» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Налоговая отчетность ИП на ОУР |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Пн Дек 05, 2005 23:46:01 |
Заголовок сообщения: | Налоговая отчетность ИП на ОУР |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=9764#9764 Здравствуйте! Кто может подскажите пожалуйста: Ип работает по общеустановленному режиму, есть работники. По соц.налогу заполняется форма 620, по ИПН - 201. Все верно? При этом работникам зарплата считается как обычно, только соцналог = 2МРП, а по самому ИП - соцналог = 3МРП, ОПВ = 920, ИПН от заявленного дохода (9200)??? Какую то еще форму по под.налогу за самого ИП надо сдавать? Далее - как в бухучете отразить стоимость здания и земли принадлежащих ИП? Или они не должны отражаться и он платит налоги как физ.лицо? Заранее спасибо. |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #2  Вт Дек 06, 2005 02:19:37 |
Заголовок сообщения: | |
910,201.04, 201 |
Добавлено: | #3  Вт Дек 06, 2005 08:44:39 |
г-жа Марика, вам нужно у г-жи Валерии спросить...она хорошо в этом разбирается... |
Автор: | Galin | ||
Добавлено: | #4  Вт Дек 06, 2005 11:14:35 | ||
Заголовок сообщения: | Re: вопросы по ИП | ||
Не поняла про ИПН. По общеустановленному индивидуальный (корпоративный) подоходный налог ИПшник сдает по форме 221. Поскольку он работает по общеустановленому,не забудьте,что расчет авансовых платежей сдается по формам:221.01,221.02,221.03,221.04(это для вновь созданных) 910.форма Вами не сдается(смею поправить Ув.Админа)это форма "упрощенца". По итогам года вы определяте размер полученного дохода и мин.зар.плата к Вам,т.е.к ИП не имеет отношения. Налог определяете по сетке.См.ст.145 НК. Для учета имущества и земли.Советую почитать КСБУ № 23, если на баланс земля и имущество поставлены и используются в предпринимательской деятельности. |
Добавлено: | #5  Вт Дек 13, 2005 22:57:40 |
всем большое спасибо! Итоги: сдаются формы: 201, 201.4, 620, годовая декларация 220. Ну и остальное как все (имущество, земля и прочее)? Просто работала всегда с ТОО и там знаю все, а с ЧП проблема |
Автор: | Galin |
Добавлено: | #6  Ср Дек 14, 2005 11:12:54 |
Да,Марика,общеустановленный для ЧП отличается лишь ставкой налога,формами отчетности.Остальное так же.. |
Добавлено: | #7  Чт Ноя 22, 2007 16:10:52 |
Здраствуйте! ИП сдает в аренду свое здание, у меня вопрос, нужно ли ему подавать заявку в экологию на разрешение если в его договоре есть пункт что арендатор платит все ком.услуги |
Автор: | Galin |
Добавлено: | #8  Чт Ноя 22, 2007 16:17:00 |
здание на балансе арендодателя или арендатора? Вы заключали договор на вывоз мусора с хозяйствующим субъектом? |
Добавлено: | #9  Чт Ноя 22, 2007 16:22:40 |
Здание в собственности у арендадателя, имущ налог платит сам, договор не заключали, вот я и думаю про этот пункт, может арендатор сам будет заключать? |
Автор: | Мара_ | ||
Добавлено: | #10  Чт Ноя 22, 2007 16:23:41 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Наверное - опечатка? |
Автор: | Nina |
Добавлено: | #11  Пн Фев 04, 2008 17:16:51 |
Спасибо, у меня тоже первый раз ИП в общеустановленном порядке, всегда встречались по упрощенке. Перевернула все журналы, а какой начислять налог по ИПН в 220.00 не знаю, две недели не могу отправить годовую декларацию. Получается, что 10%, если я правильно поняла (ссылка на ст. 145 НК) :( |
Автор: | Натка | ||
Добавлено: | #12  Пн Фев 04, 2008 23:06:32 | ||
Абсолютно правильно поняли. Это уже обсуждалось на форуме, если поищете, то найдете немало информации. |
Автор: | Kitunya |
Добавлено: | #13  Сб Фев 16, 2008 13:22:10 |
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие ФНО сдает ИП по упрощенке годовые и до какого числа? Может ли ИП по упрощенке перевестись на патент? Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд: Еще вопросик :oops: Отправляла налоги через касу банка, в квитанциях банка написано отправитель ИП такой то..., а вот пенс отчисления за работника, написано Отправитель, этот же работник......вот что то засомневалась, сядут ли пенс отчисления на лицевой счет ИП :o Поделитесь пожалуйста опытом уважаемые форумчане :roll: |
Автор: | Юнона | ||||
Добавлено: | #14  Сб Фев 16, 2008 18:03:21 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Отправителем должен быть ИП. И его РНН, а вот в списке - работники.
для этого Вам нужно сходитв НК и написать заявление - о переходе на патент |
Автор: | Kitunya | ||
Добавлено: | #15  Сб Фев 16, 2008 19:37:47 | ||
а, значит назад ход есть. Спасибо! я оплачивала через кассу банка, как оплачивают коммунальные платежи, нужно было отправить за одного работника пенс. отчисления, списка не предоставила, дала кассиру данные ИП и работника, ну она и внесла все в свой компьютер, где отправитель пенс отчислений стоит фамилия работника, вот и думаю все таки наверное не сядут на лицевой счет ИП :P , хотя переспросила у нее... а как насчет этого вопроса?[quote="KITUNYA"]Подскажите пожалуйста, какие ФНО сдает ИП по упрощенке годовые и до какого числа? |
Автор: | AmericanPie_08 |
Добавлено: | #16  Сб Фев 16, 2008 20:21:25 |
Годовых у упрощенцев нет!!! есть только квартальные!!!!!! 910 форма и 201 форма |
Автор: | Kitunya | ||
Добавлено: | #17  Сб Фев 16, 2008 20:23:10 | ||
:D Уау, даже и представить не могла! |
Добавлено: | #18  Вт Фев 19, 2008 09:34:17 |
Привет всем! Помогите разобраться с ф.220 и с формой 201.04. Не могу понять как они состыкуются между собой? Если это Ип , которое работает на общеустановленном порядке, то в этом случае не будет уставного капитала? Может и вопрос глупый, но просто всегда с ТОО работала, а тут пришлось с ИП столкнуться. И если есть у когонибудь Правила заполнения этих форм или хотя бы где их взять в электронном виде, подскажите пожалуйста. Вопросов много по этим двум формам. А от чего зависит заявленный доход ? Т.Е. это та сумма, которую ИП планирует получить? Вообщем, КАРАУЛ!!! Помогите разобраться!!!! |
Автор: | Елена Морозова |
Добавлено: | #19  Вт Фев 19, 2008 10:08:36 |
ПОМОГИТЕ!!! Крестьянское хозяйство оформленное на ИП расчет сдает??? форма 701.00???? или только декларация 920.00??? |
Автор: | Юнона | ||
Добавлено: | #20  Вт Фев 19, 2008 12:57:23 | ||
вы в спецрежие для крестьянских хозяйств по патенту. И не являетесь плательщиком земельного налога, а уплачиваете единый земельный налог по которому отчистываетесь по ф. 920.00. Если только земучастки не используются в предпринимательской деятельности и вы ведете раздельный учет, тогда по ним будете сдавать 701.00 |
Добавлено: | #21  Вт Фев 19, 2008 13:36:13 |
Здрасьте! У ИП есть магазин, который оформлен не на ИП, а на него как на физ.лицо. Есть тех.паспорт и зем.акт на частное лицо. Теперь он Декларацию по имуществу и зем.уч. должен сдать как ИП? Или он вообще не должен эти декл.сдавать? |
Автор: | baknar | ||
Добавлено: | #22  Вт Фев 19, 2008 15:17:11 | ||
С таким же вопросом обратилась за консультацией в НК, где в отделе разъяснений Налогового Законодательства объяснили, что не надо сдавать ни Декларации, ни Расчета сумм |
Автор: | гость1 |
Добавлено: | #23  Вт Фев 19, 2008 15:50:06 |
А разве лицевые разделили? Это ведь имущество используемое в предпринимательской деятельности? |
Автор: | Belar |
Добавлено: | #24  Вт Фев 19, 2008 16:04:12 |
По имуществу, используемому в предпринимательской деятельности, ИП налог на имущество с физ.лиц не платят (кроме за сданное в аренду) см. ст.361 п.2 пп. 4. Но являются плательщиками налога на имущество юр.л. и ИП: ст.531. На вашу ситуация уточнена в ст.357, из чего следует, что надо самостоятельно расчитывать налог и сдавать отчеты. |
Автор: | Vlada |
Добавлено: | #25  Вт Фев 19, 2008 16:27:39 |
Я ип на общеустановленном режиме. Получаю доходы от сдачи квартиры в аренду. Подаю расчеты и декларации по налогу на имущество. Должна ли я подавать расчеты и декларации по земельному налогу.Если нет договора об аренде и нет акта собственности, а квартира в многоквартирном доме. и по второму вопросу: я купила земельный участок под парковку своей машины, земля для собственных целей, не в предпринимательской деятельности, должна ли я сдавать расчеты и декларации по земельному налогу. Поясните хоть кто нибудь а то уже уведы приходят с налоговой сдайте расчеты сдайте декларации. |
Добавлено: | #26  Вт Фев 19, 2008 16:52:15 |
Скажите пожалуйста как правильно сделать проводки. Вновь созданное ИП на общеустановленном режиме, ИП-шник вкладывает свои деньги в кассу на развитие ИП, налоги и т.д., как это отразить? |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #27  Вт Фев 19, 2008 17:01:19 | ||
Вопрос первый: почему на общеустановленном, а не на патенте? Сумма дохода юбольше 2 000 000 в год? 2. Если у Вас нет Акта на временное землепользование (аренду), или Акта приватизации земучастка, или земля не приватизирована КСК (нет кондоминиума) и Вы не сдавали Ф. 851 то расчеты и декл. Вы не сдаете. Иначе что Вы будете указывать в Декл, на каком основании Вам земля принаждлежит? Пусть инспектор в НК пояснит. 3.По имуществу использ. в личных целях расчеты и декл не сдаются, налог оплачиваете как физлицо |
Добавлено: | #28  Вт Фев 19, 2008 19:41:24 |
не на патенте потомучто сумма больше чем положено. А если земля приватизирована КСК и есть кондоминиум, тогода надо подавать расчеты и декларации и с какого времени? |
Автор: | Belar | ||
Добавлено: | #29  Вт Фев 19, 2008 21:34:18 | ||
дт 1010 кр 5030 - я так делаю, и доход ИПшный после налогообложения тоже на кр 5030 отправляю, и на "еду" с дт 5030 (кр 1010 или кр 1030, когда квар.пл.) беру. Но эт я сама придумала, мне так удобно, может по-другому можно. |
Добавлено: | #30  Ср Фев 20, 2008 10:29:18 |
Подскажите пожалуста если ИП общеустановленный режим доходы от сдачи квартиру в аренду. Комунальные расходы идут на вычет? Надо ли заключать от имени ИП договора с комунальщиками чтобы выдвали счет фактуру или хватает их бланков расчетов плюс кассовый чек? Расходы на ремонт квартиры идут на вычет, а можно амортизацию по квартире начислять? |
Добавлено: | #31  Ср Фев 20, 2008 11:35:55 | ||
Добрый день! С патентом ясно, по земле, как физлицу налоговая приносит вам извещение по уплате налога на землю как физ лицу? Я считаю, что вам нужно обратиться в отдел земельных отношений при акимате, т.к. есть кондоминиум, они рассчитают вам площадь от общей площади дома, по ней выведут ставку и коээфициент налога и вы будете платить, подавать расчеты и декл. Думаю, что начинать надо со времени образования кондоминиума, т.к. в этом случае вы, как владелец квартиры и член кск уже обладаете небольшим кусочком земли. Может кто-то еще сталкивался с таким? обсудим? |
Автор: | Rado4ka |
Добавлено: | #32  Ср Фев 20, 2008 11:35:56 |
а если у нас в ИП один работник, т.е сам директор надо ли нам сдавать 201? или только 910? и еще вопросик, до какого числа сдается форма 851 по ИП? |
Добавлено: | #33  Ср Фев 20, 2008 11:38:34 | ||
по ф. 851 нужно сдать до 20 февраля 2008 г., если вы получаете все доки по земле позже 20,02, то согл ст. 344 п. 3 не позднее 20 числа следующего месяца. если работников нет, то сдаете только 910 и пишете (на всякий пожарный) письмо, что работников нет. |
Добавлено: | #34  Ср Фев 20, 2008 11:40:33 |
а если 21 сдать? что будет? |
Добавлено: | #35  Ср Фев 20, 2008 11:43:33 |
за несвоевременную сдачу отчетности - санкции предусмотренные Адмкодексом, хотя если нет проверки и вы самостоятельно устраняете нарушение, по закону ничего, по жизни, будут просить что либо материальное |
Добавлено: | #36  Ср Фев 20, 2008 11:46:25 |
подскажите пожалуйста где взять правила заполнения флры 851!!!! |
Добавлено: | #37  Ср Фев 20, 2008 11:49:44 |
бросьте данные согл. этой формы, будем заполнять вместе |
Добавлено: | #38  Ср Фев 20, 2008 11:51:38 |
что именно нужно дать? а у вас случайно аськи нет? |
Добавлено: | #39  Ср Фев 20, 2008 12:02:57 |
нет, ни аськи, ни васьки. у вас форма перед глазами? Графы РНН, ФИО вы и без меня заполните. период указываете 2008г. ОКЭД указываете свой, как и в ф. 910, уд. вес 100%, вид расчета- первоначальный. Кол-во приложений - 1. Стр. 851,00,01 - ставите сумму платы по аренде за участок, должна быть в договоре , делите на 4 части (например 100 000 / 4 = 25 000) и по 25 000 в строки 002,003,004,005 соответственно. В приложении к расчету в 851,01,001 - дата заключения договора, 002 № дог аренды . 003- срок согл. договора. 004 думаю ясно, указываете данные по нахождению участка, категорию проставите свою, согл деятельности. кадастровый номер есть в акте временного землепользования, балл бонитета и ставку платы если нет в договоре, узнайте в акимате, отдел земельных отношений |
Автор: | Abstract |
Добавлено: | #40  Ср Фев 20, 2008 13:46:57 |
Здрасте! Подскажите разичие между патентом и патентом по упрощенной декларации? что лучше открыть? говорят, что при открывании обычного патента нужно отчитываться 1 раз в год, и при этом не иметь кассового аппарата! А по упрощенки, отчитываешься ежеквартально и надо ставить кассовый аппарат! Заранее благодарю! |
Добавлено: | #41  Ср Фев 20, 2008 13:54:17 |
Если Ваш доход за год не будет превышать 1 800 000 и вы не нанимаете работников? то смело берите патент. отчеты и кассовый аппарат не нужны, налог 2Ғ с оборота? не смчитая ОПВ и Соцотч. если больше доход, то читайте НК раздел "Специальные налоговые режимы"- оборот в квартал 10 000 000, отчеты каждый квартал, кассовый аппарат по истечении 6-ти мес. с момента регитрации ИП. Мое имя elle просто я нахожусь в другом офисе |
Добавлено: | #42  Ср Фев 20, 2008 13:57:24 |
И еще? налог для упрощенки 3%, для патента 2% |
Автор: | ИП-шник |
Добавлено: | #43  Вт Фев 26, 2008 00:15:29 |
Привет всем, хотел спросить совета по поводу оформления ИП-шником себя как обслуживающей организации нескольких домов?Пакет документов, куда и к кому идти? javascript:emoticon(':o') |
Автор: | Забава | ||||
Добавлено: | #44  Вт Фев 26, 2008 00:44:04 | ||||
И добавлю несколько ссылок на темы про ИП. http://balans.kz/viewtopic.php?p=70682#70682 http://balans.kz/viewtopic.php?p=6618#6618 |
Автор: | Олег Анатольевич |
Добавлено: | #45  Вт Мар 04, 2008 15:35:24 |
Elle здравствуй! Подскажите мне пожалуйста, я недавно открыл ИП и получил патент, срок действия патента 1 квартал (срок истек в декабре). В связи с временным приостановлением осуществления деятельноти я не стал продлевать патент, а мне прислали извещение о штрафе + мой налоговый инспектор сообщил мне что для закрытия патента, необходимо открыть патент еще на квартал + штраф! Так ли это, где можно досконально изучить права и обязанности ИП??? Заранее благадорю Вас! С уважением Олег! |
Автор: | Юнона | ||||
Добавлено: | #46  Пн Мар 17, 2008 20:53:55 | ||||
посмотрите здесь, Олег Анатольевич, может что интересное найдете. http://balans.kz/viewtopic.php?t=7485 вот примерно такое:
|
Добавлено: | #47  Ср Май 14, 2008 11:54:48 |
Здравствуйте существует ли какой нибудь максим.доход для ИП на общеустан.режиме, как в упращенки........................ |
Автор: | kons |
Добавлено: | #48  Сб Май 31, 2008 09:55:17 |
Подскажите несмышлённому новому участнику-где проконсультироваться лучше(из Вашего опыта) по открытию ИП?! Заранее благодарю! :( |
Автор: | Александра97 |
Добавлено: | #49  Чт Июн 05, 2008 22:11:15 |
Помогите заполнить ф.221.02 на комисию. У меня ИП общ.реж. Не сдала годовую до 20 апреля 2008.Доход 175000 22 апреля 2008. :cry: |
Добавлено: | #50  Чт Июн 05, 2008 23:34:12 | ||
из ЗРК О частном предпринимательстве: Статья 6 п.3. Субъектами малого предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица со среднегодовой численностью работников не более пятидесяти человек и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более пятидесяти человек и среднегодовой стоимостью активов за год не свыше шестидесятитысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. п.7. Субъектами среднего предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица со среднегодовой численностью работников свыше пятидесяти человек и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников свыше пятидесяти, но не более двухсот пятидесяти человек и среднегодовой стоимостью активов за год не свыше трехсотдвадцатипятитысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. |
Автор: | ~Oksana~ |
Добавлено: | #51  Пн Янв 19, 2009 16:06:09 |
Заголовок сообщения: | Формы отчетности при аренде имущества |
Здравствуйте, подскажите пожалуйсто. Индивидуальный предприниматель занимаеться только сдачей в ареду имущества и оборудования. Часть имущества приобретено как на физическое лицо, часть приобретено на ИП. ИП являеться плательщиком НДС, работает на робщеустановленном режиме. Имущиство и оборудование сдает в аренду Юридическому лицу -ТОО. ВОПРОС: По какой форме отчетности должен отчитываться в 2009г ИП, нужно ли сниматься с регистрационного учета налогоплательщика как ИП и сдавать только форму 240 (Имущественный налог)? |