» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Надо ли после реализации пустого земельного участка ( освобожденный оборот) вставать на учет по НДС? |
|
Автор: | Astra |
Добавлено: | #1  Пн Дек 21, 2020 11:27:17 |
Заголовок сообщения: | Надо ли после реализации пустого земельного участка ( освобожденный оборот) вставать на учет по НДС? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=677888#677888 Надо ли после реализации пустого земельного участка ( освобожденный оборот) вставать на учет по НДС? Добавлено спустя 12 минут 21 секунду: цена реализации более 30 000 мрп |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #2  Пн Дек 21, 2020 12:36:29 | ||
Заголовок сообщения: | |||
В Вашей ситуации, считаю, что для обязательной постановки на рег.учет по НДС ,включается только доход от прироста стоимости от реализации зем.участка,который в включается в совокупный годовой доход налогоплательщика на основании подпункта 3) пункта 1 статьи 226 НК РК. С ув. |
Добавлено: | #3  Пн Дек 21, 2020 17:12:56 |
Заголовок сообщения: | |
доход от прироста тоже более 30 000 мрп. Почему то аудитор, ссылаясь на ст. 82,369,370,396 пишет что нет обязательств по постановке на учет. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #4  Пн Дек 21, 2020 17:26:01 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Astra, вы же сами пишете, что это
Поэтому он не включается при определении предела для постановки на учет по НДС. |
Добавлено: | #5  Пн Дек 21, 2020 17:43:54 |
Заголовок сообщения: | |
Я была уверена, что не включается при определении предела, но на днях наткнулась на " крупнейшую онлайн школу для бухгалтеров" в инсте, где есть памятка о том, когда надо вставать на учет по ндс. И в ней необлагаемый оборот приравнен к обороту для целей постановки по ндс. И esiphi с ними согласен. Отсюда сомнения и вопрос. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||||||
Добавлено: | #6  Пн Дек 21, 2020 18:03:39 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду: Чтобы совсем снять сомнения:
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды: Сейчас только обнаружила, что я процитировала именно те статьи, на которые ссылался аудитор :) |