» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Алименты у ИП применяющего спецрежим на основе мобильного приложения

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Jirova Ns
Добавлено: #1  Чт Янв 16, 2025 11:43:40
Заголовок сообщения: Алименты у ИП применяющего спецрежим на основе мобильного приложения

База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=686529#686529
Добрый день Подскажите пожалуйста. ИП работает по упрощенке, с применением мобильного приложения -"таксует" через яндекс. Как правильно он должен уплатить алименты? От какого дохода? От общего дохода за месяц или от дохода с которого перечисляются пенсионные отчисления?

Автор: NatalyaV
Добавлено: #2  Чт Янв 16, 2025 13:12:26
Заголовок сообщения:

Jirova Ns говорит:
От какого дохода?

https://adilet.zan.kz/rus/docs/Z100000261_#z68
Закон Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей говорит:
Статья 95. Размер удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника

1. При обращении взыскания на заработную плату или иные виды дохода должника по одному или нескольким исполнительным документам, в том числе находящимся в производстве других судебных исполнителей, за должником должно быть сохранено не менее пятидесяти процентов заработной платы или иного дохода.

Но так как ЧСИ ориентируются на ОПВ для определения дохода, то рекомендую именно в вашем случае ОПВ исчислять от дохода (знаю что при таксовке в яндексе сейчас можно перечислять налоги по трем вариантам). При расхождении ОПВ - Доход в обе стороны могут возникнуть проблемы - в одном случае у вас при отсутствии средств для оплаты(ну бывает, что не было дохода в этом месяце например, что тут сделаешь), в другом случае тоже у вас, но уже в связи с претензиями в ваш адрес от ЧСИ.

Добавлено: #3  Чт Янв 16, 2025 15:46:49
Заголовок сообщения:

Благодарю за ответ. Я правильно понимаю, что для исчисления алиментов от полученного в яндес дохода нужно отнять все налоги и отчисления , пенсионные и медицинские взносы и потом, с оставшейся суммы произвести оплату алиментов?

Автор: Ведмедев
Добавлено: #4  Чт Янв 16, 2025 15:55:15
Заголовок сообщения:

Jirova Ns говорит:
Я правильно понимаю, что для исчисления алиментов от полученного в яндес дохода нужно отнять все налоги и отчисления , пенсионные и медицинские взносы и потом, с оставшейся суммы произвести оплату алиментов?

Ну там так-то можно и расходы на ГСМ отнести и т.п., главное что-бы были документы, что ИП деньги тратил на ИП, и тогда только с разницы будет процент для алиментов, ну это если сильно заморачиваться.

Добавлено: #5  Чт Янв 16, 2025 16:28:21
Заголовок сообщения:

Ведмедев говорит:
Ну там так-то можно и расходы на ГСМ отнести и т.п.

Думаю это если ИП на ОУР. Там налогооблагаемый доход идет после вычетов. А при этом режиме и СНР скорее от общего оборота. :no:

Добавлено: #6  Чт Янв 16, 2025 17:07:51
Заголовок сообщения:

А нет, беру назад свои слова насчет налогов точно, а вот ГСМ скорее нет
Цитата:
Статья 94. Исчисление размера удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника
Размер удержаний исчисляется с суммы заработной платы (дохода) должника, причитающейся ему к получению.

Добавлено: #7  Чт Янв 16, 2025 17:12:35
Заголовок сообщения:

Получается что ИП заработал 100 000, с них заплатил налог, и все платежи и с этих же 100 000 тг должен еще и алименты заплатить? Налоги же официально удерживаются и сборы, соответственно можно после вычетов оплатить?
Кто нибудь сталкивался с этой ситуацией на практике? Нигде не нашла точного ответа как именно поступать с алиментами именно при упрощенке.

Добавлено: #8  Чт Янв 16, 2025 17:27:39
Заголовок сообщения:

Вот есть тема, правда старая
https://www.balans.kz/post121948.html#121948
Елена Т говорит:
Знакомый ИП - суд постановил от суммы из которой расчитываются ОПВ по 910 форме, с неё и удерживаются алименты.
Он показывает ежемесячно 30000 зп и 3000 опв, вот с 30000 % удерживают

Но там считали что можно поспорить.

Автор: Алиса
Добавлено: #9  Чт Янв 16, 2025 18:29:51
Заголовок сообщения:

Коллеги, а Вы не думаете, что определять размер алиментов, если нет конкретной зп - это не только не в компетенции бухгалтера, но и не в его правах? Мне казалось, что надо все подобные вопросы отправлять к ЧСИ. А за самовольные трактовки можно нарваться на неприятности. Нет?

Добавлено: #10  Чт Янв 16, 2025 18:33:00
Заголовок сообщения:

Алиса, вы правы.

Добавлено: #11  Чт Янв 16, 2025 18:41:24
Заголовок сообщения:

NatalyaV говорит:
Думаю это если ИП на ОУР. Там налогооблагаемый доход идет после вычетов. А при этом режиме и СНР скорее от общего оборота.

Без разницы какой режим налогообложения. ИМХО в таких случаях определяется по данным бухгалтерского учета.

Можно быть на СНР и продавать товар за 1 000 000 уе, у которого себестоимость 970 000 у.е. Но продавать этот товар условно на 5 000 0000 в месяц, это же не будет означать, что ИПшка по ИЛ должен будет платить условные 25% или 1 250 000, у него физически не будет столько денег.
Алиса говорит:
что определять размер алиментов, если нет конкретной зп - это не только не в компетенции бухгалтера

Вот это-то как раз и будет компетенцией бухгалтера. Постановление выносится в адрес работодателя если ИЛ в отношении работника или самому ИП, и именно он должен считать.

Добавлено: #12  Чт Янв 16, 2025 18:43:56
Заголовок сообщения:

Ведмедев говорит:
Вот это-то как раз и будет компетенцией бухгалтера.

Касается только в случае направленного ИЛ работодателю.

Добавлено: #13  Чт Янв 16, 2025 19:03:21
Заголовок сообщения:

Ведмедев говорит:
Касается только в случае направленного ИЛ работодателю.

ну так мы же не про работодателя

А про ИП
1. ИП на упрощенке вправе не вести БУ
2. и на мой взгляд, все-таки ЧСИ должен решать - что такое доход для алиментов - прибыль или выручка (ИМХО)

Добавлено: #14  Пт Янв 17, 2025 00:01:38
Заголовок сообщения:

Алиса говорит:
все-таки ЧСИ должен решать - что такое доход для алиментов - прибыль или выручка (ИМХО)

ЧСИ бывает желают получить от работника алименты от суммы Зарплата минус ОПВ, видимо у ИП так считают и приходится настойчиво объяснять, что ИПН и ВОСМС тоже нужно вычитать. А про новшество 4% от дохода у ИП на мобильном приложении тоже скорее всего сложно будет объяснить и что-то доказать.

Давайте исходить для расчета суммы с которой рассчитываются алименты по способу исполнения обязательств ИП

Цитата:
Водителям такси, предоставлена возможность исполнения своих обязательств по налогам и социальным платежам одним из следующих способов:

Допустим доход 300000
- исчисление по ставке 4% (ИПН - 1%, ОПВ - 1%, СО - 1%, ВОСМС - 1%);
1) 4% Доход минус ОПВ минус ИПН минус ВОСМС
300000-3000-3000-3000=291000

- исчисление от одной минимальной заработной платы (ОПВ – 8 500 тенге, СО – 2 975 тенге, ВОСМС - 5 950 тенге и 1 % ИПН от дохода);
2) 85000 Доход минус ОПВ минус ИПН минус ВОСМС
85000-8500-3000-5950=67550
думаю тут есть вероятность, что ЧСИ запросит сумму дохода в налоговых органах и заставит доплатить алименты.

- исчисление от фактически полученного дохода с применением стандартных ставок социальных платежей (ОПВ - 10%, СО – 3,5%, ВОСМС 5% от 1,4% МЗП и 1% ИПН от дохода).
3) Доход минус ОПВ минус ИПН минус ВОСМС
300000-30000-3000-5950=261050

Думаю 1 и 3 приемлемые варианты, 2 вариант сумма далека от причитающейся к получению.

Jirova Ns, а вы пробовали обратиться к ЧСИ? Как он считает нужно?
Алиса говорит:
и на мой взгляд, все-таки ЧСИ должен решать

Добавлено: #15  Пт Янв 17, 2025 08:49:07
Заголовок сообщения:

Алиса говорит:
1. ИП на упрощенке вправе не вести БУ

ага, но только что бы доказать, что ИП физически не может платить алименты с дохода, надо что-то делать, не согласны?
Алиса говорит:
2. и на мой взгляд, все-таки ЧСИ должен решать - что такое доход для алиментов - прибыль или выручка (ИМХО)

Не совсем верно, ЧСИ исполняет решение суда. В котором написано с дохода Васи Пупкина столько-то процентов передавать истцу. А вот какой он будет этот доход определяет уже бухгалтер в конторе работодателя должника или сам должник если он получает другие виды доходов. Потому что в НПА написано.
NatalyaV говорит:
Размер удержаний исчисляется с суммы заработной платы (дохода) должника, причитающейся ему к получению.

Добавлено: #16  Пт Янв 17, 2025 09:16:43
Заголовок сообщения:

Ведмедев, доход по правила БУ - это счет 6010. Т.е. вся выручка. И вся она подлежит получению

Ведмедев говорит:
что бы доказать, что ИП физически не может платить алименты с дохода, надо что-то делать, не согласны?

не согласна. Должен быть четкий порядок расчета - как считать этот доход. И, на мой взгляд, это пробел в наших НПА. И было бы неплохо, если бы палата ЧСИ инициировала решение этого важного вопроса

Любое уменьшение доходов бухгалтером с целью уменьшения алиментов - ущемление прав ребенка и его матери. Я бы как бухгалтер сильно бы подумала, стоит ли самовольно минимизировать алименты

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ