» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Зависли денежные средства в обанкротившемся банке АО Банк Астаны |
|
Автор: | A_Shipping |
Добавлено: | #1  Вт Дек 21, 2021 12:58:00 |
Заголовок сообщения: | Зависли денежные средства в обанкротившемся банке АО Банк Астаны |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=676090#676090 Здравствуйте! У меня возник такой вопрос: ТОО, общеустановленный режим, плательщик НДС. У нас зависли денежные средства в обанкротившемся банке АО Банк Астаны, возвращать они их не собираются. Есть решение суда о взыскании задолженности в нашу пользу от 31.10.2018г. Три года как раз истекает в этом году. Можем ли мы эту задолженность признать сомнительной и отнести на вычеты в 2021г по КПН? |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #2  Вт Дек 21, 2021 15:57:25 |
Заголовок сообщения: | |
Статья 248 Налогового кодекса, почитайте условия, основное условие - возникшие в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Остальное списывают за счет прибыли, на вычет не идут. |
Добавлено: | #3  Вт Дек 21, 2021 16:05:44 |
Елена, спасибо большое за ответ. Хотя грустно, там нормальная сумма осталась :( |
Автор: | Iraida |
Добавлено: | #4  Ср Дек 22, 2021 10:05:10 |
Может, еще удастся вытащить. Узнайте, процедура банкротства завершена? Свяжитесь с конкурсным управляющим, вдруг ваша очередь подошла и средства для выплат есть. Сам банк с момента объявления его банкротом и началом процедуры банкротства уже не может ничем распоряжаться, все в руках конкурсного (или ликвидационного) управляющего и комитета кредиторов. |
Автор: | A_Shipping | ||
Добавлено: | #5  Ср Дек 22, 2021 10:44:35 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Да, мы узнавали, была постоянная переписка с ликвидационной комиссией, но мы в шестой очереди, а выплачивали только третью и больше у них нет ничего. Так что вернуть деньги - это очень маловероятно. |
Добавлено: | #6  Ср Дек 22, 2021 11:01:50 |
Да, жалко, конечно. А процедура банкротства завершена? Есть постановление суда о завершении? А то я помню, читала где-то года 2 назад по Банку Астаны, что денег на всех хватит, мол, не волнуйтесь, граждане и гражданки, всем всё вернут. Врали, как всегда. Ну тогда списание только за счет прибыли. |
Автор: | A_Shipping | ||
Добавлено: | #7  Ср Дек 22, 2021 11:24:20 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Пока не завершена, у них Нацбанк отобрал лицензию и отправил на принудительную ликвидацию. Процедура банкротства может тянутся годами. Для себя сделала вывод: списываю за счет прибыли, на вычет эти расходы не идут. Большое спасибо вам за обратную связь. Как хорошо, что Баланс снова заработал! :good: |
Добавлено: | #8  Ср Дек 22, 2021 13:10:59 |
Я не уверена, но мне кажется, что пока процедура банкротства не завершена, вы не можете списать задолженность. |
Добавлено: | #9  Ср Дек 22, 2021 15:54:58 |
Меня больше волновал вопрос отнесения на вычеты по КПН в этом году. Тогда будем ждать завершения процедуры банкротства. |