» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Возникновение у ФЛ нерезидента дохода в виде материальной выгоды |
|
Автор: | Kostogryzova Tanya |
Добавлено: | #1  Ср Авг 07, 2019 19:57:54 |
Заголовок сообщения: | Возникновение у ФЛ нерезидента дохода в виде материальной выгоды |
Уважаемые бухгалтера, здравствуйте, прокомментируйте пожалуйста, верен ли ход рассуждения в возникшей ситуации. У ТОО "А" есть 2 учредителя: 1. ФЛ резидент - он же директор ТОО и 2. - ЮЛ нерезидент Периодически директор ЮЛ нерезидента (второй учредитель) приезжает в Казахстан как ФЛ и оплата гостиницы происходит за счет ТОО "А". Правильно ли я понимаю, что согласно ст. 644 п.1 пп. 25 - у Директора появился доход физического лица-нерезидента в виде материальной выгоды, полученной от лица, не являющегося работодателем., так как ТОО "А" оплачивало его расходы и теперь эта сумма должна быть обложена КПН у источника выплаты по ставке 20%? Спасибо за ваши ответы! |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #2  Чт Авг 08, 2019 00:24:24 | ||
Заголовок сообщения: | |||
То, что у физического лица-нерезидента возникает доход в виде материальной выгоды, согласна. Но почему
не поняла. Доход физического лица облагается ИПН, а не КПН. Соответственно этот доход и ИПН должны отражаться в форме 200, а не 100. Относительно ставки 20% тоже могут быть варианты, в зависимости от того, резидентом какой страны является руководитель юрлица-учредителя и есть ли между РК и этой страной конвенция об устранении двойного налогообложения. |
Автор: | Kostogryzova Tanya | ||||||||
Добавлено: | #3  Чт Авг 08, 2019 10:45:09 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Правильно ли рассуждение? Апостилированная справка, которая дает право не удерживать налоги, дается только ЮЛ, а в данном случае ФЛ, и значит возник доход от получения мат. выходы и его нужно обложить налогом и на ТОО "А" возлагается ответственность за уплату ИПН, так как факт получения мат.выгоды обнаружен впоследствии. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||||||
Добавлено: | #4  Чт Авг 08, 2019 16:41:43 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Почему это только ЮЛ? Всем дают. На основании той же Конвенции:
То есть Конвенция распространяется также и на физических лиц. Далее:
Я понимаю эту статью так: резидент Латвии не может подвергаться более обременительному налогообложению в РК, чем резидент РК. Поскольку ИПН у нас не превышает 10% для резидентов РК, то, применив Конвенцию, ИПН с резидента Латвии должен составлять тоже 10%. Добавлено спустя 3 минуты:
Это что означает? |
Автор: | Kostogryzova Tanya | ||
Добавлено: | #5  Чт Авг 08, 2019 20:03:29 | ||
Оплата за проживание в гостинице была осуществлена с января по июль несколько раз, а я только сейчас заметила свою ошибку, соответственно в 200 форме ничего не отражала и апостилированной справки тоже пока нет. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #6  Пт Авг 09, 2019 18:24:27 | ||
Форму 200 можно отправить дополнительную, а копию справки надо сдать в УГД до 20 февраля 2020 г. согласно п.7 ст.666 или п.3 ст.667 НК. Но что-то я засомневалась в своих же советах по применению Конвенции. Сомнения возникли из-за названия статей: Статья 666. Порядок применения международного договора в отношении полного освобождения от налогообложения доходов нерезидента, полученных из источников в Республике Казахстан Эта статья вам не подходит, т.к. у вас не полное освобождение. Статья 667. Порядок применения международного договора в отношении освобождения от налогообложения или применения сниженной ставки налога к доходам нерезидента в виде дивидендов, вознаграждений и (или) роялти, полученных из источников в Республике Казахстан Эта статья тоже не подходит, потому что доход в виде материальной выгоды ни к одному из перечисленных в названии этой статьи не относится. И вот теперь в раздумьях: с одной стороны, Конвенция позволяет снизить подоходный налог с любых облагаемых доходов резидента Латвии, а наш Налоговый кодекс предусматривает для этих целей не все виды доходов, а только дивиденды, вознаграждения и роялти. С другой стороны,
|
Автор: | Мара |
Добавлено: | #7  Пт Авг 09, 2019 19:34:42 |
Заголовок сообщения: | |
Шансов, что это могут быть представительские - нет? Так какие то воспоминания ... Из прошлого. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #8  Пт Авг 09, 2019 21:26:36 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Мара, не получится:
Добавлено спустя 36 минут 28 секунд: Марина, спасибо за вопрос! Он меня на другую мысль натолкнул :strel: Kostogryzova Tanya, это же у вас не постороннее физлицо, а учредитель. Следовательно, это не просто его доход в виде материальной выгоды, а дивиденды:
Тогда спокойно применяете ст.667 и облагаете ИПН 5%, как для резидентов. Конечно, если ваш учредитель предоставит вам справку о резидентстве. С этого года уже даже в России выдают ее очень быстро, она формируется на сайте ФНС, правда получить ее можно только после 31 июля, поскольку до этого срока неизвестно, будет ли это лицо налоговым резидентом или нет. А уж в Латвии цифровизация намного выше, там наверное вообще без проблем. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #9  Сб Авг 10, 2019 13:35:29 |
Заголовок сообщения: | |
Ир, а не помешает тот факт, что второй учредитель - это не само проживающее в гостинице физическое лицо, а юридическое лицо - нерезидент. А физическое лицо - только лишь директор юрлица-учредителя? |
Автор: | Kostogryzova Tanya | ||
Добавлено: | #10  Сб Авг 10, 2019 20:19:08 | ||
у меня оказывается есть справка о резиденстве самого латвийского ТОО, и тоже вопрос: для ФЛ нерезидента, кот. является директором ЮЛ- учредителя, подходит эта справка или ему отдельно делать надо, для ФЛ? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #11  Вт Авг 13, 2019 11:56:04 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Да, я упустила этот момент... Я что-то подумала, что физлицо-резидент Латвии и есть учредитель. Это конечно меняет дело. Во-первых, непонятно с дивидендами - возникают ли они в этом случае. Доход в виде материальной выгоды возникает не у самого юрлица, а у его руководителя-физлица. Поэтому вариант с дивидендами скорее всего не пройдет. Во-вторых остается вопрос с применением Конвенции, можно ли ее применить в данном случае, потому что
|