Надо начислять амортизацию на производственное оборудование, если предприятие простаивало?
|
|
#1 Пт Дек 07, 2007 11:20:05
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=279669#279669
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=279674#279674
Привет, у меня такой вопрос: если в отчетном месяце не производилась готовая продукция (завод стоял), то следовательно, амортизацию на произв. оборуд. не начислять в этом периоде? Права-ли я? И еще один вопрос "не в тему": завод стоял - выпуска г.п. нет - люди работали, т.е. просто выходили и высиживали свое рабочее время - з/пл начислялась (902), отчисления есть (903) - куда их теперь закрыть, г.п. то нет, может на РБП? А потом... Спасибо.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Дек 07, 2007 11:45:33
|
Сообщить модератору
|
|
Мелена говорит: |
следовательно, амортизацию на произв. оборуд. не начислять в этом периоде |
это - да
з/пл начислялась (902), отчисления есть (903) |
мне кажется убыток, который можно переносить в следующий год...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Дек 07, 2007 12:05:50
|
Сообщить модератору
|
|
А поняла! Вы имеете ввиду производственных рабочих? те зарплата не может пойти в себестоимость производства, т.к. ничего не производиться? Опять боюсь запутать, но всё-таки - скорее всего это расходы периода, т.к. в любом случае такая зарплата во время простоя - не "переноситься" на себестоимость продукта.
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Дек 07, 2007 12:26:09
|
Сообщить модератору
|
|
Привет, у меня такой вопрос: если в отчетном месяце не производилась готовая продукция (завод стоял), то следовательно, амортизацию на произв. оборуд. не начислять в этом периоде? |
Не сталкивалась лично, но согласно теории, существует несколько методов начисления амортизации: один из них, это пропорциональное начисление амортизации, которое напрямую зависит от количества выпускаемой продукции, его применяют предприятия которые зависят от сезона. допустим летом работа есть, а зимой- простои оборудования.
Другой случай, это когда амортизация начисляется в любом случае в процентах за год.
Мое мнение: если у Вас первый случай- то амортизации нет.
Во втором же случае, я думаю, амортизацию начислять необходимо, т.к. помимо физического износа, существует еще устаревание оборудования.
Еще раз опишусь, это МОЕ мнение
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Линейный метод начисления амортизации
Равномерное списывание основного капитала
Straight-line depreciation
Линейный метод начисления амортизации - систематическое списание равных по величине сумм в течение срока существования определенного актива. Обычно списание связано с амортизацией и возмещением стоимости материальных активов.
Начисление амортизации пропорционально объему продукции
Начисление амортизации пропорционально объему продукции - метод начисления амортизации на основании натурального показателя объема продукции в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта и предполагаемого объема продукции за весь срок полезного использования объекта основных средств
Это я из справочников скопировала
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Дек 07, 2007 12:53:48
|
Сообщить модератору
|
|
если в отчетном месяце не производилась готовая продукция (завод стоял), то следовательно, амортизацию на произв. оборуд. не начислять в этом периоде |
Ой извините - я оказывается невнимателньно прочитала вопрос! Речь о месяце. А у меня на уме уже СГД-2007. я думала мы про вычеты годовые уже обсуждаем. Конечно - амортизация считается!
У вас вопрос потому возник, что у вас нет выпуска продукции в один месяц?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Дек 07, 2007 14:40:00
|
Сообщить модератору
|
|
Гость говорит: |
У меня был простой оборудования, в связи с поломкой, а разве, если оборудование не использовалось, все-равно аморт начисляется? Начисление аморт на сч 935 на себестоимость г.п. |
Если простой был в связи с поломкой, а ремонт длился месяц, то есть основания полагать, что ремонт дорогостоящий и пойдет на увеличение стоимости оборудования. В таком случае, если Вы оформляете все в 1С, программа сама Вам не начислит амортизации, но не потому, что оборудование простаивало, а потому, что его отремонтировали, возможно специалисты 1С объяснят правильнее
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Дек 07, 2007 14:56:21
|
|
|
Ну вообще - амортизация - это как бы равномерный "перенос" потраченных средств на покупки, таким образом предприятие равномерно, согласно учётной политике предприятия, "переносит" на расход - свои расходы... Поэтому - купили для своих произ. целей оборудование - вот и списываете через амортизацию. Ну и что, что простой? деньги же потрачены на приобретение. Я понимаю - если бы вы волновались о налоговой амортизации...
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Дек 07, 2007 16:10:20
|
Сообщить модератору
|
|
Ремонт в течение этого месяца не производился, т.к. з/ч заказаны в Германии и придут только в декабре и соответственно ремонт будет в декабре, но даже если я начисляю аморт. в месяц простоя, то подскажите, пожалуйста, на какой счет, если было, повторяюсь на 935?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|