» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Шаг вперед, два шага назад. На пути к МСФО. |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Пн Ноя 21, 2005 14:02:00 |
Заголовок сообщения: | |
уже есть проекты внесения изм-й в КОАП и УК по поводу нарушений закона "О бухучете" - см. Юрист также в Юристе лежит проект изм-й в закон "О бухучете" - прочтите, узнаете много нового... |
Автор: | Talik |
Добавлено: | #2  Пн Ноя 21, 2005 13:01:04 |
Никто и не надеется, что будет легко. :( Но и пускать на самотек- смысла не вижу. Если законодательно не изменят срок перехода АОшек с 2005 на 2006 - то в следующем году нас ждет аудиторская проверка уже по МСФО. Хотя, если нет специалистов - кто будет проверять??? :shock: |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #3  Пн Ноя 21, 2005 12:19:06 |
Как доктор доктору. Роды будут тяжелыми. Из АО которых знаю, 4 штуки даже не подумывают о переходе на мсфо. Пускают на самотек. |
Автор: | Talik | ||
Добавлено: | #4  Пн Ноя 21, 2005 11:47:47 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Шаг вперед, два шага назад. На пути к МСФО. | ||
Знаю не понаслышке (сама работают в АО), что на МСФО на сегодняшний день АОшки не перешли, кроме тех, в кого вложены иностранные инвестиции (а они уже несколько лет ведут параллельно два учета по КСБУ и МСФО). Если предполагается, что АОшки должны будут переходить только с 2006 г. (чему я буду очень рада :D ), то придется вносить в Закон изменения. И когда же эти изменения будут вносить? |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #5  Вс Ноя 20, 2005 13:39:32 |
Заголовок сообщения: | Шаг вперед, два шага назад. На пути к МСФО. |
В рамках выставки прошел круглый стол с представителями Минфина по вопросам перехода на МСФО....лично я там не был (в это время мы были на курсах)...однако представители Б Б специально для нас приехали к нам на занятия и изложили краткую суть поправок в Закон "О бухучете" которые планируется (я подчеркиваю, ПЛАНИРУЕТСЯ) принять на 2006 год. Шаг вперед. С нового, 2006 года ВСЕ (абсолютно все) организации переходят на НОВЫЙ ТИПОВОЙ план счетов (4-значный). 1-й шаг назад. При этом на МСФО переходят ТОЛЬКО публичные, крупные организации (АО и т.д..)...КАК (!???), каким образом ТООшки будут вести учет по старым КСБУ на новом плане счетов - сия тайна велика есть.... 2-й шаг назад - АОшки и прочие публичные (гусары, МАЛЧАТЬ) организации переходят на МСФО ВСЕ-ТАКИ с 2006 года (а не как предписывалось им ранее - с 1.01.2005)...тем самым Минфин молчаливо признает, что ПОЧТИ ВСЕ АОшки не перешли на МСФО в 2005-м году... Еще одна заноза. Предполагается, что в 2006 году кто-то (точно не знаю, АОшки, ТООшки или все орг-и) будут вести учет ПАРАЛЛЕЛЬНО по КСБУ и МСФО (!!!???)...одна из причин этого понятна...Минфин и НК хотят отследить РАЗНИЦУ между учетами по КСБУ и МСФО, поскольку эта разница все-таки влияет на налоги (в частности, на налог на имущество) и с учетом сравнительных результатов 2006 года откорректировать Налоговый Кодекс уже на 2007 год... Прошу высказываться. |