» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как правильно заполнить форму 701.03 |
|
Автор: | IRINHIK |
Добавлено: | #1  Пн Ноя 19, 2007 15:38:56 |
Заголовок сообщения: | Как правильно заполнить форму 701.03 |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=103532#103532 Не знаю как правильно заполнить форму 701.03 |
Автор: | Веселая гостья | ||
Добавлено: | #2  Пн Ноя 19, 2007 15:42:44 | ||
Заголовок сообщения: | |||
:wink: ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ РАСЧЕТА ТЕКУЩИХ ПЛАТЕЖЕЙ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО (ФОРМА 701.03) Утверждены приказом Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 12.12.2005 N 554 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с разделом 14 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и предусматривают порядок составления Расчета текущих платежей по налогу на имущество (далее - Расчет), предназначенного для исчисления и своевременной уплаты налогоплательщиками текущих платежей при изменении налоговых обязательств по налогу на имущество в течение налогового периода. 2. При составлении Расчета: 1) на бумажном носителе - заполняется шариковой или перьевой ручкой, черными или синими чернилами, заглавными печатными символами или с использованием печатающего устройства; 2) на электронном носителе - заполняется в соответствии со статьей 69 Налогового кодекса. 3. При заполнении Расчета не допускаются исправления, подчистки и помарки. 4. При отсутствии показателей соответствующие ячейки не заполняются. 5. При представлении Расчета: 1) в явочном порядке на бумажном носителе - составляется в двух экземплярах, один экземпляр возвращается налогоплательщику с отметкой налогового органа; 2) по почте заказным письмом с уведомлением - налогоплательщик получает уведомление почтовой или иной организации связи; 3) в электронном виде в явочном порядке либо по электронной почте, в соответствии с подпунктом 3) пункта 8 статьи 69 Налогового кодекса - налогоплательщик получает в налоговом органе либо по электронной почте уведомление о принятии (доставке) Расчета. 6. Расчет подписывается и заверяется в соответствии со статьей 69 Налогового кодекса. 7. По объектам, переданным (полученным) по договорам лизинга, Расчет заполняется лизингополучателем. 2. СОСТАВЛЕНИЕ РАСЧЕТА (ФОРМА 701.03) 8. В разделе «Общая информация о налогоплательщике» налогоплательщик указывает следующие данные: 1) регистрационный номер налогоплательщика; 2) налоговый период, за который представляется Расчет; 3) полное наименование юридического лица в соответствии с учредительными документами или фамилия, имя, отчество налогоплательщика; 4) код ОКЭД. В ячейках ОКЭД следует указывать коды ОКЭД (до пяти знаков) по видам деятельности организации в порядке убывания их удельного веса. В ячейках «удельный вес, %» необходимо указать удельный вес (с одним десятичным знаком) данного вида деятельности (сумма этих ячеек не обязательно должна быть равна 100%). Для расчета удельного веса ОКЭД необходимо использовать данные, указываемые налогоплательщиком в строке 100 раздела I («Продукция») государственной статистической отчетности (далее – ГСО) формы №1-ПФ (квартальная). Удельный вес ОКЭД определяется, как отношение данных соответствующего столбца строки 100 к данным столбца 3 по строке 100. Например, организация, основным видом деятельности которой является строительство зданий (код ОКЭД 45211), в строке 100 раздела I отчета №1-ПФ (квартальная) указала следующие данные: Таблица 1 Наименование показателей Код строки Всего за отчетный год в том числе: Основной вид деятельности вторичные (другие) виды деятельности торговля охота реклама рыболовство рыбоводство 5010 01500 74400 05010 05020 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Объем произведенной продукции (товаров, услуг), тыс. тенге Тогда таблица сведений по ОКЭД будет выглядеть следующим образом: ОКЭД Удельный вес, % 45211 60,0 5010 20,0 01500 14,0 где, например, удельный вес строительства рассчитан как 150 000,0 (столбец 4 Таблицы 1) / 250 000,0 (столбец 3 Таблицы 1) * 100. Удельный вес по остальным кодам ОКЭД рассчитан аналогичным образом. Юридические лица – субъекты малого предпринимательства, представляющие ГСО формы №2-МП, вышеуказанным способом заполняют сведения по ОКЭД на основании данных строк 100-107 раздела 2 («Сведения о выпуске товаров (работ, услуг) и расходах на их производство») формы 2-МП (квартальная). Организации здравоохранения (социальной службы), представляющие ГСО формы № СОЦФИН (здрав), и организации образования, представляющие ГСО формы № СОЦФИН (обр), банки, страховые организации, общественные, бюджетные и прочие организации, не представляющие отчетность вышеуказанных форм, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и адвокаты в сведениях ОКЭД указывают только код ОКЭД основной деятельности; 5) вид Расчета. Данные ячейки отмечаются в соответствии со статьями 69 и 71 Налогового кодекса. В зависимости от вида Расчета отмечается соответствующая ячейка. Ячейка «Первоначальный» отмечается, если Расчет представляется впервые после государственной регистрации налогоплательщика. При представлении последующих Расчетов отмечается ячейка «Очередной». При внесении изменений и дополнений в ранее представленные Расчеты отмечается ячейка «Дополнительный». Ячейка «По уведомлению» отмечается в том случае, если налогоплательщиком получено уведомление, предусмотренное подпунктом 7) пункта 2 статьи 31 Налогового кодекса, на основании которого требуется внести изменения и дополнения в ранее представленный Расчет. В этом случае налогоплательщиком отмечаются одновременно ячейки «По уведомлению» и «Дополнительный»; 6) номер и дата уведомления. Ячейки заполняются в случае представления дополнительного Расчета по уведомлению. 9. В разделе «Исчисление текущих платежей по приобретенным (переоцененным) основным средствам и нематериальным активам»: 1)в строке 701.03.001 указывается первоначальная (остаточная) стоимость приобретенных основных средств за налоговый период, в том числе полученных безвозмездно, поступивших в качестве вклада в уставный капитал, а также стоимость законченного объекта строительства и последующих капитальных вложений, направленных на увеличение стоимости основных средств, определяемая по данным бухгалтерского учета; 2)в строке 701.03.002 указывается первоначальная (остаточная) стоимость нематериальных активов, приобретенных в налоговом периоде, определяемая по данным бухгалтерского учета; 3)в строке 701.03.003 указывается сумма переоценки основных средств и нематериальных активов, направленная на увеличение их стоимости по данным бухгалтерского учета; 4)в строке 701.03.004 указывается первоначальная (остаточная) стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных в налоговом периоде, и (или) сумма переоценки, произведенной в налоговом периоде, определяемые как сумма строк с 701.03.001 по 701.03.003; 5)в строке 701.03.005 указывается среднегодовая стоимость приобретенных (переоцененных) основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с пунктом 2 статьи 354 Налогового кодекса; 6)в строке 701.03.006 указывается ставка налога на имущество в соответствии со статьей 355 Налогового кодекса; 7)в строках 701.03.007 указывается сумма текущих платежей, подлежащих уплате за налоговый период, определяемая как произведение строк 701.03.005 и 701.03.006; 8)в строке 701.03.008 указывается сумма текущих платежей, подлежащих уплате по предстоящим установленным статьей 356 Налогового кодекса срокам; 10. В разделе «Исчисление текущих платежей по выбывшим (переоцененным) основным средствам и нематериальным активам»: 1)в строке 701.03.009 указывается остаточная стоимость выбывших в налоговом периоде основных средств, в том числе реализованных, переданных в качестве вклада в уставный капитал и (или) безвозмездно, определяемая по данным бухгалтерского учета; 2)в строке 701.03.010 указывается остаточная стоимость выбывших в налоговом периоде нематериальных активов, определяемая по данным бухгалтерского учета; 3)в строке 701.03.011 указывается сумма переоценки основных средств и нематериальных активов, направленная на уменьшение их стоимости; 4)в строке 701.03.012 указывается остаточная стоимость выбывших в налоговом периоде основных средств и нематериальных активов, и (или) сумма переоценки основных средств и нематериальных активов, произведенной в налоговом периоде, определяемые как сумма строк с 701.03.009 по 701.03.011; 5)в строке 701.03.013 указывается среднегодовая стоимость выбывших (переоцененных) основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с пунктом 2 статьи 354 Налогового кодекса; 6)в строке 701.03.014 указывается ставка налога на имущество в соответствии со статьей 355 Налогового кодекса; 7)в строке 701.03.015 указывается сумма текущих платежей, подлежащих уменьшению за налоговый период, определяемая как произведение строк 701.03.013 и 701.03.014; 8)в строке 701.03.016 указывается сумма текущих платежей, подлежащих уменьшению по предстоящим установленным статьей 356 Налогового кодекса срокам. |
Автор: | Asya |
Добавлено: | #3  Пн Ноя 19, 2007 16:03:26 |
Заголовок сообщения: | |
какая хорошая тема :) Я тоже немножко запуталась: 1кв.-0 2кв - 701.03 (годовая перв), 701.02 (пустографка). 3кв.-701.03 очер. 4кв.-701.03 очер. Вначале (1кв) я не знала какой квартал надо указать и поставила год по 701.03 и получается что у меня нет 701.03 за 1квартал- это ошибка или нет? И по 701.02-форме у меня данных не было, но я почему то пустографку отправила, а последующие кварталы не сдавала- эт тоже ошибка иль нет? :shock: |
Добавлено: | #4  Пн Ноя 19, 2007 16:05:51 |
Заголовок сообщения: | НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО |
Да я поняла что надо указать балансовую или первоначальную стоимость но как тогда расчитать вот это если ОС были преобретены только в конце сентября и начале октября как? например сумма составляет 5млн. то к уплате получается 50тыс так? "в строке 701.03.005 указывается среднегодовая стоимость приобретенных (переоцененных) основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с пунктом 2 статьи 354 Налогового кодекса; " :( Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды: налог на имущество Ну вот я вообще в ступоре, так вот я как должна теперь вообще расчет этот сдать если сентябрь относится к 3 кваратлу на октябрь к 4 кварталу как правильно подать то теперь завтра последний срок сдачи получается же? |
Автор: | Cleaner |
Добавлено: | #5  Пн Ноя 19, 2007 16:17:07 |
http://balans.kz/download/nal_zak/fno2007/701.03_2007_rus.zip Правила и форма. Прочитать, понять, непонятные места спросить |
Автор: | Asya | ||
Добавлено: | #6  Пн Ноя 19, 2007 16:26:03 | ||
IRINHIK, я тоже вначале сама вручную чсчитала, но оказывается можно в 1С-ке автоматом все посчитать. Справочники-Фиксированные активы-объекты по имущественному налогу. Потом черех отчеты-регламентные-налоговые отчеты-форма701.03 :) . токо надо проверить первые месяцы, что программа амортизацию правильно считает.. ..Если седня отправите, все успеете, все программы кроме ИНИС работают. Удачи :) |
Добавлено: | #7  Пн Ноя 19, 2007 16:28:31 |
Заголовок сообщения: | налог на имущество |
Все правила я прочитала, если в сентябре приобрели ОС на 5 млн то я подаю расчет за 3 квартал на сумму налога в 50тыс, а если в октябре на 70тыс то я подаю расчет на 700 тг, так тогда среднеговоая стоимость будет 390 тыс так? правильно я поняла? если не так то поясните |
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #8  Пн Ноя 19, 2007 16:34:37 | ||
Сложно рассказать Правила "своими словами", так сказать "живым языком", русским по-белому... Ну как... За 1 квартал - по приобретенным / выбывшим ФА по состоянию на 01.02 (до 20.02) За 2 квартал - по приобретенным / выбывшим ФА по состоянию на 01.05 со 02.02 по 01.05 (до 20.05) За 3 квартал - по приобретенным / выбывшим ФА по состоянию на 01.08 со 02.05 по 01.08 (до 20.08) За 4 квартал - по приобретенным / выбывшим ФА по состоянию на 01.11 со 02.08 по 01.11 (до 20.11) Имущественный налог считается со среднегодовой остаточной стоимости ФА (методику расчета см. в Правилах) Добавлено спустя 7 минут 43 секунды: Re: налог на имущество
Совсем не так... Считайте остаточную стоимость по состоянию на 01.10, 01.11, 01.12, 01.01, делите на 13 - получится среднегодовая остаточная стоимость, с нее и платите налог. Сдавать все за 4 квартал. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #9  Пн Ноя 19, 2007 16:44:03 |
Asya Малость "перемудрила". Расчёты в теч года предоставляюся только за приобрет-выбытие. И по срокам до срока авансового платежа. Т.е. - не совсем они и квартальные..... |
Добавлено: | #10  Пн Ноя 19, 2007 16:46:10 |
вот не задача никогда не сталкивалась с этими расчетами, я похоже не правильно расчет сделала, я взяла 1 % с их первоначальной стоимости а получается надо 1% со среднегодовой и сентябрь получается относится к 4 кварталу если со 02.08 по приобретенным, только вот 1\13 это я должна разделить на 13 так? че делать теперь? :( |
Добавлено: | #11  Пн Ноя 19, 2007 16:52:34 | ||
Ну я кому печатал много словов?
|
Добавлено: | #12  Пн Ноя 19, 2007 16:55:21 |
IRINHIK Ну если и переплатили, декларацие - всё подправиться..... |
Добавлено: | #13  Пн Ноя 19, 2007 17:18:01 |
Ой народ вот я намудрила то, я то за 3 квартал отправила по первоначальной стоимости 1% к уплате чо будет, могу дополнительную отправить за минусом? |
Автор: | Asya | ||||
Добавлено: | #14  Пн Ноя 19, 2007 17:19:34 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
в смысле у меня отчеты неправильно сданы?...
меня беспокоит вот это какой период должна была я указать? первоначальная 2 квартал или это не имеет значение? :Rose: |
Добавлено: | #15  Пн Ноя 19, 2007 17:29:54 |
Asya Ну с 0 отправили, думаю нет беды. Ну соответственно - какая разница какой статус? Просто если бы вы как IRINHIK показали больше обязательств по срокам (до 20/11), то можно было бы дополнительной откорректировать..... IRINHIK Ну если вам принципиально, то можете и откорректировать. По любой, когда декларация будет за год заполняться, то будет переплата, (например) и начисление, как бы приведётся к правильной цифре, подравняется. Лишь бы по оплатам-начислениям недоимки небыло (по аваносовым), а то пени и всё такое.... |
Добавлено: | #16  Пн Ноя 19, 2007 17:31:49 |
Аsya сдела ка ты написала по регламентированным, там расшифровка есть всё понятно стало, вот только чо с отчетом делать ? я то отправила по поступившим за сентябрь и показала 1% от их поступившей стоимости а надо наоборот, Clefner не многословный но четко объяснил, теперь надо доп расчет за минусом сдать а за 4 кв правильный так? Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд: И ещё такой вопрос вот сумки к ноутбукам относятся к основным или расходным материалам |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #17  Пн Ноя 19, 2007 17:41:15 | ||
Уже поднимался этот вопрос на форуме. Сумку относите на расходы текущего периода. |
Добавлено: | #18  Пн Ноя 19, 2007 17:45:00 |
IRINHIK только вот оплата же должна до 20.11 быть я как раз могу и меньше оплатить, да? В том то и дело, что платить придётся, как вы в своём расчёте показали. Но потом по результатам года - доплатите, если надо будет меньше, или переплата "зависнет" в счёт будущих платежей.... Поэтому, если не хотите переплачивать, отправляете корре-ку с минусом. Вроде время есть сегодня-завтра. |
Добавлено: | #19  Пн Ноя 19, 2007 17:59:22 |
:) Ой, народ спасибочки вам большое, так бы и никогда не прошла ЛИКБЕЗа без вас бы не обошлась, завтра со свежими мозгами попытаюсь всё отправить исправить, и что бы без вас делала. |
Автор: | сан | ||
Добавлено: | #20  Вт Ноя 20, 2007 12:37:19 | ||
Заголовок сообщения: | 700 | ||
[quote="Asya"]
а у меня не считает |
Автор: | Tary |
Добавлено: | #21  Вт Ноя 20, 2007 12:52:56 |
Если есть поступления то считать должно Ася все правильно написала. Может у Вас что-то недозаполнено |
Добавлено: | #22  Вт Ноя 20, 2007 13:18:37 |
да у меня тоже в начале не считало там надо проверить справочники- фиксарованые - объекты имущественного налога и там добавить из справочника ФА , прссмотреть чтобы везде галочки стояли, после перепровести снова все регламентные отчеты а потом попытаться снова заполнить ф.701.03, там ещё есть расшифровка, там всё расписано четко , попытайтесь |
Автор: | Asya |
Добавлено: | #23  Вт Ноя 20, 2007 14:09:10 |
сан, если Вы при занесении данных фикс. актива (первоначально) в разделе нал. учет поставили галочку, что ФА является объектом имущ.налога, все должно номано заполняться :) ...если нет, то при исправлении не забудьте в истории дату исправить :) |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #24  Вт Ноя 20, 2007 15:56:36 |
галочка стоит |
Добавлено: | #25  Вт Ноя 20, 2007 18:20:41 |
Там ещё есть такая фишка у меня тоже не все показал когда открыла расшифровку, так в СПАВОЧНИК-ОБЪЕКТЫ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГА по тем ОС которым не считается надо проверить через ИЗМЕНИТЬ там тоже стоит галочка к НАЧИСЛЕНИЮ так вот это начисление надо проверить чтобы оно совпадало с датой поступления, а для этого надо зайти в ИСТОРИЮ и только там четко открректировать, а если дата не верно стоит то надо удалиь и снова установить, вот попробуй так. |
Автор: | гульмирка |
Добавлено: | #26  Ср Ноя 21, 2007 09:09:04 |
привет всем, разве корректировки принимаются на расчеты, если я не ошибаюсь, то нет, только в годовой декларации можно будет отрегулировать |
Добавлено: | #27  Ср Ноя 21, 2007 09:13:38 | ||
Поздравляю, господин Христофор!.. А почему тогда есть галочка "Дополнительный"? |
Добавлено: | #28  Ср Ноя 21, 2007 10:55:33 |
ст71 налогового Кодекса, можно исправить и декларацию и расчет |