» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Хочу открыть ИП на упрощенке и заниматься грузоперевозками по СНГ, какие ФНО и налоги?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Антон на фуре
Добавлено: #1  Пт Ноя 18, 2022 00:01:11
Заголовок сообщения: Хочу открыть ИП на упрощенке и заниматься грузоперевозками по СНГ, какие ФНО и налоги?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=678954#678954
Доброго времени суток уважаемые форумчане
Прошу вашей помощи
У меня есть грузовой автомобиль, я хочу открыть ИП на упрощенке и заниматься грузоперевозками по СНГ, ездить буду лично.
Подскажите пожалуйста, надо ли мне его переоформить на ИП, или я могу оставить как есть?
Какие ФНО надо будет сдавать, и платить налоги?
Безмерно благодарен за помощь

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #2  Пт Ноя 18, 2022 22:15:57
Заголовок сообщения:

Антон на фуре говорит:
Подскажите пожалуйста, надо ли мне его переоформить на ИП, или я могу оставить как есть?

Оставьте, как есть.
Антон на фуре говорит:

Будете сдавать форму 910 один раз в полгода - до 15 августа за 1 полугодие и до 15 февраля за 2 полугодие.
Платить надо 3% с дохода, заявленного в форме 910, из них 1,5% ИПН и 1,5% Соц.налог.
Кроме того, за себя, как за ИП, надо ежемесячно платить ОПВ (обязательные пенсионные взносы), СО (социальные отчисления) и ВОСМС (взносы на обязательное социальное медицинское страхование).

Еще нужно ежеквартально сдавать форму 870 и платить за эмиссии в окружающую среду в зависимости от израсходованного бензина.
http://balans.kz/viewtopic.php?t=62824

Автор: С. Ромазанов
Добавлено: #3  Сб Ноя 19, 2022 01:54:55
Заголовок сообщения:

Антон на фуре говорит:
я хочу открыть ИП на упрощенке и заниматься грузоперевозками по СНГ, ездить буду лично.

Таки минимум ИП есть.
Антон на фуре говорит:

Таки 870.00 (имхается)
http://balans.kz/viewtopic.php?t=62824[/quote]
Ирина Локтионова говорит:
Еще нужно ежеквартально сдавать форму 870 и платить за эмиссии в окружающую среду в зависимости от израсходованного бензина.

Лично вот тут бы закусился, но персонально.

Автор: NatalyaV
Добавлено: #4  Вс Ноя 20, 2022 21:21:05
Заголовок сообщения:

Антон на фуре говорит:
заниматься грузоперевозками по СНГ

Еще нюанс, если перевозка будет международной, то нужно выписывать ЭСФ
Статья 412 НК РК говорит:
Общие положения
1. При совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру:
...
9) налогоплательщики - по услугам международной перевозки грузов.
Положения настоящего пункта не применяются при реализации личного имущества физическим лицом, в том числе физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем или лицом, занимающимся частной практикой.

Статья 387 НК РК говорит:
Налогообложение международных перевозок

1. Оборот по реализации услуг по международным перевозкам облагается по нулевой ставке.

Международной перевозкой признается:

1) транспортировка товаров, в том числе почтовых отправлений, экспортируемых с территории Республики Казахстан и импортируемых на территорию Республики Казахстан;

2) транспортировка по территории Республики Казахстан транзитных грузов;

3) перевозка пассажиров, багажа и грузобагажа в международном сообщении;

4) услуга по проследованию пассажирских поездов (вагонов) в международном сообщении.

Для целей настоящей главы перевозка считается международной, если оформление перевозки осуществляется едиными международными перевозочными документами, установленными пунктом 4 настоящей статьи.

Автор: NatalyaV
Добавлено: #5  Ср Ноя 23, 2022 21:43:14
Заголовок сообщения:

И еще по ЭСФ, если будете работать с ИП/ТОО на ОУР и обороты по вашим перевозкам с ними начнут превышать 1000 мрп, то после превышения тоже нужно вам будет выписывать ЭСФ
(это та же статья 412, п 1 пп 8)
Цитата:
юридические лица-резиденты (за исключением государственных учреждений и государственных организаций среднего образования), нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, не зарегистрированные в качестве плательщика налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан, по гражданско-правовой сделке, стоимость которой превышает 1000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения такой сделки.

Настоящий подпункт применяется при осуществлении гражданско-правовых сделок между субъектами предпринимательства, за исключением случаев, когда покупателем является лицо, применяющее специальный налоговый режим на основе патента, упрощенной декларации или для крестьянских или фермерских хозяйств;

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ