» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Корпоративная банковская карта

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #1  Пт Дек 02, 2005 18:05:11
Заголовок сообщения: Корпоративная банковская карта

Здравствуйте еще раз!
Хотелось бы услышать советов. Мы оформили в банке корпоративную карту, чтобы деньги на расходы снимать с нее. Каким образом вести учет расходования этих денег? Надо полагать списывать по мере снятия, но проблема в том, что оформляется это чеком, который выкидывался сотрудником. Возможно ли повесить всю сумму, которая на этой карточке на подотчетное лицо и закрывать авансовыми отчетами? Или все же нужно запросить отчет о снятии денег (если он есть, конечно) и по мере снятия оформлять выдачу денег подотчетнику?

Добавлено: #2  Пт Дек 02, 2005 18:18:52
Заголовок сообщения:

1. так же, как и на обычном банковском счете - выписками (слипами), или в ав. отчетах.
2. слипы прикладываются к АО. чтобы не выбрасывал, сотра изнасиловать морально и материально.
проводки в АО -
снял деньги с КБК -
Дт 333 - Кт 421, 441
потратил -
Дт 8хх,2хх - Кт 333

Добавлено: #3  Пт Дек 02, 2005 18:36:42
Заголовок сообщения:

Спасибо большое, а то сомневалась

Добавлено: #4  Пн Дек 05, 2005 11:55:43
Заголовок сообщения:

Еще один вопрос, так как с карточки можно снимать деньги в любом месте расположения банкомата, то чеки (слипы) наполовину в тенге, наполовину в рублях. Каким образом мне остатки выводить? Пересчитывать рубли по рыночному курсу? Ведь в чеках не указан курс

Добавлено: #5  Пн Дек 05, 2005 12:11:25
Заголовок сообщения:

1. ваша КБК тогда будет валютным р/счетом.
2. тогда остатки будут и в ТГ, и в РР.
3. курс реальной сделки можно получить из сумм...а в вашем бухучете будет по рынкурсу НБ...при данной сделке (конвертация) будут возникать суммовые разницы.

Добавлено: #6  Пн Дек 05, 2005 12:55:20
Заголовок сообщения:

Цитата:
при данной сделке (конвертация) будут возникать суммовые разницы.

А точно суммовые? не курсовые? (может я что-то упускаю из вида) я предполагаю, что учет буду вести аналогично учету денег на валютном счете, только по подотчетнику, т.е сумму в рублях ежедневно буду пересчитывать по курсу и вести учет разниц в тенге

Добавлено: #7  Пн Дек 05, 2005 13:02:11
Заголовок сообщения:

1.курсовые разницы возникают ЗА ПЕРИОД. Суммовые - только на дату конвертации, когда курс реальной сделки НЕ РАВЕН курсу учета.
2. если КБК у вас ВАЛЮТНАЯ - то учет на ней ведется аналогично валютному р/счету.
3.если КБК тенговая - то при снятии денех с нее В РУБЛЯХ будет конвертация в рубли и сумовая разница.

Добавлено: #8  Пн Дек 12, 2005 11:44:39
Заголовок сообщения:

Спасибо, еще несколько вопросов :D
При подсчете разниц оказалось, что курс банк брал на 5 дней ранее, може так надо? потому что не пому понять почему, в выписке о состоянии счета указано (к примеру): "дата проводки"-05.09.05, а "дата транзакции" 29.08.05 и, соответственно курс транзакции брался от 29.08, но ведь у меня слипы (практически все нашли) от 05.09 :o
И 2 вопрос: не все деньги, которые снимались можно оформить как аванс. отчет о расходовании. Т. е. до того как израсходовать, с карточки несколько раз деньги снимали, возможно ли их оформлять сразу через авансовый отчет как получение денег под отчет без подтверждения их расходования?

Добавлено: #9  Пн Дек 12, 2005 11:56:49
Заголовок сообщения:

Стасия говорит:
но ведь у меня слипы (практически все нашли)

видите, всего то нужно было изнасиловать сотра... :)))

Добавлено: #10  Пн Дек 12, 2005 12:04:20
Заголовок сообщения:

1. видите ли, у банка свой курс для ведения вашего р/с и свой курс для сделок. повлиять на их курс вы НЕ МОЖЕТЕ...это их КУРС СДЕЛКИ, он НИКОГДА не равен вашему КУРСУ УЧЕТА... хотя, обнаружив попадалово, можете сменить банк...или спросить у вашего менеджера в банке - когда берется курс, когда совершается транзакция, а когда проводка...ваша задача - получив курс сделки как реальность, данную нам в распечатках, отразить его в своих бухпроводках...
2. думаю, да. вопрос только в сроках зависания денег на 333 на сотре. если деньги взяты на покупку товара и в вашей УП ничего не сказано о сроках возврата денег или отчета по деньгам выданным на покупку ТМЦ по АО, то сотр может держать их вечно и ему ничо не будет.

Добавлено: #11  Пн Дек 12, 2005 12:43:19
Заголовок сообщения:

Еще хотелось бы уточнить
Цитата:
снял деньги с КБК -
Дт 333 - Кт 421, 441

Я эти операции на 423 веду, правильно?

PS Благодарю. Просто так много надо сделать, что иногда все это в ступор вводит и даже маленькая зацепка и совет очень помогают.

Добавлено: #12  Пн Дек 12, 2005 13:19:42
Заголовок сообщения:

Стасия, вообще-то, банки выдают выписки по карточкам. Пусть сотрудник, на которого оформлена карта, подойдем к девушке в банке (той у которой он эту карту получал) и возьмет выписку за нужный вам период.

Добавлено: #13  Пн Дек 12, 2005 13:42:48
Заголовок сообщения:

Бух, так я ж это и сделала :D Поэтому и возник вопрос, почему банк пересчитал сумму, снятую в валюте по курсу на 5 дней ранее фактического снятия.

Добавлено: #14  Пн Дек 12, 2005 18:28:28
Заголовок сообщения:

Стасия говорит:
возник вопрос, почему банк пересчитал сумму, снятую в валюте по курсу на 5 дней ранее фактического снятия.

я думаю, нуна глянуть договор, заключенный при открытии КБК...если эти моменты там не оговорены, нуна искать правила НАцбанка по этому поводу..если нет и этого, нуна глядеть Закон о валютном регулировании, ГК...если и там нчиего нет, это решается по договоренности сторон...также у банка могут быть свои правила выпуска и обслуживания КБК...

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ