» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Пр.КР ДСМ-29, согласно кот.в каждом офисе должны быть: душевая, отдельное место для приема пищи и др |
|
Автор: | vbnz |
Добавлено: | #1  Пт Июл 05, 2019 16:16:05 |
Заголовок сообщения: | Пр.КР ДСМ-29, согласно кот.в каждом офисе должны быть: душевая, отдельное место для приема пищи и др |
Заботясь о здоровье народа, Министерство здравоохранения РК приняло Приказ № ҚР ДСМ-29, согласно которого в каждом офисе (в том числе и в государственных учреждениях) должны быть: душевая санузел отдельное место для приема пищи место для хранения одежды Если они отсутствуют в офисном здании, то на Вас может быть наложен штраф более 4 000 000 тенге (ст. 425 Кодекса РК об административных правонарушениях). |
Автор: | Алекс Мневис | ||
Добавлено: | #2  Пт Июл 05, 2019 16:35:45 | ||
Заголовок сообщения: | |||
а дата приказа? А что странного в этом, чтобы был санузел? |
Автор: | Elis | ||||||
Добавлено: | #3  Пт Июл 05, 2019 16:39:42 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Это очередная норма закона, строгость которой компенсируется необязательностью её исполнения.
Т.е. в Законе прописана обязательность наличия душевых во всех административных зданиях (читай - офисах), а чиновники обещают, что проверять и штрафовать будут только тогда, если душевых не будет в помещениях для обслуживающего персонала с грязной работой. "Есть обязательные нормы и есть рекомендуемые". Прописать это в законодательстве, чтобы не было двусмысленности и коррупции - не, так мы не могём... Это Казахстан, детка... Менталитет... |
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #4  Пт Июл 05, 2019 16:40:46 |
Заголовок сообщения: | |
При этом граница штрафов сразу взята верхняя, а малое и среднее предпринимательство? |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #5  Пт Июл 05, 2019 16:42:02 | ||
Алекс Мневис, Про санузел речи не идет. А ты много офисов знаешь, чтобы душевая в каждом была?
"В 2018 году приказом министра здравоохранения они были переутверждены. Поправки вступили в силу в апреле 2019 года." Дату не знаю, не искала. |
Добавлено: | #6  Пт Июл 05, 2019 16:44:24 | ||
не сказано же одновременно :D Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды: Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 октября 2018 года № ҚР ДСМ-29 Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к административным и жилым зданиям» Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
|
Автор: | vbnz |
Добавлено: | #7  Пт Июл 05, 2019 17:06:29 |
меня не смущает наличие, меня штраф смутил :( |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #8  Пт Июл 05, 2019 17:20:17 |
А в принципе, насчет душевых хорошая идея. Вот, например, в Алматы сейчас наделали велосипедных дорожек. Можно было бы ездить на работу на велосипеде, но как представишь, что приехала на работу вся вспотевшая и энтузиазм пропадает. Один мой однокурсник, который сейчас живет в Австралии, хвастается, что ездит на работу на велосипеде. Приезжает, принимает душ, переодевается и, свеженький, за работу! Я конечно против обязаловки. Это должен быть акт доброй воли работодателя или собственника помещения. А еще лучше, чтобы у них был экономический стимул в виде каких-то поблажек со стороны государства... |
Автор: | Алекс Мневис | ||||
Добавлено: | #9  Пт Июл 05, 2019 17:20:41 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Ну для начала надо смотреть категорию субъекта предпринимательства и первичное или повторное будет нарушение. Хотя Elis, указала, что "обещают" не штрафовать. Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Согласен! |
Автор: | Elis | ||||||
Добавлено: | #10  Вт Июл 09, 2019 11:17:41 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
На первичное и повторное не делится.
Если перевести на человеческий, то для 2019 года это 75 750 тенге 580 750 тенге 782 750 тенге 4 040 000 тенге Т.е. даже для субъектов малого бизнеса, коих значительное большинство и большинство из которых в принципе не могут гарантировать наличие не только душевой, но и даже отдельного места для отдыха своих работников, "теоретический" штраф более чем в полмиллиона - зашкаливает.
|
Добавлено: | #11  Вт Июл 09, 2019 18:39:11 | ||
"Обещают" это не я сказал. Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
Согласен, извиняюсь :oops: |