» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Разве можно выписывать минусовую ЭСФ не в виде дополнительной?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Eira
Добавлено: #1  Ср Сен 25, 2019 10:49:13
Заголовок сообщения: Разве можно выписывать минусовую ЭСФ не в виде дополнительной?

Покупатель треьует, чтобы мы выписали минусовую ЭСФ, так как пересмотрели сумму услуг. Мы им объясняем, что это только в виде доп ЭСФ, а сроки для ее выпики прошли (15 дней после оборота), либо в виде испралвенной, но они говорят, что можно просто выставить эсф с минусом без привязки к какой-либо эсф.
Это правда?

Автор: sanny_11
Добавлено: #2  Ср Сен 25, 2019 10:56:33
Заголовок сообщения:

Добрый день!
В вашем случае это Дополнительная , так как у Вас корректировка оборота. Дополнительную выписываете в тот момент когда согласовано изменение оборота и оно предусмотрено условиями сделки ( скидка с продаж на пример).

Добавлено: #3  Ср Сен 25, 2019 10:58:40
Заголовок сообщения:

Я им так и объясняю, а они говорят, что можно просто отдельную эсф выписать с минусом как основную.

Автор: Tais
Добавлено: #4  Ср Сен 25, 2019 11:27:39
Заголовок сообщения:

Eira говорит:
а они говорят

Говорят что кур доят :)
В Вашем случае это дополнительная.
В каких случаях выписывается дополнительный счет-фактура?
В соответствии со статьей 420 НК РК, дополнительный счет-фактура выписывается при корректировке размера облагаемого оборота, в случаях: Полного или частичного возврата товара; Изменения условий сделки; Изменения цены, компенсации за реализованные товары, работы, услуги; Скидки с цены, скидки с продаж; Возврата тары, ранее включенной в оборот по реализации и т.д. Дополнительный счет-фактура выписывается на «разницу» к исходному счету-фактуре. Количество выписываемых дополнительных счетов-фактур может быть не ограниченно. Однако при выписке каждого последующего дополнительного счета-фактуры, необходимо учитывать влияние предыдущего дополнительного счета-фактуры.

Добавлено: #5  Ср Сен 25, 2019 11:41:06
Заголовок сообщения:

Да, я знаю, что в нашем случае)) хочу уточнить, что точно нельзя просто минусовую без привязки к какой-либо основной эсф выписывать?

Автор: sanny_11
Добавлено: #6  Ср Сен 25, 2019 11:51:28
Заголовок сообщения:

[quote="Eira"] что точно нельзя просто минусовую без привязки [/quote
-точно нельзя

Ну если Ваш Покупатель наставает запросите у него официальное письмо со ссылкой на статьи Налогового кодекса (обычно срабатывает и вопросы и претензии отпадают сами собой)

Автор: DreamDi
Добавлено: #7  Пт Окт 04, 2019 13:32:36
Заголовок сообщения:

Eira говорит:
, а сроки для ее выпики прошли (15 дней после оборота),

точно прошли? а когда пересмотрели сумму услуг? от этой даты и отсчет 15 дней.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ