» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Компенсация при расторжении трудового договора в связи с выходом на пенсию |
|
Автор: | Trish | ||
Добавлено: | #1  Чт Фев 07, 2019 17:45:41 | ||
Заголовок сообщения: | Компенсация при расторжении трудового договора в связи с выходом на пенсию | ||
Пожалуйста поясните мне пне пункт 9 статьи 53 ТК РК
О какой компенсации идет речь? Добровольной? Обязательной? У нас в трудовом договоре ничего такого не предусмотрено. Но может мы должны были предусмотреть? Нашла вот такой ответ в блоге Министра труда https://www.enbek.gov.kz/ru/node/344478 Но не очень поняла. Должны? Но где предусматривается, что в размере оклада? |
Автор: | vbnz |
Добавлено: | #2  Чт Фев 07, 2019 19:04:45 |
Заголовок сообщения: | |
Если в трудовом договоре работника сумма компенсации указана, то ее и нужно выплатить при расторжении трудового договора по данному основанию. Если сумма не указана, то работодатель вправе определить ее самостоятельно издав отдельный приказ либо можно указать размер компенсации непосредственно в уведомлении работника о прекращении трудового договора по данному основанию. |
Автор: | Trish |
Добавлено: | #3  Чт Фев 07, 2019 19:53:06 |
Заголовок сообщения: | |
Либо ничего не оплачивать? Обязанности же нет? |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #4  Чт Фев 07, 2019 20:16:31 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Trish, интересная ситуация. Я так поняла эту норму, что компенсация при увольнении пенсионера выплачивается, если работодатель предусмотрел её либо в коллективном договоре, либо в трудовом договоре, либо в приказе на увольнение или в каком-то другом внутреннем документе. Если не предусматривал, то не обязан. Но пошарилась по интернету, всё на том же enbek.gov.kz все ответы в стиле - "в Трудовом Кодексе сказано, что компенсация обязательна, но ее размер нигде не утверждён и даже минимальный размер ничем не ограничивается." https://www.enbek.gov.kz/ru/node/344564 https://www.enbek.gov.kz/ru/node/344521 Т.е. получается, что платить компенсацию обязаны, но если прописать её в приказе на увольнении в размере 1 тенге, то можно и 1 тенге. :D |
Автор: | Trish | ||
Добавлено: | #5  Чт Фев 07, 2019 21:26:27 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Elis, да, интересная. Направили работнику уведомление за месяц, он хочет компенсацию, которая как он считает ему положена, и которая, как я прочитала в указанных вами ссылках обязательна к выплате:
Но работодатель ничего такого не предусмотрел в трудовом договоре, на какую сумму издавать приказ - не знаю даже..., тем более, что у работника получается неплохая компенсация за неиспользованный отпуск. Но получается, как всегда в наших законах: положено - ешь, так ничего ж не положено, ну, не положено - не ешь! Что посоветуете? Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды: И еще.Знаете, какой я вывод сделала из этой ситуации, все таки такой пункт является обязательным в договоре, раз такая компенсация обязательна, и вот там уже можно прописать: 1МЗП, 1среднемесячная зп, 25МРП и т.д. Но наверное и отказать я ему не могу на том основании, что трудовым, коллективным договорами и (или) актом работодателя ничего такого не предусмотрено? |