» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Зарплата, налоги и алименты с зарплаты умершего сотрудника, как провести и перечислить? |
|
Автор: | Iraida |
Добавлено: | #1  Чт Окт 22, 2020 13:16:00 |
Заголовок сообщения: | Зарплата, налоги и алименты с зарплаты умершего сотрудника, как провести и перечислить? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=675889#675889 Здравствуйте, коллеги. Вчера скоропостижно скончался наш сотрудник, и вот теперь возникли вопросы: 1.начисление зпл и компенсации я провела. Налоги и отчисления удержала, но ведь ОПВ,СО и ОСМС, ВОСМС вернутся обратно? И я их должна буду выдать наследникам? 2. зпл и компенсацию я могу отправить на карту или нет? Вроде как это составляет наследственную массу, и наследники потом смогут получить эти деньги с карты. Но на одном ресурсе я прочитала, что карта после смерти владельца становится недействительной. Или лучше деньги депонировать? И через полгода выдать наследникам? 3. что делать с алиментами? Удержать и перечислить? Но ведь человека уже нет, а все его имущество и деньги будут поделены между наследниками. Голова идет кругом, само событие шокирующее, да еще и эти вопросы... Кто поможет? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #2  Чт Окт 22, 2020 13:24:26 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Предлагаю: https://dogovor24.kz/questions/pravomerno-li-ne-perechislenie-neuplachennoi-summy-opv-i-so-za-umershego-rabotnika-yavlyayushchegosya-uchreditelem-kompanii-pri-766.html С ув. Добавлено спустя 7 минут 6 секунд: И еще- https://cdb.kz/sistema/konsultatsiya/8973/ С ув. |
Добавлено: | #3  Чт Окт 22, 2020 13:52:19 |
Заголовок сообщения: | |
esiphi, спасибо, я это читала. Но вот тут по поводу выплаты зарплаты другое мнение https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=39294850#pos=16;-57 И по поводу алиментов нигде ничего не встречала. Как вы думаете, алименты надо удержать и перечислить? Как бы мы обязаны, но все это связано с наследством, поэтому я в тупике. Добавлено спустя 7 минут: Вот почитала гражданский кодекс, там есть такая статья Статья 1040. Состав наследства 1. В состав наследства входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью. В состав наследства могут также входить права, необходимые для оформления имущественных прав наследодателя, которые не были оформлены при его жизни, в том числе право на их регистрацию. 2. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя: 1) права членства в организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законодательными актами или договором; 2) право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью; 3) права и обязанности, вытекающие из алиментных обязательств; 4) права на пенсионные выплаты, пособия и другие выплаты на основании трудового законодательства Республики Казахстан и законов Республики Казахстан в сфере социального обеспечения; Правильно ли я понимаю, раз алиментные обязательства не входят в состав наследства, то алименты мне надо перечислить за октябрь? Другие выплаты на основании ТК РК - это ведь как раз заработная платы и компенсация? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #4  Чт Окт 22, 2020 14:02:50 | ||
Считаю,что это верное решение. С ув. |
Добавлено: | #5  Чт Окт 22, 2020 14:10:23 |
esiphi, спасибо. Я еще буду думать, но предварительно резюмирую: алименты удерживаю и перечисляю, зарплату и компенсацию перечисляю на карту, если ОПВ,СО,ОСМС и ВОСМС вернутся, я их отправлю на ту же карту. |
Автор: | Trish | ||
Добавлено: | #6  Чт Окт 22, 2020 14:58:47 | ||
А налоговый отчет как планируете сдавать? |
Автор: | Звездочка | ||
Добавлено: | #7  Чт Окт 22, 2020 17:57:55 | ||
У меня не вернулись. Сотрудница умерла в марте, отправляли в мае и все прекрасно ушло. Все, что полагается к выплате- перечисляйте на карту. Деньги попадают не на саму карту, а на счет и оттуда уже наследники получат при предъявлении в банк свидетельства о наследстве. |
Автор: | Iraida | ||||
Добавлено: | #8  Чт Окт 22, 2020 18:41:21 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Ну вот, может, и не вернутся. Спасибо за совет. Trish, насчет налогового отчета пока не думала, посмотрим, когда будет ясно, вернутся перечисления или нет. Должен же быть какой-нибудь выход. |
Автор: | Даночка |
Добавлено: | #9  Пн Май 13, 2024 11:01:03 |
Ув. профи, кто еще перечислял з умершего сотрудника? Не вернуться? |