» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как провести в 1с НДС в зачет по остаткам ОС,при постановке на учет |
|
Автор: | larka |
Добавлено: | #1  Пн Дек 27, 2021 13:40:03 |
Заголовок сообщения: | Как провести в 1с НДС в зачет по остаткам ОС,при постановке на учет |
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как правильно отразить в документе реструктуризация ОС, НДС который надо отнести в зачет. При формировании документа автоматически выходят расчеты, алгоритм которых мне не понят. Остаточная стоимость на дату постановки к примеру 43066 тенге. НДС был включен в стоимость , по логике я должна уменьшить ОС и отнести в зачет 4614 тенге (43066*12/112). Если поставить коэффициент 0,12 то НДС считает сверху а не в том числе. |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #2  Пн Дек 27, 2021 15:12:02 |
Заголовок сообщения: | |
Просто проставить сумму НДС в "Стоимость частичного списания". Указать в табличной части эту же сумму списания по БУ и НУ, счет списания 1421 выбрать из вида налогов НДС. Еще надо заполнить регистр накопления «НДС к возмещению» на дату постановки, чтобы в 300ф отразились суммы. |
Автор: | larka | ||
Добавлено: | #3  Пн Дек 27, 2021 16:59:45 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ставлю в ручную сумму НДС, при проведении начисляется амортизация и по НУ формируется какое то погашение разниц, не могу понять как это считается.
|
Автор: | larka |
Добавлено: | #4  Чт Дек 30, 2021 15:28:55 |
Заголовок сообщения: | |
Подскажите пожалуйста в какой строке формы 300, отразить НДС к зачету по остаткам ? |
Автор: | Алиса | ||
Добавлено: | #5  Пт Дек 31, 2021 06:31:52 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Отдельной строки для такого зачетного НДС нет. Значит, надо выбирать наиболее подходящую строку методом исключений. Как-то слушала мнение известного консультанта, она предлагала этот НДС отражать в строке 300.00.022 - Корректировка НДС. Я не согласна с этим. Все случаи корректировки НДС, относимого в зачет, указаны в статье 404 НК РК . Исходя из норм этой статьи - данный случай не является корректировкой . Право зачета в данном случае указано в пп.4 п.1 ст.400 НК РК
То есть, этот НДС является не корректировкой , а зачетом. Поэтому предлагаю отражать этот НДС в строке 300.00.013 II Не забудьте составить регистр - он обязателен Посмотрите так же вот здесь https://pro1c.kz/articles/nalog-na-dobavlennuyu-stoimost-nds/pro-postanovku-na-uchet-po-nds-v-bukhgalteriya-8-dlya-kazakhstana/ Рекомендую посмотреть сегодня )) С 5 января 2022 подписка на портал становится платной на большинство разделов |