Списание сомнительного требования, как показаать в отчете
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Фев 10, 2023 16:22:47
|
|
|
Даночка говорит: |
А этой проводкой доход не уменьшается |
Правильно. Потому что сомнительное требование - это вычет, 100.00.025
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Фев 10, 2023 23:14:03
|
|
|
Подсказка - Кодекс, логика
Источник - если не забанили в гугле-яндексе (нужное выбрать)
Что сказано, про не относящееся по СНР, может относиться по ОУР. И, внимание, про корректировку Статья 287. Корректировка доходов и вычетов (Ещё одна подсказка)
|
|
|
|
|
|
#5 Сб Фев 11, 2023 00:32:43
|
|
|
5) списания требования, по которому корректировка дохода производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
2. Корректировка дохода производится налогоплательщиком-кредитором при списании требования с:
юридического лица;
индивидуального предпринимателя;
юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, по требованиям, относящимся к деятельности такого постоянного учреждения.
Корректировка дохода, предусмотренная настоящим пунктом, осуществляется в случаях:
1) невостребования налогоплательщиком-кредитором требования при ликвидации налогоплательщика-дебитора на день утверждения его ликвидационного баланса;
2) списания требования по вступившему в законную силу решению суда.
|
|
|
|
|
|
#6 Сб Фев 11, 2023 00:42:09
|
|
|
когда 5 пункт ввели? Спасибо большое за подсказку. Мы выписали АВР и признали доход. В документах со стороны покупателя расписался бухгалтер и директор суммы не признал. Суд мы выиграли, но покупатель все равно не оплачивает долг. В 2022 г. истекает 3 года и я хотела списать дебиторскую задолженность. Но надо, чтобы она ушла с дохода, т.к. ранее мы оплатили налог.
Корректировка производится при соблюдении одновременно следующих условий:
1) наличие первичных документов, подтверждающих возникновение требования;
2) отражение требования в бухгалтерском учете на дату корректировки дохода либо отнесение на расходы (списание) в бухгалтерском учете в предыдущих периодах. Корректировка дохода производится в пределах суммы списанного требования и ранее признанного дохода по такому требованию.
К требованиям, признанным сомнительными в соответствии с настоящим Кодексом, положения настоящего пункта не применяются.
Как теперь различить сомнительное это требование или нет? И п.2 непонятен. Т.е. я должна была списать это требование в прошлом периоде? Т.к. у нас 910, то в 1 пол. 2022? А во 2 пол. сделать корректировку дохода и как тогда отразить в 1с?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Сб Фев 11, 2023 01:27:38
|
|
|
Ви хочите опыт? Их есть у меня.
Есть у мну некоторые мысли, но их надо думать а думать не самое мое (ок, самое, но я думаю)
|
|
|
|
|
|
#9 Сб Фев 11, 2023 01:30:31
|
|
|
чтобы это требование не было сомнительным надо было списать его раньше, не дожидаясь три года? |
Прям сейчас за подумать - у вас нет денех.
С. Ромазанов говорит: |
Есть у мну некоторые мысли, но их надо думать |
А если хотите за покудахтать, так то дороже
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Сб Фев 11, 2023 09:40:42
|
|
|
С. Ромазанов говорит: |
Статья 287. Корректировка доходов и вычетов (Ещё одна подсказка)
|
это ст. касается ОУР, а нам надо было читать ст.681
6) списания требования с юридического лица, индивидуального предпринимателя, юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, по требованиям, относящимся к деятельности такого постоянного учреждения, а также с филиала, представительства юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, которая не привела к образованию постоянного учреждения.
Корректировка дохода, предусмотренная настоящим подпунктом, осуществляется в сторону уменьшения в случаях:
невостребования налогоплательщиком-кредитором требования при ликвидации налогоплательщика-дебитора на день утверждения его ликвидационного баланса;
списания налогоплательщиком требования по вступившему в законную силу решению суда.
Корректировка, предусмотренная настоящим подпунктом, производится в пределах суммы списанного требования и ранее признанного дохода по такому требованию при наличии первичных документов, подтверждающих возникновение требования.
Корректировка, предусмотренная подпунктами 1) – 5) части второй настоящего пункта, производится при наличии первичных документов, подтверждающих наступление случаев для осуществления такой корректировки.
Корректировка доходов производится в том налоговом периоде, в котором наступили случаи, указанные в настоящей статье.
т.е. здесь уже не сказано про сомнительные требования.
|
|
|
|
|
|
#12 Сб Фев 11, 2023 09:43:18
|
|
|
но я не пойму как это реализовать в 1с? Списываем требование корректировкой долга, но проводка то идет на расходы, а как с дохода именно убрать эту сумму? И эта же статья относится именно к СНР, т.е. можно не применять 100ф.
|
|
|
|
|
|
#13 Сб Фев 11, 2023 14:32:33 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Перечитал с утра...
Суд мы выиграли, но покупатель все равно не оплачивает долг. |
А судебные исполнители? Вот у нас ЧСИ моментально всё арестовывают, и имущество и расчётные счета...
В 2022 г. истекает 3 года и я хотела списать дебиторскую задолженность. |
По кодексу сомнительное требование через 3 года - это вычет, корректировкой дохода это будет только если
Цитата: |
1) невостребования налогоплательщиком-кредитором требования при ликвидации налогоплательщика-дебитора на день утверждения его ликвидационного баланса;
2) списания требования по вступившему в законную силу решению суда. |
причём это одинаково и для ОУР и для СНР.
В вашем случае вы не можете хотеть списать задолженность и уменьшить доход, вы должны требовать от судебного исполнителя исполнения решения суда.
|
|
|
|
|
|