» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Списание спецодежды раньше срока износа, как провести |
|
Автор: | Iraida | ||
Добавлено: | #1  Вт Фев 23, 2021 17:49:51 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Вот спасибо, Ирина, мне как раз это и надо было! А я голову ломала, как все это можно в 1С провести. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #2  Вт Фев 23, 2021 16:46:35 |
Заголовок сообщения: | |
Мне в статье по ссылке больше нравится второй вариант, т.к. тогда можно отнести на вычеты в составе начисленных доходов работнику. В документе "Списание ТМЗ" делаете 2 строки: 1. Сумма использованной части спецодежды - счет затрат как у вас принято 2. Сумма неиспользованной части - счет затрат 3350 / Сотрудник В документе "Начисление зарплаты" добавляете отдельной строкой дополнительно начисленный доход этому работнику на сумму неиспользованной части спецодежды, затем при проведении всех документов по зарплате автоматически рассчитаются все налоги. |
Автор: | Iraida |
Добавлено: | #3  Вт Фев 23, 2021 15:21:51 |
esiphi, спасибо, надо будет подумать. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #4  Вт Фев 23, 2021 13:46:29 | ||
Предлагаю- https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31652373 Применяйте, с учетом изменений налогообложения доходов в 2020, 2021 гг. С ув. |
Автор: | Iraida | ||||
Добавлено: | #5  Вт Фев 23, 2021 13:24:46 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Спасибо, Ирина. А как это по проводкам будет выглядеть? А по списанию спецодежды в результате производственного процесса - правильно отнести на расходы периода и все? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #6  Вт Фев 23, 2021 12:54:45 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Видимо из-за этого пункта:
А если вы спишете раньше, чем предусмотрено нормами, и выдадите работнику новую спецодежду раньше срока, то тогда ее стоимость надо будет включать в доход физлица и облагать всеми зарплатными налогами. |
Добавлено: | #7  Вт Фев 23, 2021 10:20:10 |
Да, согласна. Никто возиться не будет. |
Добавлено: | #8  Вт Фев 23, 2021 10:16:42 | ||
Считаю,что можно подать иск в суд на взыскание нанесенного ущерба.(Но думаю,что собственник не будет этого делать-слишком хлопотно и нет уверенности,что решении суда будет в пользу компании). С ув. |
Добавлено: | #9  Вт Фев 23, 2021 10:07:05 |
Спасибо, esiphi . То есть вот так : Причины списания спецодежды могут быть разными - в результате износа, аварии, увольнения работника и т.д.. Иногда это происходит ранее установленного изготовителем срока выхода из строя. В этом случае форма акта не меняется. Если порча спецодежды произошла по объективным причинам, и восстановлению она не подлежит – её списывают без компенсации работником её стоимости. Если виновником порчи является конкретное лицо, оно несёт положенную законом материальную ответственность. Источник: https://kadry.mcfr.kz/article/2337-akt-spisanie-spetsodejdy Значит, при порче СО при производственном процессе ее просто списывают на затраты. При порче по вине работника - удерживают ост. ст-ть из зпл при наличии заявления. Если заявления нет - списывают на затраты. Все согласны? |
Добавлено: | #10  Вт Фев 23, 2021 09:39:57 | ||
Предлагаю: https://kadry.mcfr.kz/article/2337-akt-spisanie-spetsodejdy С ув. |
Добавлено: | #11  Вт Фев 23, 2021 08:45:48 |
Заголовок сообщения: | Списание спецодежды раньше срока износа, как провести |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=678387#678387 У нас в УП прописано, что спецодежда списывается после истечения срока износа согласно установленным отраслевым нормам. Не сразу после выдачи и не через РБП. Не знаю, почему так, но я пока ничего менять не стала. 1.Как быть, если спецодежду надо списать раньше срока , так как она пришла в негодность в процессе работы, не по вине работника? На Учете.kz пишут, что в таком случае надо списать остаточную стоимость СО на расходы периода. А я что-то сомневаюсь. Не надо ли остаточную ст-то СО поставить в доход предприятию и обложить НДС? Ведь при приобретении НДС идет в зачет, да и списание на вычеты, а по нормам предусмотрен полный срок использования СО. 2.А если по вине работника? На Учете пишут:В случае утери, порчи по вине работника или необеспечения сдачи спецодежды при увольнении работником выплачивается остаточная стоимость спецодежды, рассчитанная исходя из ее первоначальной стоимости и фактического периода носки в производственных целях . А если работник отказывается писать заявление на удержание? Без заявления мы ничего удерживать не имеем права. Как быть в таких случаях? |