» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Алименты у ИП применяющего спецрежим на основе мобильного приложения |
|
Автор: | Jirova Ns |
Добавлено: | #1  Чт Янв 16, 2025 11:43:40 |
Заголовок сообщения: | Алименты у ИП применяющего спецрежим на основе мобильного приложения |
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=686529#686529 Добрый день Подскажите пожалуйста. ИП работает по упрощенке, с применением мобильного приложения -"таксует" через яндекс. Как правильно он должен уплатить алименты? От какого дохода? От общего дохода за месяц или от дохода с которого перечисляются пенсионные отчисления? |
Автор: | NatalyaV | ||||
Добавлено: | #2  Чт Янв 16, 2025 13:12:26 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
https://adilet.zan.kz/rus/docs/Z100000261_#z68
Но так как ЧСИ ориентируются на ОПВ для определения дохода, то рекомендую именно в вашем случае ОПВ исчислять от дохода (знаю что при таксовке в яндексе сейчас можно перечислять налоги по трем вариантам). При расхождении ОПВ - Доход в обе стороны могут возникнуть проблемы - в одном случае у вас при отсутствии средств для оплаты(ну бывает, что не было дохода в этом месяце например, что тут сделаешь), в другом случае тоже у вас, но уже в связи с претензиями в ваш адрес от ЧСИ. |
Добавлено: | #3  Чт Янв 16, 2025 15:46:49 |
Заголовок сообщения: | |
Благодарю за ответ. Я правильно понимаю, что для исчисления алиментов от полученного в яндес дохода нужно отнять все налоги и отчисления , пенсионные и медицинские взносы и потом, с оставшейся суммы произвести оплату алиментов? |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #4  Чт Янв 16, 2025 15:55:15 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ну там так-то можно и расходы на ГСМ отнести и т.п., главное что-бы были документы, что ИП деньги тратил на ИП, и тогда только с разницы будет процент для алиментов, ну это если сильно заморачиваться. |
Автор: | NatalyaV | ||
Добавлено: | #5  Чт Янв 16, 2025 16:28:21 | ||
Думаю это если ИП на ОУР. Там налогооблагаемый доход идет после вычетов. А при этом режиме и СНР скорее от общего оборота. :no: |
Добавлено: | #6  Чт Янв 16, 2025 17:07:51 | ||
А нет, беру назад свои слова насчет налогов точно, а вот ГСМ скорее нет
|
Добавлено: | #7  Чт Янв 16, 2025 17:12:35 |
Получается что ИП заработал 100 000, с них заплатил налог, и все платежи и с этих же 100 000 тг должен еще и алименты заплатить? Налоги же официально удерживаются и сборы, соответственно можно после вычетов оплатить? Кто нибудь сталкивался с этой ситуацией на практике? Нигде не нашла точного ответа как именно поступать с алиментами именно при упрощенке. |
Добавлено: | #8  Чт Янв 16, 2025 17:27:39 | ||
Вот есть тема, правда старая https://www.balans.kz/post121948.html#121948
Но там считали что можно поспорить. |
Автор: | Алиса |
Добавлено: | #9  Чт Янв 16, 2025 18:29:51 |
Коллеги, а Вы не думаете, что определять размер алиментов, если нет конкретной зп - это не только не в компетенции бухгалтера, но и не в его правах? Мне казалось, что надо все подобные вопросы отправлять к ЧСИ. А за самовольные трактовки можно нарваться на неприятности. Нет? |
Автор: | NatalyaV |
Добавлено: | #10  Чт Янв 16, 2025 18:33:00 |
Алиса, вы правы. |
Автор: | Ведмедев | ||||
Добавлено: | #11  Чт Янв 16, 2025 18:41:24 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Без разницы какой режим налогообложения. ИМХО в таких случаях определяется по данным бухгалтерского учета. Можно быть на СНР и продавать товар за 1 000 000 уе, у которого себестоимость 970 000 у.е. Но продавать этот товар условно на 5 000 0000 в месяц, это же не будет означать, что ИПшка по ИЛ должен будет платить условные 25% или 1 250 000, у него физически не будет столько денег.
Вот это-то как раз и будет компетенцией бухгалтера. Постановление выносится в адрес работодателя если ИЛ в отношении работника или самому ИП, и именно он должен считать. |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #12  Чт Янв 16, 2025 18:43:56 | ||
Касается только в случае направленного ИЛ работодателю. |
Автор: | Алиса | ||
Добавлено: | #13  Чт Янв 16, 2025 19:03:21 | ||
ну так мы же не про работодателя А про ИП 1. ИП на упрощенке вправе не вести БУ 2. и на мой взгляд, все-таки ЧСИ должен решать - что такое доход для алиментов - прибыль или выручка (ИМХО) |
Автор: | NatalyaV | ||||||
Добавлено: | #14  Пт Янв 17, 2025 00:01:38 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
ЧСИ бывает желают получить от работника алименты от суммы Зарплата минус ОПВ, видимо у ИП так считают и приходится настойчиво объяснять, что ИПН и ВОСМС тоже нужно вычитать. А про новшество 4% от дохода у ИП на мобильном приложении тоже скорее всего сложно будет объяснить и что-то доказать. Давайте исходить для расчета суммы с которой рассчитываются алименты по способу исполнения обязательств ИП
Допустим доход 300000 - исчисление по ставке 4% (ИПН - 1%, ОПВ - 1%, СО - 1%, ВОСМС - 1%); 1) 4% Доход минус ОПВ минус ИПН минус ВОСМС 300000-3000-3000-3000=291000 - исчисление от одной минимальной заработной платы (ОПВ – 8 500 тенге, СО – 2 975 тенге, ВОСМС - 5 950 тенге и 1 % ИПН от дохода); 2) 85000 Доход минус ОПВ минус ИПН минус ВОСМС 85000-8500-3000-5950=67550 думаю тут есть вероятность, что ЧСИ запросит сумму дохода в налоговых органах и заставит доплатить алименты. - исчисление от фактически полученного дохода с применением стандартных ставок социальных платежей (ОПВ - 10%, СО – 3,5%, ВОСМС 5% от 1,4% МЗП и 1% ИПН от дохода). 3) Доход минус ОПВ минус ИПН минус ВОСМС 300000-30000-3000-5950=261050 Думаю 1 и 3 приемлемые варианты, 2 вариант сумма далека от причитающейся к получению. Jirova Ns, а вы пробовали обратиться к ЧСИ? Как он считает нужно?
|
Автор: | Ведмедев | ||||||
Добавлено: | #15  Пт Янв 17, 2025 08:49:07 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
ага, но только что бы доказать, что ИП физически не может платить алименты с дохода, надо что-то делать, не согласны?
Не совсем верно, ЧСИ исполняет решение суда. В котором написано с дохода Васи Пупкина столько-то процентов передавать истцу. А вот какой он будет этот доход определяет уже бухгалтер в конторе работодателя должника или сам должник если он получает другие виды доходов. Потому что в НПА написано.
|
Автор: | Алиса | ||
Добавлено: | #16  Пт Янв 17, 2025 09:16:43 | ||
Ведмедев, доход по правила БУ - это счет 6010. Т.е. вся выручка. И вся она подлежит получению
не согласна. Должен быть четкий порядок расчета - как считать этот доход. И, на мой взгляд, это пробел в наших НПА. И было бы неплохо, если бы палата ЧСИ инициировала решение этого важного вопроса Любое уменьшение доходов бухгалтером с целью уменьшения алиментов - ущемление прав ребенка и его матери. Я бы как бухгалтер сильно бы подумала, стоит ли самовольно минимизировать алименты |