» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Какую НО предоставить за услуги иностр транспортной компании на территории другой страны?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Alberas
Добавлено: #1  Ср Фев 09, 2022 16:07:43
Заголовок сообщения: Какую НО предоставить за услуги иностр транспортной компании на территории другой страны?

Казахстанская организация получает товар с Китая. Китайский завод заготовитель производит товар, а доставку этого товара по территории до границы с РК доставляет другая Китайская организация .Расчет по доставке производится отдельно(в долларах) ,есть договор по доставке,предоставляют инвойс все как положено
Вопрос; Какую налоговую отчетность должна предоставить Казахстанская организация и в какие сроки ?

Автор: Алиса
Добавлено: #2  Ср Фев 09, 2022 16:20:30
Заголовок сообщения:

Alberas, нерезидент -перевозчик - юрлицо? Основные статьи НК РК - 644-648
Вам надо удержать налог по ставке 5% с дохода нерезидента, отправить форму 101.04
Сроки оплаты налога и подачи отчета, курсы расчета налога зависят от ситуации. Напишите конкретнее, пожалуйста, - когда услуга оплачена (частично/полностью) и когда услуга оказана. И обсудим сроки

Добавлено: #3  Ср Фев 09, 2022 16:34:43
Заголовок сообщения:

оплата прошла 21 декабря 2021г-7 000 дол
-//- 24 декабря 2021г - 5 040 дол
-//- 24 декабря 2021г - 5 040 дол
итого 17 080 дол ирвойсы были теми числами

Добавлено: #4  Ср Фев 09, 2022 16:40:00
Заголовок сообщения:

как то не по русски написала - инвойсы были сделаны теми же числами что перечисления то есть декабрем 2021г.

Добавлено: #5  Ср Фев 09, 2022 18:13:36
Заголовок сообщения:

Я правильно понимаю, что факт оказания услуги приходится на декабрь 2021 года. Вопрос принципиальный. Вам нужно оттолкнуться от конкретной даты оказания услуг.

Если услуги оказаны в декабре, то Вы подаете отчетность по форме 101.04 за 4 квартал 2021 года. Срок подачи отчета - до 31 марта 2022.

Если услуги не оказаны в декабре, то ситуация другая

Добавлено: #6  Чт Фев 10, 2022 07:51:43
Заголовок сообщения:

Услугу Китайцы выполнили в декабре 2021г (кроме инвойса они нам не предоставили других документов) поэтому будем считать по инвойсам т.е. декабрь 2021г.

Добавлено: #7  Чт Фев 10, 2022 13:43:32
Заголовок сообщения:

Я поняла что сдаю 101,04 за 4кв до 31 марта а оплатить я должна когда ?

Автор: vbnz
Добавлено: #8  Чт Фев 10, 2022 13:55:11
Заголовок сообщения:

Alberas говорит:
а оплатить я должна когда ?

ст 647 НК РК

Добавлено: #9  Чт Фев 10, 2022 14:06:18
Заголовок сообщения:

Alberas говорит:

Я поняла что сдаю 101,04 за 4кв до 31 марта а оплатить я должна когда ?

В Вашем случае услуги оказаны и оплачены в декабре
НК РК говорит:
Статья 647. Порядок и сроки перечисления корпоративного подоходного налога у источника выплаты
1. Корпоративный подоходный налог у источника выплаты, удерживаемый с доходов нерезидента, подлежит перечислению налоговым агентом в бюджет:
1) по начисленным и выплаченным суммам дохода, кроме случая, указанного в подпункте 3) настоящего пункта, – не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором производилась выплата дохода, по рыночному курсу обмена валюты, определенному в последний рабочий день, предшествующий дате выплаты дохода;
2) по начисленным, но невыплаченным суммам дохода при отнесении их на вычеты – не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу, по рыночному курсу обмена валюты, определенному в последний рабочий день, предшествующий последнему дню налогового периода, установленного статьей 314 настоящего Кодекса, в декларации по корпоративному подоходному налогу, за который доходы нерезидента отнесены на вычеты
...
3) в случае выплаты предоплаты – не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором был начислен доход нерезидента в пределах суммы выплаченной предоплаты, по рыночному курсу обмена валюты, определенному в последний рабочий день, предшествующий дате начисления дохода.

В Вашем случае п.1 пп.1 - налог надо было оплатить до 25 января 2022 г

Добавлено: #10  Чт Фев 10, 2022 16:19:37
Заголовок сообщения:

Значить будут штрафы :oops:

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ