» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Очередность погашения задолженностей |
|
Автор: | Раконка |
Добавлено: | #1  Вт Июл 08, 2008 14:46:33 |
Заголовок сообщения: | Очередность погашения задолженностей |
Здравствуйте! У меня такой вопрос : В ТОО есть задолженность по з/плате перед работником.Поступили деньги за оказанную нами услуги.Что я должна делать ? В первую очередь погасить задолженность перед работником,а потом НДС,КПН и т.д.? Этих денег хватит только на выплату задолженности по з/плате,а на налоги не останется...мне шеф говорит,что никакие налоги я не должна платить ТАК КАК у меня задолженность перед работником...я уверена ,что это не так,а доказать не могу,как объяснить..? |
Автор: | ЖанеТТи |
Добавлено: | #2  Вт Июл 08, 2008 14:59:36 |
Заголовок сообщения: | |
Рая, если я не ошибаюсь, в первую очередь погашаются долги перед бюджетом и юр. лицами, а потом, если что-то останется, физ лицам.Думаю, налоговая Вас не поймет, если Вы поставите их в очередь последними, будет пеня и штрафы. А она(пеня) намного больше, чем пеня при задержке з.п. работникам.А шефу надо срочно найти выход, иначе народ (Ваши сотрудники)будет бунтовать, а того хуже, увольняться. |
Автор: | Раконка |
Добавлено: | #3  Вт Июл 08, 2008 15:01:25 |
Я не там задала вопрос ? Шеф ждет ответа и я не могу доказать,что налоги впервую очередь,чем я могу руководствоваться? Как двумя словами объяснить ситуацию ? Просто я знаю,что денег больше у фирмы не будет и если я выплачу заработную плату,то налоги останутся.... |
Добавлено: | #4  Вт Июл 08, 2008 15:06:38 |
А Вы не смотрели, может где по каким налогам есть переплата, чтобы хотя чуть-чуть перекрыть эти? |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #5  Вт Июл 08, 2008 15:09:34 |
Если налоги не будут своевременно уплачены - будут пени, могут быть и штрафы. А очередность погашения - это из ситуации, когда должиник объявлется банкротом и имеет долги. Затем его имущество распродаётся на погашение долгов, тогда очерёдность - зарплата на 1ом месте. Но существует ещё обязанность своевреммено зарплату платить. Соответственно сотрудники могут в суд начать подавать за не выплату зарплаты, или Мин труда проверит и выставит нарушение, пени по задолженность начислит. Поэтому предприниматели всё-таки предпочитают расплатится с бюджетом, т.к. там механизм наказания "включится" быстрее. Ну а с сотрудниками можно поискать и другой способ расплатится (товаром, ОС и.т.п.) |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #6  Вт Июл 08, 2008 15:14:36 |
Если говорить по решению суда, то сначала ЗП, потом налоги, потом кредиторы, но есть вероятность что кредиторы раньше замочат. |
Добавлено: | #7  Вт Июл 08, 2008 15:15:53 |
Рая, почитайте здесь , может чего найдете. :) Ликвидация ТОО http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=461 |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #8  Вт Июл 08, 2008 15:18:32 |
ЖанеТТи, умница девочка, там можно кое что почерпнуть. |