» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Налог у источника выплаты

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #1  Ср Апр 09, 2008 10:44:26
Заголовок сообщения:

Заплатили нерезиденту-юр. лицу за треннинг наших спецов. Тренинг проходил тоже за рубежом. Проводили немцы (им и заплатили) в Турции(туда не платили ничего). Нужно ли НДС за нерезидента и у источника? Нужна 101.06? Заплатили в апреле, треннинг был в марте.

Автор: Ekaterina
Добавлено: #2  Ср Апр 09, 2008 08:51:57
Заголовок сообщения:

ольшое спасибо,Забава.Я уже разобралась,просто сначала чуть-чуть запуталась :) Неризеденты для меня больной вопрос,потомучто раньше с ними не работала.Но как говориться век живи век учись :D

Автор: Забава
Добавлено: #3  Ср Апр 09, 2008 05:50:04
Заголовок сообщения:

Ekaterina говорит:
я знаю что должна оплатить до 14 апреля по начисленым
,но невыплаченым доходам налог у источника выплаты.Я понимаю это как то что я должна оплатить то что мы начислели нашим контрагентам,но не оплатили и теперь я должна проанализировать и оплатить я правельно понимаю????

Нерезиденты - физические лица или юридические? У источника выплаты будет корпоративный или индивидуальный подоходный налог? Нерезиденты осуществляют деятельность через постоянное учреждение в РК? Применяете ли международный договор об избежании двойного налогообложения?
Для ЮЛ без постоянного учреждения общие положения. От них начинайте разбирать вашу ситуацию.
Налоговый кодекс говорит:
Статья 131. Доходы, облагаемые у источника выплаты
1. К доходам, облагаемым у источника выплаты, если иное не предусмотрено настоящей статьей, относятся:
...
4) доходы нерезидентов из источников в Республике Казахстан, определяемые в соответствии со статьей 178 настоящего Кодекса, не связанные с постоянным учреждением таких нерезидентов;
Статья 132. Порядок исчисления налога, удерживаемого у источника выплаты
1. Сумма налога определяется налоговым агентом путем применения ставки, установленной пунктом 2 или пунктом 3 статьи 135 настоящего Кодекса, к сумме выплачиваемого дохода, облагаемого у источника выплаты.
2. Налоговый агент обязан удержать налог, удерживаемый у источника выплаты, при выплате доходов, указанных в статье 131 настоящего Кодекса, независимо от формы и места выплаты дохода.
Статья 133. Порядок перечисления налога у источника выплаты
1. Налоговые агенты обязаны перечислить суммы налогов, удержанных у источника выплаты, не позднее двадцати рабочих дней после окончания месяца, в котором была осуществлена выплата, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Статья 134. Расчет по налогу, удержанному у источника выплаты
Налоговые агенты обязаны представить расчет по суммам налогов, удержанных у источника выплаты, не позднее 20 числа месяца, следующего за кварталом

Автор: Ekaterina
Добавлено: #4  Пн Апр 07, 2008 17:19:15
Заголовок сообщения: Налог у источника выплаты

Привет всем :Rose: Я сегодня в трансе,раньше не работала с неризедентами я знаю что должна оплатить до 14 апреля по начисленым
,но невыплаченым доходам налог у источника выплаты.Я понимаю это как то что я должна оплатить то что мы начислели нашим контрагентам,но не оплатили и теперь я должна проанализировать и оплатить я правельно понимаю????Ой вообще запуталась,по поиску искала такой информации нет,в НК ходила инспектор сказала,что это по неризедентам-физическим лицам :cry: Прошу помогите :( Я начинаю тупеть и белеть :shock:

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ