» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Надо ли платить земельный налог если покупка и продажа земли в одном и том же месяце? |
|
Автор: | NatalyaV |
Добавлено: | #1  Ср Май 22, 2019 21:55:22 |
Заголовок сообщения: | Надо ли платить земельный налог если покупка и продажа земли в одном и том же месяце? |
ИП на ОУР, НДС-ник, владеет производственной базой, земля в аренде, для продажи базы собирается выкупить право временного землепользования и тут же продать, получается, что скорее всего это произойдет в одном месяце, тогда получается, что так как он стал владельцем земли в мае, то должен платить налог на землю с мая, но так как продажа в мае, то уже покупатель является плательщиком налога на землю. И надо ли что-то отражать в 701,700 формах?( по аренде земли понятно, там то по дням расчет идет). |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #2  Чт Май 23, 2019 08:44:55 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Считаю,что необходимо,согласно ст.512 НК РК. С ув. |
Автор: | Геннадьевна |
Добавлено: | #3  Чт Май 23, 2019 09:38:16 |
Заголовок сообщения: | |
Если успеете купить и продать в мае до очередного платежа 25 числа, то считаю, что не нужно. Если продажа после 25 мая, то нужно заплатить и отчитаться, потом давать допрасчет с корректировкой. |
Автор: | alenalev14 |
Добавлено: | #4  Чт Май 23, 2019 10:46:38 |
Выкуп права временного землепользования ,это не право собственности на земельный участок. Это дает только право на отчуждение, по прежнему остается долгосрочная аренда / у государства/ А значит и плата за пользование земельным участком |
Автор: | NatalyaV |
Добавлено: | #5  Чт Май 23, 2019 16:46:23 |
Спасибо,alenalev14, а нет у вас темы или ссылки на похожую ситуацию? Если нельзя на форуме, в личку скиньте, пожалуйста. Тоже смущает, директор говорит, что эта база точно так же покупалась, то есть хозяин выкупил право, продал нашему ИП, а мы с момента покупки платили аренду на землю (свою ИП-шку проверила по налоговой отчетности, а вот того, кто нам продал проверить и спросить не могу - ИП умер и давно закрыт, подавали ли они 700 и 701 фомы). |