» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИП на спецрежиме КХ хочет сдавать в аренду квартиру. |
|
Автор: | sana |
Добавлено: | #1  Чт Янв 23, 2025 18:44:47 |
Заголовок сообщения: | |
Если бы вы сдавали в аренду квартиру в том же населенном пункте, где КХ, то упрощенку можно было. А так как в разных населенных пунктах, да еще ИП на СНР для КФХ, считаю, что нельзя. |
Автор: | Алиса |
Добавлено: | #2  Чт Янв 23, 2025 18:13:47 |
Деятельность КХ не осуществляется в населенном пункте. Предполагается, что можно осуществлять другую деятельность на этом же земельном участке , находящемся за пределами городов и сел? |
Автор: | Алиса | ||||
Добавлено: | #3  Чт Янв 23, 2025 18:09:39 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
это вряд ли Я тут больше думаю, что норма статьи 703 позволяет упрощенку
Ведь можно применять упрощенку, если деятельность соответствует условиям упрощенки |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #4  Чт Янв 23, 2025 18:06:28 |
Хотя в НК и написано, что разночтения должны толковаться в пользу налогоплательщика, на практике налоговики всегда толкуют в свою пользу :( |
Добавлено: | #5  Чт Янв 23, 2025 17:47:59 |
Хотя "исключительно" можно понимать и в отношении КХ тоже |
Автор: | Алиса | ||
Добавлено: | #6  Чт Янв 23, 2025 17:46:01 | ||
Заголовок сообщения: | |||
а понимаю эту оговорку так, что именно для аренды можно применять упрощенку, имея доходы в разных населенных пунктах |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #7  Чт Янв 23, 2025 17:02:45 | ||
Думаю, это "исключительно" запрещает в данном случае применять СНР. |
Добавлено: | #8  Чт Янв 23, 2025 08:23:26 | ||||
думаю, что возможно
надо подать уведомлении о применяемом режиме налогообложения - раздел 3. Очень важно заполнить его правильно, поскольку откатить назад результат обработки не всегда возможно. Свежего опыта заполнения уведомления для такой ситуации у меня нет, поэтому не буду уверенно утверждать как правильно его заполнить - надо ли заполнить только раздел 3 или указать еще пункты в других разделах Сходите в налоговую со статьей 679 НК |
Автор: | sana |
Добавлено: | #9  Чт Янв 23, 2025 00:31:55 |
Если по КХ нет деятельности, то может, закрыть надо ИП на СНР КХ, и платить за КХ как физлицо. Вроде, не запрещается. Просчитайте налоги какие будут у физлица-КХ. После закрытия ИП КХ открыть ИП на СНР в городе и сдавать квартиру. |
Автор: | Ada | ||
Добавлено: | #10  Ср Янв 22, 2025 14:15:51 | ||
Вот не знаю, как это оформить. И, думаю, мне это невозможно, так как объекты находятся в разных населенных пунктах. |
Добавлено: | #11  Вт Янв 21, 2025 18:39:57 |
Два ИП и два режима - это все-таки не одно и то же |
Добавлено: | #12  Вт Янв 21, 2025 18:39:27 |
ИП не может быть вторым. Один и тот же ИП может применить одновременно два налоговых режима - КХ и упрощенку (при выполнении условий) |
Автор: | Ada |
Добавлено: | #13  Вт Янв 21, 2025 17:50:35 |
Спасибо, что уделили внимание. В Алмалинской налоговой Алматы один работник сказал, что не имеем права открывать второе ИП, а другой, - что можем открыть второе ИП на любом режиме и выбрать вид деятельности "Аренда". Задала вопрос в E-otinish. Посмотрим, что ответят. |
Добавлено: | #14  Вт Янв 21, 2025 14:54:40 | ||||
я полагаю, что ИП может применять одновременно режим КХ и упрощенной декларации.
|
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #15  Вт Янв 21, 2025 10:18:06 |
Ada, применяя спец.режим КХ вы можете зарегистрировать ИП по аренде только на общеустановленном режиме и сдавать форму 220.00. |
Автор: | Ada |
Добавлено: | #16  Пн Янв 20, 2025 22:39:11 |
Заголовок сообщения: | ИП на спецрежиме КХ хочет сдавать в аренду квартиру. |
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=686592#686592 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ИП имеет КХ в Карасайском районе, дохода там никакого нет. Теперь хочет сдавать квартиру в Алмате. Как можно уменьшить налоговые платежи от сдачи в аренду? Ведь второе ИП, тем более по СНР, открыть нельзя. Только платить 10% от дохода по Декларации 270? Может можно перевести КХ на упрощенку и платить хотя бы 3% от всего дохода? Ходила в налоговую, там все по-разному отвечают. И можно ли как-то облагать такой доход социальными платежами, чтобы включить их в начисление пенсии? |