» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Поставщик в январе выписал СФ на бумаге вместо ЭСФ. Может ли он выписать ЭСФ с нарушением срока? |
|
Автор: | serik_s |
Добавлено: | #1  Пт Апр 26, 2019 15:44:40 |
Заголовок сообщения: | Поставщик в январе выписал СФ на бумаге вместо ЭСФ. Может ли он выписать ЭСФ с нарушением срока? |
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=657519#657519 Интересная получается ситуация. Готовлюсь к сдаче ФНО 300. Распечатал журналы СФ полученных из 1С и ЭСФ, сверяюсь. Одна компания выписала в январе 2 СФ с НДС на бумажном носителе (говорят "а мы и не знали"), получается, в зачет я их права брать не имею. В сухом остатке - страдает наша фирма, а виновники стеснительно ухмыляются и не несут никакой ответственности? |
Автор: | Lola |
Добавлено: | #2  Пт Апр 26, 2019 16:29:16 |
Заголовок сообщения: | |
serik_s, почему же не несут? Ст.412 п.1 пп1 и п.2 никто не отменял. Ваши поставщики ОБЯЗАНЫ выписать с/фактуру в течение 15 календарных дней после даты совершения оборота. Если по какой-то причине они этого не сделали, то должны выписать позднее, за что на первый раз будут предупреждены, за повторное нарушение штраф. Но это уже не ваша головная боль. У вас есть первичный документ - накладная, на его основании требуйте ЭСФ. |
Добавлено: | #3  Пт Апр 26, 2019 16:41:41 |
Lola, А как они могут выписать, если все сроки прошли. Накладные январские. |
Добавлено: | #4  Пт Апр 26, 2019 16:44:57 |
Выписывают текущей датой. А куда деваться? Сами то они как собираются отчитаться за свою реализацию? Без ЭСФ никак. При камералке им придет уведомление о несвоевременной выписке с/фактуры. Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды: Единственный вариант избежать им наказания, договориться с вами и переделать накладные более поздней датой. Однако, если вы уже продали приобретенный товар, то этот вариант отпадает. Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд: Не совсем точно ответила. Поставщик должен выписать ЭСФ с датой оборота январь, а отправка ЭСФ будет текущей датой. |
Добавлено: | #5  Пт Апр 26, 2019 16:50:31 |
Lola, Спасибо за совет - попробую договориться с контрагентом. |
Добавлено: | #6  Пт Апр 26, 2019 17:04:16 |
serik_s, давите на то, что они в любом случае обязаны выписать эсф. Просто можно попытаться обойтись малой кровью. |
Автор: | Кама |
Добавлено: | #7  Пн Апр 29, 2019 19:38:55 |
Lola.по сф с нарушением порядка выписки зачет нельзя взять по-любому))) какой смысл договариваться? |
Автор: | NatalyaV |
Добавлено: | #8  Пн Апр 29, 2019 21:23:06 |
Кама, имеет право взять в зачет http://balans.kz/viewtopic.php?p=656421#656421 |
Добавлено: | #9  Вт Апр 30, 2019 10:39:11 |
Кама, у меня была похожая ситуация. Поставщик не выписал эсф своевременно. Поскольку для меня дата выписки была некритична, я согласилась на выписку документов и ээсф более поздней датой, чтобы не было у поставщика нарушения сроков выписки эсф. Что в этом бессмысленного? Я не потеряла зачетный НДС, поставщик избежал нарушения. Все довольны. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #10  Вт Апр 30, 2019 14:53:29 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Смысл в том, чтобы переделать АВР более поздним числом, тогда не будет нарушения по срокам выписки ЭСФ. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #11  Ср Май 01, 2019 22:56:17 | ||
Даже если договоритесь, дата выписки ЭСФ будет уже во 2 квартале. Поэтому и в зачет вы сможете взять НДС только во втором квартале. |
Автор: | Lola | ||
Добавлено: | #12  Чт Май 02, 2019 11:06:23 | ||
Да, конечно. Но в любом случае он не будет потерян. |