» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Какую ФНО нужно было сдать ИП УР при продаже здания?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ведмедев
Добавлено: #1  Чт Июл 04, 2019 16:15:18
Заголовок сообщения:

Ирина Локтионова говорит:
Если продали ниже стоимости приобретения, то считаю, что у вас вообще нет обязанности сдавать форму 240, так как нет дохода.

Margo007 говорит:
просто им отписаться, написав все подробно?

Теоретически да, но тут возникает момент, коль вы продаёте
Margo007 говорит:
здание

которое стоит на земле, то продавать должны два вида имущества
1. недвижимость
2. з/у под этой недвижимостью
И вот тут у многих возникают не очень хорошие ситуации. Читайте оба договора купли-продажи внимательно в этой части. Поэтому считаю лучше внимательно подготовить ответы на возможные вопросы налоговиков перед отправкой ответа на уведомление, что бы в дальнейшем не выглядеть несколько странно.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #2  Чт Июл 04, 2019 14:49:15
Заголовок сообщения:

Если продали ниже стоимости приобретения, то считаю, что у вас вообще нет обязанности сдавать форму 240, так как нет дохода.

Автор: Margo007
Добавлено: #3  Чт Июл 04, 2019 12:01:44
Заголовок сообщения:

Ирина Локтионова, спасибо большое, за ответ.
Подскажите, пожалуйста, в моей ситуации ФНО 240.00 будет же пусторгафкой? Т. к. по факту продали ниже цены приобретения и дохода не возникло.

Добавлено спустя 13 минут 23 секунды:

Или же мы вообще не должны были ее сдавать, т.к. не возникло дохода от прироста стоимости, и просто им отписаться, написав все подробно?

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #4  Ср Июл 03, 2019 13:25:55
Заголовок сообщения:

До 2013 г. так и было - надо было сдавать форму 220, но с 2013 г. внесли изменения в НК и теперь ИП на СНР при продаже ОС сдают форму 240.
http://balans.kz/viewtopic.php?p=652850#652850

Автор: Margo007
Добавлено: #5  Ср Июл 03, 2019 12:22:57
Заголовок сообщения: Какую ФНО нужно было сдать ИП УР при продаже здания?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, ИП работающий на УР в 2016 г продает имущество -здание, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности (сдача в аренду). Продает ниже цены приобретения. Отчитывается по форме 220.00 в конце года. Сейчас приходит уведомление, что должны были сдать ФНО 240.00. Получается, что неверно сдали 220 форму, т. к. 220 сдают те, кто на ОУР работает?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ