» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Входит ли оплата обедов в расчет средней заработной платы при оплате отпусков и компенсаций |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Чт Июл 10, 2008 17:52:00 |
Заголовок сообщения: | Входит ли оплата обедов в расчет средней заработной платы при оплате отпусков и компенсаций |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=232619#232619 Доброго времени суток всем.На работе вышел небольшой конфликт.сотрудник который начисляет зп включает стоимость обедов а расчет и руководствуется п.6 единых правил .Я настаиваю на п.15 правил.Права ли я ? Входит ли оплата обедов в расчет средней заработной платы при оплате отпусков и компенсаций?у нас в контракте есть оговорка на оплату обедов компанией. :Rose: |
Автор: | Лиса |
Добавлено: | #2  Чт Июл 10, 2008 18:07:18 |
Заголовок сообщения: | |
В соответствии со ст 149 НК обеды относятся к доходам работника, поэтому как и з/п всеми налогами и данная сумма идёт на вычеты по КПН как оплата труда, так же у предприятия возникает обязательство по НДС, и по КПН как доход от неосновной деятельности, т.к. происходит реализация обедов предприятия сотруднику |
Добавлено: | #3  Чт Июл 10, 2008 18:12:48 |
То что она облагается налогами и НДС я знаю,меня волнует вопрос входит ли эта сумма для расчета отпуска?п.15 гласит премии и другие стимулируещие выплаты ЗА РЕЗУЛЬТАТЫ ТРУДА носящие постоянный характер.Обед не за результат труда. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #4  Чт Июл 10, 2008 21:27:56 | ||
Заголовок сообщения: | |||
не входит |
Автор: | Aiman | ||
Добавлено: | #5  Чт Июл 10, 2008 21:50:57 | ||
Похоже п 15 исключает обеда из расчета средней з/п
|
Автор: | VVM | ||
Добавлено: | #6  Пт Июл 11, 2008 10:02:24 | ||
Да же если в ТД это оговорено, то это не основание для включения в расчет СЗ. Надо руководствоваться этим пунктом перечня: 15. Выплаты компенсаций и социальных гарантий, предусмотренных дополнительно в коллективном договоре и (или) актом работодателя за счет средств работодателя. И вот этим пунктом Правил: 15. Премии и другие стимулирующие выплаты за результаты труда, носящие постоянный характер и предусмотренные системой оплаты труда работодателя, за исключением годовых премий, вознаграждений, выплачиваемых по итогам работы за прошлый год, включаются при подсчете средней заработной платы по времени начисления. |
Добавлено: | #7  Пт Июл 11, 2008 11:04:39 |
Спасибо за помощь :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: |
Добавлено: | #8  Пт Июл 11, 2008 11:28:00 |
А я считаю, что входит. Обед - это очень даже результат труда. Кто не работает - тот не ест! - помните? :lol: |
Автор: | VVM | ||||
Добавлено: | #9  Пт Июл 11, 2008 12:41:07 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Вы имеете право на свое мнение, но Правила надо соблюдать... Повторно: 15. Выплаты компенсаций и социальных гарантий, предусмотренных дополнительно в коллективном договоре и (или) актом работодателя за счет средств работодателя. Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Да пжл-та. :Rose: |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||
Добавлено: | #10  Пт Июл 11, 2008 12:57:06 | ||||
А где сказано, что ОБЕД - это "компенсация и/или социальная гарантия"? И потом, почему естетственную потребность человека в еде надо прописывать ДОПОЛНИТЕЛЬНО в колл.договоре? А если не пропишут? Человек перестанет кушать?
А сама зарплата получается НЕ за счет работодателя? А вам не кажется, что вы мудрите? Человеку надо платить зарплату, а уже на нее он должен кушать и удовлетворять другие свои потребности... Один мой знакомый, рассуждая на тему коррупции любит всегда говорить следующую фразу: Везде сидят люди, а люди хотят кушать.. :D Вы меня извините, но человек в 1-очередь работает чтобы.. КУШАТЬ!!! :lol: |
Автор: | Помидор |
Добавлено: | #11  Пт Июл 11, 2008 14:03:49 |
В данном случае обед в зарплату не входит . Работодатель кормит от себя но не прописано ,приказ только |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #12  Пт Июл 11, 2008 14:08:17 |
VVM прав. |
Добавлено: | #13  Пт Июл 11, 2008 14:50:50 | ||
Я задал вопросы. Ответов внятных не слышу. Только "прав" и все...
Да будет вам известно, что зарплата - заработная т.е. ЗАРАБОТАННАЯ плата.. А вашем случае получается, что сотрудник обед НЕ заработал? :lol: Зачем вы его тогда кормите? :D |
Автор: | Круглая |
Добавлено: | #14  Пт Июл 11, 2008 14:58:26 |
Он все равно как нибудь бы покушал даже без зарплаты... все отдельно... :D |
Автор: | Технический | ||||
Добавлено: | #15  Пт Июл 11, 2008 15:10:42 | ||||
соц. пакет, куда входят и остальные довольствия.
Если не пропишут, пусть кушает на что придется. Тут уже правила о средней ЗП не применяются. |
Добавлено: | #16  Пт Июл 11, 2008 16:17:59 | ||
Ху из соц.пакет? :D Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд: Мона еще использовать соц.конверт... Тама будут денежки которые не облагаются никакими налогами.. :D |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #17  Пт Июл 11, 2008 16:26:46 |
Надо же тема "не утихает"! На самом деле я согласна с ИМХО в том смысле, что обед надо считать частью зарплаты, со всеми вытекающим....Налоги-то платим как с зарплаы, если что. Ну а то, что это как-то в Правилах и законах по другому классифицируется. Ну, например, потому, что зарплату - ты обязан платить и это гарантировано. А Обед, если сотр не съел, то никто его и не компенсирут...и вродеж сразу нет такого заработка.... |
Добавлено: | #18  Пт Июл 11, 2008 16:39:48 | ||
Ага.. скажите пожалуйста... Я вот много чего перепробовал на одном предприятии по части кормления сотрудников.. Схема организации питания была полностью в моих руках.. Директор поручил мне делать как будет удобно... Так вот.. Не помню, что кто-нить их сотрудников сам отказался от обеда.. :D Даже в командировку уезжают на пару дней... А по приезду ТРЕБУЮТ свой пропущенный обед :lol: Я им говорю, но ты же суточные получил! Все равно - говорят - дайте мой обед, я его съем :ROFL: |
Автор: | VVM | ||||
Добавлено: | #19  Пт Июл 11, 2008 16:42:48 | ||||
Я тоже согласен, что оплачиваемые обеды было бы лучше давать деньгами и это бы входило в з/п. Это уже другая плоскость - это скорее всего надо смотреть НК. Добавлено спустя 11 минут 2 секунды:
Ну и прекрасно. Причем здесь расчет СЗ? См. Правила: 15. Премии и другие стимулирующие выплаты за результаты труда, носящие постоянный характер и предусмотренные системой оплаты труда работодателя, за исключением годовых премий, вознаграждений, выплачиваемых по итогам работы за прошлый год, включаются при подсчете средней заработной платы по времени начисления. Эта я уже повторяюсь......... |
Автор: | Технический | ||||||||||
Добавлено: | #20  Пт Июл 11, 2008 17:55:35 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
В детстве, лет уже в 7, во дворе, был один ровесник, который нарочно прикидывался что не умеет читать, чтоб не ходить в школу, но его это не спасло. Теперь по делу. Сначала.
Отложим правила и пункт 15, начнем с алфавита.
Вопрос: Вы обед относите к вознаграждению за труд в зависимости от квалификации работника или к выплате компенсационного и стимулирующего характера? Работает за тарелку супа значит. Далее
Для Рамазана, обед это социальное благо, то есть соцпакет. Здесь обед можно отнести как доход работника Оттого здесь и спор разгорелся. Потому что по ТК и Кодексу можно трактануть на свой лад Рамазан, тут ходит девушка за мной по форуму и говорит что я чушь пишу и советую. Я готов к спокойному диалогу без передергиваний моих фраз, но вдруг неожиданно могу вспомнить свои полномочия. Добавлено спустя 15 минут 42 секунды:
Я имел ввиду, для сотрудника обед это не выплата. Потому что по условию задачи в первом сообщении, фирма оплачивает обеды, а не дает сотруднику деньги из кассы. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||||||
Добавлено: | #21  Пт Июл 11, 2008 19:18:32 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Скажи ей - Муля, не нервируй меня :D
Тогда что такое социальное благо?
А мы все работаем за тарелку супа. Просто у кого-то он очень жиденький, постный... А у кого-то это наваристые щи с пампушками.. К пампушкам у некоторых подаются красная-черная икра... Колбаска там всякая.. Все энто дело потребляется под сухое марочное вино... А после обеда некторые непрочь выкурить гаванскую сигару.. Или тама слетать в Лас-Вегас и кутнуть тама пару миллиончиков... Так что обед обеду - рознь.. Дайте пределы.. Или хотя бы четкие определения... И вы избавите мир от половины его заблуждений...
Это в реале может выглядеть по разному.. А позже на бумаге тоже по разному.. Я когда-то так делал.. Давал сотруднику в руки 200 тенге и он шел обедать.. Позже фирма державшая столовую давала мне на всю сумму Счет-фактуру.. :wink: |
Автор: | Технический | ||||||
Добавлено: | #22  Пт Июл 11, 2008 19:28:22 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Вот из за этого и разногласия в этой ветке, дает ли сотру деньги оформляя по кассе или оплачивает фирма.
|
Добавлено: | #23  Пт Июл 11, 2008 21:27:40 |
Да по договору из Дастархана привозят готовые обеды на фирму и они потом выставляют в конце месяца счет за количество обедов. На рукки никто ничего не получает. |
Автор: | Помидор | ||
Добавлено: | #24  Сб Июл 12, 2008 08:41:17 | ||
от ИМХО
Потому что работодатель обязан оплачивать труд и не обязан за свой счет кормить своих работников. Это добровольный акт работодателя. Можещь из дома носить еду. |
Автор: | Круглая | ||
Добавлено: | #25  Сб Июл 12, 2008 08:43:47 | ||
А если сотр клал денежки в карман и кушал собственный бутерброд , то на каком основании фирма выписывала вам счет ? :shock: |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||
Добавлено: | #26  Сб Июл 12, 2008 09:50:13 | ||||
Вот поэтому и пусть кормит людей за СВОЙ счет т.е. из тех денег, что ПОСЛЕ налогообложения т.е. из ЧИСТОЙ прибыли...
Вы меня за идиота держите? Или сотрудников столовой?:( Разумеется это дело было под контролем с обеих сторон.. У нас бригадиры следили за тем что бы рабочие хорошо кушали.. У них ессно кассир тоже есть.. Они мне потом к концу месяца давали отчет по полученным деньгам.. В самом начале я тоже делал так - брал нужную сумму на весь месяц и делал в кассу столовой предоплату.. А рабочим каждый день давал талоны на обед... Но потом выснилось ущербность этого метода - столовая получив заранее деньги, начинала халтурить, рабочие жаловались на еду.. Потом они норовили все время поднять цену обеда и соответсвенно сократить кол-во дней кормежки... Выдача наличных денег стимулировала поваров - мы как бы давали им понять, что в любой день можем перейти на другую столовую.. И потом.. Находить ежеденевно 40тыс.тенге (200 человек по 200 тенге) было легче, чем одномоментно проплачивать 1 млн.тенге. И еще.. Счет от столовой (это был ИП) я брал для проформы.. Чтоб это ИП чувствовал за собой контроль.. Разумеется его СФ я к учету не прикладывал.. Я эти расходы делал из "кармана учредителя"... |
Добавлено: | #27  Сб Июл 12, 2008 10:06:53 | ||
Может это и выгодней. Так на него ложатся все налоговые нагрузки СН СО НДС Жертва этого добровольного акта работодатель. Здесь начисли НДс потом спиши его и т д Только мы рассматриваем здесь этот случай. И обед не работа. При заключении ТД можешь отказаться от питания. ешь китайскую лапшу. |
Добавлено: | #28  Сб Июл 12, 2008 11:09:06 |
А вот такой момент Организация имеет договор с таксопарком и раз в месяц по счету платит за такси. Такси то же включать в среднюю? Машины ломаются и у некоторых вообще нет машин вот и пользуются ? |
Добавлено: | #29  Пн Июл 14, 2008 10:04:16 | ||
Включать автотранспортные расходы на сотрудников? АНАЛОГИЧНЫ ОБЕДУ ? |
Добавлено: | #30  Пн Июл 14, 2008 10:08:15 |
Круглые, Вы как то разделитесь под разными никами, Круглая1, Круглая2 и т.д.. Нить теряется. |
Добавлено: | #31  Пн Июл 14, 2008 13:11:37 | ||
Круглые... :twisted: С чего это вдруг автотранс.расходы стали аналогичными обеду? Транспорт - это в основном крайне необходимая для бизнеса вещь.. Чего нельзя сказать об обеде.. Расходы на транспорт поэтому никто и никогда и не думал считать доходом сотрудника.. С чего это вдруг трнас.расходы будут включатся в зарплату??? Вы различайте пожалуйста.. хотя бы на деТском уровне... Кушать - это всегда хорошо.. Это всегда ГУД.. это вам любой ребенок скажет.. А вот ездить на машине.. ЗАЧЕМ??? если это не нужно по работе... |
Добавлено: | #32  Пн Июл 14, 2008 13:20:52 | ||
Аналогия есть. 8))) |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #33  Пн Июл 14, 2008 13:29:07 | ||||
Что ни говорите, но зарплата может выдаваться не только деньгами но и "натурально", и если оплата обедов, да ещё на постоянной основе - это часть оплаты труда, согласно Договора, то скорее всего это не компенсационные выплаты. А расходы по труду, почему не можем взять в среднюю зарплату? |
Добавлено: | #34  Пн Июл 14, 2008 14:26:22 | ||
Короче, круглые.. :lol: Или начинаем мыслить как бухгалтера.. Или продолжаем мыслить как круглые... :D Вам тут как минимум два бухгалтера говорят, что вы не правы.. Мне лично заело уже с вами общаться.. :ROFL: |
Добавлено: | #35  Пн Июл 14, 2008 15:50:51 | ||
На работу добраться и не опоздать. :) Очень важно для продуктивного использования рабочего времени. Домой то же надо вернуться ,хорошо отдохнуть и опять на работу.... :shock: |
Автор: | Помидор |
Добавлено: | #36  Пн Июл 14, 2008 15:52:09 |
И опять же в ТД есть условие :( |
Добавлено: | #37  Вт Июл 15, 2008 13:02:49 |
:cry: :cry: :cry: |
Добавлено: | #38  Вт Июл 15, 2008 15:26:48 |
Точно так и есть.Обед прописан в контракте,но деньги сотр не получает ,а ему ежедневно привозят обеды.Все лопают :Yahoo!: в конце данная сумма доначисляются к основной зарплате и я еще провожу реал.обедов и закрываю данную сумму из зп. По мне так это выплата носящая постоянный характер,но основываясь п.15 единых правил -это не за результат труда .Просто руководство хорошее и заботится о своих подчиненных. И для расчета отпуска данную сумму брать не надо,хотя Дорошева ответила на соседнем форуме,что входит.Вообщем она руководствуется п.6 и все остальных пунктов нет.Задала еще вопрос на сайте Минтруда когда получу ответ могу его сюда сбросить. :Rose: |
Добавлено: | #39  Вт Июл 15, 2008 15:41:39 | ||
Это норма (должна быть). |
Добавлено: | #40  Ср Июл 16, 2008 10:59:22 |
Уважаемая Валя! Согласно п. 6 Единых правил исчисления средней заработной платы (постановление Правительства РК от 29 декабря 2007 года № 1394), исчисление средней заработной платы, как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе производится за фактически отработанное время из расчета среднего дневного (часового) заработка за соответствующий период с учетом установленных доплат и надбавок, премий и других стимулирующих выплат, носящих постоянный характер, предусмотренных системой оплаты труда. При исчислении средней заработной платы не учитываются выплаты, не носящие постоянный характер, согласно приложению к Единым правилам. Алпысбаева А.С., эксперт управления нормирования и оплаты труда Только вот ,что интересно.Почему никто из них не видит п.15 за результат труда? Может они не связанны там одно ,а здесь другое????? Я и Дорошевой и в минтруда уже задала этот вопрос ,вообщем сижу жду когда ответят |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #41  Ср Июл 16, 2008 11:14:31 | ||
Я думаю здесь фишка в - "
|
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||||
Добавлено: | #42  Ср Июл 16, 2008 13:24:25 | ||||||
В договоре звучит так Работнику предоставляютя следующие виды не материального стимулирования: медстраховка ежедевные обеды в раб дни не более 400тг. в день |
Автор: | Поезд |
Добавлено: | #43  Ср Июл 16, 2008 13:34:49 |
«Нередко отождествляют вознаграждение за труд по его количеству и качеству с вознаграждением за труд по его результатам. Но между ними есть известное различие. Из существа заработной платы... вытекает... отношение ее к труду: его количеству, качеству и результатам» (Курс политической экономии. Ч. 2. Социализм. Под ред. Н. А. Цаголова. М., 1970, с. 329—345). |
Автор: | Планета Земля |
Добавлено: | #44  Ср Июл 16, 2008 13:41:37 |
Подробнее об отличии материального поощрения за успешную работу от вознаграждения за труд см.: Карийский С. С, Поощрения за успешный труд по советскому праву. М., 1961, с. 17—29. |
Автор: | Планета Земля |
Добавлено: | #45  Ср Июл 16, 2008 13:44:31 |
Выплата вознаграждения производится в соответствии с полученной работником заработной платой. Заработок же за нерабочее время — гарантированная выплата, а потому, как и пособие по социальному страхованию, он не может быть отнесен к категории заработной: платы в точном смысле слова. Однако это обстоятельство часто упускается из виду. Итак, различия в правовом регулировании исчисления средней заработной платы, лежащей в основе установления размера ежегодного» вознаграждения конкретному работнику, не могут быть оправданы особенностями применения труда на отдельных предприятиях. Необходимо единообразное решение данного вопроса в централизованном порядке. |
Добавлено: | #46  Ср Июл 16, 2008 13:59:30 | ||
точно так написано-то? |
Добавлено: | #47  Ср Июл 16, 2008 14:15:52 |
Угу,так и есть со своего договора переписала. |
Автор: | VVM |
Добавлено: | #48  Ср Июл 16, 2008 17:48:09 |
Так о чём спор? С самого начала было ясно, что з/п и т.н. нематериальные выплаты (соц. пакет) не включались и не включаются в расчет СЗ. :Rose: |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #49  Ср Июл 16, 2008 18:25:51 |
ну вообще-то странно, что еда - не материальна... |
Добавлено: | #50  Ср Июл 16, 2008 19:17:46 | ||
Если так - то и атотранспорт, т.е. услуги транспортные не менее материальные....... :Yahoo!: |
Автор: | СТ |
Добавлено: | #51  Ср Июл 16, 2008 20:00:03 |
О чем спор-то!? Однозначно не входит в расчет для исчисл. средней з/латы Оплата обедов это материальные блага сотрудника, он не входит в ФЗП |
Автор: | Поезд |
Добавлено: | #52  Ср Июл 16, 2008 21:21:14 |
Обеды это не результат труда а условия труда однозначно И в среднюю не входит |
Автор: | VVM |
Добавлено: | #53  Ср Июл 16, 2008 21:57:55 |
Полностью согласен. :Yahoo!: |
Добавлено: | #54  Ср Июл 16, 2008 22:19:34 | ||||
Само собой - материалньно всё ето. Вы про что ваще? Лично я про то что у Вали в договрах написано обеды выплаты не материальных стимулирования. Я эту формулировку понять не могу, чес слово. А сама зарплата - выплата материального стимулирования? А? :P тупик... |
Добавлено: | #55  Ср Июл 16, 2008 22:42:24 |
Какая-то тема стала затрапезная.. от слова "трапеза"... Люди почитают.. Что о нас бухах подумают?.. :lol: Из за обеда столько шуму.. Да и тупик в споре похоже большинством уже осознан.. :( |
Добавлено: | #56  Ср Июл 16, 2008 23:00:19 | ||
ИМХО, ну как всегда просто опередил опять меня. Я как увижу эту тему "всплывшей" - из спортивного (или из-за садо-мазо) интереса смотрю. Ну что тут еще вообще сказать можно? Люди-и-и-и как думаете - так и делайте. но не ухудшайте положения работников, а только улучшайте!
А будут думать - какие умные, так и жонглируют положениями закона! 8))) Добавлено спустя 9 минут 39 секунд: И вообще надо премию этой теме дать токо не знаю как бы её назвать...."самая назойливая", например...самая "незаслуженнопродержавшаяся"? и очередной конкурс: придумываем номинации тем, завязавшихся на балансе. Обязательным условием - определённое количество реакций, можно по частоте повторений (вродеж уже обмусолили что-то, ан вдруг - опять как впервый раз -значит устойчивый интерес) Ну номинаций можно и понапридумывать... Прошу прощения у бухгалтеров. Это у меня нервное.... :shock: |
Добавлено: | #57  Чт Июл 17, 2008 08:36:20 | ||
В бухгалтерии мелочей не бывает Копейка бубль бережет и в любом вопросе д б определенность есть понятие условия труда и есть понятие результаты труда входящие в среднюю питание - это условия труда и никуда не входят |
Добавлено: | #58  Чт Июл 17, 2008 08:41:31 | ||
Делать надо правильно и на все начисляются налоги за которые кто-то отвечает ... :x А если не знаете и из спортивного интереса воду мутите , прыгайте в другую тему ...А ваше как хотите вы везде применяете когда ответ не знаете :evil: |
Добавлено: | #59  Чт Июл 17, 2008 09:56:04 | ||
Ошибаетесь, синьор-помидор, это как раз я говорю о том, как я это знаю. Упрёк не принимается Налоги по любой начисляются, кто-то спорил? Вопрос о ср.дневной. Кодексе о Труде поштудируйте, агрессивный сеньор-помидор. Маска, я тебя знаю, тон высказываний одинаков, как отпечатки пальцев. :( Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду: Помидор, А что есть зарплата? условия труда или результат, умный синьор-помидор? |
Добавлено: | #60  Чт Июл 17, 2008 10:12:58 |
Автор 58 излагалтельства, я вдруг неожиданно могу вспомнить кто я. Чуть тише Адель. |
Автор: | Круглая | ||||
Добавлено: | #61  Чт Июл 17, 2008 12:09:58 | ||||
Зарплата- это вознаграждение за результаты труда Питание -это условие труда его окачественная подпидка Вот столько народу пишет, что питание не входит, а вы упорно сопротивлятесь И без всяких аргументов :shock: |
Добавлено: | #62  Чт Июл 17, 2008 12:12:17 |
Налоги существенно меняются от того входит питание в среднюю тлт нет. И кто за дельту будет отвечать ? |
Автор: | Мара | ||||||
Добавлено: | #63  Чт Июл 17, 2008 12:24:14 | ||||||
Во-первых, это моё мнение - "а не сопротивляетесь", что вполне можно включить в ср. зарплату питание. Это моё (кстати и не только, Дорошева тоже так считает) мнение.
Во-вторых это не правда - я аппелирую к Кодексу о Труде....
В-третьих, Какие налоги и так ещё существенно меняются? |
Автор: | Asya |
Добавлено: | #64  Чт Июл 17, 2008 14:47:05 |
а почему не входит если носит постоянный характер...столько спорите и до сих пор неясно :( ...я думаю..если работнику обед возмещается в деньгами то входит...нет...не входит :( |
Добавлено: | #65  Чт Июл 17, 2008 14:54:18 | ||||
Ну вот,Asya, а тут говорят
это уже мне..... Надо бы темку переименовать "Непотопляемая!" Или "Ходит девушка по кругу!" |
Добавлено: | #66  Чт Июл 17, 2008 15:07:27 |
почему обед не за результат труда..зачем кормить бездельников? :evil: Добавлено спустя 8 минут 53 секунды: однозначно "за" результат труда...например, чтобы работник с голоду не упал...а работал эффективно.. |
Добавлено: | #67  Чт Июл 17, 2008 15:31:49 |
И работники и бездельники кормятся и написано в тексте договора что нематериальные блага, а не зарплата Зарплата идет за труд. Обед-стучание чашкой об ложку... к процессу труда не относится за который зряплату платят имеется ввиду результат труда. А дорошева и ошибаться может не очень конкретный ответ требует уточнений |
Добавлено: | #68  Чт Июл 17, 2008 16:36:37 | ||
Очень хорошо подмечено :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: |
Добавлено: | #69  Пт Июл 18, 2008 09:12:01 |
[quote="Asya"]почему обед не за результат труда..зачем кормить бездельников? :evil: Добавлено спустя 8 минут 53 секунды: однозначно "за" результат труда...например, чтобы работник с голоду не упал...а работал эффективно..[/quot] что бы с голоду не упал платят зарплату ,премию,надбавку. обед деньками сотр не получает только в виде тарелки супа и ето оплата нерабочего времени.А Дорошева постоянно ошибается а потом ивенянсы пишет. |
Добавлено: | #70  Пт Июл 18, 2008 09:22:45 |
все равно годовая премия включается же в расчет...почему бы обед не включить? :roll: |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #71  Пт Июл 18, 2008 09:23:04 | ||
Не постоянно, но бывают казусы. |
Добавлено: | #72  Пт Июл 18, 2008 09:33:14 | ||
Кто не работает тот не ошибается. :crazy: |
Добавлено: | #73  Пт Июл 18, 2008 09:43:54 |
VVM, дело то оно хозяйское, но когда каждый кз бухгалтер, их большинство, видит то что написано в издании, кем нибудь из маститых, бух верит и случается страшное потом. Забитая фраза "Кто не работает тот не ошибается." не актуальна в тени последствий ошибок. Это советская поговорка, до сих пор у нас живет в мозгу и не можем от этой сладкой отмазки избавится. |
Добавлено: | #74  Пт Июл 18, 2008 09:51:50 | ||
Согласен. Тема уже потеряла смысл. |