» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Еще раз о факсимиле |
|
Автор: | Даночка |
Добавлено: | #1  Вт Мар 18, 2008 12:29:46 |
Заголовок сообщения: | Еще раз о факсимиле |
Подскажите пож-та каким документом регламентируется использование факсимиле. Например на расходниках наверное нельзя, но хочется знать точно. |
Автор: | Tary | ||
Добавлено: | #2  Вт Мар 18, 2008 12:39:05 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Из Е ж е м е с я ч н ы й с п е ц и а л и з и р о в а н н ы й ж у р н а л "Бухгалтер и налоги" Добавлено спустя 51 секунду: Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 10 октября 2003 года N НК-УМ-08-3-19/8003 Согласно п.4 ст.242 Налогового кодекса установлен порядок выписки счета-фактуры, в соответствии с которым счет-фактура выписывается не позднее даты совершения оборота по реализации и заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера поставщика либо иными уполномоченными на то должностными лицами. При этом Налоговым кодексом не предусмотрено заверение счета-фактуры факсимиле вместо подписей руководителя и главного бухгалтера либо иных уполномоченных на то должностных лиц. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||
Добавлено: | #3  Вт Мар 18, 2008 12:41:11 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Вот вам статья http://www.klerk.ru/law/?44543 Последствия применения факсимиле
Особенно обратите внимание на следующее
|
Автор: | Маришаа |
Добавлено: | #4  Чт Авг 21, 2008 12:40:52 |
Заголовок сообщения: | |
Дорогие коллеги! Помогите пожалуйста. У нас представительство. Директор на Украине, к нам раз в год приезжает. Какую подпись мне ставить на кассовых документах. Факсимиле нельзя ставить, но и без подписи также документ недействителен! :o Что делать? :cry: |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #5  Чт Авг 21, 2008 12:47:25 |
Маришаа думаю "делегировать" эту подпись другому должностному лицу. Т.е. выпустить док в котором узаконить подпись, например бухгалтера или к-нить зама, на доках, где ставится подпись руководителя. |
Автор: | Даночка |
Добавлено: | #6  Чт Авг 21, 2008 12:48:52 |
Еще делается такая печать "Уполномоченный за руководителя предприятия" |
Добавлено: | #7  Чт Авг 21, 2008 12:53:19 |
Но ведь в РКО и ПКО четко прописывается "Подпись директора" и его фамилия, там даже места нет , где можно добавить печать "Уполномоченный за руководителя предприятия" или подпись должностного лица (ведь нужно указывать его фамилию и должность). |
Автор: | baknar |
Добавлено: | #8  Чт Авг 21, 2008 13:12:20 |
Маришаа Там нужен будет только приказ директора о праве подписи на финансовых документах. |
Добавлено: | #9  Чт Авг 21, 2008 13:15:13 |
/Подпись директора_____________ подойдёт? |
Добавлено: | #10  Чт Авг 21, 2008 13:41:36 |
Мара А разве можно на фин. документах ставить косую черту? baknar И на основании приказа ставить свою подпись около фамилии руководителя? А если издать приказ с назначением ответственного за использование фиксимиле? Я пришла в компанию в этом году, а в прошлом году там во всех кассовых документах, авансовых отчетах стоит факсимиле. И ведь исправить никак нельзя! |
Автор: | baknar | ||
Добавлено: | #11  Чт Авг 21, 2008 13:59:46 | ||
Да. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #12  Чт Авг 21, 2008 14:01:57 | ||
Маришаа а мне кажется - нормально всё - у вас же на утверждение расходов стоит такая подпись и есть
Я поначалу думала, что для получения средств факсимилье надумали использовать. Думаю, что и не надо исправлять. |
Добавлено: | #13  Чт Авг 21, 2008 14:03:58 |
Мара Т. е. я издаю приказ и могу использовать факсимиле? |
Автор: | Каламкас |
Добавлено: | #14  Чт Авг 21, 2008 16:47:47 |
Здравствуйте !!! наша фирма занимается торговляй и в день может до 20с/ф пройти и нету возможности, чтобы каждую счет-фактуру подписовал руководитель и я решила воспользоваться факсимиле. подскажите пожалуйста можно ли на счет-фактурах с НДС, ставить вместо подписи факсимиле руководителя ? это не считается нарушением?Спасибо заранее :) |
Добавлено: | #15  Чт Авг 21, 2008 16:53:47 |
Каламкас а вы прочитали пост №2? Думаю надёжнее "завести" лицо, уполномоченное подписывать сч.ф. Вы-то можете ставить факсимилье, а вот покупателю может и не понравится, если он хочет зачётом воспользоваться. |
Автор: | Orion |
Добавлено: | #16  Вт Июн 21, 2011 09:40:40 |
Добрый день, уважаемые форумчане! Встал вопрос о следующем: Директору ежемесячно приходится подписывать огромное количество бумаг и возникла идея использовать Факсимиле вместо подписи. Прочитал несколько тем форума, связанных с данным вопросом, но темы старые (как эта), порядка 2008 года. Изменилось ли что-то за это время? Можно ли ставить факсимиле на ВСЕХ документах, будь то счета, счета-фактуры, акты выполненных работ, расходники/приходники и прочих? |
Автор: | Elis3 | ||||
Добавлено: | #17  Вт Июн 21, 2011 10:40:16 | ||||
Не очень хорошая идея, скажу я вам.
Нельзя. Т.к и к счетам-фактурам Налоговым Кодексом предъявляется требование наличия подписи, чтобы покупатель мог взять НДС по нему в зачет, и к другим первичным документам Законом о бухучете и финотчетности предъявляется требование наличия подписи, чтобы их можно было признать легитимными. Гораздо лучшей идеей было бы оформленная приказом передача полномочий от директора к другому - "уполномоченному" - лицу на право подписи СФ, накладных на отгрузку (например, менеджеру), актов выполненных работ, кассовых документов, авансовых отчетов (например, заместителю директора). |
Автор: | Поликсени | ||||
Добавлено: | #18  Вт Июн 21, 2011 10:42:16 | ||||
нет не изменилось. Ст 263
|
Автор: | Orion | ||
Добавлено: | #19  Вт Июн 21, 2011 12:58:22 | ||
Ну а если мы работаем без НДС и счета-фактуры выписываем без НДС? Хорошо, если нельзя, то тогда такой вопрос, не совсем в тему, но имеет место быть:
Приказ мы издадим. Нужно ли этот приказ заверять ещё где-то, например, в банке или налоговых органах? |
Автор: | С. Ромазанов | ||
Добавлено: | #20  Вт Июн 21, 2011 13:00:22 | ||
Нет. Это Ваше внутреннее решение и принимаете его самостоятельно. Для проверяюще-контролирующих органов может потребоваться копия приказа, но не более того. |