» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

ИП на основе патента. Обязательно ли делать отчёт по рекассе?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Yuliya Dd
Добавлено: #1  Вт Май 02, 2023 01:30:47
Заголовок сообщения: ИП на основе патента. Обязательно ли делать отчёт по рекассе?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=681417#681417
Здравствуйте! Открыла ИП на основе патента, для выплаты налогов после окончания университета. (Работаю не официально, порой меняю вид деятельности, а грант отрабатывать надо) поэтому открыла ИП.
Отчёты по форме 911 я отправляю стабильно и указываю там свой заработок (предположим 100.000 в месяц)

Когда я только открыла ИП, в налоговой я объяснила всю ситуацию, зачем мне ИП вообще нужно, мне объяснили, что даже если я не пользуюсь своим ИП, то мне обязательно нужно открыть (зарегистрировать) рекассу, что я и сделала.
Но пользоваться ей мне сказали не обязательно (то есть если ИП мне нужно только чтобы выплачивать пенсионные, и дохода от ИП у меня нет, то и откуда и зачем мне выбивать чеки и соответственно отчёты). И соответственно, если я не пользуюсь рекассой, то и налог за нее платить не нужно (так мне объяснили в налоговой - главное чтобы рекасса была зарег. А если я ей не пользуюсь (что вполне может быть), то и платить за неё ежемесячно налог не нужно).

Но дело вот в чем, я ведь указываю в форме 911 свой доход. А отчет по рекассе не делаю (Точнее отчёты то рекасса мне автоматически каждый день сама выбивает, но естественно по нулям.) Вот я и задумалась, а правильно ли это? Ничего ли я не нарушаю таким образом?

То есть у меня открытое ИП, 911 я отправляю с определенным доходом в месяц (+ заранее оплачиваю через каспи подоходный, соц, мед, пенс) но нигде ведь не фиксируется этот мой "доход"... Так ведь? Переводы через каспи ведь не читаются? Или считаются?
Или можно в отчётности дохода (911) указать 0? Но тогда с какой суммы будет высчитываться подоходный? Помогите пожалуйста разобраться. Спасибо заранее!

Автор: Елена Т
Добавлено: #2  Вт Май 02, 2023 16:23:50
Заголовок сообщения:

Поправила текст, такой большой объем информации слитно - трудно читаем.

Автор: Елена Т
Добавлено: #3  Вт Май 02, 2023 16:36:06
Заголовок сообщения:

Yuliya Dd, рекасса - онлайн кассовый аппарат, оплачиваете абонентскую плату за пользование услугами сайта, не налог)
Не принимали наличные или карту к оплате за свои услуги - нечего пробивать по рекассе.
Возможно вам "оплачивали" иным способом - перечисление на счет, обмен товарами и услугами.
Либо вы так доход и не получили, хотя очень надеялись.

Ну а вообще можно было просто оплачивать ежемесячно ЕСП, без открытия ИП.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ