|
Порядок аннулирования счет-фактуры согласно п.14 ст. 263 НК РК
|
|
#1 Сб Окт 08, 2011 11:34:41
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=640183#640183
Добрый день. Прошу помочь разобраться в порядке аннулирования счет-фактуры, у всех разные мнения по поводу отражения этой операции и перечне предоставляемых документов.
Согласно п.14 ст. 263 Налогового кодекса РК:
Цитата: |
14. В случае необходимости внесения изменений и (или) дополнений в ранее выписанный счет-фактуру, не влекущих замену поставщика и (или) покупателя товаров, работ, услуг, поставщиком в целях исправления ошибок производится аннулирование ранее выписанного счета-фактуры и выписывается исправленный счет-фактура, который должен соответствовать следующим условиям:
1) соответствие требованиям пункта 5 статьи 263 настоящего Кодекса с указанием прежних номера и даты выписки;
2) указание в счете-фактуре даты исправления ранее выписанного счета-фактуры;
3) наличие одного из следующих подтверждений получения исправленного счета-фактуры получателем товаров, работ, услуг:
заверения получателем товаров, работ, услуг такого счета-фактуры подписями и печатью в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи;
направления поставщиком товаров, работ, услуг такого счета-фактуры в адрес получателя товаров, работ, услуг заказным письмом и наличия уведомления о его получении.
Положение настоящего пункта не применяется в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса.
В целях применения настоящего пункта не признается заменой поставщика и (или) покупателя товаров, работ, услуг изменение и (или) дополнение в ранее выписанный счет-фактуру:
идентификационного номера поставщика и (или) получателя товаров, работ, услуг;
номера свидетельства поставщика о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость. |
Добавлено спустя 12 минут 27 секунд:
Как я понимаю, то в случае, когда мы не подходим под условия корректировки размера облагаемого оборота и выписки дополнительной счет-фактуры, то применяются положения п.14 ст. 263 Налогового кодекса РК. При этом выписывается исправленный счет-фактура вместо аннулированной счет-фактуры.
По-моему мнению, данный документ является основанием для сторнирования в бухгалтерском учете предыдущей счет-фактуры и внесения датой исправления правильного документа. Многие контрагенты вместе с исправленной счет-фактурой дополнительно предоставляют счет-фактуру (с накладной, актом) на "минус" - верно ли это?
Так же в ходе предоставления в наш адрес дополнительных счетов-фактур, в большинстве случаев причиной их предоставления является ошибка бухгалтера (арифметические, в количестве, в сумме), в таком случае я считаю как раз и должен применяться п. 14 ст. 263 Налогового кодекса.
Добавлено спустя 27 минут 55 секунд:
Варианты исправленных счетов-фактур:
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вс Окт 09, 2011 00:13:12
|
Сообщить модератору
|
|
Алекс Мневис говорит: |
Многие контрагенты вместе с исправленной счет-фактурой дополнительно предоставляют счет-фактуру (с накладной, актом) на "минус" - верно ли это? |
Считаю это категорически неверным.Согласна с вами:
в случае, когда мы не подходим под условия корректировки размера облагаемого оборота и выписки дополнительной счет-фактуры, то применяются положения п.14 ст. 263 |
и с этим тоже:
Так же в ходе предоставления в наш адрес дополнительных счетов-фактур, в большинстве случаев причиной их предоставления является ошибка бухгалтера (арифметические, в количестве, в сумме), в таком случае я считаю как раз и должен применяться п. 14 ст. 263 Налогового кодекса. |
Теперь по поводу собственно порядка аннулирования счета-фактуры.
Давайте сразу договоримся, что этот порядок будем рассматривать только для тех, у кого программа бухучета не позволяет вносить изменения в прошедшие периоды. Все остальные при обнаружении ошибки могут просто заменить ошибочный счет-фактуру на правильный, сделать соответствующие исправления в программе и сдать дополнительную отчетность.
А вот если изменения в программу вносить нельзя, то тут возникают вопросы.
1. Посмотрела ваши варианты оформления. Поскольку утвержденной формы исправленного счета-фактуры нет, то по-видимому можно использовать любой вариант.
Лично мне больше нравится вариант 2, чтобы сразу было видно уже в заголовке, что это исправленный.
Вот только с накладной вопрос, какую указывать.
Если в счете-фактуре ошибка, то скорее всего и в накладной, то есть ее тоже надо исправлять. Но ведь накладная подтверждает факт отгрузки товара, думаю, мы не можем вот так взять и исправить в ней число или выписать новую в октябре, если товар был отгружен в апреле.
Как быть - вопрос.
2. По поводу применения п.14 ст.263 я давно думаю над одним вопросом и не нахожу ответа:
При этом выписывается исправленный счет-фактура вместо аннулированной счет-фактуры.
По-моему мнению, данный документ является основанием для сторнирования в бухгалтерском учете предыдущей счет-фактуры и внесения датой исправления правильного документа. |
Вроде все логично. Только возникает вопрос: в случае, если аннулированный счет-фактура и исправленный датированы разными кварталами, то как быть с отчетностью? Отправлять дополнительную форму 300 за тот квартал, которым датирован аннулированный счет-фактура, и вносить исправленный счет-фактуру в соответствующий квартал? Не будет ли претензий к поставщику со стороны налоговых органов, что он занижает оборот в одном квартале и завышает в другом?
|
|
|
|
|
|
#3 Вс Окт 09, 2011 09:39:55
|
|
|
Согласен Рита, аналогичные вопросы
Рита говорит: |
Если в счете-фактуре ошибка, то скорее всего и в накладной, то есть ее тоже надо исправлять. Но ведь накладная подтверждает факт отгрузки товара, думаю, мы не можем вот так взять и исправить в ней число или выписать новую в октябре, если товар был отгружен в апреле.
Как быть - вопрос. |
Может быть аналогично писать, что это исправленная накладная к аннулированной?
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Отправлять дополнительную форму 300 за тот квартал, которым датирован аннулированный счет-фактура, и вносить исправленный счет-фактуру в соответствующий квартал |
Мое мнение, что сдаем дополнительную форму за тот квартал, которым датирован аннулированный счет-фактура. Если рассуждать логически, то данный счет-фактура аннулирован и следовательно мы его должны убрать из реестра и заменить на исправленный. А сам факт сдачи дополнительной отчетности подтверждается датой исправления.
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Дек 18, 2012 16:55:15
|
|
|
Добрый день, форумчане!
Нужен совет, изучила много тем, но точного ответа не нашла и поэтому прошу помощи.
Нужно срочно ответить на уведомление по камеральному контролю, срок подходит.
ТОО "А" сдает в аренду ТОО "В" помещение с января 2011 года с оплатой 10 000 тенге в месяц, выписывает АВР и Сч/ф ежемесячно.
В конце 2011 года пишется допсоглашение к основному договору и ежемесячную сумму увеличивают до 100 000 тенге.
31.12.2011 года ТОО "А" выписывает 12 АВР и Сч/фактур, где в каждой оговорена сдача в аренду за январь, февраль, март 2011 года и т.д., до конца года.
1. ТОО "А" сдает дополнительные отчеты поквартально, т.е. за 1, 2, 3 кварталы 2011 года и в 300.07 показывает эти Сч/ф как дополнительные.
2.ТОО "В" сдает отчеты и все Сч/фактуры показывает в 4 квартале 2011 года.
Я представитель ТОО "А" и хочу исправить ситуацию и ответить на уведомление, но не знаю как правильно.
Могу ли я аннулировать (удалить) все сч/фактуры и под теми же номерами поменять АВР, и Сч/фактуры на 100 000 тенге?
Или мне ничего не надо делать, так как у меня вроде, все как положено.
Что должен делать ТОО "В" ?
Кто как считает ?
Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Дек 18, 2012 18:13:10
|
|
|
А уведомление о том. что за период с 01.10.2011 по 30.06.2012 года расхождения по оборотам и по НДС между покупателями и поставщиками, разница именно на сумму приходящуюся на этот период.
Сумма по НДС в ТОО "А" как - бы правильная, но я не уверенна, что эти счета-фактуры (выписанные 31.12.2011 года), должны быть дополнительными к первоначальным. Может надо было аннулировать первоначальные и с той же нумерацией выписать на большую сумму.
Меня больше волнует бухучет, так как в налоговом учете понятно, что надо по этим сч/фактурам сдать дополнительно отчеты.
Меня беспокоит нумерация, должно быть доролнительная к основной или новая ?
Раз пришла камералка, то я думала, сделать все как и должно быть.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Сразу не ответила, так как вопрос задала на работе, а сейчас я уже дома...
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Дек 18, 2012 21:39:19 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Мне кажется, вы больше подходите к п.14 ст. 263, т.е. аннулирование, а к ст. 239 по выписке дополнительного счета-фактуры ваша ситуация не подходит. А ТОО "В" однозначно сдает доп.отчеты за все кварталы 2011 год с минусами по тем счет-фактурам, которые вы аннулируете, и вносит дополнительно с-ф, которые вы выпишите. И на уведомление ответить, что вы сдали доп. отчеты за указанные периоды, но обороты и сумма НДС не изменились, так как они отражены в отчете правильно. И я бы съездила в НК к специалисту, объяснила ему ситуацию и спросила, какие документы приложить к ответу, декларации или счет-фактуры. Мой мнение.
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Дек 18, 2012 22:36:58 Сказали Спасибо❤
|
|
|
А почему это к ст. 239 не подходит? Было заключено доп. соглашение к договору аренды об изменении арендной платы, налицо
Статья 239 НК говорит: |
2. Корректировка размера облагаемого оборота у налогоплательщика производится в случаях:
...
3) изменения цены, компенсации за реализованные товары, работы, услуги; |
Считаю, что правильно были выписаны дополнительные счета-фактуры. Только вот включать в реестр их надо было в том периоде, когда они были выписаны:
Статья 239 НК говорит: |
4. Корректировка размера облагаемого оборота в соответствии с настоящей статьей производится в том налоговом периоде, в котором наступили случаи, указанные в пункте 2 настоящей статьи. |
То есть в том периоде, когда было заключено доп. соглашение к договору и произошло изменение цены оказанных услуг. В этом и смысл дополнительных счетов фактур: они придуманы для того, чтобы не сдавать допики.
Поэтому ТОО "В" все сделало правильно.
А вам, Раконка, надо сдать допики за 1-4 кв. 2011 г., убрать эти счета-фактуры из 1-3 квартала и отразить их все в 4 квартале. Тогда и с арендаторами все сойдется.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Дек 19, 2012 08:05:59
|
|
|
Доброе утро, всем !
Когда все это происходило, я здесь еще не работала, но отвечать нужно мне.
1. В ТОО "А" основные сч/фактуры под номером 25 за январь, 35 за февраль, 45 за март и т.д., выписывает сч/фактуры 31.12.2011 года за номером под подряд (не дополнительные) 120, 121, 122, 123 и т.д. за весь год. Сдает доп. отчеты за 1кв., 2 кв., и т.д. 2011 года, где эти сч/фактуры отмечает (ставит галочку Д в 300.07 форме) дополнительными, т.е. к сч/ф 25 доп.сч/ф 120, к сч/ф 35 доп. сч/ф 121 и т.д.
Если сделать как пишет Рита, то мне нужно убрать допы 120, 121, 122 ...а основные 25, 35, 45 остаются ?
2. ТОО "В" включает сч/фактуры 120, 121, 122, 123 и т.д. за весь год, только в 4 квартале и как основные.
ТОО "А" и ТОО "В" готовы помочь друг-другу и сдеалть все, чтобы было правильно. Можно и допсоглашени е убрать, все аннулировать и суммы в основных сч/фактурах изменить и т.д.
Спасибо всем ответившим!
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Дек 19, 2012 11:12:06
|
|
|
В общем, у вас какой-то винегрет получился...
По моему мнению есть 2 варианта:
1. На основании доп. соглашения к договору ТОО "А" убирает из 1-3 кв. СФ № 120, 121, 122 (основные 25, 35, 45 остаются). Эти же СФ № 120, 121, 122 как дополнительные отражает в 4 кв.
ТОО "В" отправляет допик ф.300 за 4 кв., показывает там СФ 120, 121, 122, 123 и т.д. как дополнительные.
2. Выбрасывается доп соглашение. ТОО "А" и ТОО "В" убирают из 1-4 кв. все СФ № 25, 35, 45, ..., 120, 121, 122. ... и вместо них показывают СФ № 25, 35, 45, ... и т.д. с новыми суммами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Дек 19, 2012 13:10:00
|
|
|
Слушайте, что-то я в варианте 2 не то написала. Этот вариант подойдет для случая, если доп.соглашение выбрасываете, а договор переделываете задним числом на новую сумму.
Если же доп. соглашение выбрасываете, а договор не меняете, то тогда просто убираете новые СФ № 120, 121, 122, а старые 25, 35, 45 остаются.
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Дек 19, 2012 13:49:23
|
|
|
Слушайте, что-то я в варианте 2 не то написала. Этот вариант подойдет для случая, если доп.соглашение выбрасываете, а договор переделываете задним числом на новую сумму.
Если же доп. соглашение выбрасываете, а договор не меняете, то тогда просто убираете новые СФ № 120, 121, 122, а старые 25, 35, 45 остаются.
|
Да я поняла, что если допсоглашение убираю, то надо договор переделать на большую сумму. Только как потом объяснять, что в течении года оплачивали по 10 000 тенге ? Или это нормально 7 Может не было денег...
Вообщем договор переделываю на 100 000 тенге, допсоглашение уничтожаю, номера сч/фактур не меняются (остаются основные), делаю допы по всем кварталам 2011 года.
Спасибо еще раз.
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Май 14, 2013 23:59:05
|
|
|
Здравствуйте! Прошу помощи в моей нестандартной ситуации. Мы - ТОО, ОУ режим, плательщики НДС. Одним из наших поставщиков является АО - монополист. В январе 2012 года в ходе внутреннего аудита было выявлено, что в половине СФ за 2011 год (СФ получаем ежемесячно) были завышены тарифы на предоставляемые ими услуги. Далее велась переписка и с филиалом, обслуживающим нас, и с головной организацией. Результата никакого. При расчете по "правельным" тарифам, они должны нам 280 тыс. тенге. В 2012 году отношения были только по март месяц включительно. Причем за счет, выставленный в марте - 130 тыс. тенге, мы платить отказались (акт выполненных работ не подписан), ссылаясь на неверный расчет за 2011 год. Прошел год и месяц назад "голова" подает на нас в суд с требованием взыскать 130 тыс. Как выясняется, головная организация ничего о ситуации в 2011 году не знала. Неправильный расчет они теперь признают и хотят урегулировать данную ситуацию мирно. Можно ли для корректировки периода 2011 года использовать дополнительные СФ? Или необходимо отзывать выписанные ранее СФ? Кроме этого ситуация осложнена тем, что в нашей фирме в данный момент налоговая проверка, комплексная (приостановлена, еще не начата) и у данного поставщика будет встречная проверка. Имеет ли право налоговый инспектор не принять данные СФ, ссылаясь на неверный расчет сумм? И если будет решение суда о проведении взаимозачетов (переплата с 2011 года в счет задолженности за 2012 год), можно ли будет корретировать отчетность за 2011, 2012 годы в текущем периоде, т.е. не внося изменения в 2011 и 2012 годы?
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Июл 03, 2015 18:18:05
|
|
|
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с аннулированием счет-фактуры. У нас ИП на ОУР, плательщик НДС.
Постоянные покупатели попросили у нас товар в долг. В конце месяца они принесли доверенность и я выдала счет-фактуру июнем. Теперь они просят переделать счет-фактуру на июль, потому что пока у них в головном офисе менялось руководство, они не успели согласовать заявки. Без согласования они не могут поставить в приход себе и соответственно не могут нам оплатить. Могу ли я сделать сторнирование этих счетов-фактур? И на каком основании?
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Окт 20, 2015 10:58:45
|
|
|
Мое мнение, что сдаем дополнительную форму за тот квартал, которым датирован аннулированный счет-фактура. Если рассуждать логически, то данный счет-фактура аннулирован и следовательно мы его должны убрать из реестра и заменить на исправленный. А сам факт сдачи дополнительной отчетности подтверждается датой исправления. |
Добрый день!
Мы получили акт и счет-фактуру от поставщика 30 сентября 2015года на сумму 27 млн. тенге (в т.ч. НДС 2,9млн.тг), а 15 октября он выставляет исправленный счет-фактуру к аннулируемому счету-фактуре от 30 сентября 2015 года на сумм 25 млн.тенге (в т.ч. НДС 2,7 млн.тг)
Отчетность за 3 квартал я еще не сдавала.
По этой логике получается, что в 3 квартале я не смогу поставить счет-фактуру в реестр полученных счетов, т.к. он аннулирован и взять в зачет 2,9 млн. тенге?
А только в 4 квартале взять в зачет 2,7 млн.тенге?
Но это же не справедливо, где мне найти 2,9 млн. тенге, чтобы оплатить НДС в 3 квартале? Ведь услуги были оказаны, за них прошла оплата, просто поставщик выставил счет-фактуру неправильно и аннулировав ее выставил исправленный, но в другом налоговом периоде.
Или я не правильно рассуждаю?
Подскажите пожалуйста, кто сталкивался
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Окт 20, 2015 11:58:40
|
|
|
Trish, а исправленный счет-фактура какой датой?
30 сентября или 15 октября?
Я считаю, что он не имеет права выставить счет-фактуру от 15 октября к накладной от 30 сентября.
Т.к. фактически отгрузка произошла 30 сентября.
А счет-фактуру они обязаны выписать "не позднее семи календарных дней после даты совершения оборота по реализации".
Они же тоже нарушают законодательство, показывая у себя начисленный оборот в 4 квартале по реализации 3 квартала.
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Окт 20, 2015 12:08:32 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Мое мнение, что сдаем дополнительную форму за тот квартал, которым датирован аннулированный счет-фактура. Если рассуждать логически, то данный счет-фактура аннулирован и следовательно мы его должны убрать из реестра и заменить на исправленный. А сам факт сдачи дополнительной отчетности подтверждается датой исправления. |
Я тоже склоняюсь к этому.
Trish говорит: |
что в 3 квартале я не смогу поставить счет-фактуру в реестр полученных счетов, т.к. он аннулирован |
считаю, что можете, т.к. в течение 3-го кв у вас нет оснований для аннулирования, оно наступает в 4 кв.
ИМХО, получатся так, что сдаете основную отчетность с 2,9млн, а затем сразу доп за 3 кв с соответствующими исправлениями
Добавлено спустя 10 минут 1 секунду:
Elis,
ст 263 п 14-2
Исправленный счет-фактура выписывается не ранее даты обнаружения ошибки и не позднее:
1) семи календарных дней после даты обнаружения ошибки - в случае выписки на бумажном носителе;
Нет привязки с дате совершения оборота, отсчет от даты обнаружения ошибки.
Конечно, в идеале, просто тупо заменить неправильный счет-фактуру и головоломок меньше, но, к сожаленью не всегда это реально.
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Окт 20, 2015 12:31:46
|
|
|
Мелена говорит: |
сдаете основную отчетность с 2,9млн, а затем сразу доп за 3 кв с соответствующими исправлениями |
Но как только она сдаст допик, ей все равно придется платить 2,9 млн, а у них проблема с финансами. Поэтому считаю, можно отправить допик за 3 кв. после сдачи ф.300 за 4 кв.
|
|
|
|
|
|
#20 Вт Окт 20, 2015 13:01:50
|
|
|
Рита, пеня накрутится на 2.9 млн за 90 дней. Больше 100 тысяч тенге выйдет.
Но другого выхода я тоже не вижу.
|
|
|
|
|
|
#21 Вт Окт 20, 2015 13:17:26
|
|
|
Elis говорит: |
Trish, а исправленный счет-фактура какой датой?
30 сентября или 15 октября? |
15 октября
Так и называется исправленный счет-фактура от 15.10.15г к аннулированному СФ от 30.09.15г
И к нему акт минусовой на 2 млн.
Правильная сумма услуг 25 млн, выставленный первоначальный акт на 27 млн.
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
сдаете основную отчетность с 2,9млн, а затем сразу доп за 3 кв с соответствующими исправлениями
|
С какими соответствующими?
Убрать из зачета 2,9 млн и поставить 2,7 млн.
Или просто минусать 2,9? А уж потом в 4 квартале поставить в зачет 2,7.
Это АО Кегок, они просто так исправить 30 сентября не могут.
|
|
|
|
|
|
#22 Вт Окт 20, 2015 13:25:57
|
|
|
Слушайте, так получается, когда поставщик выписывает исправленный счет-фактуру другим кварталом, то фактически подставляет покупателя, т.к. ему придется платить пени. Ведь к 15 октября покупатель мог ф.300 спокойно сдать.
Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
Правильно так:
просто минусать 2,9? А уж потом в 4 квартале поставить в зачет 2,7. |
Но как только вы сдадите допик, вам сразу надо будет и заплатить эти 2,9 млн (или все-таки 29 млн?).
Поэтому я предлагала сдать допик не сразу, а после 25 февраля - срока уплаты НДС за 4 кв.
Но при этом
пеня накрутится на 2.9 млн за 90 дней. Больше 100 тысяч тенге выйдет. |
И если это не 2,9 млн, а 29 млн, то и пеня соответственно будет не больше 100 тыс., а больше 1 млн.
|
|
|
|
|
|
#23 Вт Окт 20, 2015 13:39:45
|
|
|
Elis,
ст 263 п 14-2
Исправленный счет-фактура выписывается не ранее даты обнаружения ошибки и не позднее:
1) семи календарных дней после даты обнаружения ошибки - в случае выписки на бумажном носителе;
Нет привязки с дате совершения оборота, отсчет от даты обнаружения ошибки. |
Да, точно, посмотрела в Кодексе.
Хороший способ отсрочки платежа по НДС.
Получаешь доход с НДС на 10 млн, начисляешь, выписываешь счет-фактуру с небольшой ошибкой.
Потом в следующем квартале эту ошибку "обнаруживаешь". В отчетном квартале счет-фактуру аннулируешь, а исправленную выписываешь уже в следующем.
И 90 дней с чистой совестью не платишь НДС.
Хитро.
Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Но как только вы сдадите допик, вам сразу надо будет и заплатить эти 2,9 млн (или все-таки 29 млн?).
...
И если это не 2,9 млн, а 29 млн, то и пеня соответственно будет не больше 100 тыс., а больше 1 млн. |
Там 27 млн и 25 млн - это оборот. А НДС 2.9 млн и 2.7 млн.
И платить им не придется, у них же зачетная часть будет большая за счет разнесенной Декларации за 4 квартал с отраженным исправленным счетом-фактурой на 2.7 млн НДС в зачет.
|
|
|
|
|
|
#24 Вт Окт 20, 2015 13:51:41
|
|
|
или все-таки 29 млн? |
Нет, слава Богу!) 2,9млн (НДС от услуги в 27 млн). Но все равно не легче.
Копаю весь интернет, не могу поверить, что ничего не могу взять в зачет в 3 квартале, как так, если услуга была оказана, акт подписан, СФ выставлена.
Нашла ответ на другом ресурсе
Исправленный счет-фактура отражается в учете взамен аннулированного счета-фактуры той датой, которой был выписан аннулированный счет-фактура.
При этом следует представить дополнительную налоговую отчетность по НДС (форма 300.00) за 3 квартал в соответствии со ст. 70 НК РК на сумму внесенных исправлений.
В дополнительной налоговой отчетности указывается разница на сумму внесённых изменений.
В приложении 300.08 отражается счет-фактура той датой и тем номером, который был присвоен данному счету-фактуре в момент первичной выписки и указывается разница, на которую был изменен счет-фактура согласно Правилам составления налоговой отчетности. |
Если правильно понимаю, то должна сперва сдать отчет очередной с указанием СФ на 27 млн (в т.ч. НДС 2,9), взять в зачет, потом подать допик на минус 2 млн оборота по приобретению и минус 200 тыс НДС. А в реестре убрать СФ первоначальную, и вставить исправленную под тем же № и датой 30.09.2015г на разницу, хотя она и была выписана 15 октября 2015г на правильную сумму 25 млн (в т.ч НДС 2,5млн).
Но что-то как-то уверенности в этих действиях нетттт.
"Согласно Правилам составления налоговой отчетности" - не нашла ничего в правилах про аннулированную и исправленную СФ.
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Окт 20, 2015 14:02:40
|
|
|
Хороший способ отсрочки платежа по НДС. |
Это для продавца, а у покупателя головные боли.
И платить им не придется, у них же зачетная часть будет большая за счет разнесенной Декларации за 4 квартал |
НДС - да, не придется, но пени-то все равно будут.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Trish, в приведенной Вами цитате видимо подразумевается, что аннулированный и исправленный счета-фактуры были выписаны в одном квартале.
|
|
|
|
|
|
#26 Вт Окт 20, 2015 14:10:50
|
|
|
сдаете основную отчетность с 2,9млн, а затем сразу доп за 3 кв с соответствующими исправлениями |
я имела в виду отразить в доп за 3 кв исправленную с/ф, выписанную в 4 кв...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Вт Окт 20, 2015 14:21:47
|
|
|
Это для продавца, а у покупателя головные боли. |
Так я с точки зрения продавца и говорю. Весело ему.
Если правильно понимаю, то должна сперва сдать отчет очередной с указанием СФ на 27 млн (в т.ч. НДС 2,9), взять в зачет, потом подать допик на минус 2 млн оборота по приобретению и минус 200 тыс НДС. А в реестре убрать СФ первоначальную, и вставить исправленную под тем же № и датой 30.09.2015г на разницу, хотя она и была выписана 15 октября 2015г на правильную сумму 25 млн (в т.ч НДС 2,5млн). |
Нет, не так. Вот так:
Сдаете Декларацию по НДС за 3 квартал так, как будто до вас еще не дошел исправленный счет-фактура от 15 октября.
Ну затерялся, с кем не бывает...
Т.е. в 3 квартале отражаете СФ от 30 сентября и берете по нему НДС в зачет 2.9 млн
Потом, через три месяца сдаете ф300.00 за 4 квартал, отражаете в ней исправленный СФ от 15 октября на сумму 2.7 млн и в тот же день отправляете дополнительную декларацию за 3 квартал, в которой убираете из зачета 2.9 млн. В реестре 300.08 под номером строки, следующей за последней отражаете минусом полностью счет-фактуру от 30 сентября.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Да, и попадаете на пеню примерно в 100 000 тенге.
Если у вас есть свободные деньги, пусть не 2.9 млн, а меньше, то можете заплатить как НДС. Тогда пеня будет меньше.
Добавлено спустя 23 секунды:
я имела в виду отразить в доп за 3 кв исправленную с/ф, выписанную в 4 кв... |
А разве так можно? |
Мне тоже кажется, что нельзя.
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Окт 20, 2015 14:24:53 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Рита, вот не знаю...
но мне почему-то это кажется более логичным, т.к. исправленная с/ф выписывается именно за какую-то аннулированную, т.е. эта операция подтверждает только то, что при выписки с/ф ранее была допущена ошибка, ни возврата, ни изменения цены и т.д. (ст 239) когда выписывается доп. с/ф - не было... это именно исправление ошибки, т.е. сам факт возникновения оборота, именно 30.09 не корректируется... ну как то так... хотя я понимаю, что в нашем деле - логика не главное...
|
|
|
|
|
|
#30 Вт Окт 20, 2015 14:37:23
|
|
|
и в тот же день отправляете дополнительную декларацию за 3 квартал, в которой убираете из зачета 2.9 млн |
И значит все-таки будет пеня? Тоже не весело. С учетом, что мы как покупатели абсолютно ничего не нарушаем же. Нам выписали СФ, потом исправили, мы сразу готовы взять правильную сумму НДС в зачет 2,7, ничего не скрывая.
Странно налоговый кодекс составлен все-таки.
Кроме реестра, который я вроде поняла как заполнить, есть же еще и основная форма 300.
Так вот в 3 квартале там будет стоять
Т, Р, У, приобретенные 24 млн НДС 2,9
Потом сдаю допик, в котором помимо реестра корректирую оборот по приобретению -24 млн НДС -2,9
А в 4 квартале 2015г, что мне ставить в оборот по приобретению? Если у меня акт выполненных работ на -2 млн услуги, -0,2 млн.НДС и СФ исправленная.
|
|
|
|
|
|
#31 Вт Окт 20, 2015 14:50:44
|
|
|
но мне почему-то это кажется более логичным, т.к. исправленная с/ф выписывается именно за какую-то аннулированную, т.е. эта операция подтверждает только то, что при выписки с/ф ранее была допущена ошибка, ни возврата, ни изменения цены и т.д. (ст 239) когда выписывается доп. с/ф - не было... это именно исправление ошибки |
Логично выписать исправленный СФ той же датой, что и аннулированный. Но поскольку продавец этого не сделал, то очевидно отразит исправленный СФ в декларации за 4 кв., и расхождение с покупателем непременно выявится при камеральном контроле.
|
|
|
|
|
|
#32 Вт Окт 20, 2015 14:51:20
|
|
|
Я почему-то считала, что при выписки исправленного с/ф АВР должен также аннулироваться и подписываться другой с новыми даннными...
Trish, а что в АВР изменили, цену или кол-во?
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Логично выписать исправленный СФ той же датой, что и аннулированный |
бесспорно
|
|
|
|
|
|
#33 Вт Окт 20, 2015 14:58:04
|
|
|
Если у меня акт выполненных работ на -2 млн услуги, -0,2 млн.НДС и СФ исправленная. |
Что-то ерунда какая-то.
Если ошибочно выписанные документы, то они и АВР должны выписать заново на новую сумму.
А если они делают корректировку цены, то тогда и СФ должны выписывать не "исправленную", а "дополнительную", и на разницу, как в АВР. В последнем случае тогда вам и допик за 3 кв. делать не надо было бы, и пени не будет.
|
|
|
|
|
|
#34 Ср Окт 21, 2015 14:02:46
|
|
|
Что-то ерунда какая-то |
Ерунда, не ерунда, а документы, которые у меня на руках и с которыми мне надо поломать голову, как правильно отразить.
Поставщик АО Кегок - компания, оказывающая транспортировку э/э, не шарага какая-нибудь. Спорить с ними бесполезно, терять контракт тем более.
Так что будем выкручиваться.
Итак. Еще раз, что имеем.
30 сентября 2015г
Акт выполненных работ и СФ на сумму 27 млн (2,9 млн НДС)
Затем 13 октября 2015г выходит фактический баланс производства- потребления электрической энергии на оптовом рынке РК, согласно ему транспорт э/э по нашей компании меньше, чем выставил поставщик 30 сентября.
Получаю акт (корректировочный) от 15.10.2015г
кВтч с минусом стоимость -1,8 млн (-0,2 млн НДС)
и к нему СФ от 15.10.2015, которая называется "исправленный к аннулированному СФ от 30.09.2015г" на сумму 25 млн (2,7 млн НДС)
По идее, если бы у меня к корректировочному акту была бы СФ на -1,8 млн (-0,2 млн НДС) от 15 октября, то я бы и голову не стала ломать, в 3 квартале отразила бы первоначальные цифры, в 4 квартале провела бы корректировку.
Но так как они дают аннулирование СФ от 30 сентября, меня это заводит в тупик. П.14 ст.263 изучила, но как это сядет в отчетности, никак не пойму.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
А если они делают корректировку цены |
Они делают корректировку объемов э/э, прошедших через из сети, цена такая же.
Добавлено спустя 19 минут 51 секунду:
Да, точно, посмотрела в Кодексе.
Хороший способ отсрочки платежа по НДС.
Получаешь доход с НДС на 10 млн, начисляешь, выписываешь счет-фактуру с небольшой ошибкой.
Потом в следующем квартале эту ошибку "обнаруживаешь". В отчетном квартале счет-фактуру аннулируешь, а исправленную выписываешь уже в следующем.
И 90 дней с чистой совестью не платишь НДС.
Хитро.
|
Не так уж и хитро.
Они определяют свой оборот по реализации согласно ст.237 п.11
Дата совершения оборота по реализации по исправленному счету-фактуре определяется по дате совершения оборота, указанной в счете-фактуре, который аннулируется |
То есть они покажут свой оборот по реализации в 3 квартале.
|
|
|
|
|
|
#35 Ср Окт 21, 2015 14:29:52 Сказали Спасибо❤
|
|
|
А может быть все-таки поговорить по хорошему с бухгалтером КЕГОКа, объяснить, что из-за них вам придется платить огромные пени и попросить оформить дополнительный СФ вместо исправленного. Объяснить, что это грамотнее и правильнее, т.к. СФ должен соответствовать АВР.
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Они определяют свой оборот по реализации согласно ст.237 п.11
Дата совершения оборота по реализации по исправленному счету-фактуре определяется по дате совершения оборота, указанной в счете-фактуре, который аннулируется |
То есть они покажут свой оборот по реализации в 3 квартале. |
Слушайте, так может и вам тогда отразить этото исправленный СФ в 3 квратале, как советовала Melena? Ведь как раз именно в этом случае у вас не будет расхождения по камералке с поставщиком.
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Да, теперь я уверена, что пункт 11 ст.237 определенно меняет дело. Раз дата совершения оборота остается 3-м кварталом, то соответственно и в зачет НДС по исправленному СФ надо относить тоже в 3 квартале.
|
|
|
|
|
|
#36 Ср Окт 21, 2015 14:55:45
|
|
|
Рита, спасибо Вам за участие!
Давайте вместе подумаем, как мне это практически правильно осуществить)))
Итак я сдаю отчет 300 за 3 квартал по "старой" счет фактуре.
Тут же допик через пару дней.
Минусую оборот по приобретению на -1,8 млн, НДС на -0,2 млн., в реестре убираю старую счет фактуру, завожу новую правильную, неважно, что у нее дата 15 октября, СОНО кажется укажет на ошибку валидации (дата полученной СФ), ну, и ладно. Не бывает ничего идеального.
Оплачиваю НДС, с учетом взятого в зачет не 2,9 млн, а 2,7.
В 4 квартале сдаю отчет 300 и реестр без этого акта и исправленной СФ, хотя они и выписаны 15 октября и у меня в учете пройдут 15 октября.
Получается, будет разница между налоговым и бухгалтерским учетом. Так как у себя в учете я провожу первый акт 30 сентября, 15 октября провожу корректировку согласно корректировочного акта на -1,8 млн. Еще остается вопрос, как правильно провести в 1С этот исправленный СФ, но это уже не по этой теме)
Правильно рассуждаю?
|
|
|
|
|
|
#37 Ср Окт 21, 2015 15:08:26
|
|
|
Я бы сделала так: в реестр 300.07 за 3 квартал внесла бы разу два СФ (аннулированный и исправленный), а в зачет сразу отнесла бы сумму 2,7 млн. И никаких допиков.
|
|
|
|
|
|
#38 Ср Окт 21, 2015 15:11:45
|
|
|
два СФ (аннулированный и исправленный |
Тут же первоначальный, тут же его минус, тут же исправленный?
|
|
|
|
|
|
#39 Ср Окт 21, 2015 15:38:52
|
|
|
Рита, так исправленный с/ф не с "-", а просто на новую сумму 25 млн вместо 27, не получается же...
Я считаю, что без допика никак, при этом надо учитывать, что исправления по факту внесены в октябре, т.е. на конец отчетного периода (3кв) мы еще не знали, что будут исправления, поэтому и отчетность надо формировать исходя из этой позиции... затем получили исправленный с/ф - сдали допик, сама эта с/ф и будет явл-ся основанием для допика.,
Trish, я думаю, что вы правильно рассуждаете.
По поводу 1С, надо "поиграть" с проведением такой с/ф непосредственно в 1с, возможно потребуется проведение еще какой-либо операции, типа Корректировка записей регистров и т.д. Но вы правы, это уже в другой теме...
|
|
|
|
|
|
#40 Ср Окт 21, 2015 18:35:44
|
|
|
исправленный с/ф не с "-", а просто на новую сумму 25 млн вместо 27, не получается же... |
Можно сделать так: в столбце I "Сумма Н 2,9 млн, которая указана в СФ, а в столбце J "Сумма начисленного НДС" ставим ноль.
Или второй вариант - аннулированный СФ вообще не отражать в реестре. Он ведь ошибочный и аннулирован.
исправления по факту внесены в октябре, т.е. на конец отчетного периода (3кв) мы еще не знали, что будут исправления, поэтому и отчетность надо формировать исходя из этой позиции |
Но ведь в действительности отчетность будет сдана после 15 октября и исправленный СФ уже был принят к учету. Если его надо отразить в отчетности за 3 квартал, то зачем делать вид, будто его не существует на момент сдачи очередной формы?
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Можно сделать так: в столбце I "Сумма Н 2,9 млн, которая указана в СФ, а в столбце J "Сумма начисленного НДС" ставим ноль. |
Курсор залез в середину фразы и все перепутал. Читать так:
Можно сделать так: в столбце I "Сумма НДС, указанного в счете-фактуре" - 2,9 млн, а в столбце J "Сумма начисленного НДС" - 0.
|
|
|
|
|
|
#41 Пт Ноя 27, 2015 18:15:24
|
|
|
Trish, а как в итоге вы сделали поделитесь пожалуйста
у нас кселл выставил подобные счета фактуры,но при этом они аннулировали за 2012 и 2013гг.
я правильно понимаю,что придется сдавать допики по 300 ф и даже 100 ф за 2012 и 2013 гг?
|
|
|
|
|
|
#42 Сб Янв 02, 2016 13:43:05
|
|
|
Добрый день! у меня тоже вопрос по Кселлу, они выставили 115 исправленных счет-фактур за 2012-2013 гг, я с этим категорически не согласна, отписалась что принимать не буду, так как происходит корректировка облагаемого оборота и они должны выставить дополнительные СФ, в общем сейчас у нас активная переписка, у них ответ налогового департамента Алматы, где кстати указано что данные рекомендации не являются обязательными для исполнения, а у меня налоговый кодекс, где прописано что исправленный Сф выписывается не ранее даты обнаружения ошибки и не позднее 7-ми календарных дней после обнаружения ошибки, а ошибку они обнаружили в августе месяце, когда прислали письмо о предстоящем возврате денег на лицевые счета абонентов. Не знаю чем все это закончится, но очень не хотелось бы лезть в 2012 и 2013 гг. и корректировать квартальные и годовые декларации.
Уважаемые профессионалы хотелось бы услышать Ваше мнение, что делать? (я думаю что не одна такая с Кселлом, может уже есть какое-то решение?)
Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#44 Пт Янв 08, 2016 16:03:27
|
|
|
Одним моим заказчикам так же Кселл выставил именно исправленные счета-фактуры за 2012-2013 год.
Они тоже не знают, что делать.
Сдавать декларации по КПН и НДС за четыре года и по кварталам - это вообще не вариант, это же сколько работы из-за копеечных сумм!
А не сдавать декларации тоже нельзя, т.к. все счета-фактуры на уменьшение расходов и зачетного НДС. Получается, что они лишний НДС в зачет тогда отнесли и лишние расходы взяли на вычеты. А это еще и пеня.
Но ведь налогоплательщик не виноват, что поставщик услуг в незапамятном 2012 году ему выставил неправильные суммы в счетах-фактурах.
Неужели в Кодексе нет никак этот момент не регулируется?
Почему налогоплательщик ничего не нарушивший должен нести ответственность?
В каком случае поставщик услуг должен выставлять "исправленный" счет-фактуру, а в каком случае "дополнительный", чтобы откорректировать все текущим отчетным периодом? Как заставить Кселл исправить ошибки текущим периодом, а не лезть в 2012-2013-2014-2015 годы?
|
|
|
|
|
|
#45 Чт Фев 18, 2016 11:59:41
|
|
|
Как заставить Кселл исправить ошибки текущим периодом, а не лезть в 2012-2013-2014-2015 годы? |
Elis, добрый день. Как разрешился у Вас вопрос? Нам сейчас так же предоставили счета фактуры, причем привезли 16.02.2016 датированные 25.12.2015 года и исправления за 2012, 2013 года
|
|
|
|
|
|
#46 Пт Фев 19, 2016 12:05:15
|
|
|
Анастасия Семдянова говорит: |
Elis говорит:
Как заставить Кселл исправить ошибки текущим периодом, а не лезть в 2012-2013-2014-2015 годы?
Elis, добрый день. Как разрешился у Вас вопрос? Нам сейчас так же предоставили счета фактуры, причем привезли 16.02.2016 датированные 25.12.2015 года и исправления за 2012, 2013 года Sad |
Коллеги прошу помочь, кто столкнулся с таким же вопросом, как разрешилось, как правильно поступить?
|
|
|
|
|
|
#47 Пт Фев 19, 2016 12:43:52
|
|
|
В каком случае поставщик услуг должен выставлять "исправленный" счет-фактуру, |
В кодексе нет понятия "исправленный", поэтому только "дополнительный" согласно ст 265.
|
|
|
|
|
|
#48 Пт Фев 19, 2016 13:21:26
|
|
|
Трудоголик2 говорит: |
В кодексе нет понятия "исправленный" |
А как же Статья 263. Счет-фактура пункт 14. В случае необходимости внесения изменений и (или) дополнений в ранее выписанный счет-фактуру, не влекущих замену поставщика и (или) покупателя товаров, работ, услуг, поставщиком в целях исправления ошибок производится аннулирование ранее выписанного счета-фактуры и выписывается исправленный счет-фактура, который должен соответствовать следующим условиям:
1) соответствие требованиям пункта 5 статьи 263 настоящего Кодекса с указанием прежних номера и даты выписки;
2) указание в счете-фактуре даты исправления ранее выписанного счета-фактуры;
3) наличие одного из следующих подтверждений получения исправленного счета-фактуры, выписанного на бумажном носителе, получателем товаров, работ, услуг:
заверения получателем товаров, работ, услуг такого счета-фактуры подписями и печатью в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи;
направления поставщиком товаров, работ, услуг такого счета-фактуры в адрес получателя товаров, работ, услуг заказным письмом и наличия уведомления о его получении.
Положение настоящего пункта не применяется в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса.
В целях применения настоящего пункта не признается заменой поставщика и (или) покупателя товаров, работ, услуг изменение и (или) дополнение в ранее выписанный счет-фактуру:
идентификационного номера поставщика и (или) получателя товаров, работ, услуг;
номера свидетельства поставщика о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость.
|
|
|
|
|
|
#49 Пт Фев 19, 2016 14:09:47
|
|
|
2) указание в счете-фактуре даты исправления ранее выписанного счета-фактуры; |
т.е. не замену с прежней датой, а текущей датой исправления. А так же
производится аннулирование ранее выписанного счета-фактуры |
|
|
|
|
|
|
#50 Пт Фев 19, 2016 15:48:52
|
|
|
т.е. не замену с прежней датой, а текущей датой исправления. А так же |
Извиняюсь, но я что-то торможу, что Вы этим хотели сказать? Поставщик указывает Исправленный счет-фактура №... от 07.12.2015 к счету фактуре №...... от 29.02.2012.
производится аннулирование ранее выписанного счета-фактуры |
удалить НДС с зачета, КПН с вычета, рассчитать и оплатить пеню?
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|