» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Что относится к консультативным услугам? |
|
Автор: | ОльгаА |
Добавлено: | #1  Пн Авг 12, 2019 09:35:35 |
Заголовок сообщения: | Что относится к консультативным услугам? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=676285#676285 ИП планирует открыть мед. центр. Там будут оказывать следующие услуги: массаж,обучение массажу,прием врачей (психолог,невропатолог,логопед и т.д.). Вопрос:относится ли прием врачей к консультативным услугам (допустим пациент пришел проконсультироваться), попадаем ли мы под упрощёнку или нет? С/у. |
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #2  Пн Авг 12, 2019 10:59:03 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Обратите внимание на ст.683 п.2 пп.3 НК РК. Если ИП на СНР не вправе осуществлять деятельность в виде консультационных услуг, считаю,что этот запрет, тем более касается оказанию мед.услуг. С ув. |
Автор: | Eira | ||
Добавлено: | #3  Пн Авг 12, 2019 12:18:23 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Был такой Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 6 апреля 2018 года на вопрос от 28 марта 2018 года № 490035/1 (dialog.egov.kz):
|
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #4  Пн Авг 12, 2019 12:39:50 |
Заголовок сообщения: | |
ОльгаА, Не забудьте поделиться решением Вашего вопроса. С ув. |
Автор: | Куаныш К.Т. |
Добавлено: | #5  Ср Апр 27, 2022 21:00:39 |
Здравствуйте, уважаемые профи! Помогите, пожалуйста, прошу. ИП на упрощенке, предоставляем услуги ИТ-специалиста и Услуги по сопровождению базы данных. Получили уведомление :«Установлено неправомерное применение специального налогового режима, не соответствующее условиям, установленным Налоговым кодексом, в связи с чем Вам необходимо представлять налоговую отчетность в общеустановленном порядке с первого числа месяца, в котором возникло несоответствие». Наши ОКЭДы, которые мы указали при открытии ИП 63112 как основной, 62021 и 77111 -вторичные. 1. Как они могли зарегистрировать ИП на урощенке, если указали ОКЭД, не соответствующий для СНР? 2. Думаю, претензии из-за ОКЭД -62021-Консультационные и практические услуги в области информационных технологий. Но ведь в этом ОКЭД не только консультационные, но и практические услуги в области ИТ? 3. Мы и не писали нигде в АВР "консультационные услуги", а писали "услуги ИТ-специалиста и Услуги по сопровождению базы данных", этим как-то можно обьяснить ситуацию? Завтра пойду в налоговую, помогите подготовиться грамотно :cry: |
Автор: | Куаныш К.Т. |
Добавлено: | #6  Ср Апр 27, 2022 21:10:38 |
Это уведомление чем чревато? означает ли это, что надо с самого начала перейти на ОУР? То есть , во-первых, нет освобождения от уплаты налогов в размере 3%, которые мы применяли? И во-вторых, надо обложить 10%?! Это ИП мужа и это огромная разница для нас, я в шоке :shock: |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #7  Чт Апр 28, 2022 09:46:53 |
Куаныш К.Т., обжалуйте пока срок не истек. Напишите письмо, что по данному ОКЭД не было доходов и срочно поменяйте на более подходящий. |
Автор: | Куаныш К.Т. | ||
Добавлено: | #8  Чт Апр 28, 2022 11:07:01 | ||
Елена Т, Только что с налоговой. Все неутешительно :cry: Инспектор говорит на ОУ с начала деятельности(((
На мои доводы, что этот ОКЭД содержит и вторую часть, касательно практических услуг, а также доводы о том, что мы занимались деятельностью только по основному ОКЭДом, и совсем не применяли вторичный вид деятельности - слушать не стал Даже если и так, то по статье 1 п 36) никак не подходит услуги ИТ-специалиста - тоже игнорирует. "36) консультационные услуги - услуги по предоставлению разъяснений, рекомендаций, советов и иных форм консультаций, включая определение и (или) оценку проблем и (или) возможностей лица, в целях решения управленческих, экономических, финансовых, инвестиционных вопросов, в том числе вопросов стратегического планирования, организации и осуществления предпринимательской деятельности, управления персоналом;" |
Добавлено: | #9  Чт Апр 28, 2022 11:19:52 | ||
Вы имеете ввиду пока не истек срок ответа на уведомление, верно? |
Автор: | vbnz |
Добавлено: | #10  Чт Апр 28, 2022 11:56:54 |
Был у меня случай, очень давно, что из за ОКЭДА при ликвидации ИП требовали сдать 870.00 форму, то что деятельности не было по этому окэду и т.д. на местном уровне не помогло. Выходили на Минфин с письмами, решили в нашу пользу. |
Добавлено: | #11  Чт Апр 28, 2022 11:58:04 | ||
Можно ли все равно напишу письмо? даже не знаю как так произошло((( При этом инспектор говорит вы не одна, вас 500 у меня... |
Добавлено: | #12  Чт Апр 28, 2022 13:12:26 | ||
У вас был вопрос сдачи отчетности или тоже на ОУ режим хотели перевести? Налоговик мне показывает на своем телефоне переписку с вышестоящим точь-в-точь по моему вопросу (видать многие попались как я), так они свыше отвечают -никаких писем, переводите на ОУ.... Но мне же лучше все равно написать в Минфин? нет опыта такого рода переписок, к сожалению или к счастью. Скажите , пожалуйста кому написать, на чье имя ? В блог написать? Успею получить ответ до истечения моего срока ответа (7 июня)? Извиняюсь заранее за вопросы |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #13  Чт Апр 28, 2022 17:18:42 | ||
Ну и что, что таких, как вы - 500 человек. Считаю, что все равно надо бороться. Во-первых, напишите ответ на уведомление, аргументируйте тем, что вы консультационные услуги не оказывали. Составьте налоговый регистр по доходам с указанием наименования услуг по каждому АВР и приложите к ответу. Если налоговики признают ответ неудовлетворительным, пишите жалобу в КГД. Как писать жалобу, лучше бы вам посоветоваться с юристом, занимающимся налоговыми вопросами. Если такой возможности нет, может быть эти советы вам помогут:
Писать в блог, по-моему бесполезно, только время потеряете и если ответят не в вашу пользу (что скорее всего), то будет аргумент против вас. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #14  Чт Апр 28, 2022 17:47:17 |
Новый сервис для подачи жалоб https://eotinish.kz/ |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #15  Чт Апр 28, 2022 18:55:53 | ||
Куаныш К.Т., в данном случае не буду Вас обнадеживать, доказать обратное Вы вряд ли сможете, даже касательно основного класса ОКЭДа Если открыть сам классификатор и его почитать, то:
Какой бы пункт тут не взять, всё относится к консультационным услугам, так как написание простого запроса в СУБД, типа найди в базе "Васю Пупкина" который хотел или купил канцелярскую скрепку, это уже оказание консультационной услуги, т.к. легким движением руки, вы смогли предоставить информацию для принятия управленческого, финансового, инвестиционного и т.п. решений. |
Добавлено: | #16  Чт Апр 28, 2022 19:01:49 | ||
это же не просто так пришел проггер с улицы и написал вам этот запрос, это сначала принятие решения о такой необходимости, потом оформление технического задания, и потом принятие результата его исполнения, т.е. условный директор ТОО "Рога и копыта" ставит свою визу и соглашается, что полученный ответ по результата запроса соответствует поставленной задаче, т.е. внутри фирмы отчет по составленному проггером запросу имеет необходимые требования для принятия вышеперечисленных решений. |
Добавлено: | #17  Чт Апр 28, 2022 23:07:20 | ||
так как же тогда описать деятельность программистов? Мне кажется, таким образом тогда косвенно много чего можно отнести к консультационным услугам :unknown: Я еще раз была у налоговика после обеда, он говорит, что уведомление выставлено только из-за вторичного ОКЭД 62021. И только буквально из-за слову "консультационные" в нем. |
Автор: | Ведмедев | ||||||||
Добавлено: | #18  Пт Апр 29, 2022 10:51:55 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Здесь как в той поговорке у врачей,
Это всегда было оооочень скользкой темой, лично я всегда предупреждаю всех кто обращается с вопросом по квалификации ОКЭДа и возможности применения СНРов и настаиваю на не применении СНР.
Верно, потому что раздел 62.02 называется
|
Добавлено: | #19  Пт Апр 29, 2022 12:39:48 | ||
И все же, а если мы и этим видом ОКЭД не занимались, как же можно переводить на ОУР? Указание возможных видов ОКЭД при начале деятельности ( их можно указать несколько), не означает же занятие этими деятельностями. Например, я на всякий случай указала еще и аренду недвижимости , аренду авто. Но ни разу не сдавали в аренду. Как-то в голове не укладывается, как можно из-за деятельности, которую не вели вот так вот наказать на баснословные суммы для маленького ИП? :cry: |
Добавлено: | #20  Пт Апр 29, 2022 12:51:01 | ||
ИМХОется мне, что это не совсем верно, вы заявили что будете вести именно эту деятельность, а уж вели вы её или не вели, это как бы совсем другой вопрос. |
Автор: | Алиса | ||
Добавлено: | #21  Пт Апр 29, 2022 13:03:28 | ||
Вот мне непонятен такой подход к слову консультации. Почему само по себе консультирование - уже запрет на СНР? Почему наши налоговые органы взяли это в практику, а мы соглашаемся? Ведь есть определение в налоговом кодексе: консультационные услуги – услуги по предоставлению разъяснений, рекомендаций, советов и иных форм консультаций, включая определение и (или) оценку проблем и (или) возможностей лица, в целях решения управленческих, экономических, финансовых, инвестиционных вопросов, в том числе вопросов стратегического планирования, организации и осуществления предпринимательской деятельности, управления персоналом; То есть в определении упоминается не любая консультация, а та, которая относится к управлению. А так любой бизнес, любая деятельность - это консультативная деятельность. Без консультаций ничего не продашь нынче Врачебная деятельность - это консультация Работа психолога - это консультация Даже продажа товара в магазине - это тоже, возможно, консультация - рекомендация продавца по выбору товара, его использованию Ремонт оборудования - починили принтер, дали консультацию по его дальнейшей эксплуатации Почему налоговые органы слово "консультация" рассматривают без привязки к вопросам управления? Почему они взяли такую практику, а мы - налогоплательщики - согласились ? |
Добавлено: | #22  Пт Апр 29, 2022 13:50:16 | ||
Продавец-консультант должность моей дочери, она работает в бутике в ТЦ. И точно, не столько времени продает, сколько консультирует. Деятельность при этом бутика конечно реализация товаров |
Добавлено: | #23  Пт Апр 29, 2022 13:59:17 | ||
Меня больше всего возмущает этот момент. На этот вопрос налоговик мне отвечает так "Это система, она не может никому отказать в регистрации и начале деятельности ИП" Неужели так трудно технически поставить фильтр и отказать в самом начале в УРН, если есть такое важное , огромное несоответствие. Главное, если там адрес, телефон не укажешь верно или почту, далее не регистрирует, дает ошибку. А тут прямо , пожалуйста. Будто специально продуманная лазейка, чтобы по полной с самого начала деятельности в десятикратном размере выставить налог... |
Добавлено: | #24  Пт Апр 29, 2022 14:33:21 | ||
солидарна. Но вряд ли это лазейка. Если ставить фильтр, надо отслеживать налоговое законодательство и изменение кодов и своевременно вносить в программу. А у нас даже коды ТН ВЭД при изменении не могли своевременно в ИС ЭСФ менять. Если помните, в начале года были проблемы. Если ставить фильтры, то проблемы реально будут при регистрации - что-нибудь где-нибудь будет не так работать |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #25  Пт Апр 29, 2022 14:43:10 | ||
Полностью согласна! Есть даже такие в русском языке англоязычные термины "консалтинговая деятельность", "консалтинговые фирмы". Очевидно, что законодатели хотели запретить для упрощенки именно консалтинг, а не вообще любые консультации, под которые можно подвести вообще все, что угодно, дай только фантазию. |
Добавлено: | #26  Пт Апр 29, 2022 15:05:42 | ||
вот тоже не соглашусь. И у меня два аргумента. Первый. НК запрещает СНР тем, кто осуществляет определенные виды деятельности, а не заявляет их при регистрации. Я ж теоретически могу заявить парикмахерские услуги, а оказывать услуги по бухучету. Второй. Практика позволяет сделать вывод, что если деятельность по запрещенному ОКЭД не осуществлялась, налоговая принимает такие объяснения. Получил знакомый уведомление неделю назад о неправомерности применения СНР. Причина - среди прочих ОКЭДов была указана туристическая деятельность (агентские договоры). Но как дополнительный вид деятельности. Фактически деятельность была другая , в налоговой сказали просто написать пояснение. Даже документы не потребовали. По факту ответили еще вчера . И есть, конечно, небольшой страх, что ответ не примут :roll: |
Автор: | Ведмедев | ||||||
Добавлено: | #27  Пт Апр 29, 2022 15:19:33 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
я про это и говорю
Железобетонных аргументов у меня нет, что бы сказать они все идиЁты, а я Д'Артаньян. Если у народа вон доходит до того, что гражданам стран ЕАЭС вменяют необходимость получать визу специальную, что бы юр лицо зарегистрировать, в противном случае аннулируют регистрацию юр лиц. Они же так хитро написали по незнанию ли или по умыслу
вот что такое совет и иная форма консультации, ктонить знает, лично я нет, а закон они понимают буквально. |
Автор: | NatalyaV | ||
Добавлено: | #28  Сб Май 14, 2022 20:13:55 | ||
Вот ответ от КГД на ваш вопрос или подобный вашему https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/737420
|
Добавлено: | #29  Сб Май 14, 2022 20:32:00 | ||
Я верно ли поняла: КГД проверит по первичным документам, и если ИП подтвердит, что консультации не было (по АВР, актам сверок, ЭСФ), то можно и далее работать на упрощенке? |
Автор: | NatalyaV |
Добавлено: | #30  Сб Май 14, 2022 21:05:22 |
Думаю да, но решение все-таки за КГД. |
Автор: | Anuarbek J |
Добавлено: | #31  Ср Апр 12, 2023 06:45:53 |
Добрый день! Хотел уточнить: 63112 Информационно-методологическое обеспечение с сопровождением информационных систем и баз данных попадает под СНР или нет? Спасибо ! |