» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Налоговая отчетность ИП на ОУР

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #1  Пн Дек 05, 2005 23:46:01
Заголовок сообщения: Налоговая отчетность ИП на ОУР

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=9764#9764
Здравствуйте! Кто может подскажите пожалуйста: Ип работает по общеустановленному режиму, есть работники. По соц.налогу заполняется форма 620, по ИПН - 201. Все верно? При этом работникам зарплата считается как обычно, только соцналог = 2МРП, а по самому ИП - соцналог = 3МРП, ОПВ = 920, ИПН от заявленного дохода (9200)??? Какую то еще форму по под.налогу за самого ИП надо сдавать? Далее - как в бухучете отразить стоимость здания и земли принадлежащих ИП? Или они не должны отражаться и он платит налоги как физ.лицо? Заранее спасибо.

Автор: Технический
Добавлено: #2  Вт Дек 06, 2005 02:19:37
Заголовок сообщения:

910,201.04, 201

Добавлено: #3  Вт Дек 06, 2005 08:44:39
Заголовок сообщения:

г-жа Марика, вам нужно у г-жи Валерии спросить...она хорошо в этом разбирается...

Автор: Galin
Добавлено: #4  Вт Дек 06, 2005 11:14:35
Заголовок сообщения: Re: вопросы по ИП

Марика говорит:
Здравствуйте! Кто может подскажите пожалуйста: Ип работает по общеустановленному режиму, есть работники. По соц.налогу заполняется форма 620, по ИПН - 201. Все верно? При этом работникам зарплата считается как обычно, только соцналог = 2МРП, а по самому ИП - соцналог = 3МРП, ОПВ = 920, ИПН от заявленного дохода (9200)??? Какую то еще форму по под.налогу за самого ИП надо сдавать? Далее - как в бухучете отразить стоимость здания и земли принадлежащих ИП? Или они не должны отражаться и он платит налоги как физ.лицо? Заранее спасибо.

Не поняла про ИПН.

По общеустановленному индивидуальный (корпоративный) подоходный налог ИПшник сдает по форме 221.
Поскольку он работает по общеустановленому,не забудьте,что расчет авансовых платежей сдается по формам:221.01,221.02,221.03,221.04(это для вновь созданных)
910.форма Вами не сдается(смею поправить Ув.Админа)это форма "упрощенца". По итогам года вы определяте размер полученного дохода и мин.зар.плата к Вам,т.е.к ИП не имеет отношения.
Налог определяете по сетке.См.ст.145 НК.

Для учета имущества и земли.Советую почитать КСБУ № 23,
если на баланс земля и имущество поставлены и используются в предпринимательской деятельности.

Добавлено: #5  Вт Дек 13, 2005 22:57:40
Заголовок сообщения:

всем большое спасибо! Итоги: сдаются формы: 201, 201.4, 620, годовая декларация 220. Ну и остальное как все (имущество, земля и прочее)? Просто работала всегда с ТОО и там знаю все, а с ЧП проблема

Добавлено: #6  Ср Дек 14, 2005 11:12:54
Заголовок сообщения:

Да,Марика,общеустановленный для ЧП отличается лишь ставкой налога,формами отчетности.Остальное так же..

Добавлено: #7  Чт Ноя 22, 2007 16:10:52
Заголовок сообщения:

Здраствуйте!
ИП сдает в аренду свое здание, у меня вопрос, нужно ли ему подавать заявку в экологию на разрешение если в его договоре есть пункт что арендатор платит все ком.услуги

Добавлено: #8  Чт Ноя 22, 2007 16:17:00
Заголовок сообщения:

здание на балансе арендодателя или арендатора? Вы заключали договор на вывоз мусора с хозяйствующим субъектом?

Добавлено: #9  Чт Ноя 22, 2007 16:22:40
Заголовок сообщения:

Здание в собственности у арендадателя, имущ налог платит сам, договор не заключали, вот я и думаю про этот пункт, может арендатор сам будет заключать?

Автор: Мара_
Добавлено: #10  Чт Ноя 22, 2007 16:23:41
Заголовок сообщения:

Гость говорит:
что арендатор платит все ком.услуги

Наверное - опечатка?

Автор: Nina
Добавлено: #11  Пн Фев 04, 2008 17:16:51
Заголовок сообщения:

Спасибо, у меня тоже первый раз ИП в общеустановленном порядке, всегда встречались по упрощенке. Перевернула все журналы, а какой начислять налог по ИПН в 220.00 не знаю, две недели не могу отправить годовую декларацию. Получается, что 10%, если я правильно поняла (ссылка на ст. 145 НК) :(

Автор: Натка
Добавлено: #12  Пн Фев 04, 2008 23:06:32
Заголовок сообщения:

Nina говорит:
Получается, что 10%, если я правильно поняла (ссылка на ст. 145 НК)

Абсолютно правильно поняли. Это уже обсуждалось на форуме, если поищете, то найдете немало информации.

Автор: Kitunya
Добавлено: #13  Сб Фев 16, 2008 13:22:10
Заголовок сообщения:

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, какие ФНО сдает ИП по упрощенке годовые и до какого числа?

Может ли ИП по упрощенке перевестись на патент?

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

Еще вопросик :oops:

Отправляла налоги через касу банка, в квитанциях банка написано отправитель ИП такой то..., а вот пенс отчисления за работника, написано Отправитель, этот же работник......вот что то засомневалась, сядут ли пенс отчисления на лицевой счет ИП :o
Поделитесь пожалуйста опытом уважаемые форумчане :roll:

Автор: Юнона
Добавлено: #14  Сб Фев 16, 2008 18:03:21
Заголовок сообщения:

KITUNYA говорит:
а вот пенс отчисления за работника, написано Отправитель, этот же работник......вот что то засомневалась, сядут ли пенс отчисления на лицевой счет ИП Surprised
Поделитесь пожалуйста опытом уважаемые форумчане

Отправителем должен быть ИП. И его РНН, а вот в списке - работники.

KITUNYA говорит:
Может ли ИП по упрощенке перевестись на патент

для этого Вам нужно сходитв НК и написать заявление - о переходе на патент

Добавлено: #15  Сб Фев 16, 2008 19:37:47
Заголовок сообщения:

Юнона говорит:
для этого Вам нужно сходитв НК и написать заявление - о переходе на патент

а, значит назад ход есть. Спасибо!

я оплачивала через кассу банка, как оплачивают коммунальные платежи, нужно было отправить за одного работника пенс. отчисления, списка не предоставила, дала кассиру данные ИП и работника, ну она и внесла все в свой компьютер, где отправитель пенс отчислений стоит фамилия работника, вот и думаю все таки наверное не сядут на лицевой счет ИП :P , хотя переспросила у нее...

а как насчет этого вопроса?[quote="KITUNYA"]Подскажите пожалуйста, какие ФНО сдает ИП по упрощенке годовые и до какого числа?

Автор: AmericanPie_08
Добавлено: #16  Сб Фев 16, 2008 20:21:25
Заголовок сообщения:

Годовых у упрощенцев нет!!!

есть только квартальные!!!!!!
910 форма и 201 форма

Добавлено: #17  Сб Фев 16, 2008 20:23:10
Заголовок сообщения:

AmericanPie_08 говорит:
Годовых у упрощенцев нет!!!
есть только квартальные!!!!!!

910 форма и 201 форма

:D Уау, даже и представить не могла!

Добавлено: #18  Вт Фев 19, 2008 09:34:17
Заголовок сообщения:

Привет всем! Помогите разобраться с ф.220 и с формой 201.04. Не могу понять как они состыкуются между собой? Если это Ип , которое работает на общеустановленном порядке, то в этом случае не будет уставного капитала? Может и вопрос глупый, но просто всегда с ТОО работала, а тут пришлось с ИП столкнуться. И если есть у когонибудь Правила заполнения этих форм или хотя бы где их взять в электронном виде, подскажите пожалуйста. Вопросов много по этим двум формам. А от чего зависит заявленный доход ? Т.Е. это та сумма, которую ИП планирует получить? Вообщем, КАРАУЛ!!! Помогите разобраться!!!!

Автор: Елена Морозова
Добавлено: #19  Вт Фев 19, 2008 10:08:36
Заголовок сообщения:

ПОМОГИТЕ!!! Крестьянское хозяйство оформленное на ИП расчет сдает??? форма 701.00???? или только декларация 920.00???

Добавлено: #20  Вт Фев 19, 2008 12:57:23
Заголовок сообщения:

Елена Морозова говорит:
Елена Морозова

вы в спецрежие для крестьянских хозяйств по патенту. И не являетесь плательщиком земельного налога, а уплачиваете единый земельный налог по которому отчистываетесь по ф. 920.00. Если только земучастки не используются в предпринимательской деятельности и вы ведете раздельный учет, тогда по ним будете сдавать 701.00

Добавлено: #21  Вт Фев 19, 2008 13:36:13
Заголовок сообщения:

Здрасьте!
У ИП есть магазин, который оформлен не на ИП, а на него как на физ.лицо. Есть тех.паспорт и зем.акт на частное лицо. Теперь он Декларацию по имуществу и зем.уч. должен сдать как ИП? Или он вообще не должен эти декл.сдавать?

Автор: baknar
Добавлено: #22  Вт Фев 19, 2008 15:17:11
Заголовок сообщения:

Гость говорит:
У ИП есть магазин, который оформлен не на ИП, а на него как на физ.лицо. Есть тех.паспорт и зем.акт на частное лицо. Теперь он Декларацию по имуществу и зем.уч. должен сдать как ИП? Или он вообще не должен эти декл.сдавать?

С таким же вопросом обратилась за консультацией в НК, где в отделе разъяснений Налогового Законодательства объяснили, что не надо сдавать ни Декларации, ни Расчета сумм

Автор: гость1
Добавлено: #23  Вт Фев 19, 2008 15:50:06
Заголовок сообщения:

А разве лицевые разделили? Это ведь имущество используемое в предпринимательской деятельности?

Автор: Belar
Добавлено: #24  Вт Фев 19, 2008 16:04:12
Заголовок сообщения:

По имуществу, используемому в предпринимательской деятельности, ИП налог на имущество с физ.лиц не платят (кроме за сданное в аренду) см. ст.361 п.2 пп. 4.
Но являются плательщиками налога на имущество юр.л. и ИП: ст.531.
На вашу ситуация уточнена в ст.357, из чего следует, что надо самостоятельно расчитывать налог и сдавать отчеты.

Автор: Vlada
Добавлено: #25  Вт Фев 19, 2008 16:27:39
Заголовок сообщения:

Я ип на общеустановленном режиме. Получаю доходы от сдачи квартиры в аренду. Подаю расчеты и декларации по налогу на имущество. Должна ли я подавать расчеты и декларации по земельному налогу.Если нет договора об аренде и нет акта собственности, а квартира в многоквартирном доме.
и по второму вопросу: я купила земельный участок под парковку своей машины, земля для собственных целей, не в предпринимательской деятельности, должна ли я сдавать расчеты и декларации по земельному налогу. Поясните хоть кто нибудь а то уже уведы приходят с налоговой сдайте расчеты сдайте декларации.

Добавлено: #26  Вт Фев 19, 2008 16:52:15
Заголовок сообщения:

Скажите пожалуйста как правильно сделать проводки. Вновь созданное ИП на общеустановленном режиме, ИП-шник вкладывает свои деньги в кассу на развитие ИП, налоги и т.д., как это отразить?

Добавлено: #27  Вт Фев 19, 2008 17:01:19
Заголовок сообщения:

Vlada говорит:
Я ип на общеустановленном режиме. Получаю доходы от сдачи квартиры в аренду. Подаю расчеты и декларации по налогу на имущество. Должна ли я подавать расчеты и декларации по земельному налогу.Если нет договора об аренде и нет акта собственности, а квартира в многоквартирном доме.
и по второму вопросу: я купила земельный участок под парковку своей машины, земля для собственных целей, не в предпринимательской деятельности, должна ли я сдавать расчеты и декларации по земельному налогу. Поясните хоть кто нибудь а то уже уведы приходят с налоговой сдайте расчеты сдайте декларации.

Вопрос первый: почему на общеустановленном, а не на патенте? Сумма дохода юбольше 2 000 000 в год?
2. Если у Вас нет Акта на временное землепользование (аренду), или Акта приватизации земучастка, или земля не приватизирована КСК (нет кондоминиума) и Вы не сдавали Ф. 851 то расчеты и декл. Вы не сдаете. Иначе что Вы будете указывать в Декл, на каком основании Вам земля принаждлежит? Пусть инспектор в НК пояснит.
3.По имуществу использ. в личных целях расчеты и декл не сдаются, налог оплачиваете как физлицо

Добавлено: #28  Вт Фев 19, 2008 19:41:24
Заголовок сообщения:

не на патенте потомучто сумма больше чем положено. А если земля приватизирована КСК и есть кондоминиум, тогода надо подавать расчеты и декларации и с какого времени?

Автор: Belar
Добавлено: #29  Вт Фев 19, 2008 21:34:18
Заголовок сообщения:

Марго говорит:
Скажите пожалуйста как правильно сделать проводки. Вновь созданное ИП на общеустановленном режиме, ИП-шник вкладывает свои деньги в кассу на развитие ИП, налоги и т.д., как это отразить?

дт 1010 кр 5030 - я так делаю,
и доход ИПшный после налогообложения тоже на кр 5030 отправляю, и на "еду" с дт 5030 (кр 1010 или кр 1030, когда квар.пл.) беру.
Но эт я сама придумала, мне так удобно, может по-другому можно.

Добавлено: #30  Ср Фев 20, 2008 10:29:18
Заголовок сообщения:

Подскажите пожалуста если ИП общеустановленный режим доходы от сдачи квартиру в аренду. Комунальные расходы идут на вычет? Надо ли заключать от имени ИП договора с комунальщиками чтобы выдвали счет фактуру или хватает их бланков расчетов плюс кассовый чек? Расходы на ремонт квартиры идут на вычет, а можно амортизацию по квартире начислять?

Добавлено: #31  Ср Фев 20, 2008 11:35:55
Заголовок сообщения:

Anonymous говорит:
не на патенте потомучто сумма больше чем положено. А если земля приватизирована КСК и есть кондоминиум, тогода надо подавать расчеты и декларации и с какого времени?

Добрый день! С патентом ясно, по земле, как физлицу налоговая приносит вам извещение по уплате налога на землю как физ лицу? Я считаю, что вам нужно обратиться в отдел земельных отношений при акимате, т.к. есть кондоминиум, они рассчитают вам площадь от общей площади дома, по ней выведут ставку и коээфициент налога и вы будете платить, подавать расчеты и декл. Думаю, что начинать надо со времени образования кондоминиума, т.к. в этом случае вы, как владелец квартиры и член кск уже обладаете небольшим кусочком земли. Может кто-то еще сталкивался с таким? обсудим?

Автор: Rado4ka
Добавлено: #32  Ср Фев 20, 2008 11:35:56
Заголовок сообщения:

а если у нас в ИП один работник, т.е сам директор надо ли нам сдавать 201? или только 910?
и еще вопросик, до какого числа сдается форма 851 по ИП?

Добавлено: #33  Ср Фев 20, 2008 11:38:34
Заголовок сообщения:

Rado4ka говорит:
а если у нас в ИП один работник, т.е сам директор надо ли нам сдавать 201? или только 910?
и еще вопросик, до какого числа сдается форма 851 по ИП?

по ф. 851 нужно сдать до 20 февраля 2008 г., если вы получаете все доки по земле позже 20,02, то согл ст. 344 п. 3 не позднее 20 числа следующего месяца.
если работников нет, то сдаете только 910 и пишете (на всякий пожарный) письмо, что работников нет.

Добавлено: #34  Ср Фев 20, 2008 11:40:33
Заголовок сообщения:

а если 21 сдать? что будет?

Добавлено: #35  Ср Фев 20, 2008 11:43:33
Заголовок сообщения:

за несвоевременную сдачу отчетности - санкции предусмотренные Адмкодексом, хотя если нет проверки и вы самостоятельно устраняете нарушение, по закону ничего, по жизни, будут просить что либо материальное

Добавлено: #36  Ср Фев 20, 2008 11:46:25
Заголовок сообщения:

подскажите пожалуйста где взять правила заполнения флры 851!!!!

Добавлено: #37  Ср Фев 20, 2008 11:49:44
Заголовок сообщения:

бросьте данные согл. этой формы, будем заполнять вместе

Добавлено: #38  Ср Фев 20, 2008 11:51:38
Заголовок сообщения:

что именно нужно дать? а у вас случайно аськи нет?

Добавлено: #39  Ср Фев 20, 2008 12:02:57
Заголовок сообщения:

нет, ни аськи, ни васьки. у вас форма перед глазами? Графы РНН, ФИО вы и без меня заполните. период указываете 2008г. ОКЭД указываете свой, как и в ф. 910, уд. вес 100%, вид расчета- первоначальный. Кол-во приложений - 1. Стр. 851,00,01 - ставите сумму платы по аренде за участок, должна быть в договоре , делите на 4 части (например 100 000 / 4 = 25 000) и по 25 000 в строки 002,003,004,005 соответственно. В приложении к расчету в 851,01,001 - дата заключения договора, 002 № дог аренды . 003- срок согл. договора. 004 думаю ясно, указываете данные по нахождению участка, категорию проставите свою, согл деятельности. кадастровый номер есть в акте временного землепользования, балл бонитета и ставку платы если нет в договоре, узнайте в акимате, отдел земельных отношений

Автор: Abstract
Добавлено: #40  Ср Фев 20, 2008 13:46:57
Заголовок сообщения:

Здрасте!
Подскажите разичие между патентом и патентом по упрощенной декларации?
что лучше открыть? говорят, что при открывании обычного патента нужно отчитываться 1 раз в год, и при этом не иметь кассового аппарата!
А по упрощенки, отчитываешься ежеквартально и надо ставить кассовый аппарат! Заранее благодарю!

Добавлено: #41  Ср Фев 20, 2008 13:54:17
Заголовок сообщения:

Если Ваш доход за год не будет превышать 1 800 000 и вы не нанимаете работников? то смело берите патент. отчеты и кассовый аппарат не нужны, налог 2Ғ с оборота? не смчитая ОПВ и Соцотч. если больше доход, то читайте НК раздел "Специальные налоговые режимы"- оборот в квартал 10 000 000, отчеты каждый квартал, кассовый аппарат по истечении 6-ти мес. с момента регитрации ИП. Мое имя elle просто я нахожусь в другом офисе

Добавлено: #42  Ср Фев 20, 2008 13:57:24
Заголовок сообщения:

И еще? налог для упрощенки 3%, для патента 2%

Автор: ИП-шник
Добавлено: #43  Вт Фев 26, 2008 00:15:29
Заголовок сообщения:

Привет всем, хотел спросить совета по поводу оформления ИП-шником себя как обслуживающей организации нескольких домов?Пакет документов, куда и к кому идти? javascript:emoticon(':o')

Автор: Забава
Добавлено: #44  Вт Фев 26, 2008 00:44:04
Заголовок сообщения:

ИП-шник говорит:
Пакет документов, куда и к кому идти?

Valeri говорит:
Нужно пойти в налоговый комитет по месту жительства.

Документы для регистрации ИП

Ксерокопия свидетельства РНН
Ксерокопия удостоверения личности
Ксерокопия договора аренды (если помещение на праве собственности – ксерокопия документов)
Пластиковый скоросшиватель
Квитанция об оплате Сбора за регистрацию (оплачивать после проверки документов инспектором)
Фото 2.5X3.5 (1 шт)
Заявление на получение свидетельства (установленного образца)-купите в налоговой
Для оформления патента – ксерокопия СИКа, договора с пенсионным фондом

И добавлю несколько ссылок на темы про ИП.

http://balans.kz/viewtopic.php?p=70682#70682
http://balans.kz/viewtopic.php?p=6618#6618

Автор: Олег Анатольевич
Добавлено: #45  Вт Мар 04, 2008 15:35:24
Заголовок сообщения:

Elle здравствуй!
Подскажите мне пожалуйста, я недавно открыл ИП и получил патент, срок действия патента 1 квартал (срок истек в декабре).
В связи с временным приостановлением осуществления деятельноти я не стал продлевать патент, а мне прислали извещение о штрафе + мой налоговый инспектор сообщил мне что для закрытия патента, необходимо открыть патент еще на квартал + штраф! Так ли это, где можно досконально изучить права и обязанности ИП???
Заранее благадорю Вас!
С уважением Олег!

Добавлено: #46  Пн Мар 17, 2008 20:53:55
Заголовок сообщения:

посмотрите здесь, Олег Анатольевич, может что интересное найдете.

http://balans.kz/viewtopic.php?t=7485

вот примерно такое:
Цитата:
Ответ №593
Цитата:

До 2007 года в налоговом кодексе действовала норма, согласно которой предприниматели, применявшие специальный налоговый режим на основе патента, в случае не представления очередного Заявления считались переведенными на общеустановленный режим налогообложения. В 2007 году введено новое Заявление на применение специального налогового режима на основе патента, после представления которого представляется Заявление на получение патента. При этом в случае не представления очередного Заявления на получение патента предприниматель остается в специальном налоговом режиме, поскольку для выхода из данного режима предпринимателю необходимо представить Заявление на прекращение предпринимательской деятельности. Следовательно, с 2007 года предприниматель переводится на общеустановленный порядок только после представления Заявления о прекращении применения специального налогового режима. Таким образом, изменение порядка применения специального налогового режима на основе патента в 2007 году не говорит о том, что пункт 5 статьи 374 Налогового кодекса был не правильным, поскольку он не противоречил действующему законодательству. Изменение указанной статьи было внесено в целях упрощения условий применения.

Добавлено: #47  Ср Май 14, 2008 11:54:48
Заголовок сообщения:

Здравствуйте существует ли какой нибудь максим.доход для ИП на общеустан.режиме, как в упращенки........................

Автор: kons
Добавлено: #48  Сб Май 31, 2008 09:55:17
Заголовок сообщения:

Подскажите несмышлённому новому участнику-где проконсультироваться лучше(из Вашего опыта) по открытию ИП?! Заранее благодарю! :(

Автор: Александра97
Добавлено: #49  Чт Июн 05, 2008 22:11:15
Заголовок сообщения:

Помогите заполнить ф.221.02 на комисию. У меня ИП общ.реж. Не сдала годовую до 20 апреля 2008.Доход 175000 22 апреля 2008. :cry:

Добавлено: #50  Чт Июн 05, 2008 23:34:12
Заголовок сообщения:

Anonymous говорит:
Здравствуйте существует ли какой нибудь максим.доход для ИП на общеустан.режиме, как в упращенки........................

из ЗРК О частном предпринимательстве:
Статья 6
п.3. Субъектами малого предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица со среднегодовой численностью работников не более пятидесяти человек и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более пятидесяти человек и среднегодовой стоимостью активов за год не свыше шестидесятитысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
п.7. Субъектами среднего предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица со среднегодовой численностью работников свыше пятидесяти человек и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников свыше пятидесяти, но не более двухсот пятидесяти человек и среднегодовой стоимостью активов за год не свыше трехсотдвадцатипятитысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Автор: ~Oksana~
Добавлено: #51  Пн Янв 19, 2009 16:06:09
Заголовок сообщения: Формы отчетности при аренде имущества

Здравствуйте, подскажите пожалуйсто. Индивидуальный предприниматель занимаеться только сдачей в ареду имущества и оборудования. Часть имущества приобретено как на физическое лицо, часть приобретено на ИП. ИП являеться плательщиком НДС, работает на робщеустановленном режиме. Имущиство и оборудование сдает в аренду Юридическому лицу -ТОО. ВОПРОС: По какой форме отчетности должен отчитываться в 2009г ИП, нужно ли сниматься с регистрационного учета налогоплательщика как ИП и сдавать только форму 240 (Имущественный налог)?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ