» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как отразить компенсации уволенным работникам в связи с изменениями в правилах СО и ОПВ? |
|
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #51  Пн Май 14, 2018 18:42:37 |
Заголовок сообщения: | Как отразить компенсации уволенным работникам в связи с изменениями в правилах СО и ОПВ? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=644363#644363 Добрый вечер. В связи с принятием 04.05.2018 Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 мая 2018 года № 239 и его опубликованием 11.05.2018 г. компенсация при увольнении облагается ОПВ и СО с 01.01.2018 г. У кого какие мысли по выходу из данной ситуации - кто как собирается производить удержания по уволенным сотрудникам, чтобы корректно предоставить форму 200.00? Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: Так как если сейчас задним числом провести удержание, получится. что работникам больше выплатили при увольнении. В расчет не беру тех сотрудников, которые вышли на пенсию. |
Автор: | Счастье | ||
Добавлено: | #52  Пн Май 14, 2018 19:17:45 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Я не буду удерживать по уже уволившимся сотрудникам, потому что Закон обратной силы не имеет. По поводу Компенсации за неиспользованный отпуск. Я думаю, можно пользоваться этим законом. Закон Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года № 480-V ЗРК "О правовых актах" говорит:
пункт 2, если ухудшает положение. Думаю. можно пользоваться пунктом 3. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #53  Пн Май 14, 2018 19:31:15 |
Заголовок сообщения: | |
Счастье, поддерживаю. |
Автор: | Алекс Мневис | ||
Добавлено: | #54  Пн Май 14, 2018 19:36:33 | ||
Счастье, ну я тоже ) Добавлено спустя 5 минут 37 секунд: Одно смущает, ведь законодатели должны понимать, что пишут и принимают, для чего формулировка тогда
Добавлено спустя 53 секунды: Хотя надо научиться уже нечему не удивляться... |
Автор: | НаталиКЗ |
Добавлено: | #55  Вт Май 15, 2018 12:20:49 |
Мой шеф сказал, считать с мая, перерасчет не делать. |
Автор: | adilj | ||
Добавлено: | #56  Вт Май 15, 2018 12:40:46 | ||
Нам тоже руководство сказала считать с мая, т.к. помимо допки по 200,00 еще и пеню нужно платить |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #57  Вт Май 15, 2018 13:59:13 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Вот и я задумалась над этим же вопросом. И обратила внимание вот на что: в ст.43 закона О правовых актах, которая процитирована в посте 2, говорится об обязанностях граждан и о НПА, ухудшающих положение граждан. А Постановление от 4 мая 2018 года № 239 возлагает новые обязанности и ухудшает положение юридических лиц. Боюсь, что в случае судебных разбирательств юридическое лицо не сможет аппелировать к этой статье. Так что наверное все-таки придется пересчитывать компенсации, как ни печально. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #58  Вт Май 15, 2018 14:46:10 | ||
Считаю,что при внимательном прочтении, необходимо обратить внимание на данную часть "Вводится в действие со дня первого официального опубликования постановления" и это самое главное т.е. перерасчетов с 1.01.2018г. и доп.НФО не требуется.А вот мне требуется т.к.во избежании рисков применял нормы( нарушал) ,еще не принятые,с 01.01.2018 г. Думаю,что по данному вопросу, наши юристы подскажут нам правильный выход.Предлагаю не суетится и не нервничать. С ув. |
Автор: | lilu |
Добавлено: | #59  Вт Май 15, 2018 15:42:24 |
ДД! Разве с компенсации при увольнении должны удерживаться ОПВ? В Постановлении Правительства Республики Казахстан от 4 мая 2018 года № 239 написано: "При этом обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ не удерживаются с доходов, предусмотренных абзацем шестым подпункта 17) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса" :oops: |
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #60  Вт Май 15, 2018 15:55:49 |
Ирина Локтионова, у нас тоже юристы дали заключение, что на юридических лиц норма не распространяется и закон может иметь обратную силу. Вспомним НК, сколько норм вводилось задним числом. |
Автор: | Trish | ||
Добавлено: | #61  Вт Май 15, 2018 16:19:14 | ||
Но положение граждан это же тоже ухудшает: Получил работник свою компенсацию, уже потратил, допустим, а тут я ему звоню и говорю: тут вышли изменения, они распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2018г, будь добр верни ОПВ для перечисления, иначе в суд подам, что ты предприятию должен. Ну, к примеру. Разве нет? Цепляюсь за соломинку. :cry: |
Автор: | Ведмедев | ||||
Добавлено: | #62  Вт Май 15, 2018 17:14:04 | ||||
так же делал.
обязанность по перечислению и удержанию на ком лежит? |
Автор: | ИринаТ | ||
Добавлено: | #63  Вт Май 15, 2018 17:33:12 | ||
Простите, закралась такая мысль. А возможно ли трактовать "правоотношения, возникшие с 01.01.18" как то, что это относится к тем сотрудникам, с которыми заключены трудовые договора с 01.01.18, но компенсация по которым будет выплачиваться после официального публикования Постановления? Ну то есть не на вновь принятых после опубликования Постановления работников? |
Автор: | Возрождение | ||
Добавлено: | #64  Вт Май 15, 2018 19:33:17 | ||
Кстати интересная мысль, что на это скажут юристы? Я попыталась прочитать именно в этом ключе фразу и мне кажется логично! |
Автор: | Trish | ||||
Добавлено: | #65  Вт Май 15, 2018 23:01:39 | ||||
На работодателе. Ну, вот она и возникла... Постановлением от 4 мая. Раньше не было такой обязанности, теперь появилась. Верни деньги. Логично, по-моему. Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Не знаю, что скажут юристы. Но со мной, как с сотрудником, договор был заключен ранее, и что при моем, к примеру, увольнении не распространяется теперь что ли? Бред. |
Автор: | ИринаТ | ||
Добавлено: | #66  Ср Май 16, 2018 08:27:25 | ||
Согласна. Не логично получается как то... но хотя уже ничего не удивляет |
Добавлено: | #67  Ср Май 16, 2018 08:39:47 |
Почему вы рассматриваете только правоотношения между юридическим лицом или ИП и работником? Думаю, в данном случае имеются в виду правоотношения между налогоплательщиками и налоговыми органами, ЕНПФ, ГФСС по исчислению и уплате ОПВ и СО. |
Автор: | VasiLina |
Добавлено: | #68  Ср Май 16, 2018 10:40:41 |
Добрый день! 14 мая известный информационный ресурс опубликовал информацию о введении в действие Постановления Правительства РК от 4 мая 2018 года № 239 с 11 мая 2018г и рекомендовал "проверить правильность исчислений ОПВ и СО с компенсационных выплат за неиспользованный трудовой отпуск в период с 1 января 2018 года". Нет сомнения, что в формулировке "вводится в действие с 11 мая и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018г" акцент делается именно на 1 января 2018г, в противном случае дата не была бы оговорена. Поэтому, коллеги, нам уже не стоит "цепляться за соломинку", а надо решать вопрос, как выйти из ситуации с перерасчетом и корректным отражением данных в ф.200. Ведь мало того, что при перерасчете возникает необходимость перечисления пенсионных и социальных отчислений с пеней, так ведь и складывается картина, что сотрудникам произведены лишние выплаты как раз в размере ОПВ. На 3350 у нас образуется переплата, которую теперь необходимо отнести на 1252, а это, в свою очередь, тоже имеет последствия. Сотрудник должен вернуть данную переплату, но это маловероятно. В конечном итоге данную переплату придется по истечении времени отражать как доход сотрудника и снова облагать налогами.... У кого какое мнение на этот счет? |
Автор: | Аманова А |
Добавлено: | #69  Ср Май 16, 2018 10:53:01 |
Добрый день, с 1 января удерживаем с компенсации СО и СН, так? а ОСМС, ИПН и ОПВ с какого месяца нужно считать? :palm: чет совсем запуталась, подскажите плиз |
Автор: | adilj | ||||
Добавлено: | #70  Ср Май 16, 2018 10:54:10 | ||||
Думаюпереплату по 3350, отнести на расходы предприятия не идущие на вычеты Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
С 1 января, т.е делать перерасчет и доплачивать налоги и отчисления |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #71  Ср Май 16, 2018 11:18:16 | ||||
Считаю, что это неправомерно. Если вы уже выплатили деньги бывшему работнику, то обязаны удержать с них ИПН, ОПВ, и начислить СО и СН. Поэтому согласна с
и соответственно относить на вычеты. |
Добавлено: | #72  Ср Май 16, 2018 13:13:12 | ||
3 года ждать? |
Автор: | VasiLina | ||
Добавлено: | #73  Чт Май 17, 2018 09:04:25 | ||
3 года придется аргументировать для налоговиков. Вам же придется их убедить, что были веские основания ожидать возврата переплаты от бывших сотрудников до истечения срока исковой давности. Я для себя решила произвести налогообложение в мае, поскольку обсуждаемое нами постановление вышло и вступило в действие в мае. Перерасчет произведен в мае. Таким образом, факт излишней выплаты признан именно в мае. |
Добавлено: | #74  Чт Май 17, 2018 09:19:35 | ||
Вы начислять будете больше, чем висит долг по сотруднику? Чтобы еще раз удержать ИПН и ОПВ и закрыться в ноль. |
Автор: | VasiLina | ||||
Добавлено: | #75  Пт Май 18, 2018 09:14:06 | ||||
Да, буду делать расчет от обратного. |
Автор: | АР |
Добавлено: | #76  Пт Май 18, 2018 11:28:42 |
Добрый день, коллеги. А можно применить подпункт 47 пункта 2 ст. 319 Не рассматриваются в качестве дохода физического лица: 47) суммы индивидуального подоходного налога в соответствии с положениями настоящего Кодекса, обязательных пенсионных взносов в соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», исчисленные с доходов физического лица-резидента и уплаченные налоговым агентом за счет собственных средств, без его удержания;? Пересчитать компенсацию с учетом изменений в правилах, ОПВ оплатит предприятие, образовавшееся сальдо на сч. 3350 списать за счет ЧД? |
Автор: | Нонна | ||
Добавлено: | #77  Пт Май 18, 2018 19:34:54 | ||
Добрый день . Получается компенсация будет облагаться всеми налогами как и зарплата за исключением Пенсионных взносов ? или как понять тогда этот пункт
а разницу думаю сразу посчитать как доход сотрудника и в ноль вывести . |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||
Добавлено: | #78  Сб Май 19, 2018 00:14:37 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Да, вопрос неоднозначный, можно ли относить такие ОПВ на вычеты. Пока ясности нет, для перестраховки лучше не относить. http://balans.kz/viewtopic.php?p=646851#646851
Нет, это не так. Читаем внимательно:
То есть не облагаются ОПВ только компенсационные выплаты бюджетникам при увольнении. Причем это не компенсация за неиспользованный отпуск, а какие-то другие компенсации установленного размера, типа как при сокращении штатов и пр. |
Автор: | Нонна |
Добавлено: | #79  Сб Май 19, 2018 10:17:01 |
Ирина Локтионова, благодарю за пояснение . :Rose: |
Автор: | АленаAKS |
Добавлено: | #80  Сб Май 19, 2018 11:04:21 |
Добрый день! Мне коллега прислала письмо со следующим содержанием: Если выплата компенсации производилась при отзыве работника из оплачиваемого отпуска, производится перерасчет, перечисляются ОПВ и СО. И сумма ОПВ будет удержана с доходов работника, так как при проведении перерасчета данная сумма будет отражаться как выплата работнику аванса. Но, если компенсация выплачена при расторжении трудового договора с работником, то в этом случае, сумма неудержанных ОПВ будет перечислена за счет работодателя, а положительная разница, выплаченная работнику, будет признаваться доходом работника в виде материальной выгоды |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #81  Сб Май 19, 2018 11:46:14 | ||
Если работник лишние деньги не вернет, то никуда не денешься - обсуждали это выше в постах, начиная с № 18. |
Автор: | АР |
Добавлено: | #82  Пн Май 21, 2018 13:06:30 |
Добрый день, коллеги. Все таки не совсем понятно почему неудержанные ОПВ мы должны рассматривать как доход работника в виде материальной выгоды и облагать ИПН СО и СН? Ведь в соответствии с подпунктом 47 пункта 2 ст. 319 Не рассматриваются в качестве дохода физического лица: 47) суммы индивидуального подоходного налога в соответствии с положениями настоящего Кодекса, обязательных пенсионных взносов в соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», исчисленные с доходов физического лица-резидента и уплаченные налоговым агентом за счет собственных средств, без его удержания; |
Автор: | Baimurat G. |
Добавлено: | #83  Пн Май 21, 2018 15:55:04 |
"Вместе с тем, в соответствии с вышеуказанным постановлением с компенсационных выплат, которые платят внебюджетные организации и компании необходимо уплачивать ОПВ, ОППВ со дня первого официального опубликования постановления - с 11 мая 2018 года." вот ссылка: http://www.enbek.gov.kz/ru/node/349561 |
Добавлено: | #84  Пн Май 21, 2018 16:03:06 |
Ура! |
Добавлено: | #85  Пн Май 21, 2018 16:05:47 | ||
То есть все таки не пересчитываем? Только сегодня утром пересчитала все. :%): По идее бюджет же не страдает от этого неудержания ОПВ, значит налоговикам должно быть без разницы. Или они могут к расчету соц.налога докопаться? |
Автор: | Rustem07 |
Добавлено: | #86  Пн Май 21, 2018 16:35:36 |
Короче говоря, объясните простым языком нужно ли платить за январь-март 2018г налоги? если да кто должен платить работодатель(ОПВ)? Добавлено спустя 56 минут 44 секунды: Значит компенсация не будут удерживаться ОПВ и ОППВ СН и СН работодатель будет оплачивать ДА? :boredom: |
Автор: | Svet Zary |
Добавлено: | #87  Пн Май 21, 2018 21:50:14 |
Доброго времени суток, уважаемые форумчане, а как быть с выплатами по сокращению штата? Начисляю отдельно компенсацию за неиспользованный отпуск (все налоги и удержания) и отдельно начисляю компенсацию по сокращению штата (со всеми налогами и удержаниями)? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #88  Вт Май 22, 2018 06:54:56 | ||
Предлагаю: Компенсация, выплачиваемая при расторжении трудового договора в случаях сокращения численности штата работников в размере среднемесячной заработной платы- 1.ИПН-да. 2.СН-да. 3.ОПВ-да. 4.СО-да. 5.ОСМС-нет. С ув. |
Автор: | Trish |
Добавлено: | #89  Вт Май 22, 2018 14:30:16 |
В итоге? Пользуемся ответом с Енбека и оставляем все, как есть с начала года? Или пересчитываем, доплачиваем, признаем доход от мат.выгоды? Или опять все остается на профессиональном мнении каждого бухгалтера... |
Автор: | Анастасия Семдянова | ||
Добавлено: | #90  Вт Май 22, 2018 14:56:22 | ||
Коллеги, добрый день! Подскажите пожалуйста, я правильно понимаю, то что начислено и удержано до 11.05.2018 уплачиваем по старым правилам, то что начислено и удержано после 11.05.2018 по новым правилам? Пример, сотрудник уволился 30.04.2018 сделали расчет и удержания, сегодня делаю оплату, оплачиваю суммы по старым правилам? |
Автор: | Crazy | ||
Добавлено: | #91  Вт Май 22, 2018 17:10:44 | ||
Мне тоже не совсем понятно. Согласно этого письма все-таки нужно будет облагать компенсации ИПН, СН, СО, ОСМС с 01.01.2018г.? Или так же как и ОПВ, ОППВ с 11.05.2018г.? |
Автор: | Rustem07 | ||
Добавлено: | #92  Вт Май 22, 2018 17:16:40 | ||
можно воспользоваться подпунктом 44) пункта 2 статьи 319 и удержать ОПВ за счет средств предприятии |
Автор: | Crazy | ||||
Добавлено: | #93  Ср Май 23, 2018 10:04:24 | ||||
Не совсем поняла, зачем это делать. Если мы ОПВ как положено будем удерживать только с 11.05.18 на основании вышеуказанного ответа. Мой вопрос был про то , касается ли это письмо и других налогов и отчислений, т.е. соцналог, соцотчисления, отчисления ОСМС тоже можно не делать перерасчет и удерживать их только с 11.05.2018? |
Автор: | adilj | ||||||
Добавлено: | #94  Ср Май 23, 2018 10:25:19 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
До 2018 года, с компенсаций удерживались только подоходный налог, но по новым правилам утвержденным с 01.01.2018 г. должны были еще и соц. налог и ОСМС. Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды: До 2018 года, с компенсаций удерживались только подоходный налог, но по новым правилам утвержденным с 01.01.2018 г. должны были еще и соц. налог и ОСМС. Получается, согласно в соответствии с вышеуказанным постановлением с компенсационных выплат, которые платят внебюджетные организации и компании необходимо уплачивать ОПВ, ОППВ со дня первого официального опубликования постановления - с 11 мая 2018 года а соц отчисление придется пересчитать с 01.01.2018 г? |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #95  Ср Май 23, 2018 10:34:07 |
Предлагаю: Комитет госдоходов высказал свою позицию по вопросам исчисления ОПВ, ОППВ и соцотчислений с 2018 года Постановлением Правительства РК от 4 мая 2018 года № 239 внесены изменения и дополнения в следующие решения Правительства РК по вопросам исчисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и социальных отчислений с доходов физических лиц: Правила исчисления и перечисления социальных отчислений, утвержденные постановлением Правительства РК от 21 июня 2004 года № 683; Правила и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним, утвержденные постановлением Правительства РК от 18 октября 2013 года № 1116; Правила осуществления обязательных профессиональных пенсионных взносов, утвержденные постановлением Правительства РК от 26 марта 2014 года № 255. Постановлением предусматривается: изменение и дополнение по определению доходов физических лиц, с которых не удерживаются ОПВ, по определению выплат, которые не учитываются при осуществлении ОППВ, а также доходов, которые не являются объектом для исчисления СО; изменение ставки рефинансирования (уменьшение ставки с 2,5 до 1,25), установленной уполномоченным органом, за каждый день просрочки уплаты обязательных пенсионных взносов; внесение изменений в порядок взыскания задолженности при несвоевременном перечислении обязательных пенсионных взносов (вводятся с 1 января 2019 года). Обращаем внимание, что изменения вводятся с 11 мая 2018 года и распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2018 года. При этом норма, в соответствии с которой ОПВ не удерживаются с дохода работника в виде компенсационных выплат, производимых за счет средств бюджета (подпункт 17) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса) вводится в действие со дня первого официального опубликования постановления – 11 мая 2018 года. Комитет государственных доходов РК . С ув. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #96  Ср Май 23, 2018 10:49:28 | ||
КГД МФ РК, как всегда, в своем репертуаре: так разъяснили, что все равно ничего не понятно, какая их позиция.
Вообще-то изменения в Правила исчисления СО вносились тем же самым приказом, что и в Правила по ОПВ, ОППВ. Поэтому считаю, что СО надо также исчислять с 11 мая. СН и ООСМС надо было начислять с 1 января. Посмотрите первые посты в этой теме http://balans.kz/viewtopic.php?t=63409 |
Автор: | Зиля |
Добавлено: | #97  Ср Май 23, 2018 12:08:00 |
В итоге ничего не понятно :sorry: .. Позвонила знакомому главбуху.. она спокойно мне говорит- а я с 01.01.2018 все удерживаю с компенсаций. :shock: :shock: ?? Она была на семинарах в январе , проводимых Палатой, и там сказали, что будут вот такие изменения. Я с перепуга вчера и отправила допик по 200.00, оплатила ОПВ и СО ( благо , всего один работник уволиля), сегодня пеню отправила.. А переплату, чтобы не мучиться- с согласия руководства, внесла в кассу якобы от работников (понимаю, что нельзя так :tomato2: ). |
Автор: | Куанышбаева С. | ||
Добавлено: | #98  Ср Май 23, 2018 12:14:26 | ||
Тоже самое сделала, теперь думаю может неправильно((( |
Автор: | Зиля | ||
Добавлено: | #99  Ср Май 23, 2018 12:25:39 | ||
В любом случае теперь возникшую переплату по соцналогу и ИПН не буду учитывать- как переплату... Пусть пока висит на лицевом.. если завтра налоговики ( а это будет обязательно, как в случае с соцотчислениями несколько лет назад)- через пару месяцев- дадут наконец-то разумный ответ, просто отзову допик, в кассе что-нибудь придумаю, ОПВ лишние и соцотчисления не буду учитывать, кину на 7211... :%): |
Автор: | NatalyaV | ||
Добавлено: | #100  Вс Май 27, 2018 22:22:04 | ||
https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/497887#answers |
Добавлено: | #101  Пн Май 28, 2018 13:07:52 |
Поскольку уполномоченным органом по исчислению и уплате ОПВ, ОППВ, СО является Министерство труда и социальной защиты населения РК, а не КГД МФ РК, то предлагаю следовать ответу Абылкасымовой. |
Автор: | VasiLina |
Добавлено: | #102  Чт Май 31, 2018 11:21:32 |
Добрый день! Относительно возникшей переплаты уволенным сотрудникам в результате перерасчета компенсации (для тех, кто все же решил сделать ее с 1 января) ответ Председателя Комитета Гос.доходов от 22 мая: Вопрос: Добрый день, в связи с изменениями правил исчисления и удержания пенсионных взносов, возникла необходимость выполнить перерасчет обязательных пенсионных взносов с компенсации, выплаченной сотрудникам при увольнении с 1 января 2018 года. Сумма ОПВ в результате перерасчета станет больше. Поскольку сотрудники уже уволены и удержать ее с них невозможно, можно ли воспользоваться пп. 44) пункта 2 статьи 319 НК РК и удержать сумму ОПВ, возникшую в результате перерасчета, не из доходов работника, а за счет средств предприятия (исходная сумма пенсионных взносов была удержана из доходов работника)? Правильно ли понимаем, что данную сумму не нужно будет рассматривать в качестве дохода для целей исчисления ИПН и других налогов. Можно ли принять ее к вычету для целей КПН как расходы понесенные в целях предпринимательской деятельности? Ответs (1): Тенгебаев А.М. 29.05.2018, 10:48 "......На основании изложенного, не рассматриваются в качестве дохода физического лица обязательные пенсионные взносы, исчисленные с доходов физического лица-резидента и уплаченные налоговым агентом за счет собственных средств, без его удержания. При этом, Налоговым кодексом при исчислении корпоративного подоходного налога не предусмотрен вычет в виде сумм ИПН и (или) ОПВ, исчисленных с доходов физического лица и уплаченных налоговым агентом за счет собственных средств." Полный вариант по ссылке - https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/499075 |
Автор: | Trish |
Добавлено: | #103  Чт Май 31, 2018 16:46:17 |
Я что-то не пойму, какие проводки тогда следует сделать в учете, если следовать этому ответу. Потому что при перерасчете меняется и ИПН (т.к. поменялись ОПВ) и СН (т.к. появились СО) - они уменьшаются. СО доначисляются. На счете 3350 висит красным сумма долга работника. Ок, не будем признавать ее долгом и доходом от мат.выгоды. Тогда спишем ее на 7212? И все? Никаких больше доначислений дохода от мат.выгоды? |