» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Может ли дата накладной отличаться от даты совершения оборота по реализации |
|
Автор: | Elis |
Добавлено: | #1  Вс Июн 02, 2019 22:19:22 |
Заголовок сообщения: | |
:D |
Автор: | Алекс Мневис | ||
Добавлено: | #2  Вс Июн 02, 2019 07:07:37 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Блин, здесь неувязочка вышла с ходом рассуждений... |
Автор: | Trish | ||
Добавлено: | #3  Сб Июн 01, 2019 17:06:22 | ||
Первоначальный баланс вышел 20.05.19. Почему они первый раз накладную 30.04.19 дают? Давали бы 20.05.19, просто написали бы дата оборота 30.04.19, потому что тогда уж момент совершения операции согласно п.4 ст.7 - это выход баланса 20.05.19. Но они же задним числом выписывают, потому что дата совершения оборота по сути это дата накладной. А вот дальше чета не заладилось. :D |
Добавлено: | #4  Сб Июн 01, 2019 15:46:48 | ||
Сколько людей. столько и мнений. Проблема в том, что законодательно в части бухгалтерского учета это негде не отражено. Добавлено спустя 5 минут 32 секунды: И с АО "KEGOC" какая корректировка, если они неверно составили баланс? Типа исправляют ранее выданный..
Это его личное умозаключение, так как негде это не написано по исправляемым и дополнительным первичным документам. Добавлено спустя 10 минут 41 секунду: Еще раз обращаюсь к положениям п. 4 ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции или события либо непосредственно после их окончания. В первый раз - накладная была выписана (составлена) по первоначальному балансу - 30.04.2019 г. Во второй раз - в результате появления исправленного баланса - 23.05.2019 г. Одно дело, что 1С это не предусматривает и ладно в течение года исправления, а если финансовый год закрыт. проаудирован и появляются спустя три года исправленные документы, назад уже не вернешься и остается отражать их текущим периодом. Вот вы говорите - зачем хранить исправленные накладные? Ладно, вас проверяет допустим внутренний аудит и говорит почему бухгалтер "дурак", если ему дали документ правильный сразу, пусть в счет-фактуре ошиблись. Где доказательство будет. что объемы первоначально были равны? Только потом они были исправлены... Я бы не стал обвинять бухгалтера того предприятия, лишь потому что ее видение не сходится с вашим. Вот когда было бы неверное толкование норм, другое дело. А когда их нет, каждому приходится изобретать свой "велосипед"... |
Автор: | Trish | ||||||||
Добавлено: | #5  Сб Июн 01, 2019 13:20:50 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Алекс Мневис, спасибо, что не бросаете меня! Я вчера написала свою претензию на 2 ответ.
И получила разъяснение:
Видите, как думают налоговые консультанты? И я так думаю.
А почему нельзя дать ее той же датой? Вот чем они руководствуются, не пойму. Кроме наверное
|
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #6  Сб Июн 01, 2019 08:57:48 |
:unknown: Добавлено спустя 5 минут 11 секунд: Доброе утро Исправленные счета-фактуры сейчас можно выписывать в течение срока исковой давности - 5 лет. При этом в счет-фактуре есть две строки: и дата ее выписки и когда был совершен оборот по реализации. Почему данное дополнительное поле нельзя добавить в накладной? Тогда все логически прослеживается, почему была выписана исправленная счет-фактура... |
Автор: | Trish | ||||||
Добавлено: | #7  Пт Май 31, 2019 11:56:50 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Вот, кстати, наглядный пример недопонимания. Задала этот же вопрос на 2 бух.портала. Первый ответ:
вообще не согласна, почему я у себя в учете должна отражать по дате выписки исправленного ЭСФ...При чем тут дата исправленного ЭСФ, она 24.05.19. И второй ответ:
Ну, тут вообще. При чем тут дополнительная счет-фактура, когда корректировка по ст.383 вообще не мой случай. У меня не дополнительная, а исправленная! Дополнительная дополняет. Исправленная исправляет. А мой случай - это ошибка, которую исправляют! А вывод меня выводит из равновесия, особенно когда дает его налоговый консультант.
:cry: |
Автор: | Trish |
Добавлено: | #8  Пт Май 31, 2019 09:34:19 |
Она же не дополнительная, когда корректируется оборот. Она ошибочная. Не вижу смысла хранить неправильные, рядом правильные. Ну, теперь конечно придется сохранить в целях доказательства даты оборота, и чахнуть над ней, как Кощей над златом... |
Добавлено: | #9  Пт Май 31, 2019 05:24:23 | ||
Может просто стоит подшить исправленный вариант вместе с первой накладной... |
Добавлено: | #10  Чт Май 30, 2019 22:07:24 | ||||||
За них я не переживаю, они апрелем. Кто их "наругает", если они выписали накладную маем, а НДС себе начислили апрелем. Я за себя переживаю. Приходит ко мне налоговик, дай бог, чтобы в энергетике чуток разбирался: все эти системные операторы, республиканский баланс покупки-продажи э/э...Там и так зачет по НДС не как у людей. И говорит так же, как Eira:
И я прям теряюсь! Потому что я с "ним" в душе согласна))) А мне надо доказать, что я могу приходовать э/э 30.04.19 по накладной от 23.05.19, потому что...
Но сама не улавливаю почему :D |
Добавлено: | #11  Чт Май 30, 2019 19:31:18 |
Eira, ссылку, где это написано? При этом в АВР дата совершения оборота определяется совсем иначе |
Автор: | Eira | ||
Добавлено: | #12  Чт Май 30, 2019 19:19:47 | ||
Эти даты связаны, т.к. для НДС дата совершения оборота определяется по дате накладной (или АВР). И если в эсф уже указано 30.04.19, то несоответствие в датах с первичным документом будет. |
Автор: | Алекс Мневис | ||||
Добавлено: | #13  Чт Май 30, 2019 18:40:03 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Elis, позвольте с вами не согласиться, менять нельзя в части обязательных реквизитов, но дополнять форму, не меняя ее смысловую нагрузку можно. Что-то большинство предприятий в ту же накладную добавили столбцы НДС, которого нет в утвержденной форме и нечего? И причем здесь накладная на отпуск запасов и НДС? И почему бухгалтера подменяют понятия дата составления документа и дата совершения оборота по реализации... Почему-то имея на руках ЭСФ, датированную 23.05.2019 г., но с указанием даты совершения оборота 30.04.2019 г. - это никого не смущает, а накладная засмущала всех? Добавлено спустя 3 минуты:
|
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #14  Чт Май 30, 2019 16:36:34 | ||
Форма накладной - утвержденная Правительством. И в ней ничего нельзя менять. И там нет места, где отражать ссылку на исправляемый документ. В отличии от счета-фактуры. В котором есть поля с датой выписки и поля с исправляемым документом и датой выписки исправляемого (т.е. основного документа.) Мне вот интересно, а поставщик Trish каким месяцем будет начислять свой НДС от реализации? Обязаны вообще-то апрелем (по дате совершения оборота). Но как они это будут делать, если дата совершения оборота - майская? Trish, мне тоже не нравится, как вам выписал документы поставщик. И я бы пыталась отстоять их замену. Но мне кажется, что на той стороне такой упертый бухгалтер, что никакие ваши аргументы, в том числе полученные на форуме, не будут для неё основанием. У неё один аргумент - "мы всегда так делали". |
Добавлено: | #15  Чт Май 30, 2019 13:15:52 | ||
А можно ссылку. |
Добавлено: | #16  Чт Май 30, 2019 12:51:17 |
Здесь на форуме в свое время я этот вопрос уже подымал. Если по счет-фактуре в налоговом законодательстве прописано что и как, то в бухгалтерском учете нечего. Выходит как прописан механизм исправления в регламентирующих документах компании. Поэтому мое мнение: 1) Дата составления исправленного документа, как накладной, так и счет-фактуры отличаются от даты оборота. 2) В накладной ссылка на исправляемый документ. |
Добавлено: | #17  Чт Май 30, 2019 11:45:25 | ||
Да я согласна, более того у меня и выхода другого нет. Т.к. я уже продала этот товар 30.04.19. Просто у меня 3 станции-поставщика. И да баланс Кегок за апрель вышел с ошибкой, править пришлось всем. 1 станция делает так: 1) ЭСФ 20.05.19, дата совершения оборота 30.04.19, накладная №10 от 30.04.19 2) Исправленная ЭСФ 23.05.19, дата совершения оборота 30.04.19, накладная №10 от 30.04.19. т.е. она правит ошибочную накладную и отдает мне под тем же номером правильную. Мы уничтожаем ошибочные, все здорово. Отличный вариант! 2 станция делает так: 1) ЭСФ 20.05.19, дата совершения оборота 30.04.19, накладная №10 от 30.04.19 2) Исправленная ЭСФ 23.05.19, дата совершения оборота 30.04.19, накладная №12 от 30.04.19. т.е. она правит видимо сторнирует ошибочную накладную и отдает мне правильную от 30.04.19 под другим номером, ну, ок, я тоже очень рада, т.к. у себя ошибочную уничтожаю. И только 3 станция делает, как я описала выше: 1) ЭСФ 20.05.19, дата совершения оборота 30.04.19, накладная №10 от 30.04.19 2) Исправленная ЭСФ 24.05.19, дата совершения оборота 30.04.19, накладная №12 от 23.05.19 И я эту мудреную логику не могу уловить. Почему 23.05.19? Что значит
Только и всего, ищу железный аргумент, что несмотря на то, что у всех станций разное ведение учета, у меня покупателя все сделано правильно и товар оприходован 30.04.19. |
Добавлено: | #18  Чт Май 30, 2019 11:31:25 |
А почему нет? |
Автор: | Trish | ||||
Добавлено: | #19  Чт Май 30, 2019 11:29:07 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
? |
Добавлено: | #20  Чт Май 30, 2019 11:04:54 | ||
С какого перепуга? Условие поставки на склад покупателя, товар в пути несколько дней. Вы на учет примите когда будет выписана накладная на отпуск запасов или когда товар будет на складе и принят кладовщиком? Я к тому, что ЭСФ может быть исправленная другой датой, но вы же приходуете "наверх" исправляемого документа, аналогично с накладной. Это чисто мое мнение... |
Добавлено: | #21  Чт Май 30, 2019 09:15:43 | ||||||
По дате первоначальной, если это не э/э и не Кегок.
Нет, как правильно хочу. Просто из сообщения выше
мне лично видится, что "солнце встает на Востоке, а садится на Западе, соответственно гвозди зеленые". Что является подтверждением даты совершения оборота по реализации, если не дата накладной? |
Добавлено: | #22  Чт Май 30, 2019 05:23:06 |
Trish, вы хотите услышать как думаете вы? А ЭСФ исправленные, выписанные в другом периоде вы как отражаете? Поэтому я и говорю, что для удобства должна быть ссылка на исправляемый документ. Попробуйте донести это до вашего поставщика. |
Автор: | Trish | ||||||||
Добавлено: | #23  Ср Май 29, 2019 20:37:06 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Вывод для продавца или покупателя? То есть у меня на руках накладная от 23.05.19, но я провожу поступление товаров 30.04.19? Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
А приход товаров по такой накладной можно проводить 30.04.2019? Интересный вывод конечно "соответственно". Первый предварительный баланс Кегок за апрель вышел 20.05.19, но поставщик выписывает накладную от 30.04.19, хотя если
т.к. объем же апрель, и значит по э/э это последний день месяца. Потом Кегок выпускает баланс исправленный 23.05.19 и уже
хотя это баланс за апрель. Чет я пока не удовлетворена. |
Добавлено: | #24  Ср Май 29, 2019 19:52:03 |
В соответствии с п. 4 статьи 7 ЗРК от 28 февраля 2007 года № 234-III «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции или события либо непосредственно после их окончания. Соответственно, накладная на отпуск запасов составляется в тот момент, когда стало известно об исправлении объемов. то есть 23.05.2019 г. Единственно, что в данной накладной должна быть ссылка на исправляемую накладную, но это лишь пожелание, а не установленное требование. |
Автор: | Eira |
Добавлено: | #25  Ср Май 29, 2019 17:44:40 |
Я видела письмо КГД по поводу услуг связи недавно со ссылкой как раз на ту же статью, что Вы указали: Согласно пункту 5 статьи 379 Налогового кодекса при реализации электрической и (или) тепловой энергии, воды, газа, коммунальных услуг, услуг связи, услуг по перевозке пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте, услуг по перевозке грузов по системе магистральных трубопроводов, за исключением магистральных газопроводов, датой совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг является последний день календарного месяца, в котором поставлены товары, выполнены работы, оказаны услуги. И там вывод был, что независимо от даты документа, по перечисленным товарам, услугам дата совершения оборота - последний день месяца. |
Добавлено: | #26  Ср Май 29, 2019 15:30:16 |
:( |
Добавлено: | #27  Вт Май 28, 2019 15:43:51 |
Заголовок сообщения: | Может ли дата накладной отличаться от даты совершения оборота по реализации |
Всем здравствуйте! Наше ТОО осуществляет реализацию электрической энергии. В апреле 2019 года была получена накладная от поставщика э/энергии с объемом проданной э/энергии за апрель месяц, датированная 30.04.19г и ЭСФ от 20.05.19г. Накладные от поставщиков э/э у нас всегда последним днем месяца согласно п.5 ст.379 23.05.19г вышел окончательный подписанный баланс системного оператора АО "KEGOC" за апрель, согласно которому объем покупки э/э в апреле от данного поставщика изменился, соответственно поставщику надо изменить объем э/э за апрель, отпущенный в наш адрес. Он выписывает исправленный ЭСФ с датой выписки 24.05.19г, дату совершения оборота в ЭСФ оставляет прежней 30.04.19г, т.к. эти объемы э/э за апрель. А накладную выписывает 23.05.19г, мотивируя это тем, что изменения были внесены 23.05.19г согласно подписанному балансу АО "KEGOC". Соответственно наша компания-покупатель э/энергии должна подписать исправленную накладную от 23.05.2019г, хотя данный объем э/энергии прошел в апреле. Я считаю, что накладная должна быть исправлена также последним днем календарного месяца, в котором поставлены товары, выполнены работы, оказаны услуги, то есть 30.04.2019г, т.к. предыдущая является ошибочной. И что именно накладная и ее дата является подтверждением оборота по реализации и даты совершения оборота по реализации. И у меня вопрос. Может ли поставщик э/энергии выписывать исправленную накладную с датой, которая разнится с датой совершения оборота по реализации в случае исправления ЭСФ? Он считает, что может, т.к. вносит исправления 23 мая. Я считаю, что ошибочная накладная должна быть аннулирована вместе с ЭСФ и на ее место с той же датой (30.04.2019г) должна встать правильная накладная, а уж исправленная ЭСФ может быть с любой датой в течение срока давности, главное первоначальную успели выписать 20.05.19. Поставщик утверждает, что раз дату совершения оборота в ЭСФ он ставит 30.04.19г, то и я могу ставить себе приход э/энергии 30.04.19, несмотря на то, что исправленная накладная была выписана 23.05.19. Я в такой логике совершенно потерялась, и нашла коса на камень. У кого какое мнение на этот счет? Может ли дата накладной отличаться от даты совершения оборота по реализации? Если она исправленная. |