» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | как обязать выставить поставщика ЭСФ |
|
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #1  Вт Май 25, 2021 11:36:03 |
Заголовок сообщения: | |
По крайней мере можно написать проект письма в УГД и отправить поставщику с такой сопроводиловкой: если в такой-то срок не выпишете ЭСФ, мы отправим это письмо в УГД. Может это их как-то воодушевит на выписку ЭСФ. |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #2  Вт Май 25, 2021 11:18:14 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Мне кажется, что рассматривает, только если сумма подходит под иск. Вы же понесли ущерб. Но имейте в виду, что вы понесли ущерб только в размере суммы НДС. С учетом этого принимайте решение.
Ну я бы не ставила именно так вопрос - "нужно ли..." Вы не обязаны это делать. А вот можете ли вы как-то повлиять на поставщика через обращение в налоговую - мне кажется, это хлопотно. У налоговой же тоже свой алгоритм воздействия - уведомление по камеральному контролю, срок ответа на уведомление, штраф... Опять же, смотрите по сумме НДС. |
Автор: | Соня С. |
Добавлено: | #3  Вт Май 25, 2021 08:16:37 |
Отличный вопрос. У меня было так же по одному поставщику в прошлом году. Сумма покупки 240 000 тг. Поставщик плательщик НДС, накладную передали правильную, реквизиты верные, так как у меня был вариант, что может ЭСФ ушла другим. Но нам они ЭСФ так и не выписали. Менеджеры сначала ссылались на приходящего бухгалтера, мол они сами ничего не знают, потом ссылались на локдаун, карантин и прочее. После этого на телефон вообще перестали отвечать. В итоге я приняла к учету эту накладную без зачета НДС. А что поделать? |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #4  Пн Май 24, 2021 22:51:39 |
А чем аргументирует? Не знает, что обязан выписывать ЭСФ и ему выставят штраф или его не пугают штрафы? Только вам не выписывает ЭСФ или всем своим покупателям? |
Автор: | Зарина |
Добавлено: | #5  Пн Май 24, 2021 22:08:26 |
Плательщик НДС |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #6  Пн Май 24, 2021 21:42:38 |
Поставщик является плательщиком НДС? Или поставщик обязан выписывать СФ на основании какой-то другой нормы НК? |
Автор: | Зарина |
Добавлено: | #7  Пн Май 24, 2021 17:43:42 |
Заголовок сообщения: | как обязать выставить поставщика ЭСФ |
Добрый день! Авр с поставщиком был подписан 25 марта 2021 года, работы выполнены и приняты, но ЭСФ отказывается выставлять. Как мы можем обязать выставить его? Рассматривает ли суд такие вопросы ? и нужно ли уведомить налоговую ? |