Вычет по ИПН в размере суммы вознаграждения по займам Жилстройсбербанка
|
|
#1 Ср Мар 30, 2011 11:34:11
|
|
|
База знаний
http://balans.kz/viewtopic.php?p=416685#416685
Здравствуйте!
В нашей организации есть несколько работников, у которых есть кредиты в Жилстройсбербанке, и мы применяем для них вычет по ИПН согл. пункту 5 ст.166 Нк РК, то есть вычет в размере суммы вознаграждения. В связи с этим у меня возникло несколько вопросов:
1) Если по графику первый платеж в апреле, а платит он раньше - в марте, то к зарплате какого месяца я должна применить вычет, к мартовской или апрельской? Я считаю что к апрельской, так как по графику-то погашение в апреле, хоть и платит он раньше, а бухгалтер по зарплате считает что если он каждый месяц будет платить раньше на месяц, то у него всегда будет разница в 1 месяц, и следуя из этого вычет должен применяться в том месяце, в котором сделано погашение займа. Как будет правильно?
2) Пришел один работник, который платит с 2008 года, и просит сделать перерасчет ИПН, это возможно? И если можно пересчитать ему ИПН с 2008 года, какое мне требуется для этого основание - заявление и квитанции об оплате с 2008 года?
Спасибо.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Мар 30, 2011 11:51:58
|
Сообщить модератору
|
|
Мое мнение:
Цитата: |
Статья 166. Налоговые вычеты
1. При определении дохода работника, облагаемого у источника выплаты, за каждый месяц в течение календарного года независимо от периодичности выплат применяются следующие налоговые вычеты:
...
5) суммы, направленные на погашение вознаграждения по займам, полученным физическим лицом-резидентом Республики Казахстан в жилищных строительных сберегательных банках на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий на территории Республики Казахстан, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о жилищных строительных сбережениях;
|
5. Право на налоговые вычеты, установленные подпунктами 3) - 5) пункта 1 настоящей статьи, предоставляется при наличии соответствующих документов:
...
3) договора банковского займа с жилищным строительным сберегательным банком на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий на территории Республики Казахстан и документа, подтверждающего погашение вознаграждения по указанному займу. |
В обеих пунктах Статьи 166 НК говорится о суммах погашения, т.е. о выплате.
А, к примеру, тот же график погашения прикладывать не нужно.
Только Договор и документ о фактическом погашении.
Значит и на вычет это можно относить только в месяце фактического погашения.
Поэтому, по ситуации 1) - в марте. Т.е. прав бухгалтер по зарплате.
И соответственно, по ситуации 2) - уменьшение дохода для исчисления ИПН за счет погашения вознаграждение, произведенного в 2008 году вы не имеете права делать. Он же вам явно предоставит документы о погашении, на которых будет дата другого периода.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Мар 30, 2011 11:54:41
|
|
|
Дана говорит: |
1) Если по графику первый платеж в апреле, а платит он раньше - в марте, то к зарплате какого месяца я должна применить вычет, к мартовской или апрельской? Я считаю что к апрельской, так как по графику-то погашение в апреле, хоть и платит он раньше, а бухгалтер по зарплате считает что если он каждый месяц будет платить раньше на месяц, то у него всегда будет разница в 1 месяц, и следуя из этого вычет должен применяться в том месяце, в котором сделано погашение займа. Как будет правильно? |
Оплатил в марте - вычет в марте. При исчислении ИПН надо отходить от метода начисления, здесь все по фактическим выплатам.
Тем более:
5) суммы, направленные на погашение вознаграждения по займам, полученным физическим лицом-резидентом Республики Казахстан в жилищных строительных сберегательных банках на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий на территории Республики Казахстан, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о жилищных строительных сбережениях; |
Я понимаю эту фразу - выплаченные суммы, а не подлежащие выплате.
2) Пришел один работник, который платит с 2008 года, и просит сделать перерасчет ИПН, это возможно? И если можно пересчитать ему ИПН с 2008 года, какое мне требуется для этого основание - заявление и квитанции об оплате с 2008 года? |
это не новый работник?
Для перерасчета - заявление на применение вычета, копия договора банковского займа с жилищным строительным сберегательным банком на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий на территории Республики Казахстан и документа, подтверждающего погашение вознаграждения по указанному займу.
Ну и если делаете перерасчет - то и доп.форму 201 за весь 2008 год сдавать.
Posted after 2 minutes 31 seconds:
Elis3 говорит: |
И соответственно, по ситуации 2) - уменьшение дохода для исчисления ИПН за счет погашения вознаграждение, произведенного в 2008 году вы не имеете права делать. Он же вам явно предоставит документы о погашении, на которых будет дата другого периода. |
Если предоставит документы о гашении в те периоды, то считаю, что можно корректировать ИПН, если компания захочет пойти на встречу работнику.
И помните Дана, что вычет по вознаграждениям применять только в пределах начисленной ЗП за месяц, которая остается после применения вычета по МЗП и ОПВ.
И еще - вы же понимаете, что вознаграждение это только процент банка, на основную сумму займа - вычет не распространяется.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Ср Мар 30, 2011 12:10:26
|
Сообщить модератору
|
|
Юнона говорит: |
Для перерасчета - заявление на применение вычета, копия договора |
Считаю что этого делать нельзя.
Первое. У нас налоговый период по ИПН месяц, следовательно если нет ни каких документов на вычеты то период закрывается.
Второе вытекает из первого.
ст.166 НК говорит: |
5. Право на налоговые вычеты, установленные подпунктами 3) - 5) пункта 1 настоящей статьи, предоставляется при наличии соответствующих документов: |
Обращаем на слово право. Что бы применить данный вычет нужно воспользоваться этим правом. Работником этого сделано не было. Не забываем что право и обязанность это две разные вещи, есть даже разъяснение суда по вопросу порядка применения именно права, правда из другой сферы но сути не меняет.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Мар 30, 2011 12:10:37
|
Сообщить модератору
|
|
Дана, разъясните, работник, который "Пришел один работник, который платит с 2008 года, и просит сделать перерасчет ИПН" - он у вас работает с 2008 года и просто к вам в бухгалтерию "пришел". Или он пришел только что на ваше предприятие работником, т.е. только принят?
Posted after 4 minutes 40 seconds:
Ведмедь, пусть сначала Дана ответит, что за работник.
А то будем зазря здесь копья ломать.
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Мар 30, 2011 12:21:43
|
|
|
Elis3,
5. Право на налоговые вычеты, установленные подпунктами 3) - 5) пункта 1 настоящей статьи, предоставляется при наличии соответствующих документов:
...
3) договора банковского займа с жилищным строительным сберегательным банком на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий на территории Республики Казахстан и документа, подтверждающего погашение вознаграждения по указанному займу.
Разве график не часть договора, и они неотъемлимы друг от друга? Он взял кредит в марте 2011 года и сразу же в марте делает первый взнос (за апрель), смогу ли я потом доказать правильность применения вычета в марте, хотя согласно графику первое погашение в апреле? Запуталась ...
И по 2-му пункту, работник не новый, работает с 2003 года, квитанции о погашении за прошлые года еще не предоставил. Я правильно поняла - перерасчет ИПН возможен, все зависит от желания компании? Ах да, чуть не забыла, если и будет перерасчет, то общую сумму ИПН на уменьшение можно вернуть в одном месяце?
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Мар 30, 2011 12:33:40
|
Сообщить модератору
|
|
График - часть договора. Но на вычеты вы должны брать "суммы, направленные на погашение вознаграждения ", т.е. фактически уплаченные, а не "подлежащие погашению", т.е. начисленные банком.
Posted after 4 minutes:
И по 2-му пункту, работник не новый, работает с 2003 года, квитанции о погашении за прошлые года еще не предоставил. |
Если так, то я вас сразу не правильно поняла.
Тогда согласна с Юнона,
Если предоставит документы о гашении в те периоды, то считаю, что можно корректировать ИПН, если компания захочет пойти на встречу работнику. |
Но! Дана, учтите, вы долны будете внести изменения во все свои прежние периоды, пересчитать зарплату по нему за весь период с 2008 года, переподать все отчеты в ИСИД Ф201.00 за 1, 2, 3, 4 квартал 2008 года, и в СОНО Ф200.00 за 1, 2, 3, 4 квартал 2009 года, за 1, 2, 3, 4 квартал 2010 года. Вы на это пойдете?
Т.е настаивать работник, конечно, не может.
Раз в свое время не предоставил доки и не воспользовался правом.
Но если предприятие согласно лишнюю работу делать, то оно может сделать перерасчет (в пределах исковой давности).
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Мар 30, 2011 12:45:34
|
|
|
С суммой я поняла - применю вычет в размере вознаграждения по графику (на основании китанции об оплате). Меня волнует применение вычета в правильном периоде ...
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
И еще, скажите, пожалуйста, можно ли этот вычет применить 2 раза в одном месяце, например за прошлый месяц (если в том месяце вычет не был прменен) и за этот?
Добавлено спустя 1 минуту:
Просто работник поздно принес квитанции об оплате.
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Мар 30, 2011 13:16:37 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Я так поняла, что он до этого на этом предприятии не работал.
Какой перерасчет они ему могут сделать?
Текущим месяцем? |
по новому работнику я согласна - перерасчет за период когда он не работал не производится. Это взаимоотношения с другим работодателем.
Я говорю про работника, который как
в бухгалтерию "пришел" |
Posted after 3 minutes 4 seconds:
И еще, скажите, пожалуйста, можно ли этот вычет применить 2 раза в одном месяце, например за прошлый месяц (если в том месяце вычет не был прменен) и за этот? |
Нельзя. Смотрите по фактической дате перечисления вознаграждения.
Перенос вычета предусмотрен только для МЗП.
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Мар 30, 2011 13:25:47
|
Сообщить модератору
|
|
С суммой я поняла - применю вычет в размере вознаграждения по графику (на основании китанции об оплате). Меня волнует применение вычета в правильном периоде ... |
Мое мнение - в месяце фактической уплаты, т.е. в марте.
Мнение Юноны, -
Оплатил в марте - вычет в марте. |
И еще, скажите, пожалуйста, можно ли этот вычет применить 2 раза в одном месяце, например за прошлый месяц (если в том месяце вычет не был прменен) и за этот?
Просто работник поздно принес квитанции об оплате. |
Нет. Только пересчитать зарплату за прошлый месяц, т.е. за февраль.
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Июн 25, 2012 18:23:19
|
|
|
В ТОО работают сотрудники, которые кредитовались в АО «Жилстройсбербанк Казахастана» по договору банковского займа (жилищного займа)
По сумам направленным на погашение вознаграждения по займам, работник на основании п.1 пп. 5 ст.166 НК РК имеет право на налоговый вычет, для исчисления ИПН, если им предоставлены в бухгалтерию следующие документы:
- заявление (п.4 ст.166) ,
- договор банковского займа с жилищным строительным сберегательным банком и документ подтверждающий погашение вознаграждения по указанному займу.
У меня к Вам вопрос по документу подтверждающему погашение вознаграждения. АО «Жилстройсбербанк Казахстана» в платежке не разграничивает сумму основного долга и вознаграждения, в назначении платежа пишут «Взнос на текущий счет. Вноситель …..(к примеру Иванов)». На просьбу разбить в назначении они ссылаются на график платежей, который является неотъемлемой частью договора и в котором прописаны ежемесячные платежи. Работник может за Могу я как бухгалтер применить вычет по ст. 166, приложив документ об оплате с выше указанным назначениям платежа?
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Дек 24, 2014 02:35:11
|
|
|
Здравствуйте, как считать, если работник погашает досрочно какую либо сумму по такому займу и приносит квитанцию? В графике то нету четко указанной суммы вознаграждения, которую я могу взять на вычет
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Дек 24, 2014 08:35:04
|
|
|
aynur81 говорит: |
В графике то нету четко указанной суммы вознаграждения, которую я могу взять на вычет |
Должно быть приложение к договору. Если ваш сотр гасит досрочно, считаю что вы должны рассчитать вознаграждения по этим суммам согласно договора.
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Июн 29, 2018 10:38:15
|
|
|
Трудоголик2 говорит: |
Если ваш сотр гасит досрочно, считаю что вы должны рассчитать вознаграждения по этим суммам согласно договора |
Добрый день!
Сотрудник досрочно погасил кредит, который был расписан на сумму основного долга+вознаграждение в договоре до 2023 года.
Как теперь быть с вычетами?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Июн 29, 2018 10:59:06
|
|
|
Обычно при досрочном погашении гасится основная сумма кредита, а все будущие проценты не выплачиваются (поэтому банки очень не любят досрочное погашение и часто назначают штрафные выплаты при досрочном погашении, чтобы как-то компенсировать потерю процентов).
Вы выясните точно, были ли действительно уплачены проценты и в какой сумме. Думаю, работник может попросить эту информацию у банка.
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Июн 29, 2018 11:52:30
|
|
|
Ведмедев говорит: |
Что именно не понятно? |
Можно ли их применять до 2023 года, имея на руках 1 платежку от июня 2018г (к примеру на 2млн.тг), опираясь на график погашения.
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
В квитанции разумеется ничего не выделено.
Просто сумма оплаты. Но по графику к договору остаток задолженности на конец июня 2018г (основной+%) так примерно и составляет около 2 млн.тг.
Но не ровно один в один.
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Июн 29, 2018 11:56:56
|
|
|
Trish, мало информации. Работник взял и просто заплатил 2 млн тг исходя из остатка задолженности по кредиту и вознаграждению или заключил с жилстройсбербанком соглашение о досрочном погашении займа.
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Июн 29, 2018 12:02:42
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
Вы выясните точно, были ли действительно уплачены проценты и в какой сумме. Думаю, работник может попросить эту информацию у банка |
Как правильно сформировать запрос? Прошу вас дать разбивку по сумме погашения, что из нее составляют проценты?
Работник не горит желанием уже ехать в этот банк, даже готов отказать от вычета, лишь бы избавиться от этой бюрократии.
Но мне-то надо разобраться, как поступают в этом случае.
Добавлено спустя 19 минут 45 секунд:
Ведмедев, нет, нету никакого соглашения. Получается банк (в лице сотрудника) пересчитал сумму, штрафов у Жилстроя нету, и сказали: окончательная оплата столько-то.
Сотрудник заплатил. Получил на руки квитанцию и уведомление о закрытии кредита и снятии обременения с квартиры и был отпущен восвояси.
Наверное в связи с закрытием кредита я просто не буду с июля предоставлять вычет да и все.
Добавлено спустя 6 минут:
Но знаете все же интересно мне эту тему добить.
Допустим, запросили мы в банке разбивку суммы последней оплаты. Там дали бы ответ: оплачено 1,8млн сумма основного долга, 200 тысяч проценты. К примеру.
Как тогда применить этот вычет?
Вряд ли там будет выделена сумма ежемесячного вознаграждения до 2023 года...
Мне не дает покоя
Трудоголик2 говорит: |
считаю что вы должны рассчитать вознаграждения по этим суммам согласно договора |
что значит рассчитать?
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Июн 29, 2018 12:36:37 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Trish говорит: |
Наверное в связи с закрытием кредита я просто не буду с июля предоставлять вычет да и все |
согласен.
ст.349 НК РК говорит: |
3. Налоговые вычеты применяются в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:
дата погашения вознаграждения по графику погашения ипотечного жилищного займа;
дата оплаты вознаграждения. |
налоговым периодом у нас является месяц ст.354 НК РК, т.е. грубо 200 тыс можете насчитать ему вычетов.
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Июн 29, 2018 13:10:06
|
|
|
Все, спасибо всем, вопрос закрыт.
Позвонили в банк.
Жилстрой в отличие от других банков ни штрафов, ни перерасчет комиссии за досрочное погашение не делает.
2 млн.тг это и была сумма основного долга.
Ну, может быть кому-то, заглянувшему в эту тему, пригодится.
|
|
|
|
|
|
#23 Пт Июн 29, 2018 13:50:16
|
|
|
Trish говорит: |
Ну, может быть кому-то, заглянувшему в эту тему, пригодится. |
ага, теперя знаю как правильно вычет по вознаграждению работнику предоставлять
|
|
|
|
|
|
#24 Пт Июн 29, 2018 14:04:12
|
|
|
Ведмедев, ну, что Вы, конечно это сообщение не для лучшего спасателя 2014 года!
Тему-то я откопала древненькую, может и в следующий раз заглянет сюда простой смертный бухгалтер, у которого в компании богатые работники, досрочно погашающие кредиты в ЖССБ.
|
|
|
|
|
|
#25 Чт Авг 02, 2018 11:36:27
|
|
|
Ув. профи, правильно ли я поняла, если сотрудник только обратился с правом на вычет по ЖССБ, но договор у него давно, то руководство компании решает пересчитывать ему ИПН или нет? И как понять
Ведмедев говорит: |
3. Налоговые вычеты применяются в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:
дата погашения вознаграждения по графику погашения ипотечного жилищного займа;
дата оплаты вознаграждения. |
не могу понять разницу между датами погашения вознаграждения и дата оплаты вознаграждения? У меня почему в НК с сайта КГД эта 351 статья
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
т.е. если по графику погашения дата стоит июльская, а сотрудник оплатил в августе, то вычет применяем в августе.А если он платит авансом в июне, то вычет применим все равно как по графику в июле, как поздняя дата. Правильно?
|
|
|
|
|
|
#26 Пн Авг 13, 2018 11:51:35
|
|
|
Добрый день. У меня вопрос по ИПН, связанный с ЖССБ, но только с другой стороны. Объясняю.
Сейчас ЖССБ введена возможность продажи физическим лицом, имеющегося у него депозита, с накруткой на сумму депозита максимум 20%. Теперь ФЛ продает депозит, сам депозит, к примеру - 80 000, продается за 100 000 тенге. Теперь, согласно новому НК, ФЛ должно самостоятельно начислить ИПН и заплатить его с ….. какой суммы дохода? Со всей суммы депозита или только с разницы - 20,0 тенге?
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
и форму 240 сдавать по итогам года, правильно?
|
|
|
|
|
|
#27 Чт Фев 08, 2024 17:49:09
|
|
|
Ув. профи, подскажите. Есть ли изменения по поводу перерасчета ИПН по жилищному займу? Сотрудник не знал, что может воспользоваться такой льготой. А как узнал, так хочет, чтобы ему пересчитали. Компания обязана пересчитать или имеет право отказать? Налоги оплачены, отчеты сданы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Пт Фев 09, 2024 10:57:01
|
|
|
Спасибо большое. Если пересчитать и отразить это текущим годом? Т.е. компания не виновата, что сотрудник не обратился вовремя. Это надо еще отчеты пересдавать. А если в текущем периоде вернуть ему ИПН, и приложить расчеты за предыдущие периоды?
|
|
|
|
|
|
#30 Пт Фев 09, 2024 19:51:26
|
|
|
Знаете, была тема, где обсуждалось, когда задним числом вычет Восмс для ИПН разрешили. И было бурное обсуждение по этому поводу, что нужно пересчитывать и пересдавать отчеты, а там прямо суммы небольшие, просто больше трудозатратно для бухгалтера и по СУР для предприятия не очень хорошо это. И кажется там дали идею, что просто на эту сумму оплатить премию работнику, показать ему расчет, либо даже не говорить что премия, а сказать, что пере рассчитали. Может вам такой вариант рассмотреть?
Даночка говорит: |
Если пересчитать и отразить это текущим годом? |
думаю не подойдет
установлено, что налоговые вычеты применяются в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат: дата погашения вознаграждения по графику погашения ипотечного жилищного займа; дата оплаты вознаграждения. |
|
|
|
|
|
|