» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | КПН у организации осуществляющей деятельность в социальной сфере |
|
Автор: | Роза | ||
Добавлено: | #1  Ср Ноя 13, 2019 11:16:49 | ||
Заголовок сообщения: | КПН у организации осуществляющей деятельность в социальной сфере | ||
Добрый день! Организация полностью соответствует пп.1, пп.2 п.3 ст 290 НК РК т.е. имеет в штате инвалидов, занимается социальными заказами и строительными работами. За 2018 год пришло уведомление с УГД о том, что нужно уплатить 20% КПН по декларации 100.00. Налоговики считаю, что организация, чтобы уменьшить КПН на 100% должна соответствовать всем пунктам ст.290 и при строительно монтажных работах платить КПН 20%. Хотя ст 290 НК.РК.
Правы ли сотрудники УГД и нужно начислить КПН? |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #2  Чт Ноя 14, 2019 01:31:38 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Доброй ночи. Я считаю, что налоговая не права, трактуя Налоговый Кодекс таким образом. В Кодексе сказано " к организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, также относятся организации, которые соответствуют одному из следующих условий:..." (далее по тексту). А налоговая трактует так, будто там написано "также обязательными критериями отнесения к организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, являются..."
Т.е. и второму пункту статьи 290, и третьему - одновременно? И если организация соответствует п.3, но не соответствует п.2, то уменьшение КПН на 100% неправомерно? Тогда вопрос - а если наоборот, организация соответствует п.2, но не соответствует п.3, тогда как? Тоже нельзя КПН уменьшать? То-то все учебные заведения и медицинские организации Казахстана удивятся. Они КПН не платят, но ведь у них нет 51% работников-инвалидов. Так что, я думаю, вы можете смело отстаивать свою позицию, как в вышестоящих органах, так и в суде. Держите нас в курсе о дальнейших событиях. |
Автор: | Роза |
Добавлено: | #3  Чт Ноя 14, 2019 09:48:58 |
Заголовок сообщения: | |
Elis, я тоже так считаю, как доказать? Счет арестовали (было выставлено уведомление о занижении КПН и ответ налоговую не устроил, его не приняли, прислали решение о не принятии). В устной форме сказали скорректировать 100.00 за 2018 год и начислить КПН 20%. Так как вы занимаетесь строительством и КПН 20% платить обязаны. |
Автор: | Ведмедев | ||||||
Добавлено: | #4  Чт Ноя 14, 2019 12:03:50 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Роза, посмотрите вот это Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 28 июня 2019 года на вопрос от 14 июня 2019 года № 554673 если кратко там про вот что пишут
Вот это покажите налоговикам, если всё равно упрутся, то жалоба в прокуратуру, вышестоящий НУ, суд. Они реально не правы. По пункту 3 ст.290 НК РК можно уменьшать 100 КПН по двум разным основаниям, которые даже могут быть не взаимосвязанными. Если налоговики не в курсе, то напомните им что согласно Закону Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года № 480-V ЗРК "О правовых актах"
т.е. пункт 3 статьи 290 НК РК абсолютно ни каким образом не связан с п.2 ст.290 НК РК Единственное исключение по виду деятельности которое связано с п.3 ст.290 НК РК оговорено в пункте 4 ст. 290 НК РК, организация не должна заниматься производством и реализацией подакцизных товаров и всё. |
Автор: | Роза |
Добавлено: | #5  Чт Ноя 14, 2019 13:02:22 |
Elis, Ведмедев, cпасибо, будем доказывать |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #6  Чт Ноя 14, 2019 23:03:42 |
Роза, обязательно держите нас в курсе, чем закончится. |
Автор: | АнтуанеттаМ | ||||||
Добавлено: | #7  Пт Янв 24, 2020 13:18:00 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
А действительно, как доказать НК, что предприятие относиться к осуществляющей деятельность в социальной сфере? И можно ли это сделать до отправления НО? Ведь, например, отправили отчетность, указали там инвалидов, проставили Соц. налог 0 тенге, и, если это пп.2 п.3 ст.290, то где указывать, что ЗП инвалидов составляет более 51%? Неизбежно придет уведомление налоговых органов. И только тогда доказывать? Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд: Может быть, есть какое-нибудь уведомление и разрешение налоговых органов о том, что предприятие относиться к
Добавлено спустя 15 минут 47 секунд:
И то я погорячилась: количество инвалидов указывается только в форме 910.00, а в форме 200.00 нет такой строки. Тогда еще один вопрос: а имеет ли право предприятие на СНР по УД применить п.2 ст.482? |
Автор: | NatalyaV | ||||
Добавлено: | #8  Пт Янв 24, 2020 16:01:00 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
это как же нет?
|
Автор: | Раконка |
Добавлено: | #9  Пт Янв 24, 2020 17:06:45 |
Добрый день. Когда-то мне пришлось доказывать в налоговой, что мы относимся к социальной сфере, тогда это была статья 135 НК, где было написано, что к социальной сфере относятся организации, которые соответствуют следующим условиям : не менее 51% -инвалиды и не менее 51% -ФОТ. В приложении к ф.200 есть строки , где помесячно нужно прописать количество инвалидов и %, а так же ФОТ и %. Я носила документы всех инвалидов, справки (срочные и бессрочные), доказывала правильность исчисления. Ходила несколько раз с Налоговым Кодексом, была у самого главного.... где все им показала и доказала, что льгота освобождение 100% от КПН применено правильно. А с 2018 года (если не ошибаюсь), написано должно соответствовать ОДНОМУ из следующих условия. Хочу сказать, что наоборот стало легче сейчас. Еще я доказала, что налог на имущество я должна платить 0,1 % вместо 1,5% и за 5 лет сделала возврат налога на очень приличную сумму. Тоже пришлось доказывать, но когда они все поняли, то развели руками....потому что там написано черным по белому.... |
Автор: | АнтуанеттаМ | ||
Добавлено: | #10  Сб Янв 25, 2020 12:20:26 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Большое спасибо за ваши ответы Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Вот этот вопрос остался Освобождение от уплаты соц. налога |