» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | НДС |
|
Автор: | Лара |
Добавлено: | #1  Ср Окт 05, 2005 09:25:37 |
Заголовок сообщения: | НДС |
Здравствуйте! У меня еще вопрос по зачету НДС. По подписке (ТОО БИКО) выставлен счет-фактура в начале периода на всю сумму подписки. Сейчас при получении периодики выдаются расходные накладные. Когда я имею право брать НДС в зачет- по дате счет-фактуры или по датам выписок расходных накладных? С уважением, |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #2  Ср Окт 05, 2005 09:47:00 |
Заголовок сообщения: | |
По фактурам смело |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #3  Ср Окт 05, 2005 10:03:22 |
Спорный вопрос, г-н Лосс.... Дело в следующем. В начале года выходили 2-3 письма НК по этому вопросу, где НК рекомендовал совершеннейшую ахинею...типа взять СФ на полную ст-ть и САМОМУ предприятию РАЗБИВАТЬ НДС на части...я думаю, косяки которые возникнут при камеральной проверке ф.307, куда внесена такая непонятно откуда взявшаяся часть, понятны вам... Поэтому издательства (в частности, ФБ), и Юрист (неужели Вам не давали такую СФ, г-н Лосс ?) стали делать так. При подписке (конец года) выдается просто ПКО и ФЧ на ОБЩУЮ годовую сумму. Бух делает - Дт Будущие расходы - Кт Касса, подотчет - ВСЯ сумма Ежемесячно издательством выдается СФ с МЕСЯЧНОЙ суммой - Дт Расходы - Кт Будущие расходы - МЕСЯЧНАЯ СУММА БЕЗ НДС Дт НДС в зачет - Кт Будущие расходы - НДС С МЕСЯЧНОЙ СУММЫ |
Автор: | Лара |
Добавлено: | #4  Ср Окт 05, 2005 10:16:40 |
Да, "Файл бухгалтера" дает счета-фактуры помесячно. Но "БИКО" дали один раз, и сейчас у них вывешено объявление со ссылкой на НК - о том, что если брать НДС в зачет сразу на основании счет-фактуры, при проверках нам накрутят штрафы, т.к. надо брать по расх. накладным. При этом всем РЕКОМЕНДУЕТСЯ сдать корректировки по НДС. |
Добавлено: | #5  Ср Окт 05, 2005 22:35:23 |
НДС в зачет нужно брать по факту получения товара, работы, услуги. Одна из причин расхождения данных по формам 300.05 и 307.00 : подписка на периодику. |
Автор: | Лара | ||
Добавлено: | #6  Чт Окт 06, 2005 09:33:49 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Здравствуйте!
Простите за назойливость, нов соответствии со ст.235 п1. зачет предусмотрен на основании выписанных счетов-фактур (или ГТД), но не на основании расходных накладных. На основании расходных накладных мы можем списать с расходов будущих периодов. ст.242 п. 3 - Счет-фактура является основанием для отнесения в зачет НДС. С уважением, |
Добавлено: | #7  Чт Окт 06, 2005 10:24:37 |
По фактурам смело. Понятие расх накл и НДС к зачету в НК не пересекаются. Для гос-ва нужна СФ |
Добавлено: | #8  Чт Окт 06, 2005 14:06:35 |
Повторяю, НДС относится в зачет ПО ПОЛУЧЕННЫМ товарам, работам, услугам!!! в первую очередь |
Добавлено: | #9  Чт Окт 06, 2005 14:11:12 |
Ну а бумажгу какую получите? |
Добавлено: | #10  Чт Окт 06, 2005 17:42:58 |
мальчики и девочки, не ссорьтесь..."все ясней ясного" (с) Достучаться до небес По изданиям Ф Б НДС в зачет берем по СФ помесячно. По изданиям Б Б сдаем корр. декларации по НДС, чтобы взять его в зачет помесячно, снимаем с прошлого года. |
Добавлено: | #11  Чт Окт 06, 2005 18:17:20 |
здравствуйте дети |
Добавлено: | #12  Чт Окт 06, 2005 20:53:41 |
напрасно Вы ЭТО сказали, г-н Лосс...счас придет "Тамара строгая"...:) |
Автор: | Лара | ||
Добавлено: | #13  Пт Окт 07, 2005 08:59:54 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Здравствуйте всем!
Мне тоже интересно, как и г-ну LOSSу - бумажка на зачет НДС т.е. счет фактура-одна на всю сумму,определенным числом, а дальше по расходным накладным как НДС - не указано свид-во, серия и пр. ? С уважением, |
Добавлено: | #14  Пт Окт 07, 2005 09:07:17 |
Сколько можно об одном и том же :roll: Есть НК РК, есть письмо МФ РК - это факт. У вас впервые возникают расходы будущих периодов, что не можете сорентироваться с НДС? Счф указываете сразу по форме 307.00 за отчетный период, в котором счет-фактура получена. На ОСНОВАНИИ ДАННОЙ СЧФ относите НДС в зачет в течение периода подписки ПО ЧАСТЯМ!!! |
Добавлено: | #15  Пт Окт 07, 2005 09:07:55 |
Лара, я повторяю - "...В начале года выходили 2-3 письма НК по этому вопросу.." прочитали ? |