Здравствуйте! Я на одном из форумов написал ответное сообщение, как мне кажется, на широко распространенную неправильно понимаемую ситуацию:
Цитата: |
Если сдаешь квартиру в аренду и тебе перечисляют на карту Kaspi например, то можно кассовый аппарат не регистрировать я думаю. Не нашла где есть запрет на такой учет доходов. Просто по картсчету будут проходить и другие перечисления, мне кажется можно доказать, показать договор и поступления.
|
Позвольте мне самого себя процитировать с некоторыми добавлениями:
Цитата: |
Ликбез. Не я это придумал, так есть у нас сейчас:
Надо понимать, что есть:
1) наличные деньги (бумажные и металлические). Настоящие как бы деньги, пощупать можно, и даже подхватить от них болезнь, но удобнее и привычнее, однако криминал следит за потоками наличности, будьте осторожны.
2) электронные деньги на платежных банковских карточках, типа Каспи.
ОНИ РАССМАТРИВАЮТСЯ НАЛОГОВОЙ КАК ФОРМА НАЛИЧНЫХ, ПОЭТОМУ ТРЕБУЕТСЯ КАССОВЫЙ АППАРАТ.
И БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ДОЛЖНЫ ПЕЧАТАТЬ ЧЕК ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ДЕНЕГ ПО КАРТОЧКЕ ИЛИ НАЛИЧНЫМИ.
Например, когда вы расплачиваетесь в магазинах карточкой то вам выдают чек. Кроме случаев когда вы переводите деньги знакомым/родным.
3) безналичные деньги, которые лежат на банковских счетах (могут попадать в карманы и/или на карточки). МОЖНО ОБОЙТИСЬ БЕЗ КАССОВОГО АППАРАТА, ЕСЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТОЛЬКО ЭТИМ СПОСОБОМ.
Переводы безналичных денег делаются приходом в банк, или через сайт по системе банк-клиент, или может быть мобильным приложением, привязанным к расчетному счету, но не к карточке! Непонятна ситуация когда карточки привязывают к расчетному счету и номеру сотового телефона.
И еще понимать, что есть:
1) Непредприниматели ФИЗЛИЦа. Могут в каких-то пределах (уточнить) делать все-что угодно с личной собственностью и личными деньгами: продавать и покупать, оказывать услуги и так далее, иметь доход, нигде ничего не регистрируя и не отчитываясь ни перед кем. Причем законно, но суммы не большие. Но им угрожают с 1 апреля 2020 не оказывать медпомощь и тд, кроме детей до 18 лет.
2) Предприниматели ЕСП-шники (самозанятые ) (по статусу физлица, а не юрлица), могут работать БЕЗ кассового аппарата, в своих ограниченных мелких платежах. Это государство хочет поиметь хоть копейку с людей перебивающихся непостоянной работой и чтобы статистика по безработице была у них шоколаде.
3) Предприниматели ИП-шники (тоже по статусу физлица, а не юрлица), ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ кассовый аппарат, так государство решило, иначе будет штраф. ИП - это безумие на мой взгляд, ибо прибыль облагается со всего оборота (при низкой маржинальности или высокой себестоимости - это работа себе в убыток), а долги-штрафы могут быть бесконечными. Не знаю, почему для людей не сделают персональный аналог LTD. ИП в целом удобно когда оказываются чисто услуги - репетиторские например, но не перепродажа товара.
Да, ИП-шникам можно обойтись без кассового аппарата при сдаче в аренду жилья, при оплате чисто безналичными деньгами только через банк (банковским переводом), не карточкой и не наличными!
Доказательство:
https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/526699
---
---
---
Здравствуйте,Марат Елеусизович! Я бухгалтер ИП на ОУР (производство полиэтиленовой упаковки для групповой упаковки товаров). У меня такой вопрос: если ИП работает только с юридическими лицами, и только по безналичному расчету через расчетный счет- возникает ли перед ним обязательство по установке ККА с ОФД, а также Пос-терминал. Наличные расчеты вообще не ведутся, физические лица к нам не обращаются. Платежными картами с нами не рассчитываются. Заранее благодарю за ответ. Абилкасова А.
...
Таким образом, в случае осуществления деятельности безналичным способом оплаты, путем перечисления на банковский счет, обязательство по применению ККМ и Pos-терминала отсутствуют.
Но для этого надо сначала купить ККМ (ДОЛЖЕН и точка приобрести ИП кассовый аппарат) и тут же написать налоговое заявление номер 17 (не нужен же):
17) о снятии с учета контрольно-кассовой машины согласно приложению 17 к настоящему приказу;
Налоговые заявления
http://kgd.gov.kz/ru/content/nalogovye-zayavleniya
Налоговое заявление о снятии с учета контрольно-кассовой машины
5 Причина подачи заявления (укажите в соответствующей ячейке X)
A прекращение осуществления деятельности, связанной с денежными расчетами, осуществляемыми при
торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг посредством наличных денег;
ЕСП-шники, естественно, не покупают кассовые аппараты и не снимают его с регистрации.
Нельзя быть одновременно ЕСП-шником и ИП-шником!!!!
Если вы ИП-шник, то будете им пока не закроете свое ИП.
Я написал это с точки зрения как трактует платежные карточки налоговая инспекция, приравнивая их к наличным, исходя из реалий жизни.
С точки зрения здравого смысла это неправильно, ведь деньги и платежи по карточкам тоже безналичные и они учитываются.
Ведь банки обслуживающие эти карточки подают в налоговую все сведения об операциях по карточкам.
Даже слепой видит, что не видит денег. Деньги на платежных карточках - безналичные. Налицо злоупотребление властью.
С точки зрения здравого смысла при поступлении денег на карточку, владелец не должен печатать чек на кассовом аппарате, а как при сдаче наличных в банке выдавать плательщику бумажный приходный кассовый ордер, ставя на нем печать и подпись.
Поскольку все операции по карточке можно посмотреть по банковским распечаткам в банкомате или через сайт. На мой взгляд печать чека при расплате карточкой должна быть чисто уведомительной для плательщика:
купил столько-то сахара скажем по такой-то цене.
Кто-то лоббирует продажу кассовых аппаратов, их обслуживание и оплату за интернет по ним, а также бюрократизирует платежную систему многократно дублируя информацию о платежах, устраивает незаконные поборы и штрафы на выдуманный бюрократизации, тем самым ущемляя конституционные права граждан.
Большинство людей не подозревает об этом подвохе.
Это как с процентами. Большинство людей знает про простые проценты, но ростовщики оперирует сложными процентами, где проценты набегают на процент.
Например, если человек заплатил другому человеку половину денег и остановился то это будет 50%
и сегодня, и завтра, и послезавтра и тд
У ростовщиков же сегодня это 50% завтра эта же величина денег будет - 49% или 51%,
послезавтра- 48% или 52%, и тд - в зависимости от того в какую сторону им выгодно.
Таково проклятие наших дней - всюду обман, узаконенный бандитизм, осуществляемый путем подмены понятий и навязывания другим кабальных условий.
|
---
Извините, что коряво и сумбурно. Надеюсь, кто-нибудь напишет лучше - яснее, точнее, полнее, и исправит мои ошибочные рассуждения, если таковые найдутся.
Нет простых понятных объяснений написанных доступным языком и одновременно полных - в целом сразу, и в частностях, и тут же сравнивая, и показывая на примерах.
|