Что нужно для регистрации в ИС ЭСФ
|
|
#1 Пн Июн 10, 2019 12:04:58
|
|
|
Добрый день, уважаемые коллеги !!! У нас ИП на ОУР, получили декоративный материал и России для реализации готовой продукции. Нужно зарегистрироваться в ИС ЭСФ для дальнейшей работы по электронный счет-фактурам. Правильно ?
Для того чтобы провести регистрацию необходимо получить сертификаты, выдаваемые в ЦОНах.
Для получения сертификатов ФЛ:
1. Заявление (установленного образца) cформированное после подачи заявки, с номером
заявки и подписью заявителя.
2. Документ удостоверяющий личность – (удостоверение личности, паспорт РК, вид на
жительство, временное удостоверение);
3. Доверенность, на представителя получателя (физического лица), установленного образца
удостоверенная нотариально – при представлении интересов получателя третьим лицом.
(форма доверенности доступна по ссылке
http://www.pki.gov.kz/images/content/doverennosti/doverennost_fiz.docx)
Либо можно сразу обратиться в ЦОН, предоставив необходимые документы и не заполняя форму на сайте.
Доверенность скачала, заполнила.
Подскажите пожалуйста, нужно ли мне, бухгалтеру, идти к нотариусу вместе с директором и оформлять доверенность на получение сертификатов или проще ему в ЦОНе получить сертификаты и зарегистрироваться в ИС ЭСФ ?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Июн 10, 2019 12:46:02 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Рагимова Лариса Валериевн говорит: |
Подскажите пожалуйста, нужно ли мне, бухгалтеру, идти к нотариусу вместе с директором и оформлять доверенность на получение сертификатов или проще ему в ЦОНе получить сертификаты и зарегистрироваться в ИС ЭСФ ? |
Проще ему пойти в ЦОН с распечатанным зарегистрированным вами заявлением, предъявить своё удостоверение. Сертификаты придут на электронную почту, которую вы указали при формировании заявления. А вы уже сохраните сертификаты на диск компьютера и сами зарегистрируетесь в ИС ЭСФ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Июн 10, 2019 13:54:26 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Без "1. Заявление (установленного образца) cформированное после подачи заявки, с номером заявки и подписью заявителя. " его не примут в ЦОНе.
Идёте вот сюда:
http://pki.gov.kz/index.php/ru/poluchenie-klyuchej-etsp
Выбираете кнопку "Ключи ЭЦП для физических лиц", если у вас ИП. Либо "Ключи ЭЦП для юридических лиц", если ТОО
Все внимательно читаете и нажимаете внизу кнопку "Подать заявку". Все там заполняете (в том числе указываете электронную почту и папку на компьютере, куда будут потом сохранены ключи), распечатываете, отдаёте директору и пусть идёт в ЦОН.
После его визита к вам на почту придут ключи, вы их сохраните. Не забудьте запомнить пароль, который вы укажете на эти ключи!!! Иначе придется перевыпускать ключи заново.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Июн 18, 2019 10:55:25
|
|
|
Доброе утро, уважаемые коллеги ! 13 июня подала заявку на получение ключей по вышеуказанному адресу http://pki.gov.kz/index.php/ru/poluchenie-klyuchej-etsp , указала электронную почту и папку на компьютере. Но директор до сих пор не сходил в ЦОН с заявлением, которое я распечатала и с удостоверением. Сейчас открываю указанную мною в заявлении папку, а у меня там как оказалось уже 13 июня ( в день подачи заявки) есть два ключа. Письма на почту не было в этот день. Может потому что, как выяснилось позже у директора уже была ЭЦП ? Я читала, что : Для каждого лица выдаются два ключа: Ключ для авторизации и для подписи. Для физического лица:
Наименование ключа для авторизации начинается на AUTH_RSA_ Наименование ключа для подписи начинается на RSA_…..
А у меня в папке оба ключа начинаются с RSA. Ничего не понимаю ! Помогите пожалуйста !
Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
У нас ИП . Мне нужно зарегистрироваться в ИС ЭСФ для дальнейшей работы по электронный счет-фактурам. Может нужно было ЭЦП самого Индивидуального предпринимателя, а я подала заявку от имени директора.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
От имени директора, как физ. лица. Но ведь Индивидуальный предприниматель тоже физ. лицо .
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
у меня в папке оба ключа начинаются с RSA. Как я узнаю какой ключ для авторизации, а какой для подписи ?
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Июн 18, 2019 11:13:35 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Эти ключи в папке у вас пока не активированы. Они создаются в момент подачи заявки, а активируются во время визита в ЦОН. Только после этого ими можно будет пользоваться. Сейчас они пока нерабочие у вас.
А вообще файл AUTH - для аутентификации, GOST - для подписи.
Да, заявка ваша активна в течение 30 дней. То есть в течение месяца директор может сходить в ЦОН
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Июн 18, 2019 11:19:45
|
|
|
Спасибо большое !!!
"А вообще файл AUTH - для аутентификации, GOST - для подписи." Это ведь для Юридических лиц, а у нас ИП.
Для физического лица:
Наименование ключа для авторизации начинается на AUTH_RSA_.....
Наименование ключа для подписи начинается на RSA_….. Правильно же ?
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Подскажите пожалуйста, существуют ли сроки для регистрации в ИС ЭСФ, после принятия на склад товара из России. Или я должна выписывать ЭСФ только при реализации данного товара ?
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
И вообще товар из России у нас приходит один раз в год. Основная деятельность ИП - агенство переводов - услуги на территории РК. Мне потом и на услуги перевода документов на разл. языки тоже нужно выписывать ЭСФ ? Или только на товар, полученный из России ?
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Июл 03, 2019 19:48:04 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Подскажите пожалуйста, существуют ли сроки для регистрации в ИС ЭСФ, после принятия на склад товара из России. |
нет.
Или я должна выписывать ЭСФ только при реализации данного товара ? |
да.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Июл 05, 2019 16:59:29
|
|
|
Добрый день!
Чуток запуталась с этими ключами и регистрацией в ИС ЭСФ.
У нас поменялся директор. В конце года старый директор получил эл.ключ в ЦОНе и мы зарегистрировались на портале (мы - это юр.лицо, ТОО)
При входе на портал ЭСФ по этому ключу есть выбор физ.лицо/юр.лицо.
Выбираешь физ. - попадаешь на страницу документов, где директор ИП.
Выбираешь юр. - попадаешь на страницу нашего ТОО.
А что теперь делать?
Как отделить ключ юр.лица от физ. И завести нового директора?
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Июл 05, 2019 17:37:08
|
|
|
Сейчас нет ключей просто на ТОО. Это должен быть ключ на какого-то конкретного сотрудника:
Юридическое лицо - первый руководитель
Юридическое лицо - сотрудник с правом подписи
и др.
Полный список здесь https://nca.pki.gov.kz/index.xhtml;jsessionid=GBIRW-FmxA4yQQlSshxp1VLKDfjPk867WamZyG9Y.ca?lang=ru
Сначала надо получить ЭЦП на первого руководителя, для ее получения он подписывает заявку своей ЭЦП физлица.
И только потом можно получить ЭЦП на сотрудников, эти заявки подписываются ЭЦП руководителя.
Trish говорит: |
Как отделить ключ юр.лица от физ. И завести нового директора? |
Наверное надо старые ЭЦП аннулировать и получить новые ключи.
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Июл 05, 2019 17:40:32
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
Наверное надо старые ЭЦП аннулировать и получить новые ключи |
А потом пройти перерегистрацию для входа в систему ЭСФ?
Блин. Как же не вовремя. Горячая пора...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|