» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | План перехода на МСФО. |
|
Автор: | Talik |
Добавлено: | #1  Пт Ноя 04, 2005 17:06:49 |
Заголовок сообщения: | План перехода на МСФО. |
Уважаемые форумчане! Нет ли у кого примерного плана по переходу на МСФО в рамках отдельно взятого предприятия? |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #2  Пт Ноя 04, 2005 18:50:09 |
Заголовок сообщения: | |
Цена вопроса ? |
Добавлено: | #3  Сб Ноя 05, 2005 12:04:16 |
Мое доброе и хорошее отношение. :D Хотя оно уже и так есть :) Эх, Старикан - Старикан!! Я понимаю, что тебя интересуют только наличные, но помоги уж - если можешь. |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #4  Сб Ноя 05, 2005 12:42:12 |
Также интересуют безналичные и натуроплата |
Добавлено: | #5  Сб Ноя 05, 2005 14:10:02 |
Г-жа Талик, если я что то пишу, я имею на то основания...Попробуем протелепатировать ситуацию. Жило-было АО. Главные бухгалтера-брахманы пили чай и получали апуенные дивиденды...младшие служители культа тянули всю работу и получали оклады...и решил однажды многорукий Шива-генеральный директор - 1. получить кредит от Бога Индры 2. поучаствовать в тендере, предлагаемом Богом Индрой 3. иное и послал он к Индре своих брахманов....однако неудачей закончился их поход...Индра требовал изменить культ поклонения лично ему, то есть - 1. предоставить отчетность по МСФО за всю последнюю эпоху Кали-Юга 2. выбить золотыми буквами на храме новую учетную политику в соответствии с МСФО 3. иное понурив голову, вернулись брахманы к Шиве..они не умели этого...бросили клич среди младших служителей культа...и тут одна маленькая, но очень гордая птичка... :) |
Добавлено: | #6  Сб Ноя 05, 2005 14:15:43 |
Мужчины! Какие же Вы меркантильные :evil: А где же рыцарская помощь прекрасной даме? Эээ-х..... :? |
Добавлено: | #7  Сб Ноя 05, 2005 14:35:22 |
Извините. Вопрос размытый. Поиск ничего не дал |
Добавлено: | #8  Сб Ноя 05, 2005 14:38:07 |
Вы не правы - телепат Старикан! Мне всего лишь нужен был примерный план поэтапного перехода на МСФО (я думала, может кто-то с этим сталкивался), а не методы и процедуры перехода, и уж тем более не нужно за меня составлять учетную политику и т.д.. :evil: ( Я это и сама в состоянии это сделать). Зачем мне это - я написала Вам в личку. И никто даже не пытался (жаль мне будет того, кто все же попытается :) ), используя бесплатно ваши знания и опыт - срубить бабки.Старикан, как вы могли такое подумать? :( P.S. А телепатическая фантазия мне очень понравилась. Супер! Только понять не могу, кто эта маленькая, но очень гордая птичка. Не подскажите? :wink: |
Добавлено: | #9  Сб Ноя 05, 2005 14:44:25 |
Г-жа Талик, если говорить серьезно, то переход на МСФО именно СЕЙЧАС бессмыслен. Новый ТПС пока не утвержден. Куда будем переносить остатки ? Однако, если цена вопроса для вас значима (принцип существенности) и если вы в Астане, могу споспешествовать...за отдельное посредническое вознаграждение... Рыцарская помощь прекрасной даме находится там же, где и неоплаченные два (?) больничных дня нашему товарищу по полу...мужская солидарность...это р-раз... в таких сложных вопросах (ведь АО ? кредит ? тендер ? я прав ?) - и апеллировать к возвышенным материям - по меньшей мере авантюрно....это д-два... судя по всему и аудиторы (а любое АО ОБЯЗАНО проходить ежегодный аудит, обычно существуют долгосрочные договора) - развели ручонками....закрадываются сомнения в платежеспособности Шивы....это т-три... |
Добавлено: | #10  Сб Ноя 05, 2005 14:56:06 |
В том- то и дело -что не собираюсь я сейчас переходить, потому что это бессмысленно - согласна ... Мне нужен только план и все. И тема называется не переход на МСФО, а план перехода. |
Добавлено: | #11  Сб Ноя 05, 2005 14:57:32 |
Если для общего развития - рекомендую зачитать Б Б - М С Ф О №№ 5,7...там много чего наворочено... |
Добавлено: | #12  Сб Ноя 05, 2005 15:12:19 |
Читала (в № 7 есть что-то похожее) и на курсы ходила для общего развития :wink: Всем спасибо! Каюсь - что не совсем правильно сформулировала вопрос. Предлагаю на этом обсуждение закончить. |
Добавлено: | #13  Сб Ноя 05, 2005 15:18:45 |
1. Курсы не дают конкретных рекомендаций для конкретных предприятий. Их задача не в этом, а в том, штоп дать вам знания, которые вы будете применять согласно своему бухгалтерскому суждению и разумению...как мне жалко преподов на курсах, когда в перерывах их обступают бухи и давай мучать...:((( вы ж поймите, если они будут давать вам рекомендации, их Прагма убьет...также у них нет лицензии на эти услуги...в-3-х, ну не могут они за краткое время перерыва грамотно влезть в ваши траблы...дайте нещщастным людям отдохнуть и попить чаю... 2. Ни на ФинУчете-1, ни на ФинУчете-2 НЕ ПРОХОДЯТ темы "Первое применение МСФО" - это не входит в программу. |
Добавлено: | #14  Сб Ноя 05, 2005 15:34:18 |
Согласна по обоим пунктам. Только не вижу их соответствия теме :( Попробую еще раз :) на примере : Заканчивает студент последний год учебы. За полгода до гос.экзаменов ему дают руководителя дипломной работы. И не везет студенту на руководителя. Дотошный попался. Знает же руководитель, что студент не раньше чем месяцев через 5 начнет диплом писать - так нет же - требует план, хотя бы примерный, что мол работа кипит и все силы брошены именно на это... Вот так вот иногда не везет...... студентам. |
Добавлено: | #15  Сб Ноя 05, 2005 15:51:09 |
Ой темните вы, г-жа Талик...я писал дипломные работы...7 (семь) лет этим занимался - до прихода в отрасль 1С...план дипломной работы в корне отличается от плана перехода предприятия на МСФО... |
Добавлено: | #16  Сб Ноя 05, 2005 16:40:36 |
Кто же не писал? Все писали, когда были студентами. Так вот план, Старикан, он и в Африке план. Словарь Ожегова: План - это эаранее намеченная система деятельности, предусматривающая порядок, последовательность и сроки .выполнения работ. |
Добавлено: | #17  Сб Ноя 05, 2005 16:49:05 |
http://www.referat.ru/folder/98 |
Добавлено: | #18  Сб Ноя 05, 2005 17:08:09 |
Эта ссылка на рефераты- она к чему? :shock: Уважаемый господин Старикан, я разбудила в Вас ностальгию по тем временам, когда Вы писали дипломы? Сорри, я не хотела. Приятных Вам выходных!!! |
Добавлено: | #19  Сб Ноя 05, 2005 17:13:47 |
кстати, никогда не брал дипломы с рефератс.ру - почти все там они тупые. ИМХО. Дипломы писал из книг...потом, столкнувшись с необходимостью решать задачи по бухучету, пошел на курсы бухучета (август-сентябрь 1997)...с этого и начал работу в этой области... Взаимно, приятных выходных ! |
Добавлено: | #20  Пн Ноя 07, 2005 16:24:10 |
Дальше? |
Добавлено: | #21  Пн Ноя 07, 2005 17:11:05 |
Дальше были выходные, которые она провела, старательно высунув язык и выводя чернилами план дипломной работы...а он заливал шары, ностальгически вспоминая веселые 90-е годы... |
Добавлено: | #22  Пн Ноя 07, 2005 17:18:02 |
Talik, это правда? |
Автор: | Talik | ||
Добавлено: | #23  Пн Ноя 07, 2005 19:00:28 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ув. г-н Администратор! Кому Вы верите? Хотя насчет:
- это может и правда... :D А насчет меня - в выходные - я просто отдыхала, да еще ходила в театр (кстати, нашему театру исполнилось 60 лет :!: . Была большая программа с поздравлениями, подарками, банкетом и феерверком!). Просто Старикан простить мне не может, что разбудила у него ностальгию по когда-то написанным им дипломным работам. :lol: |
Автор: | Геннадьевна |
Добавлено: | #24  Пн Ноя 07, 2005 20:08:38 |
А у меня не ностальгия к диплому , а самая суровая сегодняшняя действительность, которая отнимет в ближайшее время кучу времени :( |
Добавлено: | #25  Пн Ноя 07, 2005 20:25:01 |
Ох, и умеете же вы, бабоньки, выжыливать... поднял архивы...есть 8 дипломов для эконом специальностей, писанных самолично. последний в 2002 году. как заготовки вполне пойдут, тока нуна обработать по современным веяниям (МСФО и т.п.)... Темы - Состояние учета и аудит дебит задолженности СЕБЕСТОИМОСТЬ КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РАЗВИТИЯ РОЛЬ НАРБАНКА ОРГАН-Я УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗ-ВО И АН-З СЕБЕСТ-ТИ ОРГАН-Я УЧЕТА И ОТЧЕТ-ТИ В МАЛОМ БИЗНЕСЕ Налогообложение предприятий малого бизнеса Финансирование и кредитование предприятия Самовывоз с Астаны. С вас болванка или 100 тенге. |
Добавлено: | #26  Пн Ноя 07, 2005 20:38:12 |
Вот нежданно то счастье привалило!!! Так я бегу завтра менять тему, все равно у меня еще ничего по теме нет? |
Добавлено: | #27  Пн Ноя 07, 2005 20:41:30 |
Нет проблем, Зинка...выбери тему (из тех что вам дали)..напиши мне...я те вышлю в запакованном виде (размер диплома не более 3 МБ)...глянешь, пойдет али нет... тока учти налоги в этих работах нуна тоже привести к совр. виду... |
Добавлено: | #28  Пн Ноя 07, 2005 22:44:50 |
Договорились!!! |
Добавлено: | #29  Пт Ноя 18, 2005 18:32:32 |
Заголовок сообщения: | Косвенные налоги |
Старикан, Друг, пришли, если не жалко, реферат "Косвенные налоги и перспективы их развития" на мой мэйл. Нужно моей девушке. |
Добавлено: | #30  Пт Ноя 18, 2005 19:21:32 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Косвенные налоги | ||
Старикана сейчас нет - он на выставке в Алматы. Лучше бы ваша девушка написала этот пост - он бы не смог ей отказать. :lol: |
Добавлено: | #31  Вс Ноя 20, 2005 10:50:12 |
Алексею М - куда слать ? на Ай-Пи ? мыло кидайте в личку... г-жа Талик - разве я похож на ловеласа ? вы на личико мое посмотрите... :) |
Автор: | Talik | ||||
Добавлено: | #32  Пн Ноя 21, 2005 19:37:57 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Личико ваше г-н Старикан не видела, поэтому по нему сказать не могу - похожи вы или нет. А сказала я это только из-за вашей фразы:
Про парней я что-то здесь ничего не вижу :lol: |
Добавлено: | #33  Пн Ноя 21, 2005 20:01:22 |
г-же Талик - личико примерно такое же, как и аватар... :) с трудом в экран вмещается... :))) |
Добавлено: | #34  Пн Ноя 21, 2005 21:34:02 |
Меряться начали... Ладно, жду |
Добавлено: | #35  Ср Ноя 23, 2005 12:34:51 |
г-ну Старикану! Вы меня заинтриговали! Жду фото!:D г-ну Лоссу! Не ждите! Кровопролития не будет! Все будет очень мирно!!! :lol: |
Добавлено: | #36  Сб Дек 24, 2005 12:41:01 |
Вчера услышала от знакомого бухгалтера, что, в частности, ТОО, будет дан выбор. Переходить на МСФО или нет, по желанию. Говорит, есть даже какой-то документ по этому поводу. Кто-нибудь чего-нибудь слышал? |
Добавлено: | #37  Сб Дек 24, 2005 13:38:38 |
Да, существует такое мнение... Но тем не менее ТОО должны будут перейти на четырехзначный план счетов... Нам на экспресс - курсе в Алмаате это говорили... Сейчас все ждут его опубликования... |
Добавлено: | #38  Сб Дек 24, 2005 14:48:22 |
Валерия, слышать-то мы слышали.... Но пока нет официального текста...... Поэтому просто ждем.... |
Добавлено: | #39  Сб Дек 24, 2005 15:42:18 |
ББ - МСФО № 12 на прошлой неделе по этому поводу интервью Мамашева стр. 4 "актуальные новости", а в ФБ (последние два номера № 50) - Нурсеитова... Можно почитать ... |
Добавлено: | #40  Сб Дек 24, 2005 19:08:52 |
да, это неплохая инфа в условиях ее полного отсутствия, однако вакуум все равно остается...г-н Нурсеитов пишет вещи, с кторыми я полностью согласен - "совершенно очевидно, что по ходу жизни в 2006 году будут вноситься спешные корректировки в налоговое и гражданское законодательство, чтобы увязать наши законы с МСФО" - сохранен смысл цитаты |
Добавлено: | #41  Сб Дек 24, 2005 21:15:27 |
Это очевидно и так... Нормы действующего законодательства часто противоречат МСФО ... Надо будет подтянуть "за уши" ... А г - н Нурсеитов в своих статьях очень критически оценивает переход на МСФО с 2005 года ... |
Добавлено: | #42  Сб Дек 24, 2005 22:36:56 |
этому есть, ИМХО, две причины. 1. личная - по слухам, подчеркиваю, непроверенным, г-н Нурсеитов недоволен, что его не включили в состав так наз. консультативного органа (типа общественной ассоциаоции бухгалтеров), сей орган предусмотрен новым законом "О БУ" 2. это действительно так и есть...взять к примеру этот бред, который предлагается для ТОО - - ТОО НЕ ПЕРЕХОДЯТ на МСФО - однако используют новый ТПС МСФО хорошо, взяли в руки, начали использовать...КАК ? в НТПС есть счет - "Недвижимость, здания и оборудование"...что есть ху ? открыли КСБУ (по которым мы работаем, так как на МСФО то мы не перешли) - там это называется "основные средства"... снова открыли НТПС - счет "Инвестиционная недвижимость"...в КСБУ таких словей даже и нет... и это только начало... это все очень серьезно...к примеру, предприятие-ТОО идет по банкротству - ликвидируется...к примеру, закон "о банкротстве" гласит - нуна продать "основные средства"...ТОО может законно возопить - а ГДЕ у меня "основные средства" ? у меня - "Инвестиционная недвижимость"...и ПНХ... и примерчиков таких - легион... |
Добавлено: | #43  Чт Дек 29, 2005 14:17:17 |
Здравствуйте. Скажите, а разве уже известно кто будет включен в этот консультативный орган или было известно до того, как Мажилис отклонил изменения в Закон о БУ? Мне кажется, заявления г-на Нурсеитова не вызваны какими-то личными причинами. Очевидно, что сам переход не подготовлен, а специалисты, разрабатывавшие проект изменений и саму программу перехода начали суетиться только в конце этого года, организовывая семинары, на которых заявляли, что одной из причин трудности перехода на МСФО является необразованность и пассивность бухгалтеров, при том, что сам проект на обсуждение бухгалтерам не был представлен. |
Добавлено: | #44  Чт Дек 29, 2005 14:21:28 |
1. и йожику ясно, что ни...чего не подготовлено...разве только хорошие МР к МСФО выпустили... 2. какой толк будет от обсуждения закона о БУ самими бухгалтерами ? это все равно если бы зэки обсуждали поправки в УК... |
Добавлено: | #45  Сб Янв 07, 2006 11:41:20 |
2006 год уже наступил, все публичные компании должны перейти на МСФО, а ТОО - шки просто ждут НПС... Все в ожидании... Поставили перед фактом... Пока бухи заняты отчетами, так что не до того... Ничего не принято, никаких новых разъяснений, да и разъяснять пока нечего... Новый Закон о БУ так и не принят, пока приходится руководствоваться старым... |
Добавлено: | #46  Сб Янв 07, 2006 12:13:50 |
а старый говорит, что ТОО-шки с 1.01.2006 переходят на МСФО... |
Автор: | yela |
Добавлено: | #47  Пт Фев 03, 2006 21:47:18 |
Пожалуйста помогите - подскажите где можно найти МСФО (в электронном виде) Заранее благодарю |
Добавлено: | #48  Пт Фев 03, 2006 21:51:55 |
вот это почитайте - будет для вас самое оно http://mf.minfin.kz/index.php?uin=1121139560&lang=rus |
Добавлено: | #49  Чт Фев 16, 2006 13:31:39 |
Держу в руках №6 ФБ, там ответ на запрос Департамента методологии бухучета... Есть ответы на животрепещущие вопросы: 1. Чем руководствоваться при переходе на МСФО? При переходе на МСФО необходимо руководствоваться МСФО 1 "Первое применение МСФО"... 2. Отменен ли ТПС и кто его может поменять? В настоящее время ТПС не отменен. Организации применяют ТПС наряду с Инструкцией по разработке РПС..... то есть до разработки своего рабочего плана счетов согласно Инструкции... 3. Обязательна ли к применению Инструкция по разработке РПС? Инструкция обязательна к применению всеми организациями, за исключением госучреждений а также финорганизаций для которых Нацбанк разрабатывает и утверждает ТПС бухучета. 4. Будут ли выпускаться какие либо разъяснения по конвертации ТПС на план счетов по МСФО? Какие либо разъяснения по конвертации ТПС на новые счета выпускаться не будут, поскольку сама организация самостоятельно разрабатывает РПС в соответствии со спецификой своей деятельности. 5. Будет ли в этом году опубликован официальный перевод на МСФО ? В первом квартале Комитет планирует утвердить перевод на МСФО на русском языке после чего возможна публикация МСФО на русском языке. На госязыке МСФО уже есть. Мне данный ответ понравился, как "бальзам на душу", не зря столько учились (кучу курсов и семинаров прошли), пора полученные знания на практике применять... Единственно что в данном ответе не указано кто именно из Департа-мента давал данные разъяснения ??? Это официально или частное мнение ??? Ну чтож переход пошел и я считаю нет больше смысла ждать чего то пора переводить клиентов на НПС ... У меня такое ощущение что скоро на РПС все галопом побегут и будут требовать переделок за один день ... |
Автор: | Galin |
Добавлено: | #50  Пт Фев 17, 2006 16:50:30 |
Источник цитаты (орган): Национальное информационное агентство "КазИнформ" (http://www.inform.kz) [17.02.2006] У Мажилиса своя точка зрения на бухгалтерский учет АСТАНА. 16 февраля. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ – Возвратив по решению Палаты в Правительство после многомесячного рассмотрения законопроект «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», группа парламентариев в Мажилисе разработала свой одноименный проект закона. Как сообщает корреспондент Казинформа, сегодня его представил Палате на пленарном заседании депутат Мажилиса Нуртай Сабильянов. Комментируя законодательную инициативу, народный избранник сообщил корреспонденту Агентства, что законопроект направлен для подготовки заключения в комитет Мажилиса по финансам и бюджету и одновременно в Казахский гуманитарно-юридический университет на научную экспертизу. Впоследствии, сказал Нуртай Сабильянов, документ будет представлен Правительству для получения заключения, как того требует Конституция. В действующем законе «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности, - говорит член комитета Мажилиса по финансам и бюджету, - не определен статус стандартов финансовой отчетности, в том числе международных стандартов ФО. В то же время стандарты финансовой отчетности являются основополагающими документами, регламентирующими методологические вопросы ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности. В этой связи в законопроекте предусматривается закрепление за стандартами финансовой отчетности статуса нормативных правовых актов, обязательных к применению. В целях усиления роли профессионального сообщества в систему регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности включается консультативный орган, в состав которого будут входить представители заинтересованных государственных органов, профессиональных организаций в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности, аудита. Названный законопроект сопровождается проектом поправок, предусматривающих изменения и дополнения в Уголовный и Административный кодексы, Налоговый кодекс, а также законы: «О государственном предприятии», «О банках и банковской деятельности», «О государственной статистике», «Об акционерных обществах», «Об инвестиционных фондах» и «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, «О бухгалтерском учете». |
Автор: | Galin |
Добавлено: | #51  Пт Фев 17, 2006 16:52:04 |
Вообщем, все только начинается.... |
Добавлено: | #52  Пт Фев 17, 2006 17:20:51 | ||
" Все, что тебя касается.... :) Все, что меня касается... :roll: Все только начинается.... начинается.... !!!%) " (с) Звери |
Автор: | Galin | ||||
Добавлено: | #53  Пт Фев 17, 2006 17:33:17 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Да! |
Автор: | Гектор |
Добавлено: | #54  Пт Май 26, 2006 19:43:06 |
Галина за что Вы меня так? Лучше посоветуйте ......... ага? :cry: |
Добавлено: | #55  Пт Май 26, 2006 22:12:00 |
Гектор, какой ник загадил. Попробуй под ахиллесом. |
Добавлено: | #56  Пт Май 26, 2006 22:47:08 |
и мало кто знает (только отдельные продвинутые бумажные черви вроде Старикана), что и Гектор, и Ахиллес были любовниками...гомосексуалистами..педиками, вобщем... |
Добавлено: | #57  Пт Май 26, 2006 23:03:53 |
Догма. Таким образом можно всю историю вверх какашкой перевернуть. Не верьте всему написанному. |
Добавлено: | #58  Пт Май 26, 2006 23:19:09 |
Ахиллес- точно. |
Автор: | Galin | ||
Добавлено: | #59  Пн Май 29, 2006 11:36:56 | ||
Ну было бы еще объявление, а то не понятно, что Вы хотели своими постами по всем темам разбросанным, сказать. Вы же видите, что это не доска объявлений, а форум бухов и программистов.Давай, что советовать-то. Пиши вопрос. |
Автор: | Nika любознательная |
Добавлено: | #60  Ср Май 31, 2006 13:12:41 |
Кто подскажет, что там мажисмены и правительство утвердили таки новый закон о БУ и финотчетности? Когда жить по-новому? А то как-то плыть на двух лодках неудобно |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #61  Ср Май 31, 2006 14:02:10 | ||
на каких еще лодках? |
Добавлено: | #62  Ср Май 31, 2006 16:41:11 |
обещают утвердить с 1 июля новый закон о БУ... |
Автор: | Nika любознательная |
Добавлено: | #63  Чт Июн 01, 2006 13:12:51 |
Спасибо за инфо. |