» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Спор с УГД. Надо ли сдавать ф.700 по квартире, сдаваемой в аренду и не выведенной из жилого фонда? |
|
Автор: | Kitten |
Добавлено: | #1  Чт Мар 28, 2019 16:52:17 |
Заголовок сообщения: | Спор с УГД. Надо ли сдавать ф.700 по квартире, сдаваемой в аренду и не выведенной из жилого фонда? |
Добрый день! У ИП есть две картиры и два парковочных места в этом же доме. Квартиры используются в предпринимательской деятельности, но не выведены из жилого фонда. Как я понимаю сдавать 700 форму за 2018 год надо. В налоговой понимают обратное. Квартиры раньше принадлежали к Алматинскому району г.Астана. Теперь районы у нас перекроили и получилось, что квартиры находятся в районе Байконыр. Лицевые счета по имуществу и земле до сих пор не передали. Возник вопрос в какую налоговую сдавать отчет. Пошла я в УГД района Байконыр, там мне заявили, что если квартиры числятся как жилые, то и сдавать декларацию я не должна. На все мои доводы и не смотря на налоговый кодекс, мне отвечали, что пока мы не выведем их из жилого фонда, декларацию не сдаем. Будет двойное начисление и по 104101 и по 104102. Лицевые так и не перекинули :( Подскажите пожалуйста как быть? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #2  Чт Мар 28, 2019 17:34:04 |
Заголовок сообщения: | |
А вы сдаете их под жилье или под другие цели? Добавлено спустя 57 секунд: И кому: физическим лицам или ИП, либо юрлицам? |
Добавлено: | #3  Чт Мар 28, 2019 20:51:00 |
Одну квартиру используем сами под офис, а другую сдаем тоже под офис юридическому лицу. Парковками можно сказать не пользуемся. Иногда сами машины ставим |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #4  Чт Мар 28, 2019 22:01:16 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Тогда согласна с вами, надо сдавать форму 700, причем и по налогу на имущество, и по земельному налогу:
Практически то же самое написано в ст.514 по поводу земельного налога. Тут фактически 3 условия, которые обязательно должны выполняться одновременно, и у вас одно из них явно не выполняется. Налоговикам конечно практически невозможно контролировать, кто для каких целей сдает квартиры, и им проще начислять налог с физлиц по всем квартирам, не выведенным из жилого фонда, поэтому они так и говорят. И видимо так и будут делать: помимо того, что вы будете платить по форме 700, они еще дополнительно будут начислять оба налога как физлицу. Но с другой стороны, несмотря на то, что они сейчас вам говорят, в любой момент смогут предъявить претензии по несдаче формы 700 и неуплате налогов. |
Автор: | Alina Radina | ||||
Добавлено: | #5  Чт Мар 28, 2019 22:41:45 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
скажи в этом случае не важно ИП на патенте или на снр на УД, верно? Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
скажите" (прошу простить) |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #6  Чт Мар 28, 2019 22:44:39 |
Да, и это относится даже к ИП на общеустановленном режиме. |
Автор: | Kitten | ||
Добавлено: | #7  Чт Мар 28, 2019 23:40:49 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Неужели придется платить дважды? Там огромные суммы... По физ лицу нам приходит 94000, а по ИП я начисляю 286000. Итак сумма немаленькая, чтобы еще сверху 94000 платить... |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #8  Чт Мар 28, 2019 23:49:45 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Ни в коем случае дважды не платить. Если начислят физлицу, писать письмо, чтобы убрали лишние начисления. Или напишите им письмо сейчас, пусть ответят вам письменно то, что говорят устно:
Вам-то конечно выгоднее платить как физлицо. А что значит
|
Добавлено: | #9  Пт Мар 29, 2019 10:25:54 |
Лицевые счета по 104101 и 104102 числятся в Алматинской налоговой, хотя этот адрес уже полгода как в районе Байконыр. И сдавать отчет по идее мне надо в Байконыр |