» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ЭСФ пункт 32.2: Если отгрузка по Госзакупкам, ставим дату выписки или подписания? |
|
Автор: | Reshke Yelena |
Добавлено: | #1  Вт Авг 16, 2022 19:24:21 |
Заголовок сообщения: | ЭСФ пункт 32.2: Если отгрузка по Госзакупкам, ставим дату выписки или подписания? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=680931#680931 База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=680932#680932 Друзья, SOS! Заключили договор с нацкомпанией. Через портал госзакупок выставили АВР №.......... Дата 09.08.2022г. Дата подписания 12.09.2022г. Сейчас выставляем ЭСФ. В графе 53 Реквизиты документов, подтверждающих поставку товаров, работ, услуг» указываем №.......... Дата 09.08.2022г Дата совершения оборота (графа 3) 12.08.2022 по дате подписания Но ЭСФ в таком виде у нас отказываются принимать и требуют в графе 53 исправить дату на 12.08.2022г. их аргумент- читатйте ст. п.15 ст.379 НК в ней сказано 15. Если в документах, определенных пунктами 3 и 13 настоящей статьи, указано несколько дат, то датой подписания документа является наиболее поздняя из указанных дат. я считаю, что должна стоять дата физически подписанного акта. Признаю, что в целях даты определения оборота и исчисления НДС берем дату подписания, но ссылку в ЭСФ должны делать на первоисточник На прямой контакт со мной для аргументации своих позиций они не идут, разговаривают через менеджера Какие мнения? Кто прав? Какая дата должна стоять в графе 53: дата выписки или дата подписания? кстати, для подтверждения своей аргументации они скинули этот скрин, где две последние строки говорят о том же что и я |
Добавлено: | #2  Вт Авг 16, 2022 21:30:48 |
Заголовок сообщения: | |
прошу прощения Речь идет о графе 32.2, а не 53 |
Добавлено: | #3  Вт Авг 16, 2022 21:50:09 |
[/img] |
Автор: | NatalyaV | ||
Добавлено: | #4  Ср Авг 17, 2022 09:29:00 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Может быть это? Правила выписки ЭСФ
|
Автор: | Reshke Yelena | ||
Добавлено: | #5  Ср Авг 17, 2022 09:50:10 | ||
спасибо за отклик!
Покупатель ссылается только на НК ст. п.15 ст.379, не на Закон о госзакупках, да и правила оформления ЭСФ едины. У меня разрыв какая дата там отражается. По логике физический номер документа (кстати проверила подобные акты выписанные в автоматическом режиме на портале ИС ЭСФ и там именно так- в ЭСФ графа 32.2 стоит дата выписки документа), но в правилах указано "Документ подтверждающий поставку товаров" А "подтвержден" он становится по дате принятия. Я склоняюсь все таки к дате документа, но не знаю как аргументировать. Поставщик вынуждает сформировать ЭСФ по их требованию Налоговые риски: при проверке НДС исключат из зачета (а сумма не маленькая) или это уже будут их проблемы? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #6  Ср Авг 17, 2022 10:48:31 | ||
Поддерживаю. Покупатель по гос.закупу всегда прав))) а то оплату не произведут. По электронному документообороту, только дата электронной подписи документа является фактом, подтверждающей сделку (Дата принятия). |
Автор: | Reshke Yelena | ||
Добавлено: | #7  Ср Авг 17, 2022 11:43:11 | ||
в этой части я согласна, что и находит отражение в графе 3 "Дата совершения оборота" где ставлю дату подписания. |
Добавлено: | #8  Ср Авг 17, 2022 11:49:47 |
получила ответ аудитора: Согласно пункту 44 Правил выписки счет-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур, утвержденных Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 23 февраля 2018 года № 270 в разделе F «Реквизиты документов, подтверждающих поставку товаров, работ, услуг» строка 32 «Документ, подтверждающий поставку товаров, работ услуг» содержит строки 32.1 «Номер» и 32.2 «Дата», в которых указываются номер и дата документа, подтверждающего поставку товаров, работ, услуг (в случае, если заполнена одна из строк 32.1 или 32.2, то вторая из указанных строк подлежит заполнению). Таким образом, исходя из логики вышесказанного, в разделе F «Реквизиты документов, подтверждающих поставку товаров, работ, услуг» в строке 32.2 необходимо указывать : а. в случае выписки бумажного АВР- дату составления акта выполненных работ (см. утвержденную форму, соответствующую графу). б. в случае выписки электронного АВР - дату выписки электронного акта выполненных работ. |