» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

НМА перестал быть НМА в 2008 году

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Beelz
Добавлено: #1  Ср Апр 16, 2008 12:34:10
Заголовок сообщения: НМА перестал быть НМА в 2008 году

Профессионалы -прошу помощи, срочно- посоветуйте как поступить и направьте меня на правильный путь :)).
12.12.07 была куплена 1С -стоимость около 40000 и отнесена на НМА. В 2008 ПО перестало быть НМА по новым стандартам-НСФО№2.
Так как 1 С куплена в 2007 - тогда она ещё являлась НМА, так 1 января 2008 года она должна быть списана согласно п.626 НСФО№2.

НМА Дт 5520 Кт2730
Амортизация Дт 2740 Кт2730
Затем отнести её или на текущие расходы или на расходы будущих периодов, но так как стоимость программы велика и срок службы её 5 лет я отнесла на расходы буд периодов после списания её с НМА.
Напишите правильно ли это?
Или правильнее будет удалить её с НМА и просто закупить как услугу отнести на административные расходы.?

Профессионалы откликнитесь.

Автор: Gale
Добавлено: #2  Ср Апр 16, 2008 15:16:52
Заголовок сообщения:

Была я на Форуме бухгалтеров. Там сказали, что все ранее числящиеся НА, не подподающие под критерии признания, списываются за счет убытков прошлых лет. Только все это оформляется трансформационными таблицами и протоколами, чтобы у НК не возникало вопросов, почему уменьшился налог на имущество и почему стоимостной баланс подгруппы на конец года не сходится с балансом на начало.

Насчет расходов буд.периодов. А почему вы поставили именно 5 лет? Разве вы можете угадать точный срок использования? Поэтому мне думается, что на Форуме были более правы...

Хотя не знаю, что делать с нашей программкой, рисующей схемы. Ее первоначальная стоимость была аж 3 с гаком миллиона. Интересненько получится, если мы ее спишем. (Чешу в затылке).

Автор: Witch`ka
Добавлено: #3  Ср Апр 16, 2008 15:30:43
Заголовок сообщения:

Есть альтернативное мнение, в т.ч г-на Н. Алимбетова

http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=47756

Автор: Gale
Добавлено: #4  Ср Апр 16, 2008 15:32:19
Заголовок сообщения:

Вот именно, что все только мнения, а точного ответа где бухгалтерам искать? :(

Автор: Beelz
Добавлено: #5  Ср Апр 16, 2008 19:05:33
Заголовок сообщения:

Я говорю не голословно, так написано в бюлетени бухгалтера, я просто спрашиваю, может кто делает по-другому - проще и это правильно.

Я знаю о том, что да все корректировки, возникающие в результате первого применения НСФО, отражаются по статье "Нераспределенный доход" прошлых лет.

Мне знакомый бухгалтер сказал, что сделал - так удалила НМА в декабре и закупила как услугу отнесла на админ. расходы - я считаю это неправильно.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ