» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Товар по импорту поступает сразу на станцию к Покупателю. Какой датой отписать товар?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Корсак
Добавлено: #1  Ср Янв 18, 2023 15:28:24
Заголовок сообщения: Товар по импорту поступает сразу на станцию к Покупателю. Какой датой отписать товар?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=679678#679678
http://balans.kz/viewtopic.php?p=680047#680047
Добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста, со следующим вопросом:
ТОО на ОУР, крупный бизнес:
Получаем товар по импорту из третьих стран, товар приходит сразу на станцию к нашему Покупателю, условия реализации по договору DAP ст.Назначения. При растаможке дата прибытия на станцию Назначения (гр.27 ЖД накладной) и дата таможенной декларации может отличаться.
Какой датой я должна отписать накладную 3-2: датой прибытия на ЖД станцию или датой ГТД?

Автор: Елена Т
Добавлено: #2  Чт Янв 19, 2023 09:30:58
Заголовок сообщения:

Корсак, какие условия у вас с клиентом, подномите договор с ним и посмотрите когда право на товар переходит к покупателю, либо условия поставки.
Основываясь на договор и надо найти дату.
Опишите условия договора здесь и подскажем далее.

Для начала вы себе в учете должны поступление так же отразить по дате, согласно договора с продавцом.

Добавлено: #3  Чт Янв 19, 2023 09:56:21
Заголовок сообщения:

Я, наверное, непонятно написала, условия поставки Покупателю по договору DAP ст."Назначения". Растаможка бывает на следующий день, а печать в ЖД накладной на день раньше, поэтому не знаю, какой датой приходовать, суммы большие и курсовые разницы большие возникают.
По договору с Поставщиком я разобралась, приходую в бухучете по передаче товара перевозчику на ст. "Отправления".

Автор: Елена Т
Добавлено: #4  Чт Янв 19, 2023 12:14:00
Заголовок сообщения:

Корсак говорит:
условия поставки Покупателю по договору DAP ст."Назначения"

Думаю вы указали неправильные условия поставки, так как пока товар не растаможен у вас нет прав на его продажу.
Корсак говорит:
поэтому не знаю, какой датой приходовать

Я вам выше писала - по условиям договора с поставщиком.
А вот продажу-после выхода ГТД.

Добавлено: #5  Чт Янв 19, 2023 12:20:26
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
Корсак говорит:
поэтому не знаю, какой датой приходовать

Ой, извините, не приходовать, а реализовывать
:oops:
Елена Т говорит:
А вот продажу-после выхода ГТД.

Спасибо, значит после выхода ГТД... :good: