» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Можно ли в ТОО начислять зарплату, если не было дохода?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ada
Добавлено: #1  Чт Окт 26, 2023 12:15:45
Заголовок сообщения: Можно ли в ТОО начислять зарплату, если не было дохода?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=682906#682906
Добрый день! У меня аналогичная ситуация. ТОО на упрощенке, плательщик НДС. Начислила зарплату по 190000 тенге за январь-февраль 2023 года, оплатила все положенные налоги. Дохода за этот период не было. Позвонили из Налоговой и сказали, что нужно сдать доп. 910 форму, где указать доход 380000 тенге и заплатить с него 3%. А я сомневаюсь в правильности, ведь я не отправляла на эту сумму ЭСФ и не платила с нее НДС. Это ведь будет джепредпринимательством. Как теперь быть?
И второй вопрос. Если ТОО на общеустановленном режиме, дохода нет, можно ли начислять зарплату больше 1 МЗП?

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #2  Чт Окт 26, 2023 17:48:40
Заголовок сообщения:

Ada говорит:
указать доход 380000 тенге и заплатить с него 3%. А я сомневаюсь в правильности

Правильно сомневаетесь, потом сами еще вас и накажут за фиктивную ЭСФ.
Если у ТОО есть на счете деньги, заработанные ранее, почему он не может начислять и выплачивать зарплату? Более того, он обязан это делать на основании статьи 112 Трудового кодекса:
Цитата:
1. Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя определяются трудовым, коллективным договорами, если порядок оформления простоя не предусмотрен в трудовом, коллективном договорах, то начало простоя оформляется актом работодателя с указанием причины простоя.

Оплата простоя по причине, не зависящей от работодателя и работника, устанавливается в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя – в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника. Время простоя, допущенного по вине работника, оплате не подлежит.

Здесь же содержится ответ и на ваш второй вопрос: есть ограничения по нижнему пределу зарплаты, а по верхнему - нет ограничений, тут как решит руководство ТОО.

Автор: Ada
Добавлено: #3  Чт Окт 26, 2023 20:01:29
Заголовок сообщения:

Ирина, спасибо Вам большое за ответ. Завтра буду звонить в налоговую и отстаивать свою позицию.

Автор: Ирыч
Добавлено: #4  Вт Окт 31, 2023 11:34:07
Заголовок сообщения:

Ada говорит:
Позвонили из Налоговой и сказали, что нужно сдать доп. 910 форму, где указать доход 380000 тенге и заплатить с него 3%.

Звонки с Налоговой не являются обязательными к исполнению. Извещение, уведомление, предварительное решение, вот их нужно обязательно исполнять. А так послушали их и сказали, что вы приняли все к сведению, но с ними не согласны, т.к. фактически работники работали. Допустим если торговая деятельность, то при отсутствии продаж торговые работники могут быть в отпуске без содержания, но к примеру администрация и бухгалтерия без работы никогда не бывают.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ