Обязательность выписки ЭСФ налогоплательщиками, торгующими товаром из Перечня
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Дек 15, 2015 15:44:51 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Нонна говорит: |
есть ли перечень юр.лиц,которые обязаны с 01.01.2016г |
Изменения в с п. 2 ст. 263 НК п.2 поэтапно
1) С 01.01.2016г. до 01.07.2016г. обязанность выписывать электронные счета-фактуры возникает у налогоплательщиков, являющихся уполномоченным экономическим оператором в соответствии с законодательством РК о таможенном деле;
2) С 01.07.2016г. до 01.01.2017г. обязанность выписывать электронные счета-фактуры возникает также у таможенных представителей, таможенных перевозчиков, владельцем складов временного хранения, владельцев таможенных складов в соответствии с законодательством Республики Казахстан о таможенном деле.
3) С 01.01.2017 года обязанность выписывать электронные счета-фактуры возникает у всех плательщиков НДС.
Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
В соответствии с Законом "О внесении изменении и дополнении в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования Закон Республики Казахстан от 3 декабря 2015 года № 432-V" только с 2016г. обязаны налогоплательщики, являющиеся уполномоченным экономическим оператором в соответствии с законодательством РК о таможенном деле.
Значит
Elis говорит: |
а для поставщиков по договорам гос.закупок уже с 1 июля 2016 года. |
не обязательно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Дек 24, 2015 15:08:44
|
|
|
Добрый день.
Наша фирма является импортером товаров, которые вошли в перечень товаров по сниженным таможенным ставкам в связи со вступлением РК в ВТО.
В данный момент приказ МНЭ о применении ставок ВТО приостановлен, растомаживаемся по ставкам ЕТТ.
Нас обязуют выписывать электронные счета фактуры на товары, указанные в данном списке и ввезенные после 15 декабря с детализацией ставок по которым растаможили и указанием номера ГТД.
Помогите пожалуйста найти ссылку на документ, на основании которого предъявляется данное требование.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Дек 25, 2015 19:05:03
|
|
|
Действие ставок ВТО приостановили, а требование по заполнению ЭСФ на товары из списка осталось в силе?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Янв 06, 2016 12:54:54
|
|
|
Сейчас позвонили с налоговой - честно говоря не поняла. Мы обычные плательщики НДС. Что внесли поправки к какому то закону и мы обязаны с 2016 года выписывать электронные счета фактуры. Кто знает? нигде не могу найти
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Янв 06, 2016 14:22:22
|
|
|
Нам присылали из Жет.УГД письмо в ноябре 2015, где указывали что нам Следует выписывать ЭСФ (но не обязаны).
Я Подошла к инспектору, уточнить напрямую. Мне ответили что пока мы не обязаны, но скоро обяжут, наверное с 2017. Так что уже следует переходить на эсф.
Я пока не тороплюсь, нам это не очень удобно, да и система не обкатана еще, опять все будет висеть..даже наш КН работает на троечку(((
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Янв 06, 2016 19:55:06
|
|
|
Виталия говорит: |
я не поняла...что то про ВТО и тд |
если вы участник ВЭД импортируете и торгуете товарами, входящими в перечень изъятия товаров, на которые применяются пониженные таможенные пошлины, Вы обязаны выписывать ЭСФ своим покупателям с указанием ставок ЕТТ или ВТО, номером ГТД.
Если вы не непосредственно импортер - а покупаете такие товары и реализуете их далее - ваш поставщик на вашу реализацию обязан выписать вам ЭСФ, вы также далее обязаны выписать ЭСФ своим покупателям и так по цепочке вплоть до конечного покупателя.
Система ЭСФ пока временно используется для контроля того, что товары из перечня реализованы на территории РК.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Янв 08, 2016 10:57:58
|
|
|
а если я не участник ВЭД? тогда мне пока ничего не надо? |
если вы покупаете и далее реализуете товары из перечня, не являясь при этом участником ВЭД, или не являясь плательщиком НДС - дальнейшее движение таких товаров вы обязаны отображать в системе ЭСФ.
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Янв 08, 2016 11:43:12
|
|
|
а как мне понять то откуда мои поставщики завезли себе товар? Если я получила Электронную счет фактуру что ли???
Добавлено спустя 47 секунд:
где посмотреть этот перечень...совсем запуталась я что то
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Янв 08, 2016 13:18:53
|
|
|
Ваши поставщики при выписке счета-фактуры должны указывать код товара, вид ставки, номер ГТД. Вы же получаете эти документы на бумажном носителе?
Перечень изъятия опубликован на сайте КГД - зайдите на вкладку ВТО. Посмотрите, возможно вас и не касается, просто отрабатывают список налогоплательщиков. Я своих покупателей предупредила.
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Янв 08, 2016 14:13:43
|
|
|
udessiani говорит: |
Ваши поставщики при выписке счета-фактуры должны указывать код товара, вид ставки, номер ГТД. Вы же получаете эти документы на бумажном носителе?
Перечень изъятия опубликован на сайте КГД - зайдите на вкладку ВТО. Посмотрите, возможно вас и не касается, просто отрабатывают список налогоплательщиков. Я своих покупателей предупредила. |
я получаю обычные счета - фактуры. где там номер гтд?
Добавлено спустя 10 минут 13 секунд:
я уже совсем запуталась, где можно посмотреть перечень товаров? Что делать обычным плательщикам ндс? у нас небольшое ТОО, занимаемся установкой сигнализаций на а/мобили. Ндс облагаемся как обычно - товары, услуги. Закупаем магнитолы и сигнализации или на рынке у ИП( без ндс) или у ТОО разных. Как мне понять, нужно мне сейчас выписывать электронные счета или нет....
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
я уже совсем запуталась, где можно посмотреть перечень товаров? Что делать обычным плательщикам ндс? у нас небольшое ТОО, занимаемся установкой сигнализаций на а/мобили. Ндс облагаемся как обычно - товары, услуги. Закупаем магнитолы и сигнализации или на рынке у ИП( без ндс) или у ТОО разных. Как мне понять, нужно мне сейчас выписывать электронные счета или нет....
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
если не трудно объясните по полочкам, таким чайникам как я! я уже излазила сайт кгд - не могу найти перечень... и вообще ге могу понять что делать то!
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Янв 08, 2016 14:29:16
|
|
|
Добрый день!
Где можно посмотреть Перечень товаров, которые входят в ВТО ?
Если есть ссылка скиньте пожалуйста.
на сайте КГД ничего не нашла.
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Янв 08, 2016 14:47:39 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Mirinda говорит: |
на сайте КГД ничего не нашла. |
http://kgd.gov.kz/ru/section/vto
пройдите после информационного сообщения есть ссылки на документы
прочтите их все
Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 7 декабря 2015 года № 754 «Об утверждении перечня товаров, в отношении которых применяются ввозные таможенные пошлины, размер ставок и срок их действия»
Приказ Министра финансов РК «О внесении изменений и дополнения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года № 77 «Об утверждении Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронном виде».
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Янв 08, 2016 15:50:37
|
|
|
Я думаю, в первую очередь вам нужно внимательно просмотреть перечень товаров из списка.
Если такими товарами не торгуете - спокойно дальше работать как работали, готовиться к переходу на ЭСФ в общем порядке.
Если ваши товары в перечне - созвониться с поставщиками, получить ключ, зарегистрироваться в системе и выписывать ЭСФ на свою реализацию.
|
|
|
|
|
|
#22 Сб Янв 09, 2016 14:14:13
|
|
|
udessiani, Нашла я этот "список" товаров.. И осталась в полном недоумении!! - Это что, издёвка такая что ли? Где же сам список?! Там кроме слова ПРОЧИЕ и ещё набора непонятных фраз и каких-то "мас %" ничего нет. Как вообще можно что-то из этой таблицы понять?!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Сб Янв 09, 2016 17:59:31
|
|
|
Обязанность по выписке ЭСФ по товарам из перечня указана в Приказе Министра финансов Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года № 640 "Об утверждении Инструкции по организации системы учета отдельных товаров при их перемещении в рамках взаимной трансграничной торговли государств-членов Евразийского экономического союза (с изменениями и дополнениями от 29.12.2015 г.).
Приказ №640 от 9.12.15. разработан в соответствии с пунктом 11 статьи 3 Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза, ратифицированного Законом Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года (далее - Протокол), и детализирует осуществление учета перемещения товаров, код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС) и наименование которых включено в Перечень товаров, ввозимых на территорию Республики Казахстан, к которым применяются пониженные ставки пошлин, а также размеров таких ставок (далее - товары, включенные в Перечень).
Сам протокол и перечень еще не введены в действие.
Как тогда обязанность по выписке ЭСФ по товару из перечня возникает с 01.01.2016?
Эта обязанность может возникнуть после вступления в силу ПРОТОКОЛА о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза (п. Бурабай, 16 октября 2015 года).
Почему речь идет об обязанности выписывать ЭСф по товару из перечня с 01.01.2016 г.?
|
|
|
|
|
|
#26 Сб Янв 09, 2016 18:54:16
|
|
|
АПК говорит: |
Сам протокол и перечень еще не введены в действие. |
Протокол вступает в силу с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Ратифицирован Законом Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года № 439-V ЗРК.
Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года № 640 "Об утверждении Инструкции по организации системы учета отдельных товаров при их перемещении в рамках взаимной трансграничной торговли государств-членов Евразийского экономического союза" введен в действие с 15 декабря 2015 года.
Таким образом, Протокол и перечень введены в действие.
Почему речь идет об обязанности выписывать ЭСф по товару из перечня с 01.01.2016 г.? |
Нет, с 15.12.2015 года, обратите внимание на актуальную версию Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронном виде и п.4-1 данных Правил.
Кроме того, было разъяснение от ДГД по Павлодарской области.
|
|
|
|
|
|
#27 Сб Янв 09, 2016 22:09:06
|
|
|
да, так и есть. наша организация - импортер товаров из списка. Выписываем с 15 декабря, несмотря на то, что применение пониженных пошлин приостановлено
|
|
|
|
|
|
#28 Сб Янв 09, 2016 22:31:10
|
|
|
Выписываем с 15 декабря, несмотря на то, что применение пониженных пошлин приостановлено |
и список не введен.
А как графу 14 "№заявления в рамках ТС или Декрарации на товары " заполняете ?
Как можно проставить номер заявления 328.00, если товар продается раньше чем 328.00 сдается ?
Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
Таким образом, Протокол и перечень введены в действие. |
А статус у этих документов "Не введен" и Нацпалата предпринимателей подтверждает это при консультациях.
|
|
|
|
|
|
#29 Сб Янв 09, 2016 22:38:41
|
|
|
У нас импорт из третьих стран, пока не выпустит таможня в свободное обращение - продавать не можем. Видимо и Вам теперь заявление на ввоз нужно будет сначала подать, а затем уже реализовывать.
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Мы успели 15 декабря растаможить товар из списка по пониженным ставкам. Программа подачи деклараций отрегулирована для раздельной
подачи товаров из перечня по ставкам ВТО и по ставкам ЕТТ.
Видимо Протокол и перечень введены в действие.
|
|
|
|
|
|
#30 Сб Янв 09, 2016 22:51:47
|
|
|
Видимо и Вам теперь заявление на ввоз нужно будет сначала подать, а затем уже реализовывать. |
...
тогда товар из ТС будет лежать на складе и ждать форму 328.00, даже если сдавать форму 328.00 по каждой фактуре, а не по договору за месяц.И НДС надо оплатить еще и не продавая товар. Что было не последним плюсом в обращении товара в ТС. То есть из 3-их стран импорт более оперативно выходит в продажу чем товар ТС на территорию РК. Не логично как-то это всё. Получается бизнес для учета,а не учет для бизнеса.
|
|
|
|
|
|
#31 Сб Янв 09, 2016 22:59:32
|
|
|
Система учета не обкатана. ИС ЭСФ для контроля за оборотом товаров из перечня применяется временно
"Принимая во внимание тот факт, что в настоящее время такая система в Казахстане отсутствует, и ее создание только предполагается в 2016 году, Комитет государственных доходов МФ РК на первоначальном этапе предлагает реализовать указанные нормы путем использования электронных счет-фактур..."
наверное разработчики учтут такие нюансы при разработке
|
|
|
|
|
|
#32 Сб Янв 09, 2016 23:22:52
|
|
|
нюансы при разработке |
так же как и в предстоящей выписке электронных накладных на импорт из ТС не позднее даты пересечения границы. На каждой пограничной станции бухгалтер будет ждать вагон и выписывать накладную.
|
|
|
|
|
|
#33 Вс Янв 10, 2016 00:55:20
|
|
|
Видимо Протокол и перечень введены в действие. |
Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 18 декабря 2015 года № 777 «О приостановлении действия приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан от 7 декабря 2015года № 754 «Об утверждении перечня товаров, в отношении которых применяются ввозные таможенные пошлины, размер ставок и срок их действия».
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#35 Пн Янв 11, 2016 09:38:54
|
|
|
У меня такой вопрос - совсем что то я запуталась. У нас салон красоты - ндс мы не облагаемся, но реализуем у себя товар из спииска вто - ароматические соли. Получаем ее тоже от ИП, которая завозит товар с Сербии и с России. Так как она тоже не плательщик НДС - никаких счетов фактур мы от нее не получаем. Что то нам надо делать в данном случае?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#38 Пн Янв 11, 2016 13:45:44
|
|
|
У меня такой вопрос - совсем что то я запуталась. У нас салон красоты - ндс мы не облагаемся, но реализуем у себя товар из спииска вто - ароматические соли. Получаем ее тоже от ИП, которая завозит товар с Сербии и с России. Так как она тоже не плательщик НДС - никаких счетов фактур мы от нее не получаем. Что то нам надо делать в данном случае? |
кто может ответить на мой вопрос пож-та!
|
|
|
|
|
|
#39 Пн Янв 11, 2016 14:02:06
|
|
|
Откуда у вас информация о том, что ЭСФ обязательны к выписке и при импорте из стран ТС?
|
Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года № 640
Об утверждении Инструкции по организации системы учета отдельных товаров при их перемещении в рамках взаимной трансграничной торговли государств-членов Евразийского экономического союза
(с изменениями и дополнениями от 29.12.2015 г.)
.....пункт 7. Налогоплательщик выписывает электронный счет-фактуру в порядке, установленном Правилами документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года № 77 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан под № 10423), при:
реализации товаров, включенных в Перечень, которые ранее ввезены с территории третьих стран;
реализации ввезенных на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов ЕАЭС товаров, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование включены в Перечень;
при реализации произведенных на территории Республики Казахстан товаров, код ТН ВЭД ЕАЭС, и наименование которых включено в Перечень;
вывозе с территории Республики Казахстан на территорию другого государства-члена ЕАЭС в связи с передачей товара в пределах одного юридического лица:
товаров, включенных в Перечень, которые ранее ввезены с территории третьих стран;
товаров, ввезенных на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов ЕАЭС;
При этом данный вывоз не включается в оборот по реализации, определенный налоговым законодательством Республики Казахстан.
|
|
|
|
|
|
#40 Пн Янв 11, 2016 16:00:08
|
|
|
АПК, почитала приказ. Теперь в замешательстве, так как сами импортируем товар из России, входящий в перечень
|
|
|
|
|
|
#41 Пн Янв 11, 2016 17:27:57
|
|
|
Добрый день. Завозим товар из России, наименований очень много но только 5 позиций нашла в списке Перечень товаров, в отношении которых применяются ввозные таможенные пошлины.. получается при реализации ч/л либо фирмам (оборот внутри Казахстана) нужно выписывать электрон. сч/ф? А выписывать нужно на весь товар или только на эти позиции?
|
|
|
|
|
|
#42 Пн Янв 11, 2016 19:24:26
|
|
|
Из разъяснений от ДГД по Павлодарской области.
С целью контроля товаров, включенных в Перечень изъятий, Казахстан использует информационную систему «Электронные счета-фактуры» оформленных товаросопроводительных документов, содержащих следующие сведения:
Сведения о товаре;
Количество товара;
Номер таможенной деклараций;
Порядковый номер товаров по таможенной деклараций;
Сведения об уплате ввозных таможенных пошлин по ставке ЕТТ ЕАЭТ.
А если мы ввезли товар из России, то мы же не оплачиваем пошлин по ставке ЕТТ
Стоит отметить, что данные меры не распространяются на товары из Перечня изъятий в случае их транзита по территории РК, а также при реализации товаров, произведенных в Казахстане, в государствах-членах ЕАЭС.
Я так понимаю, что если мы ввезли товар, даже если он есть в списке (Перечень), но мы не оплачивали пошлину по ставке ЕТТ ЕАЭТ, то нам не обязательно выписывать эл. счёт фактуру
|
|
|
|
|
|
#43 Вт Янв 12, 2016 11:07:53
|
|
|
Alya, у меня аналогичное замешательство по поводу вопроса, а обязаны ли мы все таки выписывать ЭСФ по импорту из ТС или нет. Но к нам пришел товар из перечня и из третьих стран, поэтому для нас вопрос выписки снят. Буду регистрироваться! Выписывать ЭСФ частично только на какой то определенный вид товара, а на другой товар (не входящий в перечень) не выписывать ЭСФ считаю бессмысленным.
Только теперь возникли следующие вопросы:
1. Регистрация в системе ЭСФ. Есть ключ ЭЦП, полученный ранее в ЦОНе, через который мы можем заходить в Кабинет, сдавать стат.отчеты. Кстати через него и захожу на сайт https://esf.gov.kz:8443/esf-web/login. Правильно ли я понимаю, что это ключ руководителя юридического лица? Но мне дополнительно нужен ключ руководителя как физ.лица?
2. Пытаюсь установить десктоп приложение и дистрибутив, выходит ошибка. Или это возможно будет только после регистрации?
3. Коллеги, кто уже выписывает ЭСФ, а как вы их экспортируете из 1С и подгружаете в ЭСФ? И как быть с физическими лицами, ведь в 1С мы им не выписываем счета фактуры, но мы им реализуем товар из перечня по сниженным ставкам и ЭСФ мы должны выписать, при этом возможно выписать ее в конце дня общей суммой?
4. Как учитывать и заполнять данные по номеру таможенной декларации и порядковому номеру товара в ней??? Вручную забивать в системе ЭСФ?
Как мы будем учитывать с какой партии товар продан? Это наверное надо 1С дорабатывать
|
|
|
|
|
|
#44 Вт Янв 12, 2016 11:41:35
|
|
|
Мадика говорит: |
Из разъяснений от ДГД по Павлодарской области. |
Дата публикации этих разъяснений: 21.12.2015.
В Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года № 640
Об утверждении Инструкции по организации системы учета отдельных товаров при их перемещении в рамках взаимной трансграничной торговли государств-членов Евразийского экономического союза
изменения и дополнения от 29.12.2015 г.
|
|
|
|
|
|
#45 Вт Янв 12, 2016 12:18:00
|
|
|
АПК, я не спорю с вами по поводу обязательности или не обязательности выписки ЭСФ, тем более вы не меня процитировали. Давайте обсуждать процесс внедрения и регистрации. Вот у вас получилось зарегистрироваться в системе ЭСФ?
|
|
|
|
|
|
#46 Вт Янв 12, 2016 12:59:40
|
|
|
Мадика говорит: |
Как учитывать и заполнять данные по номеру таможенной декларации и порядковому номеру товара в ней? |
У меня тоже вот вопрос, остатков много и в какой ФНО 328 я его указывала
|
|
|
|
|
|
#47 Ср Янв 13, 2016 09:42:04
|
|
|
Доброе утро, и все таки мне не совсем понятно. Помогите разобраться пож-та. Если мы завозим товар из третьих стран, но прихода с 15.12.2015 года у нас не было - должны ли мы выписывать ЭСФ на остатки товара (завезенные с третьих стран до 15/12/2015). И если да, то с какого числа? с 15/12/2015 или же с 01/01/2016?
и
или вообще ЭСФ выписываются на импорт из третьих стран по приходу после 15/12/2015 или же если есть товар в перечне - мы по любому выписываем ЭСФ?
|
|
|
|
|
|
#48 Ср Янв 13, 2016 11:46:40
|
|
|
11 января 2016 года вступил в силу Протокол, регулирующий ввоз и перемещение в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) товаров, которые ввозятся в Казахстан по сниженным ставкам таможенных пошлин согласно обязательствам республики по вступлению в ВТО, сообщает Еurasiancommission.org.
|
|
|
|
|
|
#49 Чт Янв 14, 2016 12:01:02
|
|
|
ТОО импортирует товар из России, Беларуси и Китая для дальнейшей реализации только на территории РК и не является уполномоченным экономическим оператором
Согласно Ст.263п.2 НК РК: Налогоплательщик, являющийся уполномоченным экономическим оператором в соответствии с законодательством Республики Казахстан о таможенном деле, обязан выписывать счета-фактуры в электронной форме, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2-1 настоящей статьи.
Однако согласно внесенных изменений и дополнений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года № 77 «Об утверждении Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронном виде» в случае реализации на территории Республики Казахстан или вывоза с территории Республики Казахстан участником ВЭД товара, включенного в Перечень и ввезенного на территорию Республики Казахстан с третьих стран, счет-фактура выписывается исключительно в электронном виде.
В связи с этим возникает много вопросов:
1.Обязано ли ТОО зарегистрироваться в качестве участника ИС ЭСФ и выписывать ЭСФ с 01.01.2016?
2.Все ли счета-фактуры нужно выписывать в электронном виде или только на Китайский товар?
3 Как понимать ст.263 п.7 НК РК: счет-фактура выписывается не позднее 15 календарных дней после даты совершения оборота по реализации. Если реализация товара была 10.01.2016, то могу ли я выписать электронный счет-фактуру 24 января 2016 задним числом, то есть от 10.01.2016.?
|
|
|
|
|
|
#50 Чт Янв 14, 2016 16:32:12
|
|
|
Перечитала ветку опять. Ответов на свои вопросы так и не нашла.
Консультировалась на сайте Учет.kz.
Мне пояснили: Согласно Ст.263п.2 НК РК: Налогоплательщик, являющийся уполномоченным экономическим оператором в соответствии с законодательством Республики Казахстан о таможенном деле, обязан выписывать счета-фактуры в электронной форме, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2-1 настоящей статьи.
То есть, так как Кодекс РК(Закон) о налогах имеет приоритет над Приказом МФ РК, то с 01.01.2016 обязаны зарегистрироваться в качестве участника ИС ЭСФ и выписывать ЭСФ только уполномоченные экономические операторы. Все остальные с 01.01.2017.
Уважаемые специалисты, подключитесь пожалуйста к этой проблеме. Время идет, административные штрафы огромные.
|
|
|
|
|
|