» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | 144 п)12 , доход инвалидов, необлагаемый ИПН |
|
Автор: | Galin |
Добавлено: | #1  Ср Мар 12, 2008 17:51:29 |
Заголовок сообщения: | 144 п)12 , доход инвалидов, необлагаемый ИПН |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=80290#80290 данным пунктом предусмотренно, что участники ВОВ и приравненные к ним лица имеют право на необлагаемый доход в размере 27-кратной МЗП, установленной Правительством РК на соответсвующий год. То бишь, в 2008 году 27*10515=283 905 тенге, получаемая сумма в данном размере не облагается подоходным налогом. Исходные данные: ЗП сотрудника(участник военных действий в Афганистане), работающего вахтовым методом составила 450 000 тенге За январь.. Учетное время: 30 рабочих дней, 30 выходных(время отдыха). Рассуждения: Поскольку, вахтовый метод предполагает оплату за 2 месяца работы(примерно говорю, но в данном случае так и есть:если бы он работал по 15 дней, то учетное время считалось бы 1 месяц). Следовательно, доход, начисленный в январе надо разделить на 2 месяца и мы имеем ежемесячный доход в сумме 225 000 тенге. Это значит, что Его доход не будет облагаться ИПН вообще. Терь мне скажите, Праильно думаю или хде? Добавлено спустя 7 минут 53 секунды: Хотела бы уточнить, что это мой спор с другим бухгалтером. Я-таки думаю, что я права. Добавлено спустя 17 минут 32 секунды: up |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||
Добавлено: | #2  Ср Мар 12, 2008 18:17:41 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Мне кажется нет Галина.. Вынужден разочаровать.. Это за год.. Аргумент: в предыдущих редакциях этого пункт этой статьи звучал так:
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд: Нынешнее состяние этого пункта 12 ст.144 НК - результат небрежности толи корректоров, толи рецензентов.. Там в конце еще обратили внимание? остался хвостик от предыдущей редакции
К чему это? Зачем? Непонятно... :lol: |
Автор: | Prosto buhgalter1 |
Добавлено: | #3  Ср Мар 12, 2008 18:22:28 |
Заголовок сообщения: | |
Galin Необлагаемый доход в сумме 27 кратной МЗП в расчете на ГОД. Т.е. если в январе начислено 225 000 тенге- они не облагаются. в феврале начислено 225 000 тенге- минусуете разницу (283905-225000 тен)=58905 тенге остальное облагаете в обычном порядке. И все на этом его льгота закончилась на этот год. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #4  Ср Мар 12, 2008 18:33:55 | ||
Заголовок сообщения: | |||
И это по сути - справедливо! |
Автор: | Юнона |
Добавлено: | #5  Ср Мар 12, 2008 19:10:35 |
а точку запятую забыли? :) 12) доходы участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, инвалидов I и II групп, а также одного из родителей инвалида с детства; в пределах 27-кратной минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, в год - доходы инвалидов III группы; Данное освобождение распространяется на все виды доходов, включая доходы, не облагаемые у источника выплаты. т.е. все доходы Вашего работника (если он подпадает по приравненных к участникам ВОВ) освобождаются от ИПН полностью в течение года. а предел этот - 27-кратной - относится только к инвалидам 3 группы. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #6  Ср Мар 12, 2008 19:41:36 | ||
А вот так да.. Убедила.. Да я согласен.. Тем более, что уже прикинул, что старый льготный размер (480 МРП) было гораздо больше чем эти 27 МЗП по сумме.. Они как раз к 240 МРП ближе.. Значит уч.ВОВ у нас совсем не облагаются?.. Блин так бы прямо бы и написали.. |
Автор: | Юнона | ||
Добавлено: | #7  Ср Мар 12, 2008 20:45:37 | ||
совсем :) |
Автор: | Galin | ||
Добавлено: | #8  Ср Мар 12, 2008 22:02:49 | ||
Диля, ты же помнишь, что я тебя люблю? :) И теперь все встало на свои места))). Бедный "афганец"..он, конечно, был в недоумении, когда получал деньги на руки..И ведь он ходил в налоговую и ему ответили так же, как и Дилярочка: не облагается!!! Перепуганный бухгалтер-страшная штука, скажу я вам)))..и убыточная...для сотрудника. |
Автор: | Ласточка |
Добавлено: | #9  Вт Июн 24, 2008 22:15:14 |
подскажите пожалуйста " а также одного из родителей инвалида с детства" если ребенок инвалид 3 группы, тогда что делать? тоже необлагается или в пределах 27-крат.МЗП? |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #10  Вт Июн 24, 2008 22:54:48 | ||
Тогда у одного из его родителей все доходы - без ограничения - не облагаются ИПН. Ведь Юнона писала:
Этот пункт с пределом про доходы самих инвалидов, а не их родителей. Про доходы родителей - было выше, без ограничения. |