» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Разве можно выписывать минусовую ЭСФ не в виде дополнительной? |
|
Автор: | Eira |
Добавлено: | #1  Ср Сен 25, 2019 10:49:13 |
Заголовок сообщения: | Разве можно выписывать минусовую ЭСФ не в виде дополнительной? |
Покупатель треьует, чтобы мы выписали минусовую ЭСФ, так как пересмотрели сумму услуг. Мы им объясняем, что это только в виде доп ЭСФ, а сроки для ее выпики прошли (15 дней после оборота), либо в виде испралвенной, но они говорят, что можно просто выставить эсф с минусом без привязки к какой-либо эсф. Это правда? |
Автор: | sanny_11 |
Добавлено: | #2  Ср Сен 25, 2019 10:56:33 |
Заголовок сообщения: | |
Добрый день! В вашем случае это Дополнительная , так как у Вас корректировка оборота. Дополнительную выписываете в тот момент когда согласовано изменение оборота и оно предусмотрено условиями сделки ( скидка с продаж на пример). |
Добавлено: | #3  Ср Сен 25, 2019 10:58:40 |
Я им так и объясняю, а они говорят, что можно просто отдельную эсф выписать с минусом как основную. |
Автор: | Tais | ||
Добавлено: | #4  Ср Сен 25, 2019 11:27:39 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Говорят что кур доят :) В Вашем случае это дополнительная. В каких случаях выписывается дополнительный счет-фактура? В соответствии со статьей 420 НК РК, дополнительный счет-фактура выписывается при корректировке размера облагаемого оборота, в случаях: Полного или частичного возврата товара; Изменения условий сделки; Изменения цены, компенсации за реализованные товары, работы, услуги; Скидки с цены, скидки с продаж; Возврата тары, ранее включенной в оборот по реализации и т.д. Дополнительный счет-фактура выписывается на «разницу» к исходному счету-фактуре. Количество выписываемых дополнительных счетов-фактур может быть не ограниченно. Однако при выписке каждого последующего дополнительного счета-фактуры, необходимо учитывать влияние предыдущего дополнительного счета-фактуры. |
Добавлено: | #5  Ср Сен 25, 2019 11:41:06 |
Да, я знаю, что в нашем случае)) хочу уточнить, что точно нельзя просто минусовую без привязки к какой-либо основной эсф выписывать? |
Автор: | sanny_11 |
Добавлено: | #6  Ср Сен 25, 2019 11:51:28 |
[quote="Eira"] что точно нельзя просто минусовую без привязки [/quote -точно нельзя Ну если Ваш Покупатель наставает запросите у него официальное письмо со ссылкой на статьи Налогового кодекса (обычно срабатывает и вопросы и претензии отпадают сами собой) |
Автор: | DreamDi | ||
Добавлено: | #7  Пт Окт 04, 2019 13:32:36 | ||
Заголовок сообщения: | |||
точно прошли? а когда пересмотрели сумму услуг? от этой даты и отсчет 15 дней. |