» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | командировачные |
|
Автор: | MAIC |
Добавлено: | #1  Пн Июн 23, 2008 15:27:08 |
Заголовок сообщения: | командировачные |
Здравствуйте! У меня такая ситуация: дир-р приехал с другого города и сообщил о сделке. оплатил налом. Сч. фактуру, чек прислали факсом, оригиналы по почте пришлют. Обязательно ли оформлять командиров. удостов. С ув. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #2  Пн Июн 23, 2008 15:43:24 |
Заголовок сообщения: | |
Про что вопрос? |
Добавлено: | #3  Пн Июн 23, 2008 15:54:37 |
Обязательно ли оформление командировочного удостоверения? Заранее благодарю! |
Добавлено: | #4  Пн Июн 23, 2008 16:40:50 |
Командировочное обязательно для оформления и списания расходов на командировку. Вас смущает, что в авансовом отчёте появится фиск. чек не из вашего города? Чисто теоретически, если документы правильно оформлены, то ничего такого особенного в этом. Хотя, конечно, логично было бы оформять командировку. |
Добавлено: | #5  Пн Июн 23, 2008 17:02:21 |
Я тоже так считаю. Значит я делаю ком. удостов. ставим печати, я делаю проводки на расход по командировке,не блее 6 МРП ведь не проживания, не каких док-ов других больше нет. Или не нужно брать на расход? Вообще командиров. очень плохо знаю, только теоритически, и то из Вуза. |
Добавлено: | #6  Пн Июн 23, 2008 17:16:09 |
Приказ на командировку - обязательно. А билеты не хотите возместить? Вообще командировочные расходы при наличии Приказа, комм.удостоверения, билетов, проживания. - это ж "чистый" вычет. Мило дело. А если справку с жд взять о стоимость общего (или плацкарта?), то и по ней проезд возместить можно. Ну или - типа в связи с утерей проездных документов - только суточные. |
Добавлено: | #7  Пн Июн 23, 2008 17:24:19 |
Дир-р на машине лич. Никаких док-ов больше не будет, вот меня и смущает нужно ли брать на расходы, может приказа и ком. удостов. достачно, чтобы можно было объяснить, как можно заплатить налом, находясь в другом городе. С ув. |
Автор: | СТ |
Добавлено: | #8  Пн Июн 23, 2008 19:15:41 |
Если Вас так смущает эта ситуация, то смело оформляйте приказ, командировочноу удостоверение и берите на затраты суточные не более 6 МРП, можно и ГСМс оформлением путевого листа. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #9  Вт Июн 24, 2008 09:12:46 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Дело в том, что по Кодексу сотруднику обязаны выплачивать коммандировочные и сохранять зарплату за время нахождения в коммандировке. Нормы могут быть другие - меньше 6МРП. Но это же чистый "вычет" . поэтому почему бы не воспользоваться? |
Добавлено: | #10  Вт Июн 24, 2008 17:58:01 |
Мара, СТ спасибо большое. Проводки проверьте пож-та 1251 1010 7211 1251 С ув. |
Автор: | СТ |
Добавлено: | #11  Вт Июн 24, 2008 18:48:53 |
Все верно |
Автор: | Gumine |
Добавлено: | #12  Вт Июл 01, 2008 09:46:24 |
Я хотела бы узнать про нормы согласно Постанлению Правительства РК от 11 февраля 2003 года №148 или 1428 (О служебных командировках за пределами страны) |
Автор: | Татьяна Б. |
Добавлено: | #13  Ср Июл 16, 2008 16:36:35 |
Заголовок сообщения: | Учет коммандировочных по договорам граж-прав. характера |
Помогите кто чем может! не могу найти верного ответа, действую чисто по интуиции. Ситуация такая: Комапния заключает договора граж. правового характера на разовые услуги с привлеч. спецами. В договоре я настояла отметить, что все расходы связанные с проездом, проживанием (спецы приезж. из др. городов) компания возмещеет, шефы настояли чтоб им еще выплачивали суточные, это я тоже отметила. Отчитываются спецы ав. отчетами, без комманд. уд-я (они физич. лица) Вопросы следующие? 1. Можно ли возмещать им суточные т.к они не сотрудники 2. Правильно ли делаю, облагая эти комманд. расходы только ИНП? 3. Может ли справка о ст-ти проезда служить оправдат. документом и идти на вычеты? 4. Правильно ли я исчисляю ИПН по договорам разового характера сумма-пенс-10%, к выдаче сумма получ. сумма-начисл. ИПН Или в таких случаях ИПН удерж так сумма-10№? И если уже сотрудники фирмы при составлении отчета указывают все расходы включая не подтвержд. документально, то должна ли я при сост отчета в 1 С указывать только подтв. а остальные относить на доход? Все это очень критично. Заранее огромное спасибо. |