» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как в 1С проводить оплату от физ.лиц без реквизитов, т.к.они хотят платить с карты на нашу карту

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: АнтуанеттаМ
Добавлено: #1  Пт Сен 07, 2018 15:56:03
Заголовок сообщения:

Ирина Локтионова говорит:
или с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек

Все-таки интересно, при расчете с карты на корпоративную карту это безналичный расчет или так называемый расчет денежными средствами, который повсеместно (налоговики так полагают) приравнивается к расчету наличными?

Возможно, вопрос на по теме, но в этом случае обязательно нужна ККМ и, соответственно, терминал, если все расчеты проводятся исключительно в безналичном порядке?

Добавлено спустя 21 секунду:

В других темах ответа не нашла.

Добавлено спустя 39 секунд:

АнтуанеттаМ говорит:
вопрос на по теме

не по теме

Автор: Рагимова Лариса Валериевн
Добавлено: #2  Чт Сен 06, 2018 16:55:05
Заголовок сообщения:

Большое спасибо ! Вопросов больше нет.

Автор: NatalyaV
Добавлено: #3  Чт Сен 06, 2018 13:59:22
Заголовок сообщения:

Рагимова Лариса Валериевн говорит:
Жаль, что кроме Вас и Ирины Локтионовой никто не хочет помочь

Ваш конкретный вопрос? По названию темы вопрос по 1С, рег номера, конфигурации программы в теме нет - соответственно специалисты 1С обходят тему стороной, остальные помогают как могут.
tf говорит:
Счет-фактура сама по себе не является подтверждением получения товаров или услуг.

Есть клиенты, которым в лом ходить,

Если им в лом ходить, то им подтверждение получения услуг не нужно.
Пример с Казахтелекомом услуги каждый месяц предоставляют, а акта выполненных работ от них добиваются единицы. Они же как-то свои услуги показывают у себы в учете без наших подписей, не скрывают же доход? Зеленый свет монополистам.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

anginaa говорит:
у себы
у себя
:D

Добавлено: #4  Чт Сен 06, 2018 09:30:46
Заголовок сообщения:

Спасибо большое !!!

Автор: tf
Добавлено: #5  Ср Сен 05, 2018 18:26:43
Заголовок сообщения:

Лариса не расстривайтесь, решится как-нибудь. Главное помните:
1) На оказанные услуги обязателен в той или иной форме Акт выполненных работ, c печатью и подписями"сдал/получил/принял".
Может быть с электронной подписью, может быть за определенный период за множество услуг, может быть как-то совмещенный с другим документом. И это должно быть прописано в документах компании и учетной политике.
2) Счет-фактура сама по себе не является подтверждением получения товаров или услуг.

Добавлено: #6  Ср Сен 05, 2018 10:16:20
Заголовок сообщения:

Жаль, что кроме Вас и Ирины Локтионовой никто не хочет помочь :( :(

Добавлено: #7  Ср Сен 05, 2018 10:07:36
Заголовок сообщения:

И мне понравилась Ваша идея насчет "услуги можно оформлять одним документом не каждый день, а конце месяца"

Лариса, не моя идея. Это бухгалтер закончивший нархоз по бухучету сказал. Нестандартно и творчески мыслящий. Очень дорогой и капризный.
А в первом случае выписывают ежедневно бумаги так как у них ежедневный оборот большой, если много накопится - не разгребешь потом.
///
Надеюсь кто-то поможет кто работает таким образом с услугами.

Добавлено: #8  Ср Сен 05, 2018 09:42:04
Заголовок сообщения:

Добрый день, коллеги ! Я ничего не понимаю ! Мы не плательщики НДС, мы не продаем никакие товары,тем более включенные в Перечень, мы не выписываем ЭСФ. Мы оказываем услуги по переводу документов на различные языки. Когда в офис приходят физ.лица, мы переводим документ, принимаем наличные деньги. Я даю клиенту :счет на оплату, акт выполненных работ, счет-фактуру,приходный кассовый ордер и фискальный чек. Есть клиенты, которым в лом ходить, они отправляют на электронную почту документ, ему сообщают стоимость, он платит через терминал за услугу, получает чек и мы высылаем ему перевод также на электронную почту. Все платежи с платежных карт,терминалов и других различных источников собираются в одну сумму и через три дня АО «АзияКредит Банк" это оператор нашего поставщика Агентских услуг ТОО SMART PAY зачисляет их на наш расчетный счет. Эту сумму я приходую как оплату от клиентов, т.е. контрагент :"Розничная реализация", затем на эту сумму делаю счет, акт и счет-фактуру. Эта сумма есть наш доход от реализации услуг, за который мы платим налог. Или я что то не понимаю ? Подскажите пожалуйста

Добавлено спустя 13 минут 55 секунд:

Вот и я думаю, что налоги главное заплатить с дохода вовремя, ведь мы не скрываем свой доход !

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:

И мне понравилась Ваша идея насчет "услуги можно оформлять одним документом не каждый день, а конце месяца"

Добавлено: #9  Ср Сен 05, 2018 09:27:43
Заголовок сообщения:

Я это понимаю вопрос Ларисы - она спрашивает закрывать документы 1) на имя АзияКредит Банк или 2) на имя "Розничная реализация". Я полагаю на имя банка нельзя так как он не получатель услуг. Но тут все же не товары, а услуги.

Вопрос в законодательстве проработан только на "розничную реализацию товаров", но нет "розничной реализации услуг" и тем более "розничная реализацию товары + услуги" одновременно. И не понятно с электронными платежами и подписями. Есть всякие ЭЦП для egov, но это неудобно в повседневной жизни.

А Лариса хочет все сразу и побыстрее.

И потом, у Ларисы ИП не плательщих НДС, поэтому счет-фактуры (из которых государство узнает сколько оно урвет НДС) им не нужно, за исключением возможной прихоти отдельных клиентов.

И наконец они еще не меняли учетную политику, не продумали схему работы и документы и тд, поэтому лучше бы им пока договор на год с автопродлением подписать, актами выполненных работ прикрываться. Один договор и множество актов. Вопрос как подписывать и пересылать электронно чтобы не ездить.

Я когда-то давно экспериментировал много лет назад. Нашел бесплатный иностранный софт в интернете, который создает свои электронные подписи на американских стандартах, сделал документы PDF и WORD, которые прекрасно подписывались и можно посылать по интернету. Если бы использовать такой способ для подписывания актов, а договоре подписать что данный клиент будет использовать для подписи такой-то свой сгенерированный свой открытый ключ.

Или узнать как ЭЦП от egov использовать. Или сервис типа https://ww2.podpishi.kz/ попробовать. Даже не знаю.

Извините за сумбур - некогда.

Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:

Второй консультант намекнул, что все услуги можно оформлять одним документом не каждый день, а конце месяца например. Вопрос весь в количестве работы, которую возможно нужно разумно распределить по разным дням. Главное - налоги правильно и вовремя заплатить, сказал он.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #10  Ср Сен 05, 2018 01:02:30
Заголовок сообщения:

tf говорит:
Но подал идею что теоретически можно закрываться даже не раз в день, а раз в неделю или даже раз в месяц.
///
Вообще говоря странно такой важный и актуальный вопрос не проработан у нас в законодательстве.

Этот вопрос как раз и проработан:
Правила выписки ЭСФ говорит:
79. При реализации физическим лицам товаров, включенных в Перечень, с представлением чека контрольно-кассовой машины или с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек, поставщик таких товаров выписывает ЭСФ на весь оборот за день, по каждому виду товара, с заполнением отдельных строк, с указанием в Разделе С "Реквизиты получателя":

в строке 17 "Получатель" – "Физические лица" (данная строка заполняется автоматически);

в строке 18 "Адрес места нахождения" – "Розничная торговля" (данная строка заполняется автоматически);

в ячейке "I" строки 20 "Категория получателя" раздела C "Реквизит получателя" – делается отметка.

В случае необходимости может быть выписано несколько ЭСФ.

Так что первый ваш консультант правильно делает, а второй так называемый "консультант" за деньги консультирует неправильно.

Но Ларису Валерьевну волнует совсем другой вопрос. Так что :netema:

Добавлено: #11  Вт Сен 04, 2018 22:16:10
Заголовок сообщения:

Вечером разговаривал с двумя людьми по этому поводу.
1) У них продажа товаров через магазины. Они плательщики НДС и поэтому выписывают счет-фактуры, выбивают кассовые чеки и делают приходники по кассе каждый божий день. Они не различают деньги наличные и безналичные в счет-фактурах. У них выписываются за 1 день за 1 магазин общему "получателю" - "розничная торговля"
2) Этот чел не помог но обругал меня: "Зачем ты помогаешь тем кто на халяву пытается узнать этот сложный вопрос? Пусть задают официально в налоговую или берут платные консультации. Это большая работа и очень дорого стоит". Но подал идею что теоретически можно закрываться даже не раз в день, а раз в неделю или даже раз в месяц.
///
Вообще говоря странно такой важный и актуальный вопрос не проработан у нас в законодательстве. Если бы я сам этим занимался и был бы уверен на все 100%, мог бы тогда посоветовать.

Добавлено спустя 12 минут 44 секунды:

в случае 1) деньги безналичные поступают им по эвайрингу банка и "не идивидуализирются" ("не персонализируются"), а идут "анонимно" как "розничная торговля". Поэтому некоторые клиенты возмущаютсяя этим когда им нужна "персональная" ("именная") счет-фактура (бывает и такое и компания обязана давать при первом требовании).

Прошу прощения за самовольные термины.

Добавлено: #12  Вт Сен 04, 2018 17:16:49
Заголовок сообщения:

Нет, деньги за услуги брать не будет ! За услуги оплачиваем компании ТОО SMART PAY. Значит я могу проводить через "Розничная реализация"?

Добавлено: #13  Вт Сен 04, 2018 17:10:59
Заголовок сообщения:

То есть такой контрагент как АО «АзияКредит Банк у меня нигде фигурировать не будет.

Если деньги за свои услуги будет брать (например проценты или за обслуживание), то должен фигурировать

Добавлено: #14  Вт Сен 04, 2018 16:52:38
Заголовок сообщения:

Добрый день ! Я могу ввести нового контрагента "Розничная реализация" и все суммы поступившие от АО «АзияКредит Банка, а также закр. документы проводить через "Розничная реализация"?

Добавлено спустя 57 секунд:

То есть такой контрагент как АО «АзияКредит Банк у меня нигде фигурировать не будет.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

Референс 1792846479 ПОГАШЕНИЕ
ЭД (ОПЕРАТОР ТОО SMART PAY)
ПО ДОГОВОРУ 6544 ОТ 17/08/2018,
БЕЗ НДС (Л/СЧ AUTODOG-6544-
58028-A1, 20180903) Номер платежа - вот такое назначение платежа

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

АО «АзияКредит Банк" это оператор нашего поставщика Агентских услуг ТОО SMART PAY

Добавлено: #15  Вт Сен 04, 2018 16:40:05
Заголовок сообщения:

С точки зрения здравого смысла:
1) За услуги банка (комиссии, проценты и тд) - одна вещь
2) Платежи конечных клиентов через этот банк - другая вещь (здесь думаю может быть розница)

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

То есть все входящие платежи надо разделять

Добавлено: #16  Вт Сен 04, 2018 16:22:43
Заголовок сообщения:

Добрый день, уважаемые коллеги ! Наша компания оказывает услуги по переводу документов. Работаем с юридическими лицами, а также с физ.лицами. Хотим автоматизировать систему по работе с клиентами посредством новой программы и упростить оплату за услуги для физических лиц, т.е. чтобы им не приходилось ходить в Банк и сидеть в очереди.
Для этого мы заключили Договор с компанией на оказание Агентских услуг по приему платежей с платежных карт,терминалов и других различных источников оплаты. Эта компания обязуется обеспечить перечисление суммы принятых платежей от "плательщиков" на банковский счет нашей компании, за вычетом комиссии 2,5%, не позднее 3 (трех) банковских дней общей суммой.Общая сумма платежей будет поступать на р/счет нашей компании с банковского счета оператора в АО «АзияКредит Банке». То есть оказание агентских услуг- это один контрагент, а деньги поступили на наш расчетный счет от АО «АзияКредит Банка- другой контрагент. Мне нужно на этот платеж от нескольких физ. лиц сделать закрывающие документы.
Ранее я уже обращалась с этим вопросом и мне порекомендовали форумчане :"создаёте контрагента" Розничная реализация услуг" - по итогам продаж за день по банковским выпискам общей суммой выписываете один акт и счет-фактуру." Всё здорово !
Вопрос: Если деньги за наши услуги поступили от АО «АзияКредит Банка (это новый контрагент с БИНом и р/счетом), то п/п входящее я делаю на него, получается, что закрывающие документы тоже на него ? Или я могу ввести нового контрагента "Розничная реализация" и все суммы поступившие от АО «АзияКредит Банка, а также закр. документы проводить через "Розничная реализация"?

Очень надеюсь на вашу помощь !

Добавлено: #17  Пн Авг 20, 2018 10:16:05
Заголовок сообщения:

Спасибо Вам огромное за помощь !!!

Добавлено: #18  Пн Авг 20, 2018 10:00:07
Заголовок сообщения:

Рагимова Лариса Валериевн, вот что я надумал. В законе о бухучете написано, что компания имеет право придумывать свои собственные документы и их формы, если вам недостает. Главное чтобы они были:
1) утверждены руководством компании каким-то документом;
2) и прописаны в учетной политике компании.
Имейте ввиду, учетную политику вы можете менять только раз в год. То есть подготовиться и с нового 2019 года можете пользоваться своей схемой работы и своими документами.
Так как вы неплательщики НДС. то счет-фактуры вам вообще не нужны - они ради того чтобы выделить НДС.
Я также слышал в проекте - изменения плана счетов в РК. Будут добавляться счета для электронных карточек. Возможно в будущем в налоговом кодексе будет отражено как вести БУ и НУ в таких вот операциях.
Надеюсь помог. Я сам Незнайка, но очень быстро учусь и соображаю.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:

Уточнение - счет-фактуры нужны если только клиент просит для целей своего учета.

Добавлено: #19  Пн Авг 20, 2018 09:42:31
Заголовок сообщения:

У нас ИП на ОУР, не являемся плательщиками НДС. С физ. лицами работаем по предоплате, иногда переводы высылаем просто на электронную почту. Вопрос заключается в в том, чтобы клиент мог оплатить и получить заказ не выходя из дома или оплатить с ближайшего терминала. Хотим , чтобы клиентам было комфортно с нами работать. Поэтому я и задала вопрос: могу ли я создать в 1С одного контрагента и получила ответ :
"создаёте контрагента" Розничная реализация услуг" - по итогам продаж за день по банковским выпискам и Z-отчетам кассового аппарата общей суммой выписываете один акт и счет-фактуру." Меня этот ответ устраивает. Просто хотелось бы подтвердить это каким то законом, документом, правилами или статьёй закона, директор требует. Спасибо!

Добавлено: #20  Сб Авг 18, 2018 19:42:48
Заголовок сообщения:

У нас как раз ИП

У Вам ИП на коком режиме (ОУР или СНР - упрощенка или патент) и явлется ли или нет плательщиком НДС? И как платит клиент - до или после услуг перевода?
Если не является плательщиком НДС то Счет-Фактуры - не нужны и Акты вып работ тоже особо не нужны.
Тут предлагали договор Оферты - там можно прописать, что если заплатил то выразил согласие с договором и услуги получил типа. Может что-то типа табличной части к единому Акту сделать для всех таких клиентов соорудить - расписался клиент что перевод получил.

Добавлено: #21  Пт Авг 17, 2018 16:08:30
Заголовок сообщения:

У нас как раз ИП Агенство переводов документов на разные языки.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:

С юридическими лицами, постоянными клиентами мы работаем по договорам, а с частными (одноразовыми) клиентами зачем договор?

Добавлено: #22  Пт Авг 17, 2018 15:46:41
Заголовок сообщения:

Вот меня эта тема тоже очень интересует. Можно ли вместо прямой продажи услуг продавать клиенту "розничный товар"? Например так называемую "карточку перевода" ("переводную карточку"), которая равносильна оказанию 1 единицы услуги по переводу. Чтобы избежать чрезмерной бюрократии со всеми этими копеечными договорами и актами.
Есть еще мысль - добавить промежуточное ИП, которое фактически будет оказывать услуги, арендуя у ТОО только офис. ИП - самое милое дело для услуг.

Добавлено спустя 20 минут 33 секунды:

Я вот знаю одну компанию. Они заключают договор и выписывают акт и сф после каждого платежа. Но у них постоянные клиенты ежемесячно платят.
Как быть если клиенты непостоянные, а случайно-разовые. Как бухгалтируюся парикмахерские и салуны красоты, например?

Добавлено спустя 55 секунд:

Договор в примере выше - один на год

Добавлено: #23  Пт Авг 17, 2018 15:27:39
Заголовок сообщения:

Уважаемые бухгалтера ! Если оплату от физ. лиц за услуги через терминал я буду учитывать в 1С как контрагента "розничная реализация" без указания конкретных лиц и также делать закрывающие документы, то можно ли правомерность таких бухгалтерских операций подтвердить каким то законом, документом, правилами или статьёй ?

Добавлено: #24  Чт Авг 16, 2018 14:22:05
Заголовок сообщения:

Спасибо большое, предложу руководителю и этот вариант.

Автор: NatalyaV
Добавлено: #25  Чт Авг 16, 2018 14:01:49
Заголовок сообщения:

Рагимова Лариса Валериевн, видела в одной компании так делают по кредитам (продажа мебели) нет разбивки по ФИО, заведены "частное лицо Хоум банк","частное лицо Каспий банк" , потому, что тоже не видно (или не у всех банков) от кого оплата упала, а как уже отслеживают дальше - не знаю. Но там накладная подписана, а у вас АВР - нет. Может оферта будет вариантом?

Добавлено: #26  Чт Авг 16, 2018 13:01:53
Заголовок сообщения:

Может есть еще какие нибудь предложения, уважаемые коллеги ! Кто нибудь наверное так работает? Буду очень благодарна !

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

Да, нужно с директором поговорить, так работать невозможно !

Добавлено: #27  Чт Авг 16, 2018 12:59:42
Заголовок сообщения:

Вообще говоря, директор вполне мог бы дать пароли для отслеживания движений в банках. Я сотрудничаю сейчас с крупной торговой компанией, у которой миллионные ежедневные поступления по эквайрингу - там бухгалтеры без проблем все пароли имеют, и периодически выводят деньги с эквайринга на основной счет.

Добавлено: #28  Чт Авг 16, 2018 12:47:57
Заголовок сообщения:

Спасибо, узнаю.

Добавлено: #29  Чт Авг 16, 2018 12:41:31
Заголовок сообщения:

В СФ так и пишете "розничная реализация" без указания конкретных лиц. Учет клиентов и актов - чисто для внутреннего учета.
Но это только мои догадки. Я - Незнайка.

Добавлено спустя 43 секунды:

Это вопрос или ответ ?Извините, не поняла.

Совет Незнайки ;)

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:

На карточке только эквайринг по этим услугам? Узнайте могут ли банкиры дублировать ежедневные выписки по эквайрингу (в полночь формируются) Вам по емайлу.

Добавлено: #30  Чт Авг 16, 2018 12:40:51
Заголовок сообщения:

Это вопрос или ответ ?Извините, не поняла.

Добавлено: #31  Чт Авг 16, 2018 12:38:36
Заголовок сообщения:

Розничная реализация услуг - по итогам продаж за день по банковским выпискам и Z-отчетам кассового аппарата общей суммой выписываете одну счет-фактуру ???

Добавлено: #32  Чт Авг 16, 2018 12:22:57
Заголовок сообщения: Как в 1С проводить оплату от физ.лиц без реквизитов, т.к.они хотят платить с карты на нашу карту

Добрый день, уважаемые коллеги ! Наша компания оказывает услуги по переводу документов. Работаем с юридическими лицами, а также с физ.лицами. С физ. лицами работаем чаще за наличный расчет, т.к. мало кто хочет идти в банк и перечислять деньги на наш расчетный счет. У многих есть карточки, но с них на расчетный счет не оплатишь через терминал, можно только на карту. У нас есть корпоративная карта.
За наличный расчет я работаю так: на основании удостоверения физ. лица создаю в 1 С нового контрагента, выписываю счет на оплату со всеми закрывающими документами (акт, счф), а также приходный кассовый ордер и выбиваю кассовый чек. Все нормально, т.е. оплата от клиента в кассу компании перекрывается документами по реализации услуги.
Директор хочет автоматизировать систему по работе с клиентами посредством новой программы и хочет, чтобы физ.лица сразу же производили оплату за наши услуги не выходя из дома или через терминал (например как в "Колесах", т.е. с карты на карту.
Ожидаем большой наплыв физических лиц , делать на каждого закрывающие документы и запрашивать у них копии удостоверений, займет очень много времени. Оплаты, поступившие на нашу карту я увижу, но ведь там не будет полных реквизитов клиентов. Мне ведь нужно делать закрывающие документы, на кого ? Могу ли я завести в 1С допустим контрагента "Физ лица" и проводить оплату и закрывающие через него ? Кто тогда мне будет подписывать акты выполненных работ?
Ведь много компаний в Казахстане получают оплату от физ.лиц за оказанные услуги с платежных карт клиентов через терминал и т.п., клиенты получают только чек. Каким образом это отражается в 1 С ?
И еще проблема: мы были раньше клиентами Казкома и в интернет банкинге я могла отслеживать все движения денежных средств по корпоративной карте. Теперь мы клиенты Народного банка (после слияния), а у них в интернет банкинге нет такой функции. Можно увидеть движения только в Home банке, доступа туда у меня нет.Приходится вылавливать директора и просить выписку, это сложно, т.к. он часто выезжает на встречи и не
всегда находится рядом, когда нужно. Может существуют какие то другие способы, очень на надеюсь на вашу помощь, уважаемые форумчане !!!

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ