» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Налогообложение ретро-бонуса выставленного в адрес российского поставщика по итогам месяца.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: YelenaS
Добавлено: #1  Пн Июн 08, 2020 15:42:49
Заголовок сообщения: Налогообложение ретро-бонуса выставленного в адрес российского поставщика по итогам месяца.

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=678572#678572
Поставщик (Россия) хочет перейти на выставление по итогам месяца премии в виде ретро-бонусав, вместо предоставления скидки с цены. Подскажите каково налогообложение ретро-бонуса выставленного в адрес российского поставщика? Какая процедура оформления АВР на эту сумму (рубли, тенге)? Может у кого-то есть опыт в данном вопросе.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #2  Пн Июн 08, 2020 18:27:36
Заголовок сообщения:

Была такая тема http://balans.kz/viewtopic.php?t=62953

Добавлено: #3  Вт Июн 09, 2020 10:00:53
Заголовок сообщения:

Эту тему я знаю. Но меня интересует не много другое. Мы должны выставлять АВР российскому поставщику в рублях, я так понимаю.
Налогообложение , как полученный доход от оказанных услуг иностранному партнеру по ставке в каком проценте (мы ИП на ОУР)? Так как плательщики НДС, то выставляем с НДС 12%, освобождения нет по данным услугам?
Форма 101.04 сдается? Она же называется ""Расчет КПН ... с доходов нерезидентов", но мы платимм ИПН.

Добавлено: #4  Вт Июн 09, 2020 22:01:07
Заголовок сообщения:

У меня нет опыта именно с ретро-бонусами, но если вы выставляете АВР нерезиденту, то значит услугу оказываете вы? И если услуга оказывается на территории РК, то для вас это обычная реализация и доход у вас, а не у резидента. Тогда и вопрос о форме 101.04 не стоит.

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

YelenaS говорит:
Мы должны выставлять АВР российскому поставщику в рублях, я так понимаю.

Да, согласна. А в тенге будете переводить по официальному курсу Нацбанка на дату подписания АВР нерезидентом.

Добавлено: #5  Вт Июн 23, 2020 16:52:48
Заголовок сообщения:

Вопрос актуален. Может у кого то есть личный опыт.

Добавлено: #6  Ср Янв 13, 2021 14:08:02
Заголовок сообщения:

Еще такая ситуация. Поставщики из России прислали доп.соглашение к договору.
"....2. Премия за выполнение объемов закупок предоставляется по итогам работы, исходя из стоимости Товара, приобретенного «Покупателем» у «Поставщика» за отчетный период (без учета НДС). «Поставщик» на основании товарно-транспортных накладных, в соответствии с которыми «Покупателю» отгружался Товар, определяет степень выполнения обязательства, определенного п. 1 Настоящего Соглашения, при этом «Поставщик» не учитывает товарно-транспортные накладные, по которым отгруженный в отчетном периоде Товар был возвращен «Поставщику» по каким-либо причинам.

3. Под отчетным периодом настоящим Дополнительным соглашением понимается период с 17.01.2020 г. по 29.12.2020 г.

4. Премия предоставляется «Покупателю» путем перечисления «Поставщиком» денежных средств на расчетный счет «Покупателя» в размере, определяемом в соответствии с условиями настоящего Дополнительного соглашения в течение 5 рабочих дней после подписания «Сторонами» соответствующего Акта расчета премии.

5. Премия НДС не облагается.

6. «Покупатель» обязуется предоставить «Поставщику» следующие документы:

- подтверждение того, что «Покупатель» имеет постоянное местонахождение в Республике Казахстан,

- подтверждение того, что «Покупатель» имеет фактическое право на получение соответствующего дохода.

В случае непредоставления вышеуказанных документов, «Поставщик» будет обязан оплатить необходимые налоги самостоятельно, уменьшив фактическую сумму премии, подлежащую перечислению......"
Опять такая дилема, облагается ли данная премия НДС?

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

Отдельно они прислали Акт расчета премии, где не учитывается ни НДС, ни налог ИПН, прости сумма в рублях. Я так понимаю, они нам будут ее пересылать на расчетный счет.

Добавлено: #7  Ср Янв 13, 2021 14:58:47
Заголовок сообщения:

Считаю, что данная "премия" облагается и КПН, и НДС, потому что фактически это вознаграждение за оказанные услуги по реализации товара.

Добавлено: #8  Ср Янв 13, 2021 15:06:01
Заголовок сообщения:

Ирина Локтионова, я тоже так считаю. Они видимо свое законодательство в договоре прописывают, что НДС не облагается.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

Ирина Локтионова говорит:
фактически это вознаграждение за оказанные услуги по реализации товара.

Как ее не обзови, хоть премия, суть одна.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ