» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно ли выписать одну ЭСФ за день,по нал.расчету и по Pos-терм.без указания условий оплаты |
|
Автор: | natasa.1986 |
Добавлено: | #1  Вт Апр 13, 2021 21:50:53 |
Заголовок сообщения: | Можно ли выписать одну ЭСФ за день,по нал.расчету и по Pos-терм.без указания условий оплаты |
Добрый вечер!Подскажите пожалуйста, за день проходят реализации на физ.лиц (без указания ФИО), оплата наличными и через Pos-терминал.Можно ли выписать одну ЭСФ на весь оборот за день, по наличному и по Pos-терминалу,без указания условия оплаты ?т.е не делать отдельно ЭСФ за наличный расчет и отдельно ЭСФ на оплату Pos-Терминала (безнал), а одной ЭСФ сделать. |
Автор: | Куанышбаева С. |
Добавлено: | #2  Вт Апр 13, 2021 22:05:01 |
Заголовок сообщения: | |
а если возврат от покупателя будет, вы как исправляете ЭСФ? |
Автор: | Роза | ||
Добавлено: | #3  Чт Апр 15, 2021 12:27:47 | ||
Заголовок сообщения: | |||
так же делаете возврат от покупателя. У меня магазин розничной реализации, есть оплаты как наличными так и картами, я делаю одну ЭСФ за день, в условиях оплаты прописываю наличный/безналичный расчет, ставлю галочку розничная реализация и покупателя розничная реализация. |
Автор: | Куанышбаева С. |
Добавлено: | #4  Чт Апр 15, 2021 13:37:29 |
а ну раз проблем при возврате нет, я считаю что можно. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #5  Чт Апр 15, 2021 20:28:37 | ||
А это идея! Нигде же не написано, что именно должно быть в поле "условие оплаты". Значит можно и объединить. А то читала здесь на форуме, как налоговая добавила доход продавцу, потому что в ЭСФ было указано "безналичный расчет", а на самом деле покупатель оплатил наличными, провели через ККМ. Так налоговая требовала к полной сумме дохода по ККМ добавить повторно еще раз сумму по этому ЭСФ. |
Автор: | Роза | ||
Добавлено: | #6  Пт Апр 16, 2021 09:58:29 | ||
а как это, доходы по ккм считали? Вроде метод начисления у нас в Казахстане, по первичным документами должны были доход считать, а не по пробитым чекам. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #7  Пн Апр 19, 2021 15:41:26 |
Это да, конечно. Но налоговая решила, что налогоплательщик скрыл облагаемый доход, недовыписал первичных документов. Типа - вот же у вас сумма по кассе, а количество ЭСФ, выписанных с признаком оплаты "наличный расчет" ниже этой суммы. Ну-ка быстренько еще выпишите ЭСФ. И доход покажите. Ну и что, что у вас есть на нужную сумму уже ЭСФ, в нём же указан вид оплаты "безналичный", значит несчитово... Или ЭСФ исправляйте, а то у нас не сходится. Может быть найду эту тему на балансе... Добавлено спустя 6 минут 58 секунд: Нашла http://balans.kz/viewtopic.php?p=666100#666100 Там кошмар, конечно. Причем налоговую объяснение не устроило, хотя коллективным разумом разложили все по полочкам. Заставили исправленные ЭСФ выписывать. Поэтому, думаю, нужно либо вообще не заполнять поле "Условие оплаты", т.к. оно не обязательное. Либо указывать там что-то, не отражающее "нал/безнал". Например "Предоплата" или "оплата по факту". Ну или, как советует Роза - "наличный/безналичный расчет" Добавлено спустя 24 минуты 13 секунд: Вот и еще одни попали под раздачу из-за заполнения этого поля в ЭСФ https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/642332 У их покупателя налоговая НДС с зачета собралась выкидывать. Так что поле "условие оплаты" не такое безобидное, как кажется на первый взгляд. |
Автор: | natasa.1986 |
Добавлено: | #8  Пн Май 03, 2021 00:12:42 |
Куанышбаева С., Роза, Elis, спасибо большое за помощь! :Rose: |