» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Надо выдать мат. помощь согласно законодательству. Какая статья? |
|
Автор: | Лурчик |
Добавлено: | #1  Ср Июл 02, 2008 11:56:56 |
Заголовок сообщения: | Надо выдать мат. помощь согласно законодательству. Какая статья? |
мне надо выдать мат. помощь. Согласно законодательству. Какая статья? сколько начислять? |
Автор: | baknar | ||
Добавлено: | #2  Ср Июл 02, 2008 12:27:12 | ||
Заголовок сообщения: | |||
На какие цели мат.помощь? Если просто помощь, то только приказ руководителя, где обговаривается и сумма. Бывает у бюджетников и гос.служащих мат.помощь к отпуску. Это уже другая тема. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #3  Ср Июл 02, 2008 13:27:25 |
Заголовок сообщения: | |
письмо нужно от нуждающегося: "нужно и зачем", а потом руководитель принимает решение... |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #4  Вт Дек 02, 2008 14:50:24 |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, еще не сталкивалась с выдачей мат. помощи. Квартиру нашего сотрудника обокрали, забрали деньги. Руководитель решил выдать ему мат. помощь (50% от оклада). Сотрудник написал заявление на мат. пом. и принес копию заявления в милицию. Как ее начислить и выдать? Какие налоги удержать и перечислить в бюджет? Еще: мы неком. орг-ция и не плательщики КПН. Помогите! Заранее благодарна! |
Автор: | Солнцка |
Добавлено: | #5  Вт Дек 02, 2008 15:40:22 |
Какими налогами облагается мат. помощь? Сотр с директором заключили договор ссуды, сорт будет ежемесячно частями возвращать ссуду. Хотя наверно мало подходит определение мат. помощи, но в любом случае будет эта сумма облагаться налогами или нет |
Автор: | Котеночек |
Добавлено: | #6  Вт Дек 02, 2008 16:01:33 |
Солнцка Если это ссуда и она возвращается, то о каких налогах речь? Если была бы мат помощь, то облагается всеми налогами, кроме пп 1, 14, 15, 31 ст 144 НК |
Автор: | Солнцка |
Добавлено: | #7  Вт Дек 02, 2008 16:10:50 |
Котеночек А какие в данном случае будут проводки по выдаче этой суммы, и по удержанию из з/п? И какие вообще проводки если мы оказываем фин. помощь по договору ссуды? |
Добавлено: | #8  Вт Дек 02, 2008 16:14:39 |
Сообщ.№4 А мне значит всеми налогами облагать мат. помощь, да? Подскажите |
Автор: | Солнцка | ||
Добавлено: | #9  Вт Дек 02, 2008 16:24:36 | ||
Облагать всеми налогами |
Добавлено: | #10  Вт Дек 02, 2008 16:36:29 |
Спасибо большое! :Rose: |
Автор: | Мора | ||
Добавлено: | #11  Вт Дек 02, 2008 17:34:17 | ||
Я делаю так: на основании заявления, подписанного директором выписываю расходный кассовый ордер на 1253 счет. Далее в конце каждого месяца делаю ведомость удержания, где указываю cумму удержанной суммы и она автоматически вычитается из заработной платы. |
Автор: | Айсу |
Добавлено: | #12  Ср Дек 24, 2008 12:44:58 |
Здравствуйте! У меня умерла мама. И я бы хотела получить материальную помощь со стороны работодателя. Подскажите пожалуйста что мне для этого нужно сделать? И сколько денег они должны мне выплатить по закону или же нет такой официальной суммы? Заранее спасибо! |
Автор: | Мора |
Добавлено: | #13  Ср Дек 24, 2008 12:49:06 |
Вы должны написать заявление на имя директора с просьбой о материальной помощи. И директор уже на свое усмотрение решит какую сумму вам выдать. |
Добавлено: | #14  Ср Дек 24, 2008 12:52:46 |
Огромное спасибо за быстрый ответ. А в законе есть какая либо статья об этом? Я помню в старом обязаны были, а вот в новом не знаю! |
Автор: | Мора | ||||
Добавлено: | #15  Ср Дек 24, 2008 13:00:28 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Кнопочка слева :)
Насколько я знаю, работодатель обязан предоставить дни в связи со смертью близкого родственника, а об обязанности предоставлении материальной помощи не видела. |
Добавлено: | #16  Ср Дек 24, 2008 14:12:11 |
Аха. Мне уже выдали оплачеваемые дни. У нас по кол. договору 5 дней а то и больше можно по усмотрению работодателя. Вот они мне 10 дней дали, за что очень им благодарна. А вот просить материальную помощь как-то не удобно и стыдновато, вдруг ещё и откажут, вот обидно будет тогда! :cry: Всё же примите мою благодарность и всего хорошего Вам! :Rose: |
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #17  Ср Дек 24, 2008 14:22:21 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Айсу
В случае положительного решения руководства о выделении помощи,прошу Вас обратить внимание,что при выплате мат.помощи на погребение в пределах 8-крат.МЗП-2008 г.-96200тг(8*12025), с указанной суммы: 1.НЕ удерживается ИПН(ст.144 п.15 НК РК). 2.НЕ удерживается ОПВ(ст 5-1," Правила исчисления,удержания и перечисления ОПВ в накоп.пен фонды"). На указанный размер выплаты: 3.НЕ начисляется соц.налог(ст.316 п.1 НК РК). 4.НЕ начисляется соц.отчисления(ст.8, "Правила исчисления и перечисления соц.отчислений"). Вам необходимо представить в бухгалтерию копию свидетельства о смерти. Приношу соболезнование. С ув. |
Автор: | Мора |
Добавлено: | #18  Ср Дек 24, 2008 14:22:31 |
Ничего стыдного тут нет! И в такой просьбе, я думаю, вряд ли откажут. А в данной ситуации вам лишняя копейка не помешает. |
Добавлено: | #19  Ср Дек 24, 2008 16:40:13 |
Вот это да!!!! Конечно половину я не поняла :oops: б но всё же другой мир открыла. Это значит они должны мне 96 тыс выплатить да или по усмотрению? Спасибо! |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #20  Ср Дек 24, 2008 16:59:02 | ||
Айсу
К сожалению-да. С ув. |
Добавлено: | #21  Ср Дек 24, 2008 17:08:12 |
Аха, понятно! Ну и на то спасибо! Добавлено спустя 17 минут: А в данной ситуации вам лишняя копейка не помешает.[/quote] Это уж точно! |
Автор: | A_Shipping |
Добавлено: | #22  Ср Окт 21, 2009 12:05:09 |
Добрый день! Подскажите мне пожалуйста, у нас на фирме у работника умер родной брат, руководство решило выделить мат.помощь в размере 30 000тн. Работник написал заявление, предоставил копию свидетельства о смерти. Теперь мои действия, как бухгалтера: во-первых, я так поняла из этой темы, эта сумма не облагается налогами ИПН, СН, ОПВ и СО. Но меня интересует идет ли эта сумма на вычет по КПН, или же мат.помощь выплачивается за счет чистой прибыли? |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #23  Ср Окт 21, 2009 12:21:04 |
Ст.110 п.2 по вычетам. Пришла к выводу что не идет на вычеты. |
Автор: | nazym |
Добавлено: | #24  Ср Дек 28, 2011 16:27:54 |
Добрый день! Компания выпускает бетонные изделия. Руководство решило оказать Общественному фонду материальную помощь и выделил фонду изделие которую выпускают сами. Вопрос: бухгалтер какие документы должен выписывать? Прибыли нет как быть со счет-фактурой? Какие проводки? |